Спрячь, а лучше сожги...

Мой двоюродный брат Женька был любимчиком своей матери. Тётя Надя сильно его баловала и разрешала делать практически всё, что приходило в Женькину сумасбродную голову.
Однажды после похода вместе с классом по местам сражений Великой Отечественной он принёс домой череп. Матери объяснил, что на черепе была немецкая каска. Следовательно, это убитый фашист, а потому не достоин никакого сочувствия. Каску ту якобы их поисковая группа передала в качестве экспоната в школьный музей боевой славы. Ну а череп с пустыми глазницами и «симпатичным» оскалом Женька решил взять себе – на память о походе.
Больше таких умников среди школьных следопытов не нашлось. Все другие члены поисковой группы почему-то явились домой с пустыми руками.

О первой реакции тёти Нади Женька ничего не говорил, но, думаю, она была однозначно отрицательной. Мама Жени явно не хотела иметь в доме такой «трофей». Но брат был упрям и настоял на своём. А потом говорил, что даже если нельзя дома держать череп фрица, то он не знает, куда его теперь девать. Нести назад в лес, в такую даль? Одному как-то страшновато, да и не хочется. На кладбище этот «раритет» тоже как-то не с руки хоронить – не место ему там. Одним словом, создал Женёк матери кучу проблем.

Так череп бывшего немецкого солдата прописался в квартире тёти Нади. В ту пору мать и сын жили вдвоём, поскольку незадолго до этого старшая дочь тёти Нади Таня вышла замуж и поселилась в доме свекрови. А со своим мужем тётя Надя к тому времени уже была в разводе.
Хорошо помню, как новость про череп принесла нам баба Наташа. Она поехала на выходных навестить Надю и внука. Думала у них немного погостить, но из-за Женькиной находки вернулась к нам в тот же день.
О черепе бабушке Наташе поначалу не сказали. Бабуля наткнулась на него сама – чисто случайно, приподняв скатёрку на телевизионной тумбочке. Когда впервые увидела улыбавшийся всеми тридцатью двумя зубами немецкий череп, то чуть не упала в обморок. Неугомонный Женька зачем-то успел его покрыть бесцветным лаком и украсить подвеской из собачьих зубов и цветного бисера.
После этого Женька с тётей Надей были вынуждены рассказать бабушке, как попала в их дом эта странная находка. Баба Наташа от увиденного и услышанного пришла в настоящий ужас. Стала их убеждать, что хранить в квартире такие вещи нельзя, грешно и вообще равносильно тому, что они держат в доме покойника.

– Как бы то ни было, до добра эта черепушка вас не доведёт! – стращала бабушка Наташа дочь и внука. Однако Женька в ту пору был «передовых взглядов» и, как ярый атеист, ответил на все бабушкины доводы откровенной насмешкой:
– Бабуль, ты отсталая и неграмотная, да к тому же законченная баптистка!
Бабушку последнее слово удивило не меньше, чем череп. Она часто ходила в православный храм, а о баптистах тогда услышала впервые. После она долго расспрашивала моих родителей, кто это такие.

С тех пор прошло несколько лет. Женьку забрали в армию. После окончания сержантской школы отправили служить в ГДР. Письма мать от него получала нечасто, но регулярно, а потом они почему-то перестали приходить. Но тётя Надя – человек сильной воли. Довольно долго она выжидала, никуда не обращалась, однако всё же решила сходить в военкомат, узнать, в чём дело.
Оказалось, Женька попал в госпиталь. Больше тёте Наде ничего не сообщили. Более подробную информацию она получила позднее, уже непосредственно от сына, когда тому дали отпуск. Как выяснилось, Женька охранял в своей воинской части какой-то секретный объект. Что именно там произошло, он не говорил, но, по его словам, едва остался жив. Больше о случившемся мне ничего неизвестно.
Потом тётя Надя нам рассказывала: её материнское сердце тогда словно почувствовало, что сыну угрожает опасность. Ей накануне приснился нехороший сон, в котором она увидела, что Женька вот-вот сорвётся в какую-то пропасть. После этого тревога закралась в её сердце. И, как вскоре выяснилось, не напрасно.

