Глазок

Я не знаю, как эту историю прокомментировать. Лучше всего изложить ее от имени рассказчика. Для этого потребуется кое-что пояснить.

А. - социопат. Наверное, поэтому его нельзя считать полностью здоровым психологически, но у каждого в голове свои тараканы, от них никто не застрахован, даже самые нормальные, казалось бы, люди. Я дам некоторое представление об особенностях А.
Жены и детей у него нет. Он не принимает гостей и сам в гости не ходит, даже к родственникам. Иногда позволяет себе встречи на нейтральной территории, если это необходимо. К такой его особенности все привыкли. На службе он как-то мирится с присутствием окружающих, но в личное пространство никого категорически не допускает. Вплоть до того, что не устанавливает у себя в квартире водяные счетчики (ведь для этого сантехника придётся в жильё пригласить) и много лет не открывал дверь контролерам счетчика электрического.

Вышло так, что я один из немногих, с кем А. общается по личным вопросам, это сложилось исторически давно, когда он был чуть терпимее к окружающим, теперь бы я к нему в доверие не втерся. Но сейчас со мной он позволяет себе редкие откровения.
Монолог ниже немного обработан. Все, что в нем содержится, поведано частями и не за один раз. Просто если привести лишь недавний рассказ без предыстории, он будет непонятен, поэтому я свёл все в единое повествование.

"С соседями я стараюсь не общаться. Лучше всего с ними вообще не видеться. Даже на лестнице или когда в лифте еду. Если с кем-то одновременно к подъезду подхожу, нарочно медлю: телефон проверяю, ключи по карманам ищу. Даю возможность им без меня войти и в лифте уехать.
Хуже всего с теми, кто со мной на одной площадке. Когда в квартиру рядом новая семья заселилась, мужик оттуда ко мне приставал: нужно ближе познакомиться, то да се, на праздник выпьем. Потом отвязался понемногу, слава богу. Если сталкиваемся, здороваемся. Один только раз прицепился ещё, чтобы договориться - на нашу с ним часть площадки общую дверь поставить. Я согласился, лишь бы он только не надоедал. Скинулись, он рабочих нанял. Сначала предлагал нам закуток поровну под вынесенные из квартир вещи поделить. Господи, да мне не нужно от тебя ничего! Общежитие ещё устраивать. Сосед с женой полки какие-то там организовали, комод для обуви. "Мой" угол свободным держали, а потом убедились, что я на него не претендую, и его тоже забарахлили. Каждое утро в тамбуре этом возятся - одеваются, обуваются. Им на работу, мне на службу. Вечером наоборот. Для меня это нож острый. Мимо них протискиваться, а они ко мне в квартиру заглянуть норовят, когда я дверь приоткрываю. Любопытные.

Стал я стараться с ними не пересекаться. Перед выходом в глазок смотрю, если кого вижу, стою за дверью и жду, когда уйдут. А те, как назло, - топчутся, крутятся, то шнуруются, то застегиваются. Я из-за них время теряю, опаздываю. Особенно жена мужика колготиться любит. А потом у них дети пошли - вообще казнь. Тут взрослые собраться в темпе не могут, а с малышами просто беда. Я пытался раньше них выходить, но это и неудобно, и не всегда получалось. Было - я дверь приоткрываю, и они в тот же момент. Я свою тут же захлопываю. Если зима, в пальто парюсь. Потом ещё хуже стало. Прежде было: обоих чад в детский сад вместе. А тут дети подросли - одного в сад, другую в школу, с разрывом во времени, они в этом тамбуре как прописались, на час его занимали. У меня нервы издергались: смотрю порой в глазок, там никого, а замок отпереть не решаюсь: вдруг и они в тот же момент? Это ещё у нас в тамбуре всего две квартиры, а если бы три, как напротив?! Самое невезение, если в тамбуре никого, а соседская дверь приоткрыта. Это значит, что мне уже не выбраться, пока соседи квартиру не покинут и вниз спускаться не начнут.

