Кладбищенский кросс

Неимоверно редко нашу короткую и унылую жизнь посещают яркие впечатления, как-то – отдых в Египте или прогулка по ночному кладбищу.
Но бывают впечатления, которые стараешься выбросить из памяти. Потому, что не можешь объяснить с точки зрения обыденной жизни. Все мы имеем опыт, но когда что-то выходит за грани этого опыта, нам становится сильно не по себе, даже злимся неизвестно на кого.
Когда я была старшеклассницей, а мой племянник Дмитрий – салабоном 12-ти лет, мы, от большого здоровья, всячески чудили. Как говорится, мимо тещиного дома я без шуток не хожу.
И вот пришла к нам идея и говорит: “Здрасьте! А пройдитесь-ка вы на слабО ночью по городскому кладбищу”.
Это было не простое кладбище. Это было старое еврейское кладбище, на котором уже не «подхоранивали» и поэтому оно непролазно заросло вековыми деревьями, кустарником, густо переплетенным хмелем. То там, то здесь из этой буйной зелени выступали диковинные нехристианские памятники – «печки», «стволы», колонны, каменные утесы, грубо обтесанные, поросшие мхом. Днем кладбище не казалось страшным, только очень уж заброшенным. В этом «лесу» в центре города селились птицы и мелкие зверьки. Но вот местная алкашня и сексуальные извращенцы не водились. Почему? Не знаю. Вроде все условия для культурного отдыха. Вы же знаете, как это бывает – чуть где заведется скамейка под парой деревьев, сразу и распивают…
Смиренное кладбище было вдоль и поперек исчерчено тропами, ибо торопливым прохожим было очень неудобно топать в обход, а, напротив, очень удобно сокращать путь с ул. Горького на К. Либкнехта. Вот по такой «муравьиной» дорожке мы углубились в темноту под сень деревьев. Из источников света у нас был фонарь-карандаш, который не столько освещал, сколько мешал. Но, так как я ходила тут, то уверенно шла впереди почти на ощупь, племянник Дмитрий – за мной, испуганный, но задиристый (не хотел перед девчонкой спасовать).
Дойдя до середины кладбища, я услышала голоса. Или показалось? Показалось. Тишина стояла… . как на кладбище. Вспомнился Том Сойер с его дохлой кошкой… Ничто не двигалось, шелестела листва, и я была бы рада сейчас даже компании нетрезвых скинхедов – так мертво, так тягостно было. Темнота, за кронами неба не видно. Я (одубевшим языком): «Ну, все, пошли назад». Дмитрий (мычит): «Угу, пошли… ».
Тут что-то зашелестело в кустах. Мышь? Хомяк? Вроде больше. Кошка?”Кс-кс-кс» – Молчит. Матушка-заступница… Вот опять шелестит. Крадется? Да это большое что-то. А почему на уровне земли? И почему оно вокруг нас по кругу идет (ползет), а когда мы поворачиваемся, на время затихает? И почему, ради Бога, ДО ТОГО не слышно было ни шагов, ни треска сухих веток, как бывает, когда к тебе кто-то издалека подходит?
Оно просто возникло из ниоткуда и теперь вокруг нас кружило. Сделало почти полный круг и замерло. Притаилось. Мы с Димкой стояли спиной к спине, и, клянусь, спины были уже мокрые. Ничего, минута, две… Я не выдержала: «Эй, я тебя вижу, брось придуриваться, выходи». Шелестнуло – резко, коротко и опять тихо. Стоим, не знаем, на что решиться. Бежать – ага, сейчас. А оно сзади кааааак…
И я опять сказала, громко «Ну, хватит».
А потом оно отозвалось «хваааааааатит».
И мы как побежим! В полной панике, не помня себя, ломанулись на свет далекого фонаря. Гналось ли за нами – не умею сказать. И было уже не важно. От страха мы были в запределье.
Выбравшись под фонари автозаправки, отдышавшись, отсопевшись, мы пошли домой молча. Позже, при обсуждении, возникло несколько версий:
А. Алкаш, уснувший в кустах, с большой белки, что-то вякнул.
Б. Малолетнее хулиганье, проследив нас, решило напугать.
В. Инопланетянин
Г. Говорящий покойник.
Д. Нечистая сила.
Е. Мужики, проходившие соседней тропой.
Я стояла за говорящую белку, потому, что голос был похож. Димка сказал, что скорее оно говорило, как Дети Кукурузы. Тут прояснилась еще одна страшилочка. Я услышала слово «Хватит» с эдакой злорадной растяжечкой, а Димка – «Засосу».
Это нас потрясло не меньше, чем само происшествие. Как можно ошибиться, слова совсем не похожи. Мы, хоть и были напуганы, но в своем уме. Так и не выяснилось, что было сказано, каждый стоял на своем твердо. Потом мы вообще перестали это обсуждать.
Прошло много лет, мы повзрослели, жизнь замотала и этот случай забылся, как сон. Уж очень он был непонятным, необъяснимым, ни на что не похожим.
Потом он начал мне вспоминаться и мучать. Я думала: почему мы так ужасно испугались? Ну, понятно: ночь, кладбище, мертвая тишина… это жутко. Но это понятный ужас, откуда он идет и почему. А по-настоящему нас напугал голос. Вернее, интонация. Будто говорил злокозненный уродливый ребенок, живущий в подземных катакомбах. Голос довольно высокий, торопливый и странно артикулированный, словно… ученый скворец. И, потом движение – как оно двигалось вокруг нас, словно ползло, но рывками. Описать трудно, но я почувствовала инстинктивно что-то чуждое человеку, враждебное.
Конечно, я могла ошибиться, галлюцинировать, накрутить себя и Димку, но сомневаюсь – по натуре я скептик и гипнозу не поддаюсь, пробовала.
Конечно, это могли быть мужики, алкаши, пацаны – но было совсем не похоже. Мужик бы зарычал басом, пацан запищал фальцетом – но по-человечески и не стали бы они ползать по кругу по-пластунски а из кустов прыгнули бы, как всегда.
Непонятно также, почему каждый из нас услышал свое слово?
Может, эта история не столь страшна в моем пересказе, но поверьте, там, на месте, было очень страшно, наверное, как животным. Главный страх – то, что ничего не понятно.
Страх темноты, тишины, неизвестности, иррациональный страх – самый сильный.


Автор: LO100.
Источник.


Новость отредактировал Летяга - 15-11-2017, 16:19
15-11-2017, 14:29 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 284Комментарии: 22
+58

Ключевые слова: Отдых в Египте прогулка по ночному кладбищу голоса страх темноты тишины неизвестности

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
15 ноября 2017 14:36
+7
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Что-то у меня присутствует труднопреодолимое желание этот текст из Страшилок в ИЖ перенести. Там он будет гораздо уместнее большинства других))
Плюсанула.
                                 
#2 написал: Tigger power
15 ноября 2017 15:29
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Да да, в ИЖ самое место этой истории, вторая классная история сегодня с этим страшным, мелким, непонятным и неприятным до дрожи персонажем +++++++
            
#3 написал: Сделано_в_СССР
15 ноября 2017 15:31
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Летяга
Что-то у меня присутствует труднопреодолимое желание этот текст из Страшилок в ИЖ перенести. Там он будет гораздо уместнее большинства других))
Плюсанула.

У меня тоже было такое подозрение, но что то тормознул. 487
                                      
#4 написал: Калина74
15 ноября 2017 15:51
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Очень классная история, читала и испытывала настоящую жуть. И почему-то вот поверила ))) Наверное, потому что очень правдоподобно, такое и не выдумаешь. Спасибо!
  
#5 написал: Летяга
15 ноября 2017 16:19
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Перенесу ка я её))
                                 
#6 написал: семишна
15 ноября 2017 17:35
+7
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
Дак это наше еврейское кладбище в Иркутске . Я там была с дочей правда днем. Так там и днем то не очень приятно . А мне оно безумно нравиться . Плюс!
#7 написал: зелёное яблочко
15 ноября 2017 17:53
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Пока читала, уже позабыла, в какие годы это было. Пугающие голоса бывают у игрушек, когда батарейка на исходе. Ибо наслышана про шутку с плачущей куклой на кладбище.
А ощущение чего-то враждебного — в той обстановке неудивительно.
И ещё, про слово услышанное пацаном — одна пошлость на ум приходит mask
               
#8 написал: ПИК НИК
15 ноября 2017 18:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: зелёное яблочко
Пока читала, уже позабыла, в какие годы это было. Пугающие голоса бывают у игрушек, когда батарейка на исходе. Ибо наслышана про шутку с плачущей куклой на кладбище.
А ощущение чего-то враждебного — в той обстановке неудивительно.
И ещё, про слово услышанное пацаном — одна пошлость на ум приходит mask

Да, Соглашаюсь, теперь и мне приходит, к тому же попадал так, лишь слова другие были.
Но плюс поставлю, мало ли?
   
#9 написал: kusi
15 ноября 2017 20:26
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Мне история понравилась .Плюс
                     
#10 написал: conjure one
15 ноября 2017 21:02
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Приключения нашли тех, кто их искал. Хорошая история, читается увлекательно, местами страшно, и почему-то верится, что всё так и случилось. +++
         
#11 написал: Nick.Yudin
15 ноября 2017 21:05
+6
Группа: Посетители
Репутация: (234|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 305
Я вот щас чуть в штаны не наклал. Лежу читаю историю в потёмках, и тут из соседней комнаты «хвааатит» , вот это была дичь) вовремя жена дискуссию по телефону проводит) +
 
#12 написал: Космонасть
15 ноября 2017 22:47
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
История написана так, что верится. Автору верится, имею ввиду, а не ее брату подросткового возраста; вот какое "засосу" ночью около кладбища ? girlred
       
#13 написал: devilltotheday
15 ноября 2017 23:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
История потрясающе написана. Но все ж таки-как сам автор истории сказал, может это и вправду алкаш. Или баньши и героине послышалась одна фраза, а мальчик приглянулся, поэтому и угрожала засосать в губы?. Плюс.
    
#14 написал: Talisha
16 ноября 2017 08:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Вспомнился анекдот:
На воротах табличка: "Осторожно, злая собака!" Кто-то приписал: "Но беззубая!" Хозяин дописал: "Зато как всасывает!"

Жуткая история...
             
#15 написал: Svetlaya
16 ноября 2017 09:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 113
История интересная, но написана с легким юмором....поэтому не очень страшно было ее читать))) .Вы спросите у Димы про его ощущения спустя столько лет,как правило память все лишнее стирает+
#16 написал: Крокозябла
16 ноября 2017 09:48
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Занятная история! Вот читаешь и себя вспоминаешь. Какую только дичь не творили! Щас на кладбище ночью? Увольте, увольте!
Страшно на самом деле!
За историю - плюс от меня!
    
#17 написал: Бояка
16 ноября 2017 11:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Шикарная история !
давненько здесь ничего подобного не встречалось .
++++++++++++
#18 написал: Минди
16 ноября 2017 13:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Офигеть! Жуткая история. Как фильм ужасов посмотрела. Никогда не испытывала желание посетить кладбище ночью. Мне там и днем неприятно. Плюс.
   
#19 написал: Долгопят
16 ноября 2017 19:42
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Очень"чёткая" стори. ПЛЮСИЩЕ!
Довольно неожиданный момент с "двояко услышанным" словом. Врать не буду, жутковато, если представить себе эту сцену и примерить на себя.
      
#20 написал: фергю сон
16 ноября 2017 20:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Так у меня постоянно бывает - слова из-за тугого слуха другие слышатся...А еще буквы в словах перебегают. Читать трудно. Понимаю, что не по смыслу предложение...Но потом спустя время буквы на место встали - и смысл появился. Книга в прямом смысле для меня существо живое.
 
#21 написал: Сидоджи Обыкновенный
20 ноября 2017 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Несите в ИЖ, очень хорошо)
 
#22 написал: ГЕРОЙ
3 января 2018 14:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Цитата: Nick.Yudin
Я вот щас чуть в штаны не наклал. Лежу читаю историю в потёмках, и тут из соседней комнаты «хвааатит» , вот это была дичь) вовремя жена дискуссию по телефону проводит) +

)))))))))))
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.