Тётя Надя была приятно удивлена, что Женька, приехав на побывку, заметно повзрослел, оставил свои бывшие ребячьи причуды. Первые дни про череп даже не спрашивал. Потом, вспомнив всё-таки о старой находке, сказал, что его надо похоронить. Тут мать и призналась сыну, что черепа в их доме больше нет.
Сразу после ухода Женьки в армию она аккуратно завернула его в бумагу и убрала в кладовку. С тех пор тётю Надю стали преследовать кошмары. Она вдруг начала слышать в соседней с кладовкой комнате чьи-то шаги по ночам. Промучившись какое-то время, решила, что всё дело в мёртвой голове и нужно принять срочные меры.
Сначала тётя Надя намеревалась закопать череп где-нибудь на улице, но постеснялась людей. Да и дворовые собаки запросто могли раскопать «эхо войны». Вот бы поднялся переполох! И тогда она решила сжечь Женькину находку в печи.

К удивлению тёти, череп сгорел очень быстро, практически моментально, словно был сделан из папье-маше. Возможно, за долгие годы пребывания в земле он высох, истончился. Хотя кто его знает?

Золу из печки тётя Надя тоже вынесла из дома. И с того момента никакие призраки в её квартире больше не поселялись, и шаги среди ночи тоже не раздавались.
А Женька ещё хорошо отделался.
Источник.

8-06-2017, 21:24 by LynxПросмотров: 10 806Комментарии: 30
+39

Ключевые слова: Поход череп брат находка каска госпиталь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: alex.kuzmenko2017
8 июня 2017 21:46
+30
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
"Спрячь, а лучше сожги".....
... Сначала сразу про "миилофон" вспомнилось из советского детского фильма...)))
А по истории, начну с последнего: сгорел хорошо и быстро - так лаком был обмазан;
потом возникает вопрос: на телевизоре лежал столько времени - всё спокойно было, а в кладовку отнесли - так сразу канитель не понятная началась...
... Ну, в общем история нормальная, только после прочтения я вдруг вопросом задался: А те, кто в доме своём трофеи убиенных животных на стены вешают, их ни что не кошмарит?.... Не?... А жаль....
  
#2 написал: просто Вася
8 июня 2017 21:55
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Никакой связи не вижу в том, что случилось с Женькой череп этот не виноват. Правильно тётя сделала, в топку такие находки. Да уж, о чем только думают такие детки... Плюс.

В одном комментарии сразу несколько ошибок наделала.
        
#3 написал: Tigger power
8 июня 2017 22:06
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Интересно, что за прелесть находят некоторые люди в обладании чужими останками, но тут ГГ еще мальчишкой был, дуралеем. А так то да, некоторые чучела в доме держат, говорят красиво, а я сразу представляю как рядом с глухарями и белками с тем же успехом могут и "человеки" висеть - неправильно это любоваться смертью. Молодец мать, что сожгла череп. Плюс
            
#4 написал: Your Awe
8 июня 2017 23:13
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Ну я б тоже череп хотел. Можно верхнюю часть спилить и крышечку сделать. Шкатулка типа. Красотища, DIY)
Умер человек, от него лишь прах остался, ничем не опасен. А навредить может любой предмет, если сделать из него идол.
  
#5 написал: просто Вася
9 июня 2017 00:32
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Ой, нет! Не проще сделать шкатулочку из чего-то более симпатичного? Неужели чужие кости дома - вполне нормально? Хотя да, о вкусах не спорят, кому-то борщ с шоколадными конфетами - вкусовой шедевр.
        
#6 написал: Сирин
9 июня 2017 06:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
В "сибирская жуть-3" много подобных историй описано в одной главе, был такой период-массового увлечения черепками в 80-90гг, тоже многих не доводилось до хорошего.
  
#7 написал: Talisha
9 июня 2017 09:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Вот и я всегда говорю: кремация - лучший способ душу отпустить из этого мира. Пока кости в земле - будет тут бродить...
             
#8 написал: Eifersucht
9 июня 2017 10:48
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Плюс за историю. У меня тоже был череп. Девчонки мои болели в это время частенько. Закопал череп - болезни прекратились.
     
#9 написал: Lesa
9 июня 2017 11:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
Вот додумался череп убитого на войне в дом припереть. +++
 
#10 написал: Слай
9 июня 2017 12:51
+4
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
Уж больно за уши притянутая мистика в истории. Я так вообще ничего мистического не увидел.
Ключевой момент в том, что череп домой приволокли. Дык в школьной коморке у биологички целый скелет стоял, и ничего.
#11 написал: Вареньевна
9 июня 2017 16:16
+4
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Цитата: Слай
Уж больно за уши притянутая мистика в истории. Я так вообще ничего мистического не увидел.

Согласна.
 