Я, чтобы из положения выйти, свой режим перестроил вынужденно. На час раньше ко сну, на час раньше подъем, и первым в тамбур из квартиры. Сначала проверяю в глазок, конечно, - свободен ли путь.
А недавно они новый шкафчик купили. Разместили его перед моей дверью, напротив и чуть в стороне. У шкафа фасад зеркальный, в нем примерно четверть моей двери отражается: часть косяка и узкая полоса створки с той стороны, где замок и ручка. Каждый раз, как смотрю через глазок в это зеркало, чуть умом не еду - настолько оно внутреннее пространство исказило: будто дополнительный проем в тамбур открыт. А то ещё пугался, выходя: вижу собственное отражение, а кажется, будто кто ещё возник.

Но недавно вообще непонятно, что случилось. Собрался, глянул в глазок, а там движение. Так бывает: ещё даже не успеваешь понять, что именно происходит, просто картинка не статичная. Присмотрелся и себе не поверил: дверь приоткрылась, в проеме силуэт - только это не соседский вход в квартиру, а мой, в отражении. И одежда моя: куртка, шапка меховая. На лицо тень падает, правда, но все равно понятно - отражение мое. И дверь приоткрыта не полностью, а в точности, как я это обычно делаю. Я обмер, думаю: как же так? Этого ведь не бывает, не должно быть! Жутко стало. У меня рука уже на замке лежала, я непроизвольно крутилку и повернул. Тот, снаружи, едва щелчок раздался, подался назад и резко дверь захлопнул. Я зажмурился, потом снова посмотрел - нет никого. Стоял-стоял, вышел наконец. В зеркале отразился - ну, теперь уже, как положено. Выскочил из тамбура и на службу побежал.

С того дня у меня мороки прибавилось. То соседи досаждали, а теперь ещё и зеркало пугает. Ни разу больше такое не повторилось, а спокойствия нет. Непонятно ведь, что это было. Не то померещилось, не то меня соседи до психушки почти довели".


Новость отредактировал Lynx - 20-02-2018, 01:17
Причина: Авторская стилистика сохранена
1-02-2018, 10:54 by ПрохожийПросмотров: 11 764Комментарии: 60
+99

Ключевые слова: Отражение нервы социопат зеркало двойник авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: yuliya.yuliya
1 февраля 2018 11:06
+14
Группа: Посетители
Репутация: (13|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Ну явно же у человека с психикой не лады - так людей шугаться... А когда с головой проблемы, то и да галюнов рукой подать. Тем более шкаф его изначально пугал, пространство искажал ему.
#2 написал: зелёное яблочко
1 февраля 2018 11:13
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Соседи его до психушки довели! uzas
Мне, кажется, тому кто в зеркале, тоже надоели ежеутренние кривляния А. Даже несмотря на то, что тот болен. И тоже решил кривляться по утрам, чтобы показать нелепость ситуации. Но похоже зря
               
#3 написал: Елена Соловова
1 февраля 2018 11:20
+17
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Бедненький. Жалко таких.
Тут есть несколько предположений...либо это его воспаленный мозг сыграл с ним злую шутку, либо...имоцианально слабенькие чаще всего становятся жертвами не понятных явлений.
Так сумели передать характер А., что читая...прямо чувствовала все его переживания.
+
#4 написал: amazonka
1 февраля 2018 11:25
+16
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 128
тяжело таким людям
у меня подруга есть, у нее конечно не так все глубоко, но людей она тоже не любит, не сближается ни с кем, я единственная близкая подруга
а самое смешное, что у нее и кот такой же, весь в хозяйку, нелюдимый, дикий, ее только признает, как то принесла ему игрушку, с которой мой кот с удовольствием играет, она при прикосновении к ней, попискивать начинает, так он у нее весь вечер сидел в углу и орал на неподвижно лежащую игрушку, гладить кота попытаешься, он шипит и шарахается, подруга кстати тоже не любит когда до нее дотрагиваются
я ее жалею, говорю как же тяжело тебе с такими тараканами живется, она соглашается, понимает, но остается такой же
#5 написал: Гюльнара
1 февраля 2018 11:39
+9
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
"Если в стенах видишь руки - не пугайся, это глюки!" Классика жанра.
   
