Расстрелянная любовь

Действие этой истории происходило в 1918-1920-е года, а услышана она мной была лет десять назад от одной очень старой женщины. Про антоновскую банду, думаю, все вы по истории наслышаны.
Так вот, сам Александр Антонов родом из нашего уездного городка, а маленькая больница, где я работала, служила укрытием ему и его людям. Такое уж смутное тогда было время... Кто-то в Красные шёл и отчаянно рубил антоновцев и Белых, а кто-то наоборот... Бабушка Шура пережила весь ужас того смутного времени, и вот что она мне рассказала...
Далее от лица бабушки Шуры.

Мне уже больше десяти лет было, и я всё хорошо помню, словно это было вчера. Моя двоюродная сестра Ариша и Иван Быстров (бравый парень!) любили друг друга. Арише шестнадцать годков минуло, её суженому - около двадцати. Любовь эта на кровавое время пришлась...
В общем, подался Иван к Шурке Антонову, а родной брат Ариши (Андрюша) в Красные. Антонов-то, он ведь как действовал? Прискачут они, и ну волками шнырять по дворам, у кого родственники в Красной Армии. Коли найдут таковых, то, бывало, всю семью расстреливали.
Иван знал, конечно, про брата своей девушки, но старался любыми возможными способами отвести беду от своей любимой. Ариша же, во время редких встреч, просила парня бросить банду, но не мог он так поступить, видимо, даже ради неё... А тут Красные небольшим отрядом встали в лесочке за речкой. Каким образом об этом узнала Ариша - неведомо мне. Однако встретила я её с холщовой сумкой близ реки и, пройдя незаметно за ней в глубь леса, увидела, что она носит еду Красным, вернее, своему брату Андрею. Она меня не заметила, и я об этом, знамо, молчала, но, видимо, Иуд на тамбовщине всегда хватало.
Налетели антоновцы, порубали в капусту крохотный отрядец Красных, а её, Аришу, под арест взяли. Не били и не пытали бедняжку по непонятной мне причине. Говорят, сам Антонов спокойно допросил девушку и приговорил её к расстрелу. Завтра. Иван же не находил себе места, он буквально ползал в ногах атамана банды, умоляя отпустить его несчастную невесту, однако...

Пришло то окаянное утро... Согнали люд со всей деревни и привели Аришу. Она на свой расстрел оделась ровно на свадьбу: белая, как сахар, блуза, юбочка чёрная, туфельки на каблучках, белая лента в длинной золотистой косе. Сияла вся! Ни слёз, ни мольбы о помиловании от неё никто не услышал. Её любимый жених стоял в расстрельной команде... Что ж... не смог отвертеться...
Вырыли они могилу за кладбищенской оградой и поставили Арину на самый край той страшной ямы. Иван плакал, но стоял со всеми вместе по команде "в ружьё".
Прогремели выстрелы... Бедная девочка рухнула в могилу как подкошенная. А Иван с криком начал палить по своим и кого-то из них ранил. Его сразу, тут же, пустили в расход и спихнули сапожищами в ту же самую яму. Девушка была ещё жива и истекала кровью. Её закололи штыками, завалили могилу землицей. И всё...

Прошло очень много лет. Примерно в 70-х годах я, проходя мимо кладбища, увидела её, сидящую на поваленном ветром дереве. Такая же юная, в белой блузке, залитой кровью. Меня такой страх взял! Лунная ночь, тишина и покойница!
Мне мимо неё идти надо было, я молитву читаю и иду на ватных ногах... "Шура!" - слышу звонкий девичий голос и оборачиваюсь, сама ни жива ни мертва. Она же, Ариша-то, слёзно так просить стала: "Я без покаяния померла, без крестика, без отпевания... Даже на могилке нет креста. С чем я к Господу пойду на Страшный суд? Помоги мне... и Ванюше моему помоги...", - и исчезла. Я бежать оттуда. Дома-то всё опомниться не могла. В общем, не придала я никакого значения тому случаю. Мало ли, что с перепугу привидится! Работала я в ту пору нянечкой в интернате для глухонемых деток.

