Как можно погадать и развлечься в Крещение

Все мы помним знаменитые строки: "Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали...". В старину крещенские гадания были очень популярны. Обычно девушки собирались для них группками и относились к предсказанному со всей серьезностью.
Крещенские гадания — вещь занятная. До 19 января еще есть время узнать всю правду или, если вы не стопроцентно доверяете гаданиям, развлечься согласно обычаям наших предков.

В одиночестве или в веселой женской компании. Считается, что гадать надо в тринадцать святочных ночей — начиная с Рождественской ночи — с 6 по 7 января и до ночи с 18 на 19 января. Гадания на само Крещение — кстати, вечер 18 января считается временем разгула нечистой силы — не слишком отличаются от рождественских и святочных. Впрочем, есть и специфические — именно для той самой ночи. Мы поговорим и о тех, и о других. Выбирайте из гаданий те, что вам по душе!

На продуктах. Такие гадания доступны всем.

Для незамужних -
Гадание по соленой еде достаточно жесткое: перед сном едим что-то сильно соленое или просто пересоленное. Затем говорим: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст". Правда, есть шанс, что вам может присниться какой-нибудь колодец в пустыне.

Для всех -
В полночь нужно налить в большую чашку воду, добавить в нее белок сырого яйца и не заглядывать туда в течение трех часов. После этого можно посмотреть, какую форму приобрел наш белок. Впрочем, подобные гадания всегда требуют привлечения фантазии и способности к интерпретации. Но есть вещи очевидные. Например, если белок свернулся сердечком, это к любви, а то и к замужеству. А если в его очертаниях вам чудится колыбелька — к рождению наследника.

Впрочем, гадания на продуктах бывают и более прагматичными. Например, можно попробовать сделать персональный прогноз погоды на целый год. Разрезаем на 12 частей луковичку и выкладываем эти части в линейку на доске. Каждая часть — определенный месяц года. Присыпаем каждую часть солью и смотрим — выступили капельки или нет. Если да, то данный месяц будет дождливым, и наоборот.

На орешках или семечках можно гадать на исполнение желания. Все очень просто — рассыпаем семечки или орешки по столу, а после считаем, сколько получилось. Если число четное — желание сбудется.

А вот следующее гадание не совсем продуктовое, а "смешанное". В нем участвуют хлеб, соль, иголка, осколок кирпича и уголек. С двумя последними компонентами придется помучиться. Впрочем, уголек можно взять из готовых наборов для шашлыка. Продеваем в иголку длинную нитку, а на острие иглы нанизываем хлебный мякиш. Теперь кладем хлеб напротив соли, а кирпич -напротив угля и раскачиваем иголку с ниткой. Если она начинает раскачиваться от хлеба к соли - все будет хорошо, а вот раскачивание от кирпича до угля сулит неприятности.
Это гадание лучше проводить под Старый Новый год. В миску с водой кладем столько кусков хлеба, сколько человек в семье. Причем все куски должны быть разные, так как каждый из них олицетворяет определенного члена семьи. Теперь крутим указательным пальцем воду и говорим: "Кружись, хлеб да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи хлеб вода". Утром смотрим в миску. Если все куски остались вместе — значит, все в семье будет благополучно. А вот если какой-то кусок отошел от других - данный член семьи может "отколоться".

Если у вас есть сомнение в верности супруга, и вы хотите узнать, не уйдет ли он к сопернице, надо поставить стакан с водой на белую скатерть, написать на листке бумаги имя соперницы и зажечь свечу. Теперь бросаем в стакан чайную ложку соли, сразу зажигаем от свечи бумагу с именем соперницы и выкладываем ее на блюдце. Теперь размешиваем соль, приговаривая: "Если соль быстрей растает, тот меня муж не оставит, а бумага догорит — их любовь перегорит". Если соль растаяла, а бумага все еще тлеет, супруг останется с вами, а вот если наоборот...

На предметах.

Для незамужних -
Конечно, мы не можем упустить из внимания знаменитое гадание на зеркалах. Вот один из способов. Из комнаты удаляются все посторонние, коими являются даже домашние животные, берутся два больших и желательно равной величины зеркала, устанавливаются друг против друга и освещаются двумя свечами. Таким образом, образуется длинный коридор, освещенный огнями. В его конце и нужно увидеть своего суженого.

Можно сделать и по-другому: поставить перед собой одно зеркало, положить перед ним салфетку, нож и вилку, а в середине — зажженную свечку. А теперь говорим то самое, знаменитое "Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать", и ждем появления жениха.

