Призрак Гринбрейра / Greenbrier Ghost

Эвла Зона Хистер, так звали жертву убийства, родилась в округе Гринбрейр, примерно в 1873 году. Почти ничего не известно о ее ранней жизни, кроме того, что в 1895 году она родила ребенка вне брака. В октябре 1896 года Зона встретила мужчину по имени Эрасмус Троут Шу, также известного как Эдвард Шу. Поселившись в Гринбрейре и устроившись работать кузнецом, он решил начать здесь новую жизнь. Шу нашел работу в магазине Джеймса Крукшэнкса; Зона познакомилась с ним вскоре после своего прибытия в город. Это была любовь с первого взгляда и спустя недолгое время они поженились, несмотря на возражения матери девушки, Мэри Джейн Хистер, которая с самого начала стала испытывать неприязнь к Шу.

Призрак Гринбрейра / Greenbrier Ghost

Зона Хистер Шу


Супруги жили мирно, но недолго. 23 января 1897 г., тело Зоны было обнаружено в ее доме мальчиком-слугой, которого за чем-то отправил туда Шу. Мальчик нашел Зону, лежащей у подножия лестницы: ноги ее были сдвинуты вместе, одна рука располагалась вдоль тела, а другая покоилась на животе. Парнишка тут же побежал рассказать о случившемся матери, которая вызвала местного врача и следователя – Джорджа Кнаппа. Он прибыл к месту происшествия примерно через час. К этому времени Шу уже перенес тело жены наверх в спальню, и уложили ее на кровать. Он одел труп сам, но выглядело это подозрительно, так как обычно мытьем и подготовкой тела для захоронения занимались женщины семьи. Тем не менее, Шу одел ее в платье с высоким тугим воротником, а так же закрыл лицо вуалью. Мужчина оставался рядом с телом, пока доктор Кнапп осматривал его; Эдвард, всхлипывая, обнимал свою жену за голову. Врач, глядя на убитого горем мужа, решил провести лишь поверхностный осмотр, но увидел едва заметные синяки на шее. Когда же он попытался посмотреть их ближе, Шу отреагировал бурным отказом, и Кнапп был вынужден закончить экспертизу и покинуть дом.

Первоначально причиной смерти Зоны считалась "потеря сознания", затем она была изменена на "выкидыш". За две недели до своей гибели, молодая женщина была у Кнаппа на приеме и лечилась "по-женски", но была она беременной или нет, неизвестно.

Вскоре родителям Зоны сообщили о смерти их дочери. Мэри Джейн Хистер, как сообщают, сказала, что "это дьявол убил ее", узнав об этом.

Поначалу Шу не отходил от тела жены ни на минуту, пока оно, перед погребением, лежало в открытом гробу в их доме. Но вскоре его поведение стало подозрительным. Настроение Шу менялось как маятник: от глубочайшей печали до нездоровой радости. Он никому не позволял приближаться к гробу Зоны. С одной стороны головы покойной находилась подушка, а с другой – валик из свернутой ткани. Эдвард объяснял это тем, что "так Зоне будет удобнее". Он утверждал, что его супруга очень любила большой шарф, который теперь был обмотан вокруг ее шеи, и что она хотела быть похороненной с ним. Когда же тело несли на кладбище, несколько человек заметили, что голова Зоны как-то подозрительно сильно раскачивается из стороны в сторону.

Зона Хистер была похоронена 24 января 1897 г.

После похорон, мать Зоны взяла простыню со смертного ложа дочери и попыталась отдать ее Шу, но тот наотрез отказался брать ее. Тогда миссис Хистер решила постирать ткань, но во время стирки учуяла странный специфический запах. Когда Мэри Джейн прополаскивала простынь, то заметила, что вода в тазу стала красной, но затем, спустя какое-то время, она самостоятельно очистилась, на ткани же образовалось розовое пятно. Хистер ее кипятила, вывешивала на несколько дней на мороз, но пятно не исчезало. Для матери это был знак, что ее дочь убили. Она начала неистово молиться, надеясь, что Зона явится к ней из загробного мира и расскажет, что на самом деле с ней произошло.

Призрак Гринбрейра / Greenbrier Ghost

Мэри Джейн Хистер, мать Зоны Шу


Согласно местной легенде, Зона посетила свою мать ночью, спустя четыре недели после похорон. Она рассказала, что Шу был жестоким человеком. В тот злополучный день он обвинил ее в том, что она не подала на обед мясо, а затем в приступе гнева накинулся на нее и сломал ей шею. В доказательство своих слов, Зона повернула свою голову вокруг ее оси на 360 градусов.

Как утверждает миссис Хистер, призрак появился сначала в виде яркого света, а затем постепенно принял форму ее дочери, при этом женщина чувствовала, как температура в комнате снизилась. Зона, по словам Мэри Джейн, являлась к ней четыре ночи.

Хистер сразу же отправилась к местному судье, Джону Альфреду Престону, и потребовала вновь открыть дело о гибели ее дочери. Как ни странно, но он поверил в, казалось бы, безумный рассказ женщины о показаниях призрака. Уж очень многое в истории смерти молодой женщины было странным: подозрительное поведение мужа Зоны, ее необычный внешний вид на похоронах... Стали ходить толки среди жителей о том, что Зона Хистер действительно была убита, вероятно, поэтому Престон и решил возобновить следствие.

Призрак Гринбрейра / Greenbrier Ghost

Дом, где произошло убийство


Он тут же переговорил с доктором Кнаппом, который поведал, что ему, все же, не удалось полноценно осмотреть тело. Этого было достаточно для разрешения на эксгумацию.