#6 написал: Nick.Yudin
1 февраля 2018 12:08
+6
Группа: Посетители
Репутация: (234|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 305
Я тоже не очень люблю своих соседей, но чтобы так шарахаться это конечно жесть. Думаю ГГ не мешало бы к психологу сходить, мб он ему поможет.
 
#7 написал: Blackmaiden
1 февраля 2018 12:22
+9
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 153
Цитата: Nick.Yudin
Я тоже не очень люблю своих соседей, но чтобы так шарахаться это конечно жесть. Думаю ГГ не мешало бы к психологу сходить, мб он ему поможет.

На такой стадии уже психотерапевт нужен. И то поможет он если человек сам захочет избавится от своих заморочек. Психотерапия-это в первую очередь работа пациента над самими собой, своим сознанием, страхами и пр..Но А., судя по всему все устраивает.
#8 написал: Tigger power
1 февраля 2018 12:46
+18
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Ну нафиг таких соседей! Бесит такое общежитие в тамбуре - захват территорий.
У меня раньше был такой сосед как ГГ только он с собакой жил, так это я постоянно переживала за дверью у себя моменты его выхода погулять с ней, а так он такой же нелюдимый и никого не пускал к себе, там газовиков и тд. Ко мне только иногда приходил если купить нужно было что-то, а он не мог, нормальные они люди просто такой стиль жизни у них. А увиденное в коридоре - про зеркала и их особенности много на сайте историй, вот что-то типа этого. +++
            
#9 написал: фергю сон
1 февраля 2018 13:06
+21
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Я такая же. Жду когда соседи из общего коридора выйдут. Раньше они пытались со мной дружить, но я не люблю сплетничать. Потом поругались из-за мытья полов в тамбуре - всегда забываю и мою когда очевидная грязь. Теперь мы звоним друг другу в дверь и быстро уходим - так впускаем к друг другу своих котов!
В гости не люблю ходить, а если пойду, то только к близким друзьям и родне, по их настойчивой просьбе. Сама никогда - считаю других, что они приперлись. Обижаются. Мне интересен мир и с людьми, и без. Дети очень ко мне тянутся, приходят часто, а у меня внутри паника и дискомфорт. Но потом я оттаиваю. Не люблю прикосновений и поцелуев. Кошка на мне не лежит - нигде на теле, а лишь рядом как собака.
Думаю, причина в прошлой жизни души, которую предали и убили близкие люди...
 
#10 написал: M717
1 февраля 2018 13:43
+6
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
А не проще вот таким людям купить себе вместо квартиры небольшой дом? И как же он при таком отношении к "чужим" на службу ходит? Как в транспорте ездит или в пробке на авто стоит? Или он лесником работает?
Может, здесь не социопатия, а иное отклонение, когда чел боится, что кто-то зайдет к нему в жилище?

И еще момент, который вызывает сомнение. Люди сделали тамбур на 2 квартиры, а это, за редчайшим исключением, возможно лишь в относительно современных домах, где электросчетчики вынесены в общий щиток на площадке. Уже в конце 60-х это было обязательным нормативом. Так о каком же недопуске контролеров к счетчику идет речь?
  
#11 написал: зелёное яблочко
1 февраля 2018 14:18
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: M717
Как в транспорте ездит или в пробке на авто стои

Особенно в транспорте, где как сельди в бочке. А работал бы лесником, жил бы там себе на заимке. Но ведь и там заблудшие туристы достанут…
               
#12 написал: Летяга
1 февраля 2018 14:27
+17
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Tigger power
Ну нафиг таких соседей! Бесит такое общежитие в тамбуре - захват территорий.

У подруги такие соседи. Тамбур длинный, дорога от общей двери до квартиры превратилась в натуральный квест, столько хлама они в этот тамбур натаскали.
А ГГ я отчасти понимаю. Тоже не люблю общаться с соседями, правда, не до такой степени.
А зеркало... А кто ж его знает, никто ведь, кроме ГГ, за ним не наблюдал. Я ставлю на хрономираж: загадочно, таинственно, у ГГ крыша на месте. Мне так больше нравится))
+++
                                 
#13 написал: Nick.Yudin
1 февраля 2018 14:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: (234|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 305
Цитата: Летяга
Цитата: Tigger power
Ну нафиг таких соседей! Бесит такое общежитие в тамбуре - захват территорий.

