Танька больше не придет

Танька больше не придет


Однажды мне приснился яркий сон. Серым утром я стояла перед каким-то светлым зданием, шёл снег, на улице было холодно и безлюдно. Вдруг увидела у огромных деревянных дверей маленькую девочку; на их фоне она казалась совсем крошкой, хотя на вид ей было лет пять-шесть.
Подошла к девочке поближе и уже смогла её разглядеть: растрёпанные волосы, на щёчках грязные следы от слёз, для морозной погоды одета слишком легко. Она посмотрела мне в глаза, и тут я поняла, что её просто не пускают внутрь. Сняла с себя пальто, попыталась укутать девочку, но в её глазах – только пустая грусть, такая же белая и безжизненная, как снег.

Проснулась в холодном поту, никак этот сон не шёл из головы. Выпила кофе, начала собираться на работу, и тут позвонил Гена, муж моей сестры.
– Яська, привет! Судя по всему, Алка (сестра) сломала мизинец. Только что, о стул. Воет, я везу её в травмпункт. Пожалуйста, отведи Софийку в садик.
Софийка – моя племянница. Пришлось собираться быстрее. Звонить сестре не стала – ей было не до меня. Просто собралась и помчалась за Софией Прекрасной.
К счастью, племяшка оказалась одетой, спасибо папе, и я сразу повела её в садик.

Погода была дрянной, последние осенние дни, но счастливый ребёнок, вовсе этого не замечая, по дороге отводил душу. Софийка жаловалась, что вокруг столько интересного, а «мама вечером идёт, и вся в своих мыслях, только делает вид, что слушает». А родную тётю, то есть меня, она видит нечасто.
Племянница торопливо рассказывала мне обо всех детсадовских происшествиях, и уже через десять минут я потеряла нить. Но одно её сообщение вывело меня из полудрёмы:
– А Таньку из садика выгнали!
– Как это «выгнали»? – удивилась я. – Разве детей выгоняют из садика?
– Приходила какая-то тётка, ходила с чёрными свечами и сказала, что Танька больше не придёт, – пояснила племяшка.
У меня мороз пошёл по коже. Что за бред? Или это детские фантазии? Сказала Софийке, чтобы не выдумывала.
– Ты как мама! – обиделась девочка.
Мы уже подходили к детскому саду, и тут я увидела то, от чего опешила: у входа стояла та самая девочка из сна! Она тянулась на цыпочках к ручке тяжёлой двери, пытаясь её открыть. А мы как раз оказались на главной дорожке садика. Видимо, малышка пришла сама или её папа опаздывал на работу и уже сбежал, оставив дочку одну.
– А кто эта девочка? – спросила я Софийку. – Вы в одной группе?
Софийка отвлеклась от своих рассказов и посмотрела на меня с удивлением.
– Где?
Я ещё раз глянула вперёд и увидела только кружившиеся снежинки.

Наконец мы дошли. Я не без труда открыла эту огромную деревянную дверь и ещё подумала: неужели её трудно заменить? Софийка показала мне группу и свой шкафчик. Передав ребёнка нянечке, я стремглав помчалась на работу. В обед позвонила Алле, узнала, что мизинец она действительно сломала и теперь сидит в гипсе дома.
Рассказала Алле про её болтушку дочь, упомянула и о Таньке.
– Как же она меня достала своей Танькой! – тяжко вздохнула Алла. – Представляешь, придумала себе Таньку, невидимую девочку. Нет такой ни в группе, ни в садике. Но моя вечером говорит: «А Танька опять чашку разбила». Всё понимаю – детские выдумки, но ведь иногда надо и менять тему. Не обращай внимания. Ты ведь заберёшь Софью сегодня, да? Вот спасибо!
Конечно, заберу, куда я денусь.

Пришла вечером в садик, стала одевать Софийку. Вдруг послышались стоны, и в группу вошли сторож, щуплый такой дедуля, и упитанная женщина, державшаяся за его плечи. Оказалось, это сама заведующая. Охая, она присела и стала жаловаться:
– Да что же это такое, опять ногу подвернула! То люстра на меня упадёт, то сама где-нибудь загремлю…
Сторож тихо выполз из-под женщины и пошлёпал на выход. В дверях он обернулся и, как отважная моська, бросил своей недавней ноше:
– Это тебе Танька подножку поставила. Любить детей надо, любить!
С этими словами он исчез за дверью, провожаемый злобным взглядом заведующей. Как потом оказалось, мужичок – её законный муж.
Я подсела поближе к заведующей и навострив уши спросила:
– Что за Танька?
Но та отмахнулась от меня, продолжив потирать ногу. «Ну уж нет!» – подумала я и сказала:
– Судя по всему, у вас сильное растяжение. Давайте мы вас подбросим до травмпункта.
Женщина сразу оживилась и охотно приняла моё щедрое предложение: «скорая» у нас по таким вызовам точно не станет ездить.
Я позвонила Гене. Как ни странно, он был рад отвезти заведующую. Заодно Софийку домой доставит – и мне полегче.
Пока ждали Гену, племяшка рисовала в группе. Детей ещё оставалось много, и я с пристрастием допрашивала заведующую. Та прикрыла дверь в группу и нехотя стала рассказывать.