Тело Зоны было осмотрено 22 февраля 1897 года в здании местной школы. Шу был крайне недоволен таким стечением обстоятельств, но по закону должен был присутствовать при вскрытии. Он сказал, что даже если его и арестуют, то вину не докажут.

Вскрытие продолжалось около трех часов, и в ходе его было обнаружено, что шея Зоны действительно была сломана. Из доклада, опубликованного 9 марта 1897: "Было проведено вскрытие тела, при этом обнаружено, что первый и второй шейные позвонки дислоцированы, а трахея раздавлена. На шее отмечаются следы от пальцев, указывающие, что имело место механическое сжатие горла. Так же присутствуют разрывы связок в этом месте". На основании этого свидетельства, а так же, учитывая рьяное сопротивление Шу проведению следствия, он был арестован и обвинен в убийстве своей жены.

Пока Шу находился в тюрьме, ожидая начала суда, история его прежней жизни постепенно стала всплывать на свет. Было известно, что он был женат дважды: первая жена обвиняла его в жестокости по отношению к себе, и брак закончился разводом; его вторая жена умерла при загадочных обстоятельствах, менее чем через год после того, как они поженились. Зона была его третьей женой. Шу говорил, что всегда хотел иметь семь жен, он в открытой форме сообщал об этом журналистам, пока находился в тюрьме. Он был уверен, что его должны отпустить за неимением достаточного количества улик, и затем надеялся претворить свою давнишнюю мечту в жизнь.

Суд начался 22 июня 1897 года, и Мэри Джейн Хистер была приглашена Престоном в качестве главного свидетеля. Он задавал вопросы, касающиеся только известных фактов дела, избегая истории о призраке Зоны. Возможно, надеясь доказать, что женщина психически нездорова, адвокат Шу в подробностях расспросил ее о тех случаях, когда к ней являлась ее мертвая дочь. Но к его удивлению это возымело обратный эффект, когда миссис Хистер довольно детально пересказала поведанное ей Зоной, особо подчеркивая слова духа, что шея убитой была "сдавлена в месте первого позвонка". В этом случае присяжным было трудно проигнорировать все сказанное миссис Хистер, поэтому Шу был признан виновным в убийстве 11 июля и приговорен к пожизненному заключению. Позже разъяренная толпа людей, которые были не согласны с решением суда, собралась возле дверей тюрьмы с требованием казни Шу через повешение, но она была разогнана шерифом и его помощниками, прежде чем осуществить свои угрозы.

Шу был переведен в тюрьму в Маундсвиле, Западная Вирджиния. Он умер 13 марта 1900 года, возможно, от инфекционной болезни, свирепствовавшей в то время в округе, и был похоронен в безымянной могиле на местном кладбище.

Миссис Хистер, так и не отказавшаяся от своего рассказа о том, как душа ее умершей дочери посетила ее, умерла в сентябре 1916 г. Что касается Зоны – ее призрак никогда больше не видели в тех местах.

В штате Западная Вирджиния была установлена памятная доска возле кладбища, на котором похоронена Зона Шу. Она гласит:

"На этом кладбище покоится Зона Хистер Шу. Ее смерть в 1897 году считалась естественной до тех пор, пока она призраком не явилась к своей матери и не рассказала, как была убита своим мужем, Эдвардом. Вскрытие эксгумированного трупа доказало это. Эдвард был признан виновным в убийстве и приговорен к тюремному заключению. Это единственный известный случай, когда свидетельские показания призрака помогли наказать убийцу".

Источник основной информации
Перевод: Elfin

8-04-2014, 07:19 by ElfinПросмотров: 4 299Комментарии: 7
+6

Ключевые слова: Убийство лестница суд призрак правосудие кладбище сломанная шея кузнец

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
8 апреля 2014 10:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Отличный детектив с мистическими элементами!
++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#2 написал: димик
8 апреля 2014 10:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Интересная статья. +++++++++++++
                     
#3 написал: nastyha-22
8 апреля 2014 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Ее голова, в доказательство своих слов, повернулась на 360 градусов...однако, сильно! плюс.
 
#4 написал: Elfin
9 апреля 2014 15:13
0
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
Дополнение к истории:

Поскольку муж покойной работал кузнецом в то время, у него был контакт с двумя веществами, распространенными тогда в кузнечном деле: хлорид железа (II) и окись железа (III), последний использовался для окраски стали.

Применительно к данному случаю, можно сказать, что мыло в тот период времени содержало в большом количестве NaOH (гидроокись натрия). Гидроокись натрия, реагируя с хлоридом железа (II), образовывала окись железа (III), отчего та окрасила ткань розовым. Это также объясняет специфический запах, который был, вероятно, запахом соляной кислоты, используемой в формировании окиси железа (III). Окись железа известна также, как ржавчина, которая довольно трудно удаляется с волокон одежды.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что Шу мог использовать эту ткань для того, чтобы смыть улики с тела Зоны. Важно так же отметить, что для данной реакции необходимо достаточно большое количество перечисленных химических веществ.
      
#5 написал: gel454ik
9 апреля 2014 19:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
История просто класс, читается на одном дыхании
#6 написал: LeSana
18 апреля 2014 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 270
Замечательно - это мой любимый "жанр" - мистика и триллер в одном флаконе.
Описано все замечательно - знаю, как тяжело переводить в другого языка (хотя бы с английского), могу представить, какую работу Вы провернули. Спасибо, статья превосходная, к тому же, я ни разу об этой истории не слышала.
Плюс, спасибо.
П.С. А дополнение можно было включить и в основную статью - пугающие подробности вовсе не потеряют свою мистичность, я уверена.
#7 написал: Kandella
19 апреля 2014 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 113
+++++++++++++++++++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.