У подруги такие соседи. Тамбур длинный, дорога от общей двери до квартиры превратилась в натуральный квест, столько хлама они в этот тамбур натаскали.
А ГГ я отчасти понимаю. Тоже не люблю общаться с соседями, правда, не до такой степени.
А зеркало... А кто ж его знает, никто ведь, кроме ГГ, за ним не наблюдал. Я ставлю на хрономираж: загадочно, таинственно, у ГГ крыша на месте. Мне так больше нравится))
+++

Я от чего и говорю что мб с психологом пообщаться, чтобы смог хотябы выйти спокойно, поздороваться и идти дальше своей дорогой. А не ждать пока они уйдут)
 
#14 написал: Хан Хам
1 февраля 2018 14:57
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 481
Когда звонят/стучат в дверь или по домофона, то не открываю. На звонки с неизвестных номеров не отвечаю. По улице хожу с шокером и струйным балончиком в карманах. Очень понимаю А., не люблю людей, много гадостей и страданий они мне причинили.
Увидел А. в зеркале хрономираж.

Цитата: M717


И еще момент, который вызывает сомнение. Люди сделали тамбур на 2 квартиры, а это, за редчайшим исключением, возможно лишь в относительно современных домах, где электросчетчики вынесены в общий щиток на площадке. Уже в конце 60-х это было обязательным нормативом. Так о каком же недопуске контролеров к счетчику идет речь?


У моей тётки дом 1972-го года, коридоры длинные на этажах, квартир по 8-10 штук на этаже. Счётчики в квартирах.

Цитата: зелёное яблочко

А работал бы лесником, жил бы там себе на заимке. Но ведь и там заблудшие туристы достанут…


На сайте множество историй про леса, к чёрту лес.
 
#15 написал: Tigger power
1 февраля 2018 15:06
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Nick.Yudin
с психологом пообщаться,

Не будет он с ним общаться, он же не любит этого)) Его все устраивает, а если он с соседями начнет общаться, так они на шею сядут и поедут, таким палец дай...
            
#16 написал: conjure one
1 февраля 2018 15:30
+25
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
ГГ просто закрытый человек, такой уж у него склад характера, и психолог здесь вряд ли поможет. Скорее, разозлит. Ну а соседи у него жлобы, потому как втихаря прибрали всё к своим рукам. Момент с глазком необычен, но я бы не стал всё списывать на игру воображения и оставил бы место для мистической составляющей. +++
         
#17 написал: Talisha
1 февраля 2018 15:30
+18
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Это паранойя. "Когда ты долго вглядываешься в глазок, он начинает вглядываться в тебя"!
             
#18 написал: ZelD
1 февраля 2018 16:27
+25
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Общий тамбур на 2 квартиры-нормальное явление. У нас на бывшей квартире так было. Во второй квартире жила молодая пара, наши хорошие друзья. Постоянно то мы у них, то они у нас. У них дети, у нас дети, у их детей гости, у наших детей гости-в тамбуре обуви кучища, не пропихнуться. А потом все разъехались-и стало тоскливо и уныло, первое время как-то не хватало этого общежития. Бывало приду с работы, спать завалюсь... Просыпаюсь-не вдохнуть, не пошевелиться-думаете сонный паралич?-куча детей, и своих, и чужих, и вообще фиг знает чьих-все сидят на мне, лунтика на всю врубили и смотрят... Были же времена, да.
  
#19 написал: зелёное яблочко
1 февраля 2018 16:31
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Talisha
Это паранойя. "Когда ты долго вглядываешься в глазок, он начинает вглядываться в тебя"!

Что же это правило не работает на бабок, которые денно/ нощно бдят у глазка?
               