Год назад в их сад на самом деле ходила девочка Таня из неблагополучной семьи: папа пил, мама вкалывала где-то за копейки. Ребёнка приводили в тряпье, иногда со вшами. Родители других детей ругались и требовали у заведующей «убрать эту грязнулю из нашего коллектива». Но как уберёшь, это же целый скандал. К тому же Танькина мамаша знала, куда писать и звонить.
Но когда Танька появилась в садике ещё и с чесоткой, тут уж сама заведующая её возненавидела. К тому же Танька была рассеянной, неаккуратной, постоянно витала в облаках: придёт утром, дверь открыть не может и плачет. Дети тоже доставали «грязнулю», отказывались с ней играть, но Танька даже не плакала, просто забивалась в угол и старалась быть незаметной. Лишь однажды бросила в обидевшую её нянечку чашкой. За это няня отлупила Таньку мокрой половой тряпкой.
Вечером за Таней приходил папаша, обычно пьяный. Заведующая однажды отказалась отдавать ему ребёнка и пригрозила вызвать полицию. Тот пообещал, что его, может, и подержат в околотке, зато потом он выйдет, подловит заведующую и выпустит ей кишки. Можно было понять эту грузную женщину – она тоже живой человек, не слишком-то защищённый законом.
Однажды Таньку не привели. Оказалась, пьяный папаша надругался над девочкой. Но, как он сам потом объяснил следственным органам, у него «физически почти ничего не получилось». Улучив момент, девчушка вырвалась из отцовских рук и выбежала из квартиры. Тот помчался за ней – не дай бог дочь кому-нибудь расскажет. Но, видимо, Таня уже тогда хорошо понимала: если побежит вниз, папка всё равно успеет её догнать. Поднялась на верхний этаж и залезла на чердак; на крышу многоэтажки выйти не решилась, спряталась в тёмном чердачном помещении.
Папаша пролезть на чердак не смог, только злобно прошипел:
– Жрать захочешь – вернёшься!
И пошёл спать.
Стояла зима, на чердаке было очень холодно. Таня боялась возвращаться домой – наверняка думала, что мама её за это накажет. Потому что та всегда её наказывала, даже если девочку во дворе обижали другие.

На следующий день Таньку нашли уже холодной. А сразу её искать не стали, потому что мама, вернувшись с работы, легла спать. Даже не поинтересовалась, где её ребёнок. Думала, что Танька, как всегда, прячется где-нибудь в шкафу.
Этот случай не получил огласки, о нём не написали в газетах. Горе-родителями занялись органы, и об их дальнейшей судьбе заведующая ничего не знала. Она только дала характеристику и свидетельствовала, что за ребёнком не ухаживали. В садике тоже довольно быстро забыли о Таньке. Родители же решили, что наконец-то добились справедливости и теперь их чистеньким детям педикулёз не грозит.
А через пару месяцев в саду начало твориться что-то невероятное. Стала постоянно биться посуда, ни один день не обходился без расколоченной чашки. Дети почему-то твердили в один голос, что «чашки бьёт Танька, а потом убегает». На заведующую периодически падали то папки из шкафа, то стенды, а однажды сорвалась люстра.
В учреждении как раз должны были провести проверку, и заведующая всё списывала на нервы, пока однажды к ней не прибежала белая как полотно та самая злыдня нянечка. Её, трясущуюся, долго отпаивали корвалолом, и только через час она рассказала, что именно произошло.

