Предсказание

Бабушка моя, Марья Константиновна, ярая коммунистка и атеистка. Бабушка была сильная и самодостаточная женщина, родившая и одна вырастившая прекрасного сына, безумно любившая нас - двух внучек. Она жила одна в городе Тейково, часто приезжая к нам в Иваново. Где-то в середине 80- х, приехав к нам в гости, бабуля рассказала, что в поезде ехала с мужичком, а тот взялся предсказать ей год смерти. Глупость ужасная, но, возможно, у пожилых людей такие «знания» вызывают интерес. Так вот, проведя какие-то расчёты, этот предсказатель выдал бабушке информацию: «умрёшь ты, бабуля, в 75 лет, ни раньше и ни позже». Не знаю, почему моя бабушка, которая не верила ни в Бога, ни в черта, поверила этому проходимцу. С того момента она твёрдо уверилась - 75 лет её предел. Наступил 1991 год. В феврале бабуле исполнилось 75 лет, она была крепкая женщина, было подозрение на диабет, но все уговоры пойти к врачу заканчивались одним: мне 75. И все тут. В мае бабушка ушибла палец, а в июле началась гангрена.... В общем, ногу бабушке ампутировали, операцию она перенесла, а через день оторвался тромб, и мы её похоронили. На девятый день бабушка приснилось моей сестре, очень просила очки и палку (сказала, что ходить не может, похоронили её без ноги). Палку и очки мама, с разрешения родственников, положила в гроб умершего соседа. Бабушка снилась сестре ещё раз, сказала, что ей все передали, что она любит нас.

Почему я решила рассказать эту историю? В ней нет ничего мистического, но, может быть, она заставит задуматься каждого о своём: горе-предсказателей не лезть в чужую жизнь и не портить её, пожилым людям не быть слишком упрямыми и принимать заботу близких, а детей более внимательно относится к старикам. Мой отец долго носил в себе боль от смерти бабушки, ругал себя, что надо было быть более настойчивым, что надо было заставить её сходить к врачу.


Новость отредактировал Qusto - 28-04-2018, 21:02
Причина: Добавлен раздел.
27-04-2018, 16:43 by Mary3.11.Просмотров: 10 854Комментарии: 19
+70

Ключевые слова: Бабушка предсказатель сон авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
27 апреля 2018 16:45
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Увы, но сожалеть мы начинаем, когда уже ничего поделать не можем... За историю поставил плюс, +++
                    
#2 написал: Туманная Дымка
27 апреля 2018 16:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 44
Не добавить, не отнять. Автор +!
#3 написал: зелёное яблочко
27 апреля 2018 17:16
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Предсказателя бы по маковке настучать. А с пожилыми беда,
втемяшать что в голову — всё. Сушите весла. Трудно, даже невозможно переубедить.
               
#4 написал: conjure one
27 апреля 2018 17:41
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Очень тяжело переживать утрату близкого человека и винить себя, что не смог для него (неё) сделать больше, прокручивая в голове различные варианты развития событий. От злополучного предсказания пострадала не только бабушка, но и те, кто её любил и любит до сих пор. +++
         
#5 написал: Летяга
27 апреля 2018 18:48
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Почему я решила рассказать эту историю? В ней нет ничего мистического, но, может быть, она заставит задуматься каждого о своём: горе-предсказателей не лезть в чужую жизнь и не портить её, пожилым людям не быть слишком упрямыми и принимать заботу близких, а детей более внимательно относится к старикам. Мой отец долго носил в себе боль от смерти бабушки, ругал себя, что надо было быть более настойчивым, что надо было заставить её сходить к врачу.

Вот всё правильно! И как часто только задним числом мы это понимаем. Хотя слышим неоднократно. И вроде даже соглашаемся.
+++
                                 
#6 написал: Бозкурт
27 апреля 2018 19:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Мой дед умер больше 10лет назад.К маме он проявлял больше заботы как к единственной дочери среди троих сыновей.Когда было очень сложно первым рядом оказывался мой дед. Сейчас, разговаривая с мамой, она иногда говорит мне, что жалеет, что за ежедневными заботами наверно мало уделяла ему внимания. А ведь могла бы быть более внимательной к нему, особенно в последние его годы. Я сама, замотавшись с детьми ловлю себя на мысли, что не позвонила маме. Всегда ругаю себя, извиняюсь, но мама машет рукой:"я понимаю, ну что ты!" И все же и все же....
Мне понравилась эта история. Именно тем, что заставила меня ещё раз подумать о близких мне людях. +
 
#7 написал: Arhip
27 апреля 2018 19:34
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Похоже бабушка сама себя запрограммировала на смерть
      
#8 написал: Ахма
27 апреля 2018 19:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 429
Не хотела бы знать дату своей смерти. Один чёрт, не избежишь, так пусть сюрприз будет, чтобы ожиданиями не изводиться.
 
