Случай у горы Полюд

У нас на Урале есть гора такая - Полюдов кряж. Или просто Полюд. Поездки на эту гору пользуются достаточно большой популярностью у туристического и джиперского люда. Для реальных джиперов поездка туда - раз плюнуть. По десятибалльной системе на слабую шестерку, а то и пятерку. Матрасный маршрут выходного дня. Лесовозные дороги с колеей, полной жидкой глины, броды, болота, гати. Едут туда обычно на пару дней. День добираются до подножья, штурмуя бездорожье, ночуют, на следующий день едут (или если джип с маленькими колесами - идут) на гору. Наверху стоит метеостанция, есть в наличии отпечаток ноги великана, и открывается такой шикарный вид на весь северный Урал, что дух захватывает.

Мой товарищ по случаю прикупил в Мск прекрасный подготовленный Патруль (колеса 33 дюйма, усиленные бампера, лебедка и еще куча прибамбасов) за очень смешные деньги для такого аппарата. Понятно, что если техника есть, хочется ее испытать, и вот в минувший понедельник звонит он мне и говорит: «Поехали завтра на Полюд, испытаем машину, постреляем, пофоткаемся».
Думаю, а почему бы и нет? Конечно, авантюра - ехать всего вдвоем на одной машине, с бухты-барахты, но, с другой стороны, не глухая же тайга и не новички вроде.

Выдвинулись в пять утра, к десяти были уже в Чердыни, доехали до Искора и по лесовозной дороге поехали к Полюду. Едем, смеемся, фоткаемся, один раз застряли (колея глубиной метр была, сползли по глине и лебедились потом), выбрались, встретили лесовоз, пообщались с суровыми уральскими лесорубами. В общем, едем-веселимся, песенки поем.
По навигатору дорога идет немного южнее, в объезд Полюда. От Искора километров 30-35.
Проехали мы километров пятнадцать, поднялись на возвышенность. Вид такой красивый, сосны мачтами на ветру чуть качаются, мох - так и тянет полежать на нем, грибы белые торчат - красота Урала. На самой возвышенности бор сосновый просторный, а ниже парма буреломная начинается: и сосны, и ели, и березы, и старый бурелом, в общем - жесть. А дорога лесовозная сквозь эту тайгу идет и в лог спускается.

Стали спускаться с этой возвышенности, метров наверное пятнадцать проехали по склону, и вдруг со всех сторон раздается громкое хоровое пение! Ну, чтоб вы ощутили - тайга со всех сторон, негромкий рокот дизельного мотора - и вдруг пение! Я в первые секунды думал вначале, что это приемник включился, машинально глянул на приборную доску, но приемник-то выключен!
У меня страх начинает рождаться (может, я с ума схожу?), мой друг в это время резко тормозит и мне говорит: «Ты это тоже слышишь? Кто поет?». Я киваю головой, и тут на меня как будто что-то наваливается... Хотя нет, выражение «наваливается» как-то не подходит к тому, что я испытал. Ощущение, будто уши мне начали что-то кричать, в каждое ухо что-то свое. Один голос мужской, другой - точно женский, и крик какой-то напевчатый, гипнотизирующий.
Звук хора в это время спадал на нет, все тише и тише, язык и хора, и крика вообще непонятный. Вокруг все как замерло, друг сидит и не шевелится. И такой на меня ужас накатывает, что просто пипец! Не страх, не испуг, не удивление, а именно ужас. Такой, что я в буквальном смысле понимаю, что это такое - покрыться холодной испариной. Натурально, холодный пот выступил. Причем я понимаю, что в принципе ничего страшного не произошло, а этот весь ужас, как будто тебя кто-то волной обдает, как облучает. Я такого за всю свою сорокапятилетнюю жизнь не испытывал. Хотя всякое в жизни бывало. Именно первобытный ужас.

А потом мы сразу оказываемся в самом внизу дороги (хотя, как я говорил, пение нас застало почти на самом верху, метров пятнадцать проехали), а это метров триста от вершины! Я очумело верчу головой, в голове звенит, смотрю на друга - он в это время смотрит назад, лицо сосредоточенное, врубает заднюю передачу, давит на газ и задним ходом с низа лога едет обратно на вершину. Я не понимаю, что произошло, и почему он назад поехал (так как дорога вниз лога сравнительно ровная), смотрю вперед и вижу, что в метрах двадцати от машины, на обочине стоит мужик. Весь в звериных шкурах, на голове как колпак какой-то, а в руках копье! Самое настоящее копье! Чуть изогнутое, на конце острие металлическое, но металл не блестящий, а черный. Стоит и просто смотрит на меня. Я почему-то подумал, что мой друг его увидел и заднюю от него дает.
Ужас мой резко пропал, я сижу весь в холодном поту, в себя прихожу и смотрю на этого мужика как завороженный, мысль только промелькнула: «Ствол в багажнике, если он копьем на нас бросится, надо будет сразу в багажник через заднее сидение быстро лезть и из багажника через ветровое стекло стрелять».

