Передвижной зверинец

Третья история, происшедшая на моей памяти с представителями породы кошачьих, относится к середине 90-х годов. Тогда в одном из провинциальных городков Свердловской области остановился передвижной зверинец. С качелями, каруселями и, конечно, разными зверушками, большими и маленькими.
Для неизбалованных зрелищами местных аборигенов приезд кочующего зоопарка – целое событие. Народ семьями валом валил посмотреть на волков – серых братков, лисичек – рыжих сестричек и прочую живность, затравленно взирающих на мир из тесных и грязных клеток.

Был среди этих несчастных заточенцев и гвоздь программы – гривастый африканский лев. Несмотря на каторжные условия содержания, царь зверей имел вид вполне себе бодрый. Видимо, недавно за решётку угодил, да без вины виноватый. В своей клетушке с утра до вечера энергично вышагивал по дощатому полу взад-вперёд. «Две шага налево, две шага направо...». Как заведённый, не отрывая прямого взгляда жёлтых глаз от столпившихся вокруг клетки зевак со сладкой ватой и мороженками. Изредка зверь останавливался и издавал громогласный ужасающий рык, обнажая здоровенные жёлтые клыки. Тем самым вызывая бурный восторг публики.

В один из выходных дней пришли в зверинец и мама Оля с дочерью Сашенькой. Эта неполная семья была знакома с моими дальними родственниками, от которых я и узнал про дальнейшие необычные события.

Ходили мама с дочерью от клетки к клетке, как все праздно шатающиеся зрители, а потом вдруг разминулись. Ничего страшного в том не было. Городок небольшой, все как на ладони и друг друга знают. Да и жили они буквально в полукилометре от расположившегося на пустыре зверинца.
Но когда мама Оля хватилась дочери и пошла искать её по кругу вдоль клеток, то, обнаружив Сашеньку, почувствовала неприятный холодок в груди…
Дочка стояла неподвижно напротив львиной клетки, полуоткрыв рот и уставившись в глаза льва. На удивление, хищник тоже прекратил свою беготню по замкнутому пространству, полулежал неподвижно у самых железных прутьев и пристально глядел на девчушку. На снующих то и дело рядом с ней других зевак не обращал никакого внимания. Мороженое в руке замершего ребёнка таяло, и белые густые капли падали на землю, оставляя всё увеличивавшуюся лужицу. По всему выходило, что в такой позе Сашенька стоит уже достаточно долго, словно отключившись от мира сего.

Взволнованная мать попыталась растормошить дочурку, но та продолжала оставаться какой-то отрешённой, словно сомнамбула. Уже торопясь к выходу (вечерело, зверинец закрывался), мама Оля оглянулась назад и наткнулась на тяжёлый взгляд жёлтых глаз, неотступно продолжающих смотреть в их сторону. От этого взгляда пробежали мурашки по телу. Женщине показалось, что прутья клетки чересчур тонкие и крупному зверю ничего не стоит их разломать и вырваться наружу! Почти бегом они с примолкшей дочерью вернулись в свою маленькую двушку на пятом этаже. С балкона как на ладони был виден пустырь, поросший репьём с полынью, и передвижной зверинец на нём. То и дело оттуда доносились крики птиц, обезьян и других животных. Вечером, когда и без того тихий городок умолкал, звуки из зоопарка слышались особенно явственно.

Неожиданно вечерние сумерки пронзил отрывистый и жуткий звериный рык. Ольга вздрогнула, а её дочь встрепенулась, словно птичка, и уставилась в направлении звука каким-то остекленевшим взглядом. Мать весь вечер пыталась наладить с ней контакт, разговорить, но девочка отвечала коротко, односложно и часто невпопад. Наконец Ольга бросила бесполезные попытки и велела укладываться спать. Утро вечера мудренее. Выспится и снова станет обычной весёлой и подвижной третьеклашкой Сашенькой…

Проснулась мама Оля под утро, часов в пять. Пошлёпала спросонья на кухню глотнуть воды и по пути заглянула в комнату дочери. Приоткрыв дверь, замерла на пороге… Сашенькина постель была пуста!
С бешено колотящимся сердцем переполошенная мать метнулась на кухню, потом в санузел, потом на балкон… Никого!

