«Ишь ты, королева с приплодом»

Моя тётушка Катя когда-то считалась первой девкой на деревне. Но даже в послевоенное время, бедное на женихов, она не спешила выйти замуж. Была очень уверена в своей красоте и ждала достойного спутника жизни. Ухажёр вскоре появился: городской, в хромовых сапогах, с сумкой-планшетом через плечо. Этот мужик был уполномоченным по сбору налогов.

Через год у пары родился мальчик – черноглазый Митя, но замуж тётя Катя так и не вышла. Её ухажёр скрылся ещё раньше, не оставив даже адреса. Бабушка, когда узнала об этом, потемнела лицом. А как тут не волноваться? Ведь такое событие – страшный позор для тех лет.

Катя, конечно, горевала, но что поделаешь? Зато сразу осмелел давний её воздыхатель – Илюшка, который раньше и подступиться боялся к насмешливой красавице, только смотрел на неё издалека. На фронте он не был, хромал с рождения, смешно переваливался на укороченную ногу. В остальном был парень как парень, ну, может, не шибко расторопный. А на безрыбье и рак рыба, когда почти всех деревенских мужиков война выкосила.

Но только не для гордячки Кати. Она отказала Илье. Сваты поджали губы, вышли из хаты. А сами подумали: «Ишь ты, королева с приплодом от заезжего молодца – а туда же! Ещё и перебирает».

Марфа, Илюшина мать, не одобряла сыновьего выбора: мало того что невеста порченая, да ещё и с ребёнком. Но тот упёрся: хочу только Катю и никого больше. Никто и не предполагал, что жених получит отказ. Поэтому, встретив утром на выгоне Катю, уязвлённая Марфуша уколола её едкой фразой:
– Уполномоченный твой, видно, ловко сапоги скидывал, что успел тебя до свадьбы бабой сделать. А надел ещё быстрее, чтобы свадьбу не справлять!
Катя тоже была остра на язык:
– Зато пока ваш Илюша скинет валенки, девка к другому уйдёт, заждавшись. Я за вашего хромого замуж никогда не пойду, – и голову гневно вскинула.
Но тут Марфа в ответ резанула:
– Как бы безногому радоваться не пришлось. Да всему твоему роду до пятого колена!

Вскоре прислали в деревню на должность председателя сельсовета инвалида-фронтовика с круглой деревяшкой вместо ноги. А Катя пошла к нему секретарём. Так и случилась у них любовь.
Народ был озадачен: красота красотой, но выбор невесты всех поверг в шок. Не укладывалась в деревенские правила женитьба местного чиновника. Ладно, пусть недотёпистый Илюша получил от ворот поворот, это ещё объяснимо. Но тут ведь за калеку пошла!

Однако хорошим человеком оказался наш дядя Володя. Митю он усыновил и любил не меньше родных детей. Марфа, правда, торжествовала: смотрите, как сказала, так и получилось. Всё сбылось! Но зря она радовалась – тётке Кате с дядей Володей жилось хорошо.
Уже их младшие дети в школу ходили, когда семья решила в город перебраться, в Донецк. Владимир был оттуда родом. Однако брошенное в сердцах предсказание Марфуши парадоксальным образом продолжало исполняться. Может, это слова обиженной матери, которые случайно сбылись? Бог весть. Но дальнейшие события показали, что это проклятие действительно затронуло весь наш род.

Вот ведь какая судьба. Моя двоюродная сестра Надя ещё студенткой увлеклась обаятельным молодым преподавателем истории, Олегом. Он в юности лишился ноги, упав под колесо трамвая, когда висевшие на двери пассажиры столкнули его с подножки. Я сидела у них на свадьбе. Хромота жениха была едва заметна, он носил протез в ботинке и даже танцевал с невестой. Правда, и этот брак оказался удачным. Родилась у Нади с Олегом дочь Маша.

Маша вышла замуж ещё в мирное время, а бабушка Катя успела порадоваться за внучку. Андрей был завидным женихом: военный, бравый офицер. Но судьба и тут вмешалась – недавно Андрей получил тяжёлое ранение в боях в Донбассе. Ногу ему собрали в российской больнице. Он уже ходит с костылём, но на полное восстановление гарантий нет – нога сохнет.

