Страшная свадьба

Страшная свадьба

Эта история, которую поведала мне бабушка, произошла рядом с маленькой деревенькой в Щучинском районе под названием Тейковщина в 60-е годы XX столетия. Но предшествовали ей кровавые события века позапрошлого.

В XIX веке западная Белоруссия была отсталой окраиной Польши, где превалировало сельское население, а населенные пункты представляли собой, по большей части, малые и большие деревни. Однако же, народ наш имел свои традиции и поверья.

До костела можно было добраться лишь гатью через болото. Гать строили всем миром, да только ширина её была отнюдь невелика – двум повозкам не разъехаться.

Так уж случилось, что в один ясный воскресный денек встретились посреди болотной дороги две свадьбы. Одна веселая и пьяная компания ехала из деревни в храм на венчание, другая – из храма домой, праздновать. Уступишь дорогу – отдашь свое счастье.

Поверье послужило поводом для кровавой бойни, в которой погибли почти все участники несостоявшихся празднеств. А люди, у нас никогда не понимали зверства, естественно осудили свадебщиков и похоронили их по обе стороны гати, каждую свадьбу отдельно...

В конце 50-х – начале 60-х XX в., как известно, жить было сложно и голодно, а зачастую, людям попросту не было чем печь истопить: все было государственным, а на покупку древесины для заготовки денег не было (колхозникам выписывали «трудодни»).

И вот 2 сельчанина решили, что хорошей идеей будет потихоньку ночью заготовить себе парочку деревьев. А чтобы какой-нибудь активист-доносчик их не выдал, решено было спилить парочку сосен в проклятом месте (люди уже не помнили, что произошло на том месте, но упорно считали – его надо, по возможности, обходить стороной). К слову, к тому времени давние события как-то позабылись, да и, благодаря мелиорации, вместо непроходимого болота вырос довольно густой и мрачный хвойный лес.

Вот Стефан и Людвиг, взяв необходимые инструменты, ближе к полуночи и двинулись в лес. Ночь была, говорят, безлунная, а в лесу и вовсе стояла темень непроглядная. Молодые мужчины, придя на место, выбрали небольшую сосенку на вершине небольшого холмика и стали пилить.

Вдруг забренчали бубенцы и послышались им музыка и веселые голоса. Очень удивились друзья: откуда здесь и в этот час может быть свадьба, да и испугались изрядно – авось, увидят их перепившие свадебщики и отведут под белы рученьки в милицию, а там – здравствуй лагерь и Сибирь? Прекратили они пилить и затаились. Тут же смолкли голоса, затихла музыка. Вокруг слышны были только обычные ночные звуки дремлющего леса. Еще раз удивившись, снова взялись мужчины за пилу, и снова запела, засмеялась свадьба.

А потом началось что-то и совсем непонятное: стали приближаться к Стефану и Людвигу какие-то огни, хоть мужчины и бросили уже свою пилу, да и от дерева отползли, на всякий случай, а вместо музыки и смеха явственно различались крики ярости и ругательства.

Бросились парни без оглядки прочь от нехорошего места. Опомнились уже в деревне, а об инструменте даже и не вспомнили, рады были, что ноги унесли.
Искали его потом, по прошествии нескольких дней, да так и не нашли.

Рассказали друзья кое-кому из сельчан о случившемся. Давняя история про свадьбу тут же вспомнилась.

А в те места не то что деревья рубить, а и ягоды да грибы собирать никто до сих пор не ходит, а случайно в те места забредешь, увидишь – 2 холма рядом друг с другом стоят, но никогда не сольются в один.


Новость отредактировал Девятихвостый Лис - 13-09-2017, 01:41
Причина: Стилистика автора сохранена
10-09-2017, 03:34 by TiTaN_2017Просмотров: 7 969Комментарии: 11
+49

Ключевые слова: 60-е годы XX столетия западная Белоруссия свадьба кровавая бойня похороны.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
10 сентября 2017 07:06
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Вот так люди портят пространство живое убийствами и захоронениями. Что там, кладбищ не было?
             
