Немой сосед

В давние времена, когда я был школьником, произошла со мной история, которую я никогда забыть не смогу. Жили мы с матерью вдвоем без отца на седьмом этаже девятиэтажного дома. Над нами жил старый дедушка, Игорь Васильевич. Он не мог говорить, был немой, но тем не менее любил двигаться, помогал матери по дому с бытовыми делами в квартире. Возвращаясь вечером домой, мы часто пересекались с ним на первом этаже. Я редко ездил на лифте, предпочитал играть на перегонки с ним, в то время когда мама с Игорем Васильевичем поднималась именно на лифте. Он (лифт) был новый и довольно быстрый, да и в придачу к этому достаточно тихий. Во время бега, поднимая на следующий этаж, я не сильно бил по дверям лифта этого этажа, а дедушка Игорь делал то же самое, но только внутри, тем самым я понимал, где они поднимаются в этот момент.

Часто находясь у себя в комнате, в частности возле окна, я хорошо и отчетливо слышал шорохи, телевизор и прочие звуки из квартиры сверху. Тоже самое, да с точностью наоборот было слышно Игорю Васильевичу и у нас. Иногда перед сном, когда не мог уснуть и слышал, что дедушка Игорь не спит, я любил задавать ему вопросы, а он мне отвечал стуком по батарее. Один раз означало "да", два удара - "нет".

В одну волнительную ночь я долго не мог уснуть, завтра предстояло ответственное мероприятие в школе, много думал. Пару раз мне удалось уснуть, но не надолго. Как сейчас помню, поздней ночью, даже ближе к утру, услышал я шаги сверху. Создавалось впечатление, что кто-то суетливо торопится, собирается куда-то. Ну, я набрался наглости и решил спросить:
- Игорь Васильевич, вы куда-то собираетесь? - тихим голосом спросил я.

Шаги наверху прекратились, наступила гробовая тишина... Продлилась она недолго, буквально через секунд 5 я услышал не сильный, но глухой удар по батарее... Мне стало очень интересно, куда в такое время может торопиться старик, и я спросил:
- Далеко ли вы собираетесь?

В ответ через мгновение услышал еще один стук.

- Мы с вами еще увидимся? - поинтересовался я.

И в этот раз в ответ почти мгновенно услышал один глухой стук. Я пожелал ему скорее возвращаться. После этого в комнате сверху стало тихо, а я погрузился в свои мысли и лишь ближе к утру уснул.

Следующий день был полон интересных событий, я был в центре внимания, выступал. Вернувшись домой, я увидел маму в поникшем состоянии. Она позвала меня к себе и рассказала о том, что Игорь Васильевич вчера умер днем от инсульта... И если бы не его соседка, то так бы еще долго о нем никто не узнал. В этот момент мне стало не по себе. Задавался вопросом, с кем же я ночью общался... Я находился в легком смятении. Никому этого не рассказывал, но и забыть этого долго не мог.

Прошло пару месяцев, и я, возвращаясь из школы, как всегда поднимался по лестнице и по инерции легонько ударил по дверце лифта на пятом этаже, а секунды через 2-3 услышал стук в ответ прямо в том же месте, но только изнутри. Я очень перепугался, ведь лифт не ехал и никого рядом не было, в подъезде была тишина. Дома я решился обо всем этом рассказать матери, но она не поверила.

С тех пор прошло немало времени, но помню я все это, будто бы было вчера.

Автор: ScaryBy.
Источник.

18-11-2017, 16:18 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 921Комментарии: 17
+67

Ключевые слова: Старый дедушка лифт глухой стук тишина популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
18 ноября 2017 17:55
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Не прошло и месяца после похорон отца. Однажды вечером мы услышали сильный удар по батарее. Все подумали друг на друга. Утром оказалось что это не так… никто из нас не бил.
               
#2 написал: Космонасть
18 ноября 2017 17:58
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: зелёное яблочко
Не прошло и месяца после похорон отца. Однажды вечером мы услышали сильный удар по батарее. Все подумали друг на друга. Утром оказалось что это не так… никто из нас не бил.

Может о чем-то говорили, что отцу неприятно при жизни было? Знаю похожую историю.
       
#3 написал: ПИК НИК
18 ноября 2017 18:12
+6
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Похоже на правду. Между мальчиком и этим дедушкой была дружеская, почти родственная связь. Сорок дней еще, как понимаю не прошло, вот дед так общался-прощался с мальчиком. После смерти моей первой собаки, еще щенка, мы всей семьей слышали знакомое поскуливание, где-то с месяц. Хотя собак в округе, еще пару тройку лет никто не заводил.
Плюс за стори.
   
