Дедушка привел меня и сказал: "Иди..."
С детства помню два рассказа мамы, связанные с историями о колдунах и лесовиках в наших краях. Интересно то, что люди, про которых рассказывалось в этих историях, жили или до сих пор живут в нашем посёлке Шархиничи, и я их прекрасно знаю. Вот одна из историй.Как-то раз пошли мальчишки (фамилии теперь уже взрослых людей я приводить сейчас не стану, чтобы чего-нибудь не напутать) в соседнюю деревню к бабушке в гости попить молока. К вечеру вернулся домой один из них. Когда родители стали расспрашивать его, где же Саша, он ответил: "Мы возвращались уже домой, но Саша сказал, что вернется еще к бабушке - попить молока…"
Когда стало ясно, что ребёнок потерялся, организовали его поиск всем посёлком, несколько дней прочесывали все окрестные леса - безрезультатно. Решили обратиться к бабке-гадалке.
Та сказала: "Кто-то из близких родственников должен пойти на Старошархинские росстани и там, сделав из щепочек три креста, установить их на прямо на перекрёстке дорог. Но помните - что бы ни происходило по пути, ни в коем случае нельзя оглядываться, если хотите, чтобы ребёнок нашелся живым!".
Идти вызвался отец мальчика - дядя Павел.
С его слов: "Когда я шел к росстаням, поднялся такой ветер, шум, вой!.. И слышу - сын зовёт: "Папа! Папа! Папа!". Едва не оглянулся. На росстанях зубами расщепил веточки, сделал кресты и установил так, как бабка велела. И только я установил эти кресты - всё стихло, только и слышу, как птицы поют..."
На следующее утро за своим огородом, на краю леса, Сашу увидела одна из поселковых женщин: "Вышла выгонять корову в стадо. Гляжу - у края леса стоит Саша! Я его тихонечко подзываю, боюсь, что убежит. Взяла за ручку и привела домой..."
Когда мальчика дома стали расспрашивать, как же он заблудился, вот что он рассказал:
- Когда я возвращался от бабушки, у ручья мне встретилась черная корова. Она не пускала меня. Я испугался и отбежал в лес. А в лесу мне встретился дедушка. Он взял меня за руку, и мы пошли с ним. Мы ходили с ним по лесу, ели ягоды, пили из ручья. Спали мы под деревом…
- Неужели ты никого не видел, ведь столько людей тебя искали?
- Видел. Но дедушка не велел мне отзываться. Он закрывал мне рот рукой…
- Как же ты вышел к посёлку?
- Дедушка привел меня и сказал: "Иди..."
Источник.
Новость отредактировал Lynx - 27-02-2018, 15:18
Ключевые слова: Дедушка дети ребенок гадалка