#20 написал: Madam Papillon
1 февраля 2018 18:05
+11
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
У моей сестры такой вот человек в соседях был. Мало того, что сам шарахался от людей как черт от ладана, так еще и жену свою старался под себя подстроить. А она, бедняжка,гинеколог по профессии, к людям тянулась, с соседями хотела общаться. Бывало встанут с сестрой в тамбуре и разговаривают, а он в это время вот также в глазок смотрит и по телефону ее вызванивает, заходи домой, типа. Долго она с ним мучилась, в итоге разошлись и она уехала из города. А он повесился в тот же месяц...
#21 написал: Arhip
1 февраля 2018 18:13
+18
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Походу я тоже социопат. На звонки в дверь не открываю - кому надо - тот предупредит что пришел. Городской телефон отключил - задолбали всякие соцопросы проводить. Недавно в метро проехался - вообще страху натерпелся. А больше всего магазины бесят - либо носятся как сумашедшие с тележками, либо встанут так что пройти нельзя. Поэтому стараюсь быстренько схватить то что нужно и поскорей свалить

Цитата: Madam Papillon
А она, бедняжка,гинеколог по профессии, к людям тянулась, с соседями хотела общаться.

Хотелось прокомментировать, но пожалуй не буду crazy
      
#22 написал: Сделано_в_СССР
1 февраля 2018 18:15
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Мало ли что человеку с неуравновешанной психикой может показаться

i0.wp.com
                                      
#23 написал: Maris777
1 февраля 2018 19:00
+19
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Он наверное социофоб, а не социопат. Интересная история +
#24 написал: зелёное яблочко
1 февраля 2018 19:00
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Боже мой! Читаю комментарии дальше… Я то думала, что я человек замкнутый. Да оказывается, я мисс общительность и задушевность сравнительно
               
#25 написал: kas11
1 февраля 2018 21:21
+10
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
такое наше время... соседей не выбирают... ощущение,что аутизм не порок и не требует подобной жесткой критики
 
#26 написал: Tigger power
1 февраля 2018 21:56
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
И вообще это соседям нужно к психологу, а не ГГ кстати)
            
#27 написал: Arhip
1 февраля 2018 22:43
+11
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Tigger power
И вообще это соседям нужно к психологу, а не ГГ кстати)

Всех в одну палату в психушке положить, может там и подружатся
      
#28 написал: Космонасть
1 февраля 2018 23:10
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Если б около меня такая бесячка жила,которая бы вечно жалась за дверьми, в ожидании когда я выйду, я б однажды его этими дверями прихлопнула( хотя я тоже не люблю людей, но вот так вот портить себе жизнь из-за тамбура и прочей фигни не дам.И такие соседи, да и люди в целом тоже доставляют - ну зачем человеку лезть в душу при первом знакомстве,а потом обижаться,что были посланы лесом?
       
#29 написал: Ади
2 февраля 2018 01:36
+25
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 41
Все мы разные и если человек избегает общения, то это еще не значит, что он ненормальный. Я уже давно перестала по гостям ходить и к себе приглашать, просто мне скучно со многими людьми у которых интересы заключаются только, что одеть, где отдохнуть, с кем спать, что поесть, а мне хочется пообщаться с людьми о науке, природе, искусстве, о том как сложно устроен мир, о психологии. Людей с подобными интересами в моем кругу очень мало, что сделало меня отстраненной от общества. Какой смысл слышать этот словесный мусор, лучше я одна посмотрю очередную лекцию по психологии или новости научного мира, или документальный фильм о природе "Дом" (очень рекомендую, кто не смотрел).У всех свои причины избегать людей... Просто наболело, устала от людской глупости!
#30 написал: Васнецова
2 февраля 2018 01:40
+15
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Этот А. - типичный интроверт....ему бы где нибудь в посёлке жить на окраине, в частном доме...Это ведь мучения для таких, жить в городе да имея соседей по квартире. И я думаю, что не глюк он словил...не настолько психика у него слабая. Скорее произошла накладка во времени и зеркало запечатлило тот момент, когда А. высовывает нос из двери, видит соседей и шарахается от них обратно в норку...причем наверняка каждый день бедное зеркало одно и то же отражало

Плюс. Очень интересно....И главный герой мне симпатичен)
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.