Бабушке Кате сейчас далеко за девяносто, она в ясном уме и на ногах. Часто возвращается мыслями в молодые годы. Вспоминает Марфушины слова, качает головой и сетует: «Скоро у Маши родится ребёнок, девочка, как сказали врачи. Может, она остановит череду замужеств с увечными, хотя и порядочными, мужчинами? Только бы ничего не случилось с её родными».

Будущая прабабушка горячо молится у иконы Спасителя за не родившуюся ещё правнучку, за Митиных сыновей, за мирную жизнь. Кается и просит прощения за свои слова, брошенные в отместку оскорблённой Марфуше. Сама уже была матерью, следовало бы понять её чувства и отмолчаться. Но того, что сказано, назад уже не вернёшь.
Источник.

4-09-2017, 15:05 by LynxПросмотров: 19 382Комментарии: 24
+149

Ключевые слова: Деревня тетя обида жених родовое проклятие популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Доктор Ник
4 сентября 2017 15:18
+13
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Обычное деревенское проклятье неоднократно обсуждаемое в семье имело свой психологический эффект:концентрируется внимание на калеках и формируется половое влечение к калекам.Мистики не увидел.В своей практике встречался с подобным.
#2 написал: Tigger power
4 сентября 2017 15:37
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
А мне кажется совпадения это, но история жуть как интересна. Плюс
            
#3 написал: Мария Сайгина
4 сентября 2017 16:52
+23
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Не знаю совпадение или сила слова, но история замечательная. А главное, что мужчины хоть и инвалиды, а "ЧЕЛОВЕКИ" с большой буквы.
    
#4 написал: sektumsempra
4 сентября 2017 18:44
+40
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 37
Ничего себе, проклятие! С этими хромыми женщины рода были счастливы, детей рожали, любовь была! А если б Катя за этого Илюшку замуж пошла, еще неизвестно, как судьба сложилась. Больная или отсутствующая нога, это не мозг, душа или сердце, уж точно, по своим близким знаю!
#5 написал: Kreisleiter13
4 сентября 2017 19:36
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Сложилась судьба у бабёнок, далёкую от деревенских завистей - коих и в городе дохера было и будет.
   
#6 написал: Волжская О.В.
4 сентября 2017 20:10
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Языки бабские. Думать надо что говорить.
Плюс.
         
#7 написал: Helena888
5 сентября 2017 05:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 77
Хорошая история!Плюс!=)
#8 написал: Talisha
5 сентября 2017 10:29
+10
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Да какая разница калека или нет, главное - хороший и порядочный человек. Среди здоровых мужчин тоже всякие попадаются. Вот за это надо Бога благодарить и молиться ни о том, чтоб перестали калеки попадаться, а о своей спеси, которая и является катализатором всего этого
             
#9 написал: Минди
5 сентября 2017 14:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Очень понравилась история. Да, иногда сначала ляпним, потом думаем и жалеем. А "базар фильтровать" нужно! Плюс.
   
#10 написал: Scarah Screams
5 сентября 2017 15:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Бабы... Так и стремились подколоть одна другую))
Цитата: Минди
А "базар фильтровать" нужно!

Согласна. Плюс.
            
#11 написал: Geogirl
7 сентября 2017 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Женщины встречали достойных и хороших мужчин - вот это главное! Не ноги важны, а доброе сердце
#12 написал: affectnaya
7 сентября 2017 12:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Вот интересно, таким Марфам обратка какая-то прилетает в итоге или искалечили судьбы да пряники едят?
#13 написал: Шарлотта Корде
7 сентября 2017 16:08
+5
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
Хорошая история.
А какая разница, что без ног мужья, если люди хорошие?
Человек, которого я люблю больше всех, тоже хромой.
 