#4 написал: ана аю
18 ноября 2017 20:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Вполне такое может быть. Что-то задержало деда в доме. Плюс за историю.
    
#5 написал: guerra
18 ноября 2017 22:09
+6
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
а как дед слышал, что произносит мальчик из квартиры снизу? а мальчик слышал шорохи из квартиры наверху. неужели настолько плохая звукоизоляция?
 
#6 написал: Ernesta
18 ноября 2017 22:28
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: guerra
а как дед слышал, что произносит мальчик из квартиры снизу? а мальчик слышал шорохи из квартиры наверху. неужели настолько плохая звукоизоляция?

Вот я тоже над этим же думала, ждала может ещё кто спросит. А ещё непонятно как это "просто немой"? У него что-то с голосовыми связками было или языка не было? Обычно кто немой, тот и глухой.
Ещё один момент. Мальчик обычным голосом задаёт вопросы, а дедушка этажом выше его замечательно слышит.
И потом, дед умер, его соседка нашла и ГГ говорит, что если б не соседка, то неизвестно когда бы нашли. Но в самом начале истории было сказано, что дед-сосед помогал маме мальчика по хозяйству, а значит она в первую очередь должна была обнаружить пропажу дедули.
То ли изложение несколько нескладно, то ли что-то другое здесь запрятано.
      
#7 написал: LudaM
18 ноября 2017 22:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
мы когда жили в квартире в 12 этажном доме у нас слышимость была - ого-го ))) Все друг про друга знали )) А если учесть, что сверху и снизу нас жили мужчины - любители выпить, то мы частенько ночами переживали за их жен) Которая снизу - получала от муженька, летали табуреты и отборный мат А которая сверху - муж был тихий алкоголик ,а вот ее было слышно наверное на два квартала, как она его ругала на чем свет стоит. Ночью , если окна открытые, вполне себе можно было и переговариваться - ничего удивительного.
Есть случаи немого, но хорошо слышащего. Причин может быть масса. Тоже ничего удивительного, и наконец, то что помогал матери автора - еще не причина нестись к дедушке по каждому поводу и без.
Мне понравилось
  
#8 написал: Ernesta
18 ноября 2017 23:15
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: LudaM
Тоже ничего удивительного, и наконец, то что помогал матери автора - еще не причина нестись к дедушке по каждому поводу и без.

Да? Странно, а для меня это была бы веская причина нестись по поводу и без. Просто чаще бывает так, что как помощь нужна - так сразу все вспоминают, а как всё нормально, так можно на время и забыть о человеке. Грустно всё это.
      
#9 написал: kusi
19 ноября 2017 07:16
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
История интересная .Плюс.
                     
#10 написал: PUFIK
19 ноября 2017 11:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Меня тоже удивила настолько феноменальная слышимость. Ну ладно уж, поверю, всяко бывает. А так история очень интересная и, конечно, грустная. Плюс.
     
#11 написал: Шарлотта Корде
19 ноября 2017 14:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
Если в потолке есть отверстие, то слышимость и будет отличной. У меня, скажем, в ванной возле трубы отверстие есть. Так я отлично слышу, что говорят там соседи.
 
#12 написал: LudaM
19 ноября 2017 22:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Ernesta
Цитата: LudaM
Тоже ничего удивительного, и наконец, то что помогал матери автора - еще не причина нестись к дедушке по каждому поводу и без.

Да? Странно, а для меня это была бы веская причина нестись по поводу и без. Просто чаще бывает так, что как помощь нужна - так сразу все вспоминают, а как всё нормально, так можно на время и забыть о человеке. Грустно всё это.


По всей видимости дедушка сам приходил, когда ему хотелось, пожилые люди чаще всего так и делают. А беспокоить пожилого человека я бы тоже не смогла. Мало ли что ему в данный момент захочется: поспать, полежать... И тут я, со своими заботами
  
#13 написал: сергус
20 ноября 2017 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 16
Как немой дедушка мог слышать?
#14 написал: Сидоджи Обыкновенный
20 ноября 2017 13:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Есть несостыковки, но плюс будет
 
#15 написал: Волжская О.В.
21 ноября 2017 23:23
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Стены что из бумаги что ли? Какая бы слышимость не была,но чтоб шопотом задать вопрос и получить удар по батареи в ответ??? Не верю.
         
#16 написал: Сделано_в_СССР
3 декабря 2017 11:09
-2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Шарлотта Корде
Если в потолке есть отверстие, то слышимость и будет отличной. У меня, скажем, в ванной возле трубы отверстие есть. Так я отлично слышу, что говорят там соседи.

а подслушивать нехорошо. smile
                                      
#17 написал: Pmariam
5 декабря 2017 10:51
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
тоже не верю, что шепот слышен был этажом выше
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.