Так вот, однажды на работе в ночь пошла детей проверить, спят ли. Посмотрела - вроде всё в порядке. На часы-то глянула по привычке - 00.10. Захожу обратно к себе в бытовку, там у нас старенькая раскладушка стояла. Смотрю, а на ней лежит покойная Арина в кровавой одежде, в глаза мне пристально и неотрывно так смотрит! Я молитву творить начала и креститься, а она всё смотрит и смотрит! Только одно словцо с её губ слетело: "Прошу!", и всё... никого и ничего. Я-то вся в холодном поту и описалась тут со страху!
Наутро в церковь поехала (в нашем городке церковь чудом сохранилась) и всё батюшке рассказала. Он заочно предал к земле и отпел убиенных девицу Арину и раба божьего Ивана.

Позже мы с мужем поставили на их могиле два креста. С тех пор покойная сестрица меня уже больше не навещала. Я частенько ходила на могилку к ним, пока ноги ходили, а теперь вот давно уже никуда не хожу, а Ариша, видимо, простила Ивана, раз уж так она за него хлопотала.
Источник.

7-06-2017, 22:58 by LynxПросмотров: 10 333Комментарии: 25
+85

Ключевые слова: Война девушка парень расстрел антоновщина банда призрак просьба о помощи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
7 июня 2017 23:12
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Какая грустная легенда! Расстреляли, закололи, закопали. Странно вот только, что Ариша со своей просьбой до 70-ых годов ждала! Раньше никак себя не проявляла. Как-то очень надолго Страшный Суд отложили, получается...
               
#2 написал: Talisha
8 июня 2017 08:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Жуткая, грустная история. Война погубила много жизней...
             
#3 написал: OlgaFF
8 июня 2017 08:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
До слез пробило. Бедные молодые влюбленные. Плюс.
 
#4 написал: Ананда
8 июня 2017 13:29
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: Winnie-the-Pooh
Странно вот только, что Ариша со своей просьбой до 70-ых годов ждала! Раньше никак себя не проявляла. Как-то очень надолго Страшный Суд отложили, получается...

в небесной канцелярии тоже есть волокита и бюрократия))
    
#5 написал: Tigger power
8 июня 2017 14:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Ананда
Цитата: Winnie-the-Pooh
Странно вот только, что Ариша со своей просьбой до 70-ых годов ждала! Раньше никак себя не проявляла. Как-то очень надолго Страшный Суд отложили, получается...

в небесной канцелярии тоже есть волокита и бюрократия))

Может там время по другому идет, история очень печальная, страшное время было не только для любви-для всего. Плюс
            
#6 написал: Snejnay
8 июня 2017 15:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Цитата: Winnie-the-Pooh
Какая грустная легенда! Расстреляли, закололи, закопали. Странно вот только, что Ариша со своей просьбой до 70-ых годов ждала!

А может и являлась кому...Да только люди такое боятся и со страху им не до чего было. Открещивались скорее от всего.
 
#7 написал: Cottonmouth
8 июня 2017 16:47
+4
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
А раньше родственники не могли поставить хоть какие-то кресты на место где пара была убита/ закопана? Обязательно нужно было ждать когда сама покойница явится и начнёт выпрашивать? похоже просто на легенду
  
#8 написал: Lynx
8 июня 2017 16:51
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Cottonmouth, на то время не до того было. Как бы самим уберечься. Время очень кровавое, а потом ВОВ ещё. В моей деревне порубленнве семьи в погребе сначала позабытые гнили, потом после ВОВ в братскую могилу перенесли, и только уже в 80-х родственники памятник поставили. В те расстрельные годы даже не до отпевания было.
                  
#9 написал: Lesa
8 июня 2017 17:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
Бедные люди+++
 
#10 написал: Ksenya078
8 июня 2017 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Грустная история. Жаль, что у влюбленных так получилось, в принципе, ни за что девушку убили. Ну и времена((( За душу взяло, от меня плюс+++
      
#11 написал: ана аю
8 июня 2017 19:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Страшно, когда свои против своих же бьются. А доносить -это, вообще, редкостная мерзость. Плюс.
    
#12 написал: Kreisleiter13
8 июня 2017 19:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Слишком уж сильно затягивали "гайки" в революционное время, если бы последнюю мороженную картошку да остатки зерна продраствёрстка незабрала бы, то и бунтов как на Тамбовщине в то время, небыло бы. +
   
#13 написал: просто Вася
8 июня 2017 22:09
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Да, история на легенду больше смахивает, хотя... Плюс.
        