Маленькое примечание: Для подобных гаданий нужно обладать устойчивой психикой, а то мистические явления или слишком богатое воображение могут сыграть с вами злую шутку.

По колечку -
Берем стакан с гладким дном и без рисунков. Наливаем в него воду и опускаем на середину дна обручальное кольцо. Теперь смотрим сквозь воду в середину кольца, где, предположительно, должно появиться лицо нашего будущего жениха.

Есть еще одно гадание по кольцу, связанное с грядущим замужеством. Гадание это строго массовое. Гадать надо "командой", где не меньше шести девушек. Берем длинную полоску черного бархата, надеваем на нее колечко и вместе с подругами катаем его по очереди. У кого из девушек колечко остановилось быстрее всех — та и выйдет замуж первой. Ну, а у кого оно будет катиться дольше всех, той придется дольше всех и ждать.

А вот в выборе предметов для гадания на профессию будущего супруга пригодится некоторая фантазия. Каждый из выбранных предметов должен олицетворять эту профессию. В старину в деревнях с этим было попроще: хлеб - крестьянин, ключи — кузнец, и так далее. Сейчас придется проявить немного изворотливости. Впрочем, флэшка вполне может олицетворять собой программиста, органайзер — менеджера, игрушечный домик — архитектора, градусник — врача, калькулятор — экономиста, юридическая брошюра — юриста, кисточка — художника и так далее. Все зависит от вашей фантазии и внутренних пожеланий. Помимо всех предметов-символов, "на кон" кладется и обручальное кольцо. Теперь попросите кого-нибудь завязать вам глаза и выбирайте наугад. Если вы три раза выбрали один и тот же символ, быть вам замужем за представителем той профессии, которую он олицетворяет. А вот если наткнулись на кольцо, то ждать вам скорого замужества, но вот кем будет ваш избранник, пока неизвестно.

Для всех -
Зеркальное гадание бывает и более безобидным, чем описано выше.

Перед сном в Крещенский вечер кладем под кровать зеркало и раскладываем вокруг него еловые веточки. На зеркале рукой пишем желание. Если надпись к утру исчезла — оно сбудется.

По воску.
Как и в случае с гаданием по яичному белку, гадание требует больших способностей к интерпретации. Например, когда я мечтала о ребенке, то все время интерпретировала очередной сгусток воска как эмбрион.

Делается же все просто — поджигаем свечу, ждем, пока в ней накопится достаточное количество расплавленного воска, и выливаем воск несколько раз в емкость с водой. А дальше — дело вашей фантазии и ваших потаенных желаний. Впрочем, существуют некоторые "общие" ассоциативные интерпретации. Например, много маленьких капелек — к богатству, гриб — к здоровью и долгой жизни, дракон — к рождению ребенка, колокол — новости, а их характер зависит от его формы — ровной или кривой, яйцо — новая жизнь. И так далее.

По колечку.
Привязываем колечко на нитку, держим его над пламенем свечи и задаем ему любые вопросы. Если колечко качнулось по направлению к вам, ответ положительный, и наоборот.

По колечку можно нагадать и количество детей. На ночь наливаем воду в кружку, кладем туда кольцо и оставляем на улице — для этого вполне подойдет незастекленный балкон. А утром смотрим — если образовавшийся в кружке лед абсолютно ровный, то это может сулить бездетность. Бугорки на льду означают сыновей, а впадинки — дочек. Вот и считайте.

По деньгам.
Финансовое благосостояние — вопрос всегда актуальный. Берем три тарелки и одну монетку и… играем с членами семьи в подобие "наперстков". Выйдите из комнаты, после чего кто-нибудь из ваших близких должен спрятать монету под одной из тарелок. Угадали, где монетка? С деньгами в будущем проблем не будет!

Уличные гадания.
Что и говорить, уличные гадания — занятия для смелых дам, если речь идет о городской среде обитания. Во-первых, требуется определенная смелость, во-вторых — в городе есть порой не все необходимые условия.

Для незамужних -
Вот, например, гадание по забору сложно осуществить в крупном мегаполисе, поскольку деревянные заборы — редкое здесь явление. А вот если вы оказались в "заветную ночь" в дачном поселке, у вас больше шансов на успех.

Итак, найдите дощатый забор и обхватите его широко разведенными руками. Потом сосчитайте, сколько досок вам удалось захватить в свое объятие. Если число четное, то быть вам в этом году окольцованной.