Детей уже уложили спать. Няня помыла после ребятни посуду и расставляла на подносе перевёрнутые чашки. Вдруг ей послышалось, будто за спиной пробежал ребёнок. Поставила поднос с чашками на столик, повернулась – никого! Побурчав, что воспитатели снова не смотрят за детьми, няня пошла в спальню – да нет же, все лежат в кроватках, даже в туалет никто не выходил. Вернувшись на кухню, няня остолбенела от увиденного: в совершенно пустом помещении, в полной тишине, поднос приподнялся, перевернулся, и чашки грохнулись на пол. Все до одной разбились!
Тут заведующая и поняла: нужно что-то делать. Её дочь нашла телефон какой-то тётки-экстрасенса, по слухам, очень сильной. Созвонились. Заведующая заплатила круглую сумму, и экстрасенс обошла все детские комнаты с чёрными свечами, совершила какой-то ритуал. Ведунья сказала, то девочка больше не придёт, так как она поставила ей «замок на двери».
В первую же ночь после этого чуть не поседел второй сторож, непьющий 30-летний Витя. Сказал – всю ночь какой-то ребёнок плакал и стучал во входную дверь. О проведённом обряде Витя ничего не знал, как и о девочке Тане, но после той ночи сразу же уволился. Теперь плачущую Таню слышит только муж заведующей, а новый сторож спит как убитый.

На всякий случай заведующая предупредила: мол, мне она ничего такого не рассказывала, но призналась, что рада хоть кому-нибудь излить душу. Сказала, что впервые в жизни согласилась со своим малообразованным мужем: детям действительно нужна любовь, а не «педагогика». Я посоветовала ей сходить на Танину могилку и попросить у неё прощения за своё равнодушие и раздражение.
После травмпункта мы отвезли заведующую прямо домой, она отделалась эластичным бинтом. Генка с Софийкой тоже уехали.

В ту ночь мне приснилось продолжение странного сна. Не знаю, может быть, он вызван впечатлениями от разговора с заведующей, но я снова видела те же тяжёлые двери и маленькую девочку. Я всё время плакала и обнимала её, оттирала своими слезами её грязные щёчки. Тогда её лицо становилось светлее, спокойнее. Она смотрела на меня своими глазками и, как мне казалось, больше не грустила. Я снимала с себя тёплую одежду и кутала её, постоянно кутала. Потом взяла на руки и понесла прочь от этого детского сада. Помню, как прижимала к себе и грела, целовала её прямо в грязную макушку, в спутанные волосы, и говорила, что никогда не забуду. Потом увидела новый дом – светлый, тёплый, радостный. Я легко открыла двери и поставила девочку на порог, она улыбнулась и вошла внутрь. А я проснулась.

Наутро я снова повела Софийку в садик. Мы застали очаровательную картину: рабочие ставили красивую входную дверь. Рядом валялась гора искорёженных досок. Как оказалось, новый сторож, сменивший Витю и беззаботно спавший все ночи в своей каптёрке, с какого-то перепугу схватил топор, выскочил на улицу и разнёс в щепки тяжёлую уродливую дверь.
Источник.

25-05-2017, 21:52 by LynxПросмотров: 13 180Комментарии: 27
+93

Ключевые слова: Детский сад ребенок призрак дети нянечка заведующая сторож популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мертвая Тишина
25 мая 2017 22:25
+6
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
Творчество, но красиво)
#2 написал: Furia
25 мая 2017 22:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
Слишком много, воды тоже много. Всего понапихали.
#3 написал: Sveta-00785
25 мая 2017 23:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Могло быть,но много автор при украсил,но это даже к месту.Спасибо за историю,плюс
 
#4 написал: dr.Zoidberg
26 мая 2017 08:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
А мне понравилось)) +++
#5 написал: Winnie-the-Pooh
26 мая 2017 09:26
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Красиво, складно написано, местами очень трогательно, но я тоже слабо верю в правдивость истории.
               
#6 написал: Talisha
26 мая 2017 11:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Очень грустная история
             
#7 написал: Tigger power
26 мая 2017 14:38
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Душедробительно, надеюсь на творчество. Плюс
            
#8 написал: Эвиллс
26 мая 2017 14:53
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
А ведь и в реале есть такие детки которых родители не любят и доводят до могилы! История трогательная. +
                
#9 написал: Звезда Эрцгаммы
26 мая 2017 17:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 32
Это правда, детей любить надо, очень грустно смотреть на детей у которых родители ведут асоциальный образ жизни! Дети это ангелы!
#10 написал: vorona2017
26 мая 2017 18:18
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Жаль девочку..... История очень понравилась+
#11 написал: Oxanne
26 мая 2017 19:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 52
Бедная девочка((
#12 написал: Ninanar
27 мая 2017 02:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Тронула история. Не вижу явных причин называть её "творчеством" и допускаю, что невероятное было вероятно) Спасибо автору.
#13 написал: Вареньевна
27 мая 2017 16:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Грустно. Но думаю, что творческая. Заведующая обязана была сообщить в органы опеки об этой семье. Да ее б с работы поперли, это ж вопиющий случай. Хотя я рассуждаю с позиции нормального человека, а в истории все сотрудники этого ДС и родители, явно больны. Хоть бы и равнодушием.
История действительно страшная.
Плюс
 
#14 написал: Шонди
27 мая 2017 17:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Эту историю здесь уже опубликовывали. Повторяетесь.
 