#14 написал: Galadriell80
9 июня 2017 02:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Цитата: Winnie-the-Pooh
Какая грустная легенда! Расстреляли, закололи, закопали. Странно вот только, что Ариша со своей просьбой до 70-ых годов ждала! Раньше никак себя не проявляла. Как-то очень надолго Страшный Суд отложили, получается...

Что-то местные веропросвященные задремались))) Дай Бог Судный день нескоро ещё наступит. Видимо час настал просить родственницу о помощи именно в тот момент. За историю+++
#15 написал: умница
9 июня 2017 14:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Цитата: Galadriell80
Цитата: Winnie-the-Pooh
Какая грустная легенда! Расстреляли, закололи, закопали. Странно вот только, что Ариша со своей просьбой до 70-ых годов ждала! Раньше никак себя не проявляла. Как-то очень надолго Страшный Суд отложили, получается...

Что-то местные веропросвященные задремались))) Дай Бог Судный день нескоро ещё наступит. Видимо час настал просить родственницу о помощи именно в тот момент. За историю+++

Да, наверное раньше просить было бессмысленно, все равно отпевать никто бы не стал, только ближе к 70-м годам к религии стали относиться более не менее спокойно.
 
#16 написал: Yolka
9 июня 2017 18:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (114|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 100
Давно читаю истории на этом сайте, все хотела зарегистрироваться. Сегодня решилась и.... Оказалось, что я уже три года и три месяца как зарегистрирована. К чему я это. Нравятся мне Ваши истории. Всегда излагаете так ладно, зачитаться можно. Однозначно ПЛЮС, хотя для Вас, возможно, что моё мнение и не важно.
#17 написал: просто Вася
9 июня 2017 23:03
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Yolka, зря Вы так думаете. Я с большим удовольствием читаю и истории и комментарии к ним. Если бы все так думали, то не было бы столь интересных, смешных, а иногда даже полезных комментариев. Пишите и не заморачивайтесь. wink
        
#18 написал: Olga-Viculia
10 июня 2017 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
большевики , красные банды,комиссары,чекисты и прочая шваль были страшнее
  
#19 написал: Artanela
10 июня 2017 23:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
Ужасно. Куда делась человечность?..
+
#20 написал: Yolka
11 июня 2017 07:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (114|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 100
Цитата: просто Вася
Yolka, зря Вы так думаете. Я с большим удовольствием читаю и истории и комментарии к ним. Если бы все так думали, то не было бы столь интересных, смешных, а иногда даже полезных комментариев. Пишите и не заморачивайтесь. wink


Иногда, когда читаю комментарии и падаю от смеха. Комментарии, порой, бывают поинтереснее самих историй.
Но вот мне интересно, кто меня так назвал "Yolka". Тоже смеялась.
#21 написал: Isimira
11 июня 2017 17:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 173
Любовь-не любовь... История типичная
#22 написал: Lestat de Lioncort
13 июня 2017 01:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
Выдумка. То уйти из банды не мог, то палить по своим начал. И белый верх черный низ современщиной отдаёт))))) Да еще и на расстрел одеться дали. Ага. Таких стреляли, предварительно поимев, без суда и следствия, для банды это шлюха красная. Минус.
#23 написал: Reiana Flaim
5 октября 2017 21:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Очень страшная и жосткая история. Арише легче будет на верх попасть, а вот Иван не смотря на ее суету не попадет уже к ней ибо грехи на нем тяжкие и незамолены.
      
#24 написал: Phobos33
1 декабря 2017 21:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 161
Цитата: Lestat de Lioncort
Выдумка. То уйти из банды не мог, то палить по своим начал. И белый верх черный низ современщиной отдаёт))))) Да еще и на расстрел одеться дали. Ага. Таких стреляли, предварительно поимев, без суда и следствия, для банды это шлюха красная. Минус.

Это хорошо ,что мы далеки от того времени...а то хз как себя повели в данной ситуации...а так сидеть с кружкой кофе мы все горазды выдавать красивые речи.
#25 написал: murikns
27 февраля 2018 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
История красивая...НО не "антоновщина" (этот термин Ленин придумал) а народно-крестьянское восстание, и неизвестно кто большим бандитом был -повстанцы которые за свое боролись или красные которые только и умели, что чужое отнимать и делить..хотя соглашусь время было страшное..всякое бывало
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.