#14 написал: guerra
7 сентября 2017 22:33
+9
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
за что прощения просить и молиться? за то, что мерзкая баба первая начала ругань и оскорбила ее, типа, фи, с приплодом ты, порченая! правильно, что и сказала в ответ пару ласковых. ну сказала и сказала. не с убийцами же и насильниками и тиранами сводит жизнь женщин в этой семье, а с хромыми и безногими, а это уж дело десятое, главное, реально, чтоб люди не гнилые были, а, как мы видим из истории, у всех женщин прекрасные дядьки. так что это не проклятье, а удача самая настоящая.
 
#15 написал: Сделано_в_СССР
9 сентября 2017 03:59
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Это точно - что сказано - не воротишь,слово не воробей.Ну а если посмотреть с другой стороны,то ведь после войны долго все раны залечивали и слова брошенные Марфой были просто подтверждением того времени,и никак уж не пророческими.Просто так сложилось в жизни.+++
                                      
#16 написал: ана аю
23 сентября 2017 10:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Плюс за историю. Лучше уж жить с человеком без ноги, чем с человеком без души.

Плюс за историю. Лучше уж жить с человеком без ноги, чем с человеком без души.
    
#17 написал: DimDimka72
27 сентября 2017 10:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Офигенная история
#18 написал: Elena-lvs
6 октября 2017 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Уф, хорошая история и плюсов не жалко!!!
Спасибо
      
#19 написал: Red Scorpion
6 октября 2017 14:03
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Ну тут как говорится, сердцу не прикажешь. Знаю я парня - видный. сильный . умный, любил девушку одну ( красивишну такую))) , к ней все подкатывал, а она ему от ворот - поворот! И выбрала себе такого сморчка (без слез не взглянешь). А тут без ноги, зато человек хороший , и жили душа в душу.
Цитата: Волжская О.В.
Языки бабские. Думать надо что говорить.
. Полностью согласен с Оксаной!

Lynx, Хорошая история, жму стрелочку вверх!
  
#20 написал: Ursula
29 октября 2017 07:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
Важно, что браки по любви и в итоге оказались счастливые! Это важно! Плюс.
 
#21 написал: Космонасть
2 ноября 2017 16:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Общественное мнение это всегда ужасно,даже сейчас,а уж в то время... Девушка сильная духом,не слушала, что она "порченный товар" и в итоге нашла свою любовь,она настоящий боец) прям на весь день мне эта история настроение подняла))
       
#22 написал: Isimira
12 ноября 2017 00:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 173
Цитата: affectnaya
Вот интересно, таким Марфам обратка какая-то прилетает в итоге или искалечили судьбы да пряники едят?

Пфф, о чем вы говорите? Почему искалечили судьбы, если у женщин все хорошо сложилось. Тут мне кажется мораль такова: если проклинаете - проклинай те правильно))))) Эта Марфа, сама того не хотя, своими словами пожелала счастья Кате. "Как бы безногому радоваться не пришлось... " - так оно и получилось: Катерина именно радовалась безногому, потому что жила с ним в любви и согласии на зависть всем. Другое дело, если б Марфа сказала: "Будешь с безногим всю жизнь горе мыкать" , вот тогда может и было б худо. Мораль сей басни такова: будьте осторожны в своих желаниях, ведь они могут сбыться, поэтому формулируйте мысли правильно))))
#23 написал: Алиса Шах
29 мая 2020 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 375
Похоже на совпадение, но думаю, что правда. Плюс.
 
#24 написал: Black gum
20 июля 2020 04:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 121
[left][/left]
Цитата: guerra
за что прощения просить и молиться? за то, что мерзкая баба первая начала ругань и оскорбила ее, типа, фи, с приплодом ты, порченая! правильно, что и сказала в ответ пару ласковых. ну сказала и сказала. не с убийцами же и насильниками и тиранами сводит жизнь женщин в этой семье, а с хромыми и безногими, а это уж дело десятое, главное, реально, чтоб люди не гнилые были, а, как мы видим из истории, у всех женщин прекрасные дядьки. так что это не проклятье, а удача самая настоящая.

Полностью с Вами согласна!

Тут среди здоровых нормального не найдешь, а тут такие мужчины хорошие. Главное, что душа есть, а ноги, руки-это дело десятое.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.