Сашенька росла домашним ребёнком, не то что вечером – днём на улицу не выгонишь. А тут пропала посреди ночи! Обезумевшая Оля метнулась к телефону, вмиг подняв на ноги родню, знакомых, городскую милицию и вообще полгорода. Мобилизованная по тревоге общественность и силовые органы моментально обнаружили пропажу. Городок-то, слава Богу, небольшой. Спрятаться негде.

Сашеньку нашли в передвижном зверинце, сидящей на каком-то ящике возле львиной клетки. Самого льва в клетке не было… Хищник сбежал. Но девочку не тронул.
Перепуганный народ тут же растёкся по домам. Тем же храбрецам, кто не хотел возвращаться сам, помогла милиция. Всю территорию зоопарка оцепили и начали поиски сбежавшего смертельно опасного хищника.
Но срочный розыск не увенчался успехом. Территорию поисков немедленно расширили. Прочесали, казалось, весь город. Нет лёвы!
Подомовой обход ближайших строений тоже ничего не дал. Встревоженные собаки ночью ни на кого не тявкали (хотя они дуры, что ли, чтоб на царя зверей пасть открывать?). Никто из жителей ничего подозрительного не видел и не слышал.

Густой таёжный лес вокруг городка совсем близко. Поэтому не исключили возможность того, что африканский хищник всё же как-то умудрился прорваться незамеченным за пределы поселения. Предупредили все лесные службы об опасности. А местному люду строго-настрого запретили носы по грибы-ягоды высовывать. Хотя на дворе стоял июль – самый сезон.

Расспросы третьеклашки Сашеньки также оказались безрезультатными. Она сидела отрешённая, с остановившимся взглядом, ничего не могла вспомнить. А львиная клеть оказалась отперта всё же кем-то снаружи…

Правда, в беседах милицейских оперов с персоналом зверинца выяснились любопытные детали. Оказалось, что это уже далеко не первый случай, когда люди, глазевшие на загадочного зверя, впадали в транс. По данной причине был уволен один из уборщиков клеток, который, словно зазомбированный, чуть не выпустил льва среди дня в толпу зрителей.
В похожее на Сашенькино заторможенное состояние впадали и некоторые посетители из других мест, по которым кочевал передвижной зверинец. Но раньше всё обходилось без последствий.

В итоге, насколько мне известно, сбежавшего зверюгу так и не нашли. Скорее всего, он ушёл глубоко в тайгу, где и погиб к зиме от холода.
Хотя, кто его знает… С такими-то способностями!

06.04.2018


Новость отредактировал Летяга - 12-04-2018, 11:28
Причина: Добавила тег
6-04-2018, 12:21 by V.V.PukinПросмотров: 7 689Комментарии: 27
+83

Ключевые слова: Кот кошачьи лев хищник зверь зверинец зоопарк гипноз лунатизм сомнамбула транс лес тайга авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
6 апреля 2018 12:23
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Фантазия, творчество. Приплетение мистики к ситуациям из жизни, в которых, по сути, мистики не было.

Но плюсану. На фоне нехватки историй - эта очень даже.
                  
#2 написал: зелёное яблочко
6 апреля 2018 12:38
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Да не простой он лев был, не простой. А Лева - оборотень! Зуб даю на отсечение! Поэтому его и не нашли его. Он человечий облик принял.
Веселят меня ваши истории нынче. Похоже поржать вы их пишите)
               
#3 написал: DRUID
6 апреля 2018 13:01
+14
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Мучают животину, мотают по белу свету.
Мой приятель в студенческие годы подробатывал ковровым в цирке. Там мартышка была пристрастившаяся к сигаретам и алкоголю. Как-то раз она сбежала и забралась на тополь, так вот пока ей бутылку пива не показали спускаться обезьяна не хотела.
Ну, а лев гипнотезер 434 хотя почему нет? Жить захочешь не так раскорячишся.

А может пожалела девочка льва, да и выпустила его. Он сытый был, поэтому обошлось без жертв.
   
