Исчезнувший корабль Мэри Селест

Декабрь 1872 г.
Дело об исчезновении корабля"Мэри Селест"- одно из самых главных и загадочных за всю историю района, именуемого как Бермудский Треугольник, несмотря на то, что её нашли (уже без людей) между Португалией и Азорскими островами. Теперь, где бы в океане ни находили покинутые командой, их непременно сравнивают с историей о "Мэри Селест"
Об исчезновении "Мэри Селест" рассказано столько, что отличить правду от вымысла уже просто не представляется возможным. Было предложено множество версий от самых банальных до фантастических. Но никто, скорее всего, так никогда и не узнает, что же случилось с исчезнувшим кораблемна самом деле.
Бригантину водоизмещением 282 тонны и длиной в 103 фута, обнаружило грузовое судно "Деи Гратиа" в декабре 1872 г. В Нью-Йорке оба этих судна были загружены в самом начале ноября. "Мэри Селест" вышла в путь 7