#12 написал: Летяга
9 июня 2017 16:46
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну череп и череп. Мёртвому давно уже всё равно, а вот живые дамы друг друга успешно накрутили. В Женькином возрасте я бы тоже вполне могла такой "трофей" домой приволочь, хорошо, не попался)) Сейчас - нет. Но уважение к чужому праху нужно не мёртвым, оно нужно живым.
                                 
#13 написал: Неустрашимый
9 июня 2017 19:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Кости просто хорошо горят как дерево и вообще история выдумка ----
#14 написал: Artanela
9 июня 2017 23:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
Боже... детям все-таки нужна строгость, я бы такое бабушке никогда в жизни не сказала бы. Где воспитание?! "Делай сынок что хочешь, хоть трупы в дом носи". Идиотизм.
За историю +
#15 написал: ана аю
10 июня 2017 09:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Есть подозрения, что не связаны события в жизни героев с черепом. +
    
#16 написал: Долгопят
10 июня 2017 09:27
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Так уж,если по-честному, сами поступки характеризуют героя. Если "невзападло" принести череп мертвого фашиста в дом и держать его . аки трофей( добытый не в бою, а так по случаю).и все это в нежном возрасте- то можно представить , что там в том организме кипело и взрастало, какие качества личности и т.д. Он и в других ситуациях , наверняка, вел себя достаточно нестандартно .. поэтому и получал свои "жизненные медали".
      
#17 написал: Black Bagira
10 июня 2017 09:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Слай
Дык в школьной коморке у биологички целый скелет стоял, и ничего.

так искусственный же наверное
    
#18 написал: Halet
10 июня 2017 13:05
-1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Вспомнился "экстрасенс" Намтар Энзигаль (вроде так), который тоже таскается с немецким черепом, кхех.
Мистики слабовато для нас, зажравшихся читателей, но плюс я поставлю)

+++
 
#19 написал: Стич
10 июня 2017 13:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 268
Связаны события ГГ на службе в Германии с "головой" - думаю, навряд ли...
Что мать замечать стала хождения, после уборки его в кладовку, то вполне возможно. Только поздновато как то...
(Было: у подруги прах бабулин, перед захоронением , дома 3-4 дня в шкафу простоял. Так что творилось эти дни у нее дома...А сама то смерть была несколько месяцев назад, и урна в морге хранилась. Я жила тогда у нее, страху вместе натерпелись:))
По идее, если бы мистика началась, то началась бы она почти сразу, как в дом принес...
И вообще, у мамы и сына нервы железные, дома оскал мертвый наблюдать...и так то неприятно, да еще и знать-что не макет...фу...но + поставлю истории.

Цитата: Black Bagira
Цитата: Слай
Дык в школьной коморке у биологички целый скелет стоял, и ничего.
так искусственный же наверное

Не наверное, а точно :)
Цитата: Halet
Вспомнился "экстрасенс" Намтар Энзигаль (вроде так), который тоже таскается с немецким черепом, кхех.
Мистики слабовато для нас, зажравшихся читателей, но плюс я поставлю)

Намтар некромант, он, по идее, с ними говорить должен, общаться, ну или учится этому. И пофиг ему, что рядом с ним умрун "ходит" :) Ему на битве, какое то неправильное направление присвоили, почему то, для зрелищности наверное...
#20 написал: murmeltier
10 июня 2017 15:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
История...ну так себе, не минус, конечно, но и не плюс.

Про черепа

Одноклассник старшей сестры хирург. Во время учёбы умудрился скоммуниздить голову из ванны с учебными пособиями (такие, в которых разнообразие частей тела, бывших некогда людьми). Так вот, этот экспонат, чтобы снять мягкие ткани, вываривал голову на общежитской кухне! Все время находился рядом, но не утерпел, отошел по нужде, а когда вернулся, нашел в обмороке комендантшу, которую заинтересовало, что же это там такое в огромной кастрюле варит студент ночью в полупустой общаге))) Парниша, к слову был отчислен, а черепушку конфисковали.
 
#21 написал: Рырга
10 июня 2017 16:30
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 66
Цитата: murmeltier
Так вот, этот экспонат, чтобы снять мягкие ткани, вываривал голову на общежитской кухне!

Да это уже классика жанра! И у Веллера подобная история описана (там коммуналка была), и ещё где-то читать доводилось))
#22 написал: Долгопят
10 июня 2017 17:19
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Рырга
Да это уже классика жанра! И у Веллера подобная история описана (там коммуналка была), и ещё где-то читать доводилось))

ТОчно, коллега, у Веллера рассказец об этом.
      