#4 написал: Black Bagira
6 апреля 2018 13:37
+23
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Ох, эти зверинцы-зоопарки, конц.лагерь для животных (в нашей стране).Зареклась туда ходить, ухожу оттуда со слезами на глазах, ещё с детства помню прикованного на жаре слона, раскачивающего из стороны в сторону на толстой цепи((. Люди-садисты... Плюс за ваши истории, хотя порой и очень грустно их читать...
    
#5 написал: Tengu
6 апреля 2018 15:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Не люблю зверинцы.

А взгляд (и вид) крупного зверя - он слегка гипнотизирует, действительно. Особенно если это - крупная кошка. Привет от первых Хомо Сапиенс из Африки.
     
#6 написал: 361 Ольга
6 апреля 2018 15:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 351
Не слышала о таком случае, хотя тайга не столицы - тайны свои крепко держит...
 
#7 написал: зелёное яблочко
6 апреля 2018 16:37
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Ох, и постарались поклоннички Пукина! Милые, при написании этой истории ни один лев не пострадал.
               
#8 написал: Ksenya078
6 апреля 2018 16:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ну, блин, интересно, как он всё-таки смог убежать и куда! Плюс за стори+
      
#9 написал: Аллез
6 апреля 2018 17:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: (213|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 112
Интересная история, видно лев был совсем не простой.. Вообще много в мире смертельно опасных хищников, но вот конкретно лев пугает до усрачки, хорошо что они в наших широтах не водятся!

#10 написал: Евгеша
6 апреля 2018 17:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Была в Новосибирском зоопарке в конце 2006, впервые увидела льва. Взгляд действительно- что-то с чем-то. Почему-то тогда пришло на ум,что вот такие же глаза у негров-каннибалов. Кровожадные,беспощадные.. было очень неприятно. И да, открыть клетку не просил)
#11 написал: Tigger power
6 апреля 2018 17:53
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Ksenya078
Ну, блин, интересно, как он всё-таки смог убежать и куда! Плюс за стори+

Да никуда он не убежал)) и не собирался даже
            
#12 написал: alex.kuzmenko2017
6 апреля 2018 22:49
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
...Год назад был тут такой типок, некий Карл.... Вот поносил Пукина почём зря... Но чёт на самом деле.... Пукин помельчал, мда... 487
  
#13 написал: Сделано_в_СССР
7 апреля 2018 00:19
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
blush прикольно.++++++
                                      
#14 написал: Arhip
7 апреля 2018 01:49
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Лев-гипнотизер. Прикольно, но... как-то не особо подходит для ИЖ. Предыдущие две истории интересней были. Эту оставлю без оценки
      
#15 написал: Шахерезада
7 апреля 2018 06:47
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: Black Bagira
Ох, эти зверинцы-зоопарки, конц.лагерь для животных (в нашей стране).Зареклась туда ходить, ухожу оттуда со слезами на глазах, ещё с детства помню прикованного на жаре слона, раскачивающего из стороны в сторону на толстой цепи((. Люди-садисты..
Я тоже их не люблю по той же причине, невыносимо смотреть как страдают звери в клетке...
   
#16 написал: LudaM
7 апреля 2018 09:34
+5
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
А с Сашенькой-то что? Разговорилась?
  
#17 написал: ана аю
7 апреля 2018 17:47
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Плюс поставила, хоть читать можно и не беситься, даже если история только частично из жизни. Была я как-то в очередной раз в сафари-парке, что в Геленджике, там, конечно, условия содержания животных очень даже неплохие. Льва с львицей рассмотреть никак не получалось, далековато они были, отвлеклась на канатную дорогу и чувствую от чего-то волосы на затылке шевелятся, обернулась и обалдела...Сидит этот царь зверей, блин, впритык к тоненьким прутикам в паре метров от меня и смотрит, гад, так влюблённо-гипнотически, что абсолютно чувствуешь себя вкусненькой едой. Очень неприятные ощущения!!!
    