Едем задней передачей на самый верх, наверху друг разворачивает машину, и мы улепетываем по этой дороге в обратную сторону. Тупо едем, жмем километров десять (а это очень много по такой дороге) и молчим. Остановились, смотрим друг на друга.
Я друга спрашиваю: «Ты мужика в шкурах видел впереди?». Он говорит: «Нет». Я ему: «А зачем заднюю врубил и мчал десять км как угорелый?». Он говорит: «Не знаю... как-то жутко стало, сначала запели хором вокруг, ты сидишь белый как мел, я головой по сторонам верчу, ничего понять не могу, а потом мы раз - и в самом внизу дороги очутились, я подумал, что мы сознание потеряли, и машина по дороге сама съехала, ну, врубил заднюю скорость, а уехали так далеко почему... не знаю».
Причем крика мужского и женского он не слышал, и ужас на него не накатывал.

Мы попытались другими лесовозными дорогами проехать, но там они вообще непроходимые, покрутились по лесу, смеркаться уже начало, ну и поехали обратно, так и не попали на Полюд.
Источник.


Новость отредактировал Lynx - 6-08-2017, 14:49
6-08-2017, 14:49 by alex.kuzmenko2017Просмотров: 5 593Комментарии: 22
+63

Ключевые слова: Полюд гора путешествие поездка хор голоса страх ужас

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
6 августа 2017 14:50
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Спасибо за стори. Домой на Урал сразу захотелось. Не конкретно на Полюд, конечно smile
Плюс.
                  
#2 написал: Elena-lvs
6 августа 2017 16:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Прочла с интересом. Одним словом славится Урал разными анамалиями...вот и попал ГГ в историю, причем очень странную, похожею больше на преславутую временную петлю...
Когда дочитала до момента с пением хора, вспомнились черти те, что в горошек под гармонь ходили...Но тут походу всё серьёзней и нечисть не причём...
Отличная история
+ Спасибо
      
#3 написал: Green Wind
6 августа 2017 16:43
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Ммм... Хоть сам из Пермского края, про эту гору никогда не слышал. Если буду в тех краях, то загляну по возможности.

Плюс.
                  
#4 написал: Talisha
6 августа 2017 16:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Пространственно-временная аномалия, завертела героев.
Или духи, а может куражились, пугали.
             
#5 написал: alex.kuzmenko2017
6 августа 2017 17:39
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Из просторов ИНета:

Основная легенда про Полюд-камень связана с его месторасположением и высотой венчающих его скал. Согласно легенде, много - много лет назад жил в этих краях молодой богатырь Полюд, охраняющий свои родные земли от вражеских набегов. Жил он высоко в горах, зорко наблюдая за прилегающими лесами. И как только он видел армию врагов, двигающуюся в сторону Чердыни, - богатырь разводил на горе сигнальный костер, предупреждающий воинов Чердыни о готовящемся набеге.
Сам же Полюд спускался в тыл врага и в момент битвы нападал неожиданно сзади.
Считается, что погиб Полюд в неравном бою, но не позволил вражескому войску одолеть родной город.


Другая легенда тесно связывает Камень Полюд и камень Ветлан. Согласно легенде, жили два друга богатыря. Так уж получилось, что полюбили они одну девушку - красавицу Вишеру. Устроили они бой за сердце красавицы. Бились они насмерть, но так и не смогли одолеть друг друга.
На шестой день битвы богатыри, остановились передохнуть, склонились и превратились в огромные каменные глыбы.
А красавица Вишера от горя превратилась в прекрасную полноводную реку, протекая между богатырями и не давая им вновь начать свой бессмысленный бой.
  