Следующее гадание тоже подходит, так скажем, больше для сельской местности. Потому, что надо выйти на улицу и произнести: "залай, залай собаченька, залай серенький волчок!" — "где залает собаченька, там живет мой суженый!". Мол, где девушка услышит собачий лай, туда она и будет отдана замуж, причем, чем глуше и дальше будет лай, тем дальше ей предстоит отправиться. Есть и дополнительные условия: если лай хриплый, муж будет пожилым, звонкий и тонкий лай — молодым.

Для девушек без комплексов подойдет гадание на суженого по снегу. Надо снять с себя нательный крест, пояс и расплести косу — в том случае, если хоть один из компонентов присутствует в вашем убранстве. Теперь необходимо выйти на улицу и лечь в сугроб, не скрещивая ни рук, ни ног. Потом надо встать и быстро уйти, не оглядываясь. А утром посмотреть на следы "возлежания". Изрезанный снег означает, что муж будет грубым и жестким, мягкий и гладкий — положительным и любящим. Если следа не осталось — замуж выйти придется еще не скоро, а вот очень глубокий след, напротив, может предвещать несколько замужеств. Холмик, возникший на месте возлежания, сулит неприятности, только не стоит ассоциировать его с могильным.

Будем надеяться, что если вы решитесь провести такое гадание в городе, а не на собственном дачном участке, никто не воспримет ваше возлежание в сугробе как состояние алкогольного опьянения. А вот выходить смотреть на следы лучше рано-рано утром, а то прохожие все затопчут.

Крещенское гадание с башмаком является коллективным. В старину гадающие девушки выходили за околицу деревни и бросали перед собой башмаки с левой ноги. В какую сторону указывает носок башмака, оттуда приедет суженый. Если носок башмака указывал на околицу, это означает, что его владелице не суждено в этом году выйти замуж.

Впрочем, околицу в городских условиях вы не найдете. А вот сапожки можно и пошвырять. И интерпретировать — к кому жених приедет из Бутово, а к кому из Алтуфьево. Впрочем, можно расширить географию за счет других городов или даже стран.

А вот более "адаптированное" к городским условиям гадание. В полночь с 18 на 19 января надо выйти на улицу и спросить имя у первого встречного, чтобы узнать имя будущего супруга. Из собственного опыта — мужчины реагировали на нас с подружкой вполне адекватно, вот только имена супругов в будущем не совпали с именами прохожих.

Еще в этот день полагается подслушивать под окнами — какой идет там разговор. Если веселый, то, значит, все будет хорошо, а вот если злобный… Вот только пластиковые окна, зачастую плотно закрытые в холодное время года, могут помешать вам полноценно осуществить задуманное.

Также полагается подслушивать у церковных дверей. Услышите колокольчик — вас ждет замужество, а вот глухой стук обозначает большие неприятности.

Записки.
Вечером перед Крещением пишем на листочках двенадцать собственных желаний и кладем их перед сном под подушку. Проснувшись утром, достаем, не глядя, три записки — эти-то желания и исполнятся. Я лично очень люблю это гадание. Вот только, может я загадывала какие-то запредельные желания…

Кстати, по такой же схеме можно гадать, написав на бумажке самые различные мужские имена. Какое вытянете, так и будут звать будущего мужа. Вот только в свое время одна моя подружка, начитавшись произведений Бориса Акунина, написала экзотическое имя Эраст и вытянула. Увы, мужа с таким именем она не нашла. Зато нашла хорошего мужа по имени Дима.

На сновидениях.
Наиболее провидческими считаются сновидения под Крещение и Старый Новый год. Поэтому в полночь загадываем желание, задаем вопрос и ложимся спать. Сновидения должны прояснить вашу жизненную ситуацию.

Единственное "но". После того, как вы загадали желание или задали вопрос, уже нельзя открывать глаза или бежать в туалет. Так что позаботьтесь обо всем заранее.
Да, и еще — верьте только в удачные предсказания, и не верьте в плохие! Не относитесь к гаданию как к аксиоме.
Прежде всего, это приятное и увлекательное времяпрепровождение!
13-01-2012, 01:16 by olqa.welesПросмотров: 4 711Комментарии: 2
+8

Ключевые слова: Гадания разные виды крещение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: anika
13 января 2012 08:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 232
Представляю, как я заборы обнимаю, ахаха, главное, чтоб никто не увидел.
#2 написал: Allure
2 марта 2012 19:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 952
Ммммммммм Да +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.