#18 написал: Scarah Screams
7 апреля 2018 20:07
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Мне, честно, понравилось, как написана история. Налет мистики все же есть. А лев - совершенно не наш зверь, мы не привыкли его часто видеть, у нас-то их нет) Что-то вот заинтересовало в нем Сашеньку...
А передвижной цирк и по совместительству зверинец у нас тут частенько летом бывал. Тоже приходилось слышать. Было страшновато от этих рычаний)) Про содержание животных - бывать доводилось, условия действительно там никакие.
Плюс поставлю.
            
#19 написал: Talisha
7 апреля 2018 21:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Что-то не верится...
             
#20 написал: Pmariam
9 апреля 2018 17:31
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
жалко зверушек.....
        
#21 написал: Joss
10 апреля 2018 10:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Законы надо ужесточать!!!
Пока есть спрос - есть и предложение, на вот такие "зоопарки"!!!

Лет 10 назад в Англии был случай женщина выкинула на улицу кота... и что вы думаете?!
ее приговорили к 3 дням жизни в лесу, в таких-же условиях как и кот.
И всех тех, кто держит такие вот "зоопарки". И тех кто фотографируется со зверюшками и катается на пони... то-же в клетки сажать надо!
Вы знаете, что лошадь которая катает детишек в парке живет всего 2 года!!!

Надеюсь, что существует реинкарнация все эти живодеры воплощаются в виде зверушек в клетках и подопытных мартышках на фарм.заводах.
   
#22 написал: Natashamay
11 апреля 2018 21:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Цитата: alex.kuzmenko2017
...Год назад был тут такой типок, некий Карл.... Вот поносил Пукина почём зря... Но чёт на самом деле.... Пукин помельчал, мда... 487

Куда Карлуша делся?
Цитата: alex.kuzmenko2017
...Год назад был тут такой типок, некий Карл.... Вот поносил Пукина почём зря... Но чёт на самом деле.... Пукин помельчал, мда... 487

Куда Карлуша делся?ау,админ?
#23 написал: murikns
12 апреля 2018 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Милый котик! )))))))))
 
#24 написал: Калина74
15 апреля 2018 20:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Чудовищно, если так. У нас в Одинцово был реальный случай. В годах, так, 1990-х - начале 2000-х к нам частенько летом наезжали шапито. Со зверьём, естественно! Приезжали обычно ещё в мае... И вот как-то так вышло, что конец учебного года, топает четвероклашка после школы. Навстречу ей чешет лев. По улице! Идёт себе медленно, вроде спокойный. Цирк расположился рядом со школой, там потом макдональдс построили, на том пустыре... Так вот, видимо, девчушка психанула, и лев на неё напал. Каким чудом не убил? Действительно чудо! Зато поранил лицо. Девочка потом в нашей ЦРБ поправлялась, значит всё-таки всё было не так страшно. Тогда инета ещё не было, и мы всё узнавали только по сарафанному радио. Но были свидетели, поэтому замять не удалось. Шапито пыталось от льва откреститься. Куда его дели, неизвестно. Но факт, что обезвредили. Цирк быстро смотал свой шатёр и исчез. Истории плюс, конечно
  
#25 написал: Ахма
28 апреля 2018 02:15
+3
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Цитата: Евгеша
Была в Новосибирском зоопарке в конце 2006, впервые увидела льва. Взгляд действительно- что-то с чем-то. Почему-то тогда пришло на ум,что вот такие же глаза у негров-каннибалов. Кровожадные,беспощадные.. было очень неприятно. И да, открыть клетку не просил)

Леопард не более приятен. Та ещё кошечка.

По сравнению с передвижными зверинцами Новосибирский зоопарк - звериный курорт. Светлая память его покойному директору.
 
#26 написал: Reiana Flaim
28 апреля 2018 21:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Это одна из причин по которым не стоит смотреть в глаза кошачьим без надобности на то. Гипноз-это в лучшем случае, в худшем можно и ад увидеть, от чего попросту можно лишиться рассудка.
      
#27 написал: Кентукки
16 мая 2018 13:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 94
Принципиально не хожу в передвижные зоопарки и детей не вожу. И если бы все так делали, то настал конец бы этим звериным концлагерям.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.