Кто ты такой, домовой?

Домашний дух существует в любом доме, без него ни одно строение не сможет устоять. Домовой – незримый хранитель очага, защитник хозяев от несчастий и бед, он также следит за порядком в каждом доме. Правда, увидеть его могут единицы. Домовой, домовенок или «барабашка», неважно как вы его называете, он все равно является частью дома, его покровителем и душой. Именно это существо стремится сохранить мир в семье, помогает достичь достатка в доме, борется с нечистой силой и не пускает дурных людей, которые могут навредить владельцам дома. Он не просит никакой оплаты за свои действия, кроме любви.

Вера в его существование берет начало с древних времен и сохранилась до наших дней. Интересно, что большинство населения убеждены в его наличии, а ряд людей подтверждают, что видели его.
Домовой имеет огромное число имен. Например, в Русском демонологическом словаре приведено более 40 различных его имен, ряд которых отражает характер домового: кормилец, батюшко, соседушко, хлевник, додрожш, конюшник и др.

О том, откуда появился домовой собрано множество легенд.
Согласно христианской версии, домовой является предком рода, который был проклят на некоторый срок Богом. Он обязан нести службу в доме, а когда умирает хозяин, то он должен принять его образ.
Языческая легенда гласит, что домовой дух заменил бога Чура, или Рода. Кстати, упоминание о нем дожило до наших дней в восклицании «Чур меня!» – обереге от опасности и злых духов.
Домовой изредка может показываться, но, как правило, он невидим. Известно, что раньше некоторые люди встречали его в образе мужчины (хозяина дома), другие видели неуклюжего толстоногого и с большими руками заросшего шерстью и похожего на медведя с головой человека, третьи – добавляли к внешнему виду хвостик и рожки. Правда, последний вид домового скорее был похож на черта, что было обусловлено домыслами христиан. Двадцатый век также наложил свой отпечаток на облик домового, его описывали как пушистого и довольно большого кота. Кроме того, появилась примета: если встретить домового в облике хозяина или другого члена семьи, то этот человек может заболеть или умереть.


Домовой

Разговаривать домовой не любит, а если и общается со своими домочадцами, то в основном стуками, а его настоящая речь больше напоминает завывание ветра или шелест листьев на дереве.
Домовой может ущипнуть уснувшего человека, а иногда и навалиться может, не удушит, но не очень приятные ощущения доставит. Если желание узнать будущее сильнее, чем страх, то в момент «общения» можно задать вопрос: к добру или к худу такие «ласки», ответ будет весьма полезной подсказкой о будущем. Если же страх сильнее, и вы мечтаете освободиться от внимания домового, то данное средство должно помочь: скажите вслух самые сложные, наиболее экспрессивные и изысканные выражения из могучего русского языка, все какие знаете, при этом этажность стоит выбрать повыше.

Подружиться с хранителем дома можно, если не забывать его угощать. Считают, что делать это лучше в ночь с 27 на 28 января. Для «жертвы» следует выбрать самое прекрасное блюдечко и положить на нем лучшие угощения для домового, а именно несколько ложечек гречневой каши и крепко подсоленный черный хлеб (одного кусочка будет достаточно). Подойдут и те блюда, которые являются вашими любимыми угощениями. Проснувшись, еду нужно убрать, чтобы не появились тараканы, домовой их не жалует.

С домашними животными дело обстоит серьезнее. Если домовой их невзлюбит, то задобрить его не получиться. Домашнее животное будет часто болеть, может потеряться, или погибнуть. Если домовой полюбил вашего питомца, то он будет его холить и поддерживать. Раньше это относилось к лошадям, но сегодня в век автомобилестроения «любовь» домового перекинулась на кошек и собак.
Полюбившаяся домовому кошка всегда будет красивой, в меру упитанной, с гладкой и блестящей шерсткой. Верят, что когда кошка кушает, домовой помогает ей, подталкивая пищу со всей тарелки поближе к ее рту.
А вот нелюбимая кошка будет страдать: он будет ее дергать и щипать за шерстку, цвет у нее будет матовой, а мех свалявшимся. Кошка будет часто перебегать на разные места в квартире или в доме, домовой будет отгонять ее от тарелочки и мешать есть.


Новость отредактировал EvaS - 26-09-2011, 13:19
26-09-2011, 13:19 by gosttttПросмотров: 3 223Комментарии: 5
+3

Ключевые слова: Домовой

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
26 сентября 2011 13:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (145|0)
Публикаций: 870
Комментариев: 6 143
Да знают все кто такой домовой! (нелегал) Уже выкладывалось!!!!!!!!! Не интересно и ничего нового!!!!!!! ----------------------
                           
#2 написал: kapriZ
26 сентября 2011 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 595
а для меня это оооччееннььь интересно)
   
#3 написал: the last emperror
26 сентября 2011 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 63
согласен ничего не ставлю
#4 написал: Koshka25
26 сентября 2011 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 097
+
   
#5 написал: ArinaMi
26 сентября 2011 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
повторенья-мать ученья))
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.