#9 написал: Vedmovochka
27 апреля 2018 22:09
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Вот она сила мысли. Сказал бы,что умрет в 80 - так и было бы. Это программа на самоуничтожение,вроде так называется.
Со всем остальным согласна.
  
#10 написал: ScarlettMarie
27 апреля 2018 22:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Спасибо за историю, автор все правильно написала.
 
#11 написал: Сделано_в_СССР
28 апреля 2018 05:02
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Напутственные слова это конечно хорошо, но как говорится, от судьбы не уйдёшь. +++
                                      
#12 написал: DRUID
28 апреля 2018 06:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Вот вам господа и ЯРЫЙ АТЕИЗМ.
   
#13 написал: Pmariam
28 апреля 2018 11:42
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
моей маме в студенческие годы один студент китаец нагадал, что она умрет в 2012 году от сердца.
так и случилось :(
я всю жизнь помнила об этом, только в 12 году почему-то из памяти это кто-то стер начисто :(
+
        
#14 написал: Болен
28 апреля 2018 13:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (46|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 39
Судьба такая, никто бы ничего не изменил. Моя история. Бабушке был юбилей, 80 лет, и за столом она сказала: "Старая я, помирать уж пора... Ох не доживу до 81 года". А мне в этот момент вдруг в голову ударило, что умрет в течение 2-х недель после своего 86-летия". Так и случилось...
#15 написал: Talisha
28 апреля 2018 14:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Так вроде предсказатель не лез в её жизнь, она сама выразила любопытство.
А дальше зависит от самого человека.
Моей бабушке нагадала цыганка количество лет прожитых, а бабушка пережила его аж почти на 10 лет. Так что всё меняемо, если человек не плывет по течению по жизни (во всем), а активно рулит своей жизнью (и не во врачах дело, а в самом отношении к жизни) . Интересная позиция у отца: надо было быть понастойчивее и заставить по врачам ходить. Это его жизнь что ли? Своей бы лучше жил, а не чувством вины потом мучался. Как наши близкие любят часто за нас решать что-то и жить нашей жизнью! Каждому его срок отмерян.
             
#16 написал: Ольга 1981
29 апреля 2018 15:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Плюсик за историю. А у меня бабушке не предсказатель, а врач отмерил три года максимум жить. Онкология, рак груди. А она нам говорила, что не умрет она так рано. И прожила она после этого врачебного приговора 18 лет. Правда берегли мы ее. К плите не подпускали, на солнце тоже и в еде все лучшие кусочки ей откладывали. Умерла она в 87 лет.
 
#17 написал: зелёное яблочко
29 апреля 2018 16:04
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Ольга 1981
она нам говорила, что не умрет она так рано. И прожила она после этого врачебного приговора 18 лет

Бабуля молоток! Вот так и надо!
               
#18 написал: Reiana Flaim
13 мая 2018 22:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Цитата: Arhip
Похоже бабушка сама себя запрограммировала на смерть

Так и есть.
      
#19 написал: Foxy Lady
17 мая 2018 02:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Цитата: Бозкурт
она иногда говорит мне, что жалеет, что за ежедневными заботами наверно мало уделяла ему внимания. А ведь могла бы быть более внимательной к нему, особенно в последние его годы.

Это да... Сама сейчас в возрасте, когда начинаешь понимать, как важно внимание, забота и любовь близких людей.
Пока молодые, все несемся, нам все некогда, мы заняты, мы разрываемся между детьми, работой и делами.
Когда родители пытаются привлечь к себе наше внимание, мы отмахиваемся от них: некогда, вы ж не маленькие... Пока не становится слишком поздно. И тогда начинаешь понимать, как это было жестоко: не выслушать, не позвонить, не навестить...
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.