#2 написал: mr Mixter
10 сентября 2017 13:42
-12
Группа: Посетители
Репутация: (0|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Мне кажется что все таки наговаривают на Советскую Власть. Зачем бы не позволять покупать дрова, если люди жили рядом с лесами? И как в дружной деревне могут быть доносчики? И что плохого в трудоднях? То что усердно надо было работать для всеобщего блага? Все ведь бесплатно из-за этого было, лучшая в мире медицина и т.д. А труд всегда полезен, жили долго все, только плюсы. И лишь лодыри ныли и тунеядствовали. Но и их не расстреливали, а просто перевоспитывали, строили много в Сибири, до сих пор польза. Из лагерей приезжали с чемоданом денег и свысока смотрели на других, вот так вот. А то что раньше подрались свадьбы - смешно даже, если существовали как скот, то и подохли из-за смешных суеверий, благо потом освободились от этих оков средневековья. Главное то что те в храм, а эти оттуда ехали, а как же, сама смиренность))
#3 написал: Levvv
11 сентября 2017 01:49
+14
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
"Так уж случилось, что в один ясный воскресный денек встретились посреди болотной дороги две свадьбы. Одна веселая и пьяная компания ехала из деревни в храм на венчание, другая – из храма домой, праздновать. Уступишь дорогу – отдашь свое счастье.

Поверье послужило поводом для кровавой бойни, в которой погибли почти все участники несостоявшихся празднеств".

Премию Дарвина им всем.
 
#4 написал: Лешик
11 сентября 2017 02:37
+7
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Как то очень странно всё.
Гать? С двух сторон болото? По этой гати всегда ездила только одна повозка в одну сторону? Как выглядит посреди такой гати уступить дорогу, съехать в болото?
Насколько помню сельские свадьбы ( особенно если село маленькое) - всё село гуляет на свадьбе три дня. Две свадьбы в одном селе? Так всю деревню и закопали там вдоль дороги прямо в болоте?
#5 написал: Сделано_в_СССР
11 сентября 2017 07:16
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот времена были,и так свадьбы без драк не обходились,а тут вообще перебили друг друга насмерть.Пугалки разные для детишек взрослые всегда рассказывали,но чтобы взрослые люди так реально сами в приметы верили,это уж слишком.По крайней мере,могли просто тихо мирно разъехаться,а потом уж на свадьбе,как и полагается "выяснили" все разногласия - кто прав,кто виноват.+++
                                      
#6 написал: Pmariam
11 сентября 2017 12:51
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
страшилка
-
        
#7 написал: margo666
12 сентября 2017 09:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 50
А по мне, очень интересная легенда со своим колоритом. И как в любой легенде есть к чему прицепиться dinozavr плюс за историю.
#8 написал: Totam2012
16 сентября 2017 07:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
Я родилась как раз в то время , о котором вы написали. И смело могу сказать, что рубить деревья никому не запрещалось, а если и продавало государство населению что- либо , то за такие смешные деньги , что любой мог себе позволить купить,и жили мы ХОРОШО.
Минус за историю .
#9 написал: Scarah Screams
5 октября 2017 23:49
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Это в Легенды или Страшилки бы...
            
#10 написал: Баба Клава
6 октября 2017 00:24
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
В конце 50-х – начале 60-х XX в., как известно, жить было сложно и голодно, а зачастую, людям попросту не было чем печь истопить: все было государственным, а на покупку древесины для заготовки денег не было (колхозникам выписывали «трудодни»).

Не знаю как в Белоруссии, а у нас в Ленинградской области и впрямь с лесом тогда строго было. Моего близкого родственника в 56 году убили. Он лесником был, кого то из местных поймал за воровством леса, хотел привлечь к ответственности, ну а они его очень сильно избили. Потом оттащили на железную дорогу и положили на рельсы. Тот в бессознательном состоянии был, отползти не смог. Поездом его и переехало.

Ну а в то что две свадьбы да из одной деревни в один день друг друга перемочили я не верю почему то. Хотя может в той местности такие порядки? Ничего по этому поводу сказать не могу. Плюс за историю.
        
#11 написал: supik
21 ноября 2018 08:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
чушь.....их что в братской могиле закопали??

одних по одну сторону, др. по другую...
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.