#6 написал: Tigger power
6 августа 2017 18:16
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Захотелось там побывать) причём срочно. Плюс
            
#7 написал: Eifersucht
6 августа 2017 19:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Понимаете в чём дело, в истории нет даже намёка на меланхолию.
Начало и середина показывают братву полностью лишённую башен. Казалось бы, ожидаема встреча "неандертальца" с копьём с "гомо джипиус", тем более при современном вооружении. Но... . Наши братаны по цивилизации струхнули без меланхолии и тихо удалились под десятку назад. Да любой первоклассник тихим пешим ходом вас джип достанет пинком под бампер, не то что копьём выцарапает маляву на капоте. Выдумка. Сошлись двое и решили тиснуть роман в инет. Получилось. Все слушатели оказались в отпаде от Полюда.
     
#8 написал: фергю сон
6 августа 2017 20:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Вот я четко увидела шкуры на мужике - почему-то одна из них оленья... Видать, правдива история...
 
#9 написал: ПИК НИК
6 августа 2017 21:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
История сразу напомнила мне серию книг про урал - Сокровища Валькирии.
Ну а верить или нет это дело личное!
Заплюсую.
   
#10 написал: TiTaN_2017
7 августа 2017 03:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
Явно попали в аномальную зону......там не то чтобы компас как бешеный крутится.....потеряться можно навеки....это ещё им повезло,что так легко выбрались.
    
#11 написал: odinokiy putnik
7 августа 2017 06:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Урал славится своими аномалиями. Вероятно временнАя петля. Автору плюс.
#12 написал: BlueCat
7 августа 2017 07:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
История шикарная, легенды тоже красивые, всё прочиталось с интересом, всё плюсуется. smile

Что касается аудио спецэффектов... Наверное, это было многократное эхо, или отражённые от гор и скал неведомые звуковые волны, а может, даже полноценный звуковой мираж.
Урал - он такой Урал...
 
#13 написал: Ацкий Ангил
7 августа 2017 07:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
вот же ж блин! живу в Екб (Урал) а о Полюде узнала и прочитала впервые. стыд и позор. захотелось туда съездить. одна беда - джипа нет ни у нас ни у знакомых. за историю плюс! прочитала с огромным интересом.
 
#14 написал: просто Вася
7 августа 2017 08:51
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Спасибо за стори. Плюс.
        
#15 написал: Lunnaya
7 августа 2017 08:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 157
Хорошо природа описана. Мне понравилась история.+
#16 написал: Вареньевна
8 августа 2017 13:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
История хорошая, а посему плюс.
 
#17 написал: летящая тень
8 августа 2017 22:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Цитата: Eifersucht
Да любой первоклассник тихим пешим ходом вас джип достанет пинком под бампер, не то что копьём выцарапает маляву на капоте

А может он и не собирался ничего предпринимать...
#18 написал: Scarah Screams
11 августа 2017 01:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Читала уже не помню где. Есть там что-то такое, неизведанное. Загуглила "след великана", а второй то где? Люблю читать про места аномальные, посему плюс.
            
#19 написал: Black Bagira
11 августа 2017 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: фергю сон
Вот я четко увидела шкуры на мужике - почему-то одна из них оленья.


А я Робинзона Крузо представила)) ПЛЮС. Верю почему то.

Тоже с Урала, а впервые слышу про эту гору! Нужно почитать!
    
#20 написал: Helena888
16 августа 2017 06:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 77
Интересная история! +++ Автор, а вы не наводили справки о той местности, где с вами это все произошло? Не спрашивали у лесников, лесорубов и.тд. может, кто еще сталкивался с такой ситуёвиной?Может кто - то, что то знает, слышал,видел?
#21 написал: Лунный свет
16 августа 2017 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Цитата: Green Wind
Ммм... Хоть сам из Пермского края, про эту гору никогда не слышал. Если буду в тех краях, то загляну по возможности.

Плюс.


Гляньте, очень интересно) У меня дядька когда работал на лесовозе в тех краях, ездил как раз через Полюд. Однажды нас взял. Мне было года 4, но я до сих пор ее помню)

Цитата: Helena888
Интересная история! +++ Автор, а вы не наводили справки о той местности, где с вами это все произошло? Не спрашивали у лесников, лесорубов и.тд. может, кто еще сталкивался с такой ситуёвиной?Может кто - то, что то знает, слышал,видел?


У Иванова в "Сердце Пармы" есть про эту местность)

Цитата: фергю сон
Вот я четко увидела шкуры на мужике - почему-то одна из них оленья... Видать, правдива история...


Правильно видите... Это герою кто-то из древних пермяков привиделся.
#22 написал: Tengu
26 августа 2017 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Сердце Пармы)) Ох и странное место этот ваш Урал.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.