#15 написал: nerenga
27 мая 2017 20:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Интересно, а как бы автор объяснил, каким образом стало известно, что над ребенком надругались, и именно папа
  
#16 написал: lisa 123
27 мая 2017 23:51
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 71
Чистой воды выдумка. Да, к тому же ещё и боян, вон уважаемый комментатор выше пишет. А еще и в ИЖ её засунули.
Ааай) ну, да) главного редактора же пост))
#17 написал: Lynx
28 мая 2017 01:05
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: lisa 123
Чистой воды выдумка. Да, к тому же ещё и боян, вон уважаемый комментатор выше пишет. А еще и в ИЖ её засунули.
Ааай) ну, да) главного редактора же пост))


Тут практически весь ИИж такой. Читаю комменты и ржу. Давеча тут стори была про женщину-кошку, так все про ее ночные кошачьи оргазмы в интимных подробностях поверили, а здесь в девчушку - нет, и ни одного слова, как, допустим, под той же женщиной-кошкой: "Ну написано же хорошо! И пусть, что в ИИЖ!". Там, значит, соглашаетесь, что творческая, но и пусть она в ИИЖ) facepalm
Ребят, вас не поймешь. То вам не так, и это неладно. Вы уж разберитесь, а то под одной категорией историй на разнЫ дудки поете, аж смешно)
Категории я не выбирала, было написано, что из жизни.

Цитата: Шонди
Эту историю здесь уже опубликовывали. Повторяетесь.


На 4сторе этой истории не было.
                  
#18 написал: lisa 123
28 мая 2017 12:12
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 71
Цитата: Lynx
Тут практически весь ИИж такой. Читаю комменты и ржу.

ХД)) подпишусь под каждым словом)
Так вот и в чём суть - пусть редакторы и отправляют их в Творческие. Может тогда те, кто подобную чушь пишут, хоть врать толком научатся и на бумаге своё враньё более менее литературно излагать.
Насчёт женщины-кошки, а дайте ссылку, а?))))
А насчёт самой истории, ну правда, ну не очень она. Такое чувство, что автор изо всех сил старался, расписывая страшилку. В ней всё - и маленькие дети, и родители-алкаши, и педофилия, и непонимание общества, и экстрасенсы, и месть мёртвой девочки, и полтергейст. Если бы ещё было написано, что случилось это во время второй мировой, я не знаю, что тогда случилось бы с моим мозгом.
#19 написал: Lynx
28 мая 2017 12:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Lisa 123, вот сюда тыкайте, приятного чтения.
А насчёт историй, мнения разные у всех.
                  
#20 написал: Snejnay
28 мая 2017 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
А мне понравилось. А вот верить чему в ИЖ или нет - уж как нибудь сама разберусь.
+
 
#21 написал: PUFIK
28 мая 2017 15:04
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Очень надеюсь, что история творческая. Потому что не хочется верить, что это произошло на самом деле. История, несомненно, берет за живое. Девочку очень жаль. Поставлю плюс.
     
#22 написал: lisa 123
28 мая 2017 17:58
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 71
Цитата: Lynx
Lisa 123, вот сюда тыкайте, приятного чтения.
А насчёт историй, мнения разные у всех.

Ага, спасибо большое)
А насчёт историй, опять же с Вами соглашусь)
#23 написал: Artanela
31 мая 2017 21:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
А мне показалось, что это правда, когда читала. Если бы творчество, наверное, в "творческие истории" написали бы.
+++++++++++++++
#24 написал: vasilina_apelsina
13 июня 2017 13:08
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Красивая мистическая история достойная экранизации.
+
     
#25 написал: Ягсе
14 июня 2017 23:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Очень надеюсь, что история творческая. Потому что не хочется верить, что это произошло на самом деле. История, несомненно, берет за живое. Девочку очень жаль. Поставлю плюс.[/quote]
Согласен. Очень ребёнка жалко. Поставил плюс.
#26 написал: Alisa293
21 июня 2017 07:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Какая разница в какой категории история?! Трогательный, хорошо написанный рассказ... ++
 
#27 написал: летящая тень
22 июля 2017 21:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Не понимаю как можно не любить своего ребенка и не переживать за него, я уж не говорю про надругательство, это просто ужас (((( хоть бы в жизни такого никогда не было
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.