Звуковой мираж

Приветствую всех! Пишу свою историю в первый раз. Читаю сайт уже продолжительное время.
Возможно, мистики в моей истории и нет, но каждый раз, возвращаясь памятью к этому случаю, мой разум не находит никаких рациональных объяснений. Тот день запечатлелся, как будто это было вчера.
Умерла соседская девочка, с которой мы играли вместе. Хорошая была девчушка. Умерла от белокровия. Всего-то 10 лет ей было. Ну а я чуть старше – 11 или 12. После её смерти мне было грустно, и я пару раз ходила к ней на могилку.
Живём мы на окраине города, и от нас до кладбища полчаса пешком по трассе. В тот весенний день я решила прогулять школу, и отправиться вместо этого на кладбище. Училась я хорошо, но школу никогда не любила. И в тот день душа вообще не лежала оказаться в её стенах, а желала «мрачной романтики».
Добралась благополучно, легко нашла могилку, зашла в оградку. Кладбище тогда ещё не разрослось до таких чудовищных размеров как сейчас – было сравнительно небольшим и всё помещалось в берёзовую рощу, расположившуюся на холме. Как я уже сказала – была весна, начало мая. День стоял очень ветреный, и берёзы с новорожденными листочками на них сильно раскачивались. В остальном было тихо, ни одной живой души вокруг, будний день, утро.
И вдруг я услышала плач. Да такой гулкий! И в то же время глухой, как из-под земли. Женский, безудержный, заливистый плач. Мне ещё сравнение пришло на ум – так безутешно может плакать мать по своему ребёнку. Но вокруг никого не было! Весь склон холма был как на ладони. Кусты ещё не распустились, и вид был сквозной. Все могилы находились почти вплотную друг к другу. А плач продолжался. Я оглядывалась вокруг, вертела головой недоумевая. Страшно не было – всё-таки солнечное утро. Но было странно, непонятно… У звука как бы не было источника, нельзя было сказать, чтобы он шёл с какой-то конкретной стороны, и в то же время он был рядом, как будто подо мной, под землёй. Вот если бы под землёй рядом был склеп, и там кто-то рыдал, и звук, отражаясь от каменных сводов, становился гулким и приглушённым от толщи земли… Но такое бывает только в готических романах.
Я постояла ещё какое-то время, слушая этот загадочный плач и смотря на раскачивающиеся на фоне неба стволы берёз, а потом побрела прочь.
Что это было? Звуковой мираж? Если такой бывает… Ветер принёс издалека? Но почему тогда так громко? Хоронить никого не могли – слишком рано. Да и не было нигде ни машин, ни людей.
Я человек уравновешенный с детства, не склонна к больным фантазиям, но объяснения происшедшему у меня до сих пор нет. Одна я больше на это кладбище не ходила. Не боялась, нет, просто желания не возникало.


Новость отредактировал catberry - 7-03-2018, 15:34
Причина: Стилистика автора сохранена.
7-03-2018, 15:34 by Маленькая ЭльгаПросмотров: 5 471Комментарии: 11
+46

Ключевые слова: Кладбище плач звук ветер весна авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Artanela
7 марта 2018 18:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
Интересно. Мне понравилось, плюс Вам.
#2 написал: qqq666
7 марта 2018 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
тоже плюс ++
        
#3 написал: Васнецова
8 марта 2018 08:36
+4
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Может ветер завывал ? И странно, что под землёй...единственное страшное объяснение, которое пришло в голову : кого-то похоронили живым. А мистики не нашла, ведь под землёй всего лишь тела..если бы плакала душа, то скорее всего где-то на поверхности.

Два момента в истории, которым не могу поверить: девочка прогуливает уроки почему-то на кладбище ( ну вот реально не могу представить бродящую среди могил хорошистку) и так же сравнение плача - с матерью потерявшей ребёнка ...детям, как правило, на ум другие ассоциации приходят .
 
#4 написал: ARTEMIDA
8 марта 2018 14:48
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Если где-то на могилках оставили лампадку, или баночку, бутылку, от ветра мог создаться звук, напоминающий стоны.
В то, что девочка могла прогулять школу, пойдя на кладбище - верю. У меня одноклассники так делали, Лёха и Серёга, не потому, что мистики искали, а просто, там спокойно днём, тишина, как говорится, мертвая. Их умиротворяла такая обстановка. +
   
#5 написал: LudaM
8 марта 2018 22:32
+4
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Васнецова
ну вот реально не могу представить бродящую среди могил хорошистку

А зря, я школу с двумя 4 закончила, остальные 5. Очень любила по кладбищу гулять ))) Там спокойно и тихо.
  
#6 написал: Маленькая Эльга
10 марта 2018 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
[quote=Васнецова]Может ветер завывал ? И странно, что под землёй...единственное страшное объяснение, которое пришло в голову : кого-то похоронили живым. А мистики не нашла, ведь под землёй всего лишь тела..если бы плакала душа, то скорее всего где-то на поверхности.

Завывания ветра совсем не похожи на плач, а всхлипывать ветер точно не может. Ну, не думаю что до такого дошло, чтобы кого-то живым похоронили, наверное, тогда бы добавились ещё крики о помощи...
#7 написал: Маленькая Эльга
10 марта 2018 12:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
Два момента в истории, которым не могу поверить: девочка прогуливает уроки почему-то на кладбище ( ну вот реально не могу представить бродящую среди могил хорошистку) и так же сравнение плача - с матерью потерявшей ребёнка ...детям, как правило, на ум другие ассоциации приходят .[/quote]

У меня вообще жизнь чудесатая ))) так что даже не рассчитываю, что кто-то поймёт ))) Я художник, и с 10 лет писала взрослые стихи, а так же читала много серьёзных книг. Вот поколение моего сына - там да... тяжёлый случай...
#8 написал: Pmariam
14 марта 2018 17:29
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
мне жутко от того, что 12-летняя девочка идет вдоль по трассе полчаса чтобы дойти до кладбища, прогуливая уроки.
и где же страх у этих детей????
        
#9 написал: Приморский
15 марта 2018 03:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 180
++++++++++
#10 написал: Reiana Flaim
16 марта 2018 13:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Нечего шастать по кладбищу. Оно не предназначено для прогулок, для этого существуют парки, скверы и т.д. А для посещения кладбища есть специально предназначенные Радоница, родительский день, для поминовения самоубийц-Троица.
      
#11 написал: Black Bagira
8 апреля 2018 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Pmariam
мне жутко от того, что 12-летняя девочка идет вдоль по трассе полчаса чтобы дойти до кладбища, прогуливая уроки.
и где же страх у этих детей????

То же самое хотела написать!
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.