#23 написал: просто Вася
10 июня 2017 17:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
murmeltier, а мне интересно было, такую историю я ещё не встречала. Спасибо.
        
#24 написал: Lestat de Lioncort
10 июня 2017 23:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
История - выдумка. Никто бы школьнику не отдал череп. Обсуждать дальнейшие фантазии автора просто не вижу смысла. Жирный минус.
#25 написал: Вареньевна
11 июня 2017 00:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Цитата: Lestat de Lioncort
Никто бы школьнику не отдал череп

А ему никто и не отдал. Он сам нашел.
 
#26 написал: Lestat de Lioncort
11 июня 2017 01:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
Цитата: Вареньевна
Цитата: Lestat de Lioncort
Никто бы школьнику не отдал череп

А ему никто и не отдал. Он сам нашел.

Матери объяснил, что на черепе была немецкая каска. Следовательно, это убитый фашист, а потому не достоин никакого сочувствия. Каску ту якобы их поисковая группа передала в качестве экспоната в школьный музей боевой славы. Ну а череп с пустыми глазницами и «симпатичным» оскалом Женька решил взять себе – на память о походе.

Так же из рассказа следует, что о находке знали все вокруг, уж до участкового дошло бы, тем более что каска на черепе ну никак не индифицирует останки с немцами, + череп один не бывает. Я не хочу подробно описывать всю процедуру. Мистики в этой истории нет вообще.
У меня есть парочка знакомых, которые "разжились" человеческими черепами. У одного родственник был врачом и череп был принесен им в качестве пособия. Второй - украл со случайно разрытого во время строительства, захоронения. Призраки никому не являлись. Тот, кто украл, попал потом в дурку. Но мистике в этом нет, человек изначально с уехавшей кукушкой был, нормальный не полез бы в котлован набирать костей.
#27 написал: Слай
13 июня 2017 10:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
У меня тоже миниистория на эту тему есть =)

В Киеве были, я, тётка, и мамина подруга, мусульманка по вере, но давно обрусевшая по религиозным взглядам. В этом городе много мест, которые обязательно надо посетить, один из которых является киево печерская лавра. Что по мне, дык это в грот залезть, и метнутся куда нибудь прочь от маршрута, а им интерес и по маршруту погулять. Ну подошли мы значит к пещерам, я запротестовал сразу. Не пойду туда и всё. Чего это ради? Могильник, под землёй, лежат трупы в гробах, ну и что раз люди известные, это не лишает их статуса трупов. Чё я там не видел? идите сами. В общем и короче, нужное настроение я первый начал создавать. Уговорили. Потом какая то заминка произошла на входе, уж не помню какая, потом бродя по узким коридорам послушниквыплывший со свечкой из угла, начал нас упрекать, что тётка мусульманка с непокрытой головой. Послушник моложе меня, рожа такая противная, зубы не ровные, голос поганный и ещё молодая поросль волос на лице какая то плешивая. В общим не знаю какие ангелы его берегли, но я чудом удержался, чтоб за его наглый и бесцеремонный тон голоса и манеру изложения, не засветить под глаз. Мерзкий тип.... бррр. Вышли мы в скором времени из пещер, в весьма подпорченном настроении.
Но самое что непонятное, что у мусульманки на теле, особенно на груди, сами собой синяки стали появляться. Я своими глазами видел, как они появляются!!! Мистика! Она говорит, что чувствовала будто там её душит кто то. Думала что от свечей воздух такой, а теперь вот неуверенна...
#28 написал: Слай
13 июня 2017 10:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
плохо что удалять сообщения нельзя =(
#29 написал: Maxim80
14 июня 2017 02:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Это из разряда-"Шёл по лесу ёжик в каске,вдруг забыл как дышать,упал и умер!-Не страшно?-Зато про войну!"
#30 написал: Phobos33
1 декабря 2017 21:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 161
Цитата: Your Awe
Ну я б тоже череп хотел. Можно верхнюю часть спилить и крышечку сделать. Шкатулка типа. Красотища, DIY)
Умер человек, от него лишь прах остался, ничем не опасен. А навредить может любой предмет, если сделать из него идол.

Нафига настоящий нужен?...у меня брат врач он мне из гипса нормальный слелал,даже не отличишь laughing
а история на выдумку похожа,что это за печька [я так понял в квартире]дома ,что кости в ней сгорают дотла?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.