Кольцо шаманки

Эта история произошла в 1985 году. Я тогда был школьником и жил с родителями в Хабаровске в Краснофлотском районе в частном секторе. На нашей улице через пять дворов в маленьком бревенчатом домишке обитала странная пожилая чета. Дедок щупленький, с окладистой бородой и большими голубыми глазами. Его жена - то ли нанайка, то ли эвенка - худая женщина с широким смуглым лицом. Волосы, покрашенные хной, висели паклей. В ушах носила серьги кольцами из белого металла. Курила. Поговаривали, что она шаманка, а он - бывший старатель, которому она когда-то спасла жизнь. Ходили разговоры, что она хорошо лечит людей травами и может двигать предметы взглядом. Иногда по ночам из их дома слышался стук ее бубна…

И вот однажды среди ночи нас разбудили сирены пожарных машин - горел дом шаманки. Наутро с пожарища увезли останки хозяев.

Как-то после происшествия я и двое моих друзей, Стас и Максим, собрались за старой баней втихушку от родителей покурить. Стас предложил осмотреть пожарище. А Максим с тяжелым вздохом сказал: «Может, и меня бы шаманка вылечила!». У Максима часто на ногах появлялись мокнущие болячки.

Вот и сейчас он в школу из-за этого не ходил. Я тоже подумал, что и мне не помешала бы помощь шаманки, так как родителей нередко вызывали в школу по поводу моей неуспеваемости по русскому языку. Думаю, и Стас мечтал о чуде. Он панически боялся отчима, который часто стегал его брезентовым ремнем. Мы подошли к обгоревшему дому, когда уже совсем стемнело.

Насквозь прокопченные стены казались мрачными и зловещими. Максим вызвался зайти первым. А через пару минут выскочил оттуда пулей. В руках он держал серебряное кольцо.

- Я видел ее, она там стояла, возле стены, а потом исчезла, - на бегу, задыхаясь, рассказывал Максим. - А кольцо, наверное, ее. Как ты думаешь? - спросил он у Стаса.

- Зачем оно тебе? - испугались мы.

- Может, оно меня вылечит.

С неделю я не видел друзей, так как пришлось налечь на русский язык.

Наконец, в школе Максим попросил:

- Слушай, пусть у тебя побудет кольцо шаманки.

- Ты нашел, значит, и храни его у себя, - сказал я.

- Ты не поверишь, но оно помогло мне! Смотри! - Максим поднял штанину.

От болячек остались только фиолетовые пятна.

- Она постоянно мне снилась. Проснусь, а она стоит у ног... У вас скоро диктант по русскому, возьми, - настаивал Максим.

- Врешь ты все, - сказал я, но кольцо все-таки взял. Всю ночь перед диктантом мне снились кошмары с шаманкой и учительницей русского языка. Но, к своему удивлению, получил «четверку» с огромным минусом.

Чуть позже Стас предложил отнести кольцо на могилу шаманки и там его закопать. Я отдал ему кольцо. А через некоторое время Стас с матерью ушли жить к бабушке. Как рассказывал мой друг, после одной из порок он всю ночь во сне просил шаманку убедить мать уйти от отца. А утром мать ему сказала: хватит, мол, нам мучиться с тираном, переезжаем к бабушке!.. После этого мы с друзьями пришли на могилу к шаманке, поблагодарили ее за помощь и закопали кольцо.


Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 24-02-2011, 03:07
23-02-2011, 16:18 by elche27Просмотров: 4 111Комментарии: 9
+17

Ключевые слова: Кольцо пожар шаманка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ирония Судьбы
24 февраля 2011 09:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 358
Мне понравилось +
 
#2 написал: Svetlak
24 февраля 2011 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 70
Интересьненько+





#3 написал: Дезмонд Майлс
24 февраля 2011 13:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
не------
                           
#4 написал: Lonely
24 февраля 2011 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
круто +
    
#5 написал: Linda79
24 февраля 2011 17:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Замечательная история!!!!+++
     
#6 написал: 1979
25 февраля 2011 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 321
Не очень-
 
#7 написал: Каролина
17 марта 2011 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 104
А мне понравилась история.+
#8 написал: Animorf
22 апреля 2011 08:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 63
Прикольно, умерла, но людям все равно помогает)))
#9 написал: Клеопатра Вторая
21 июля 2012 20:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 50
Хорошая история!!!Ведь таких случаев в жизни много!Очень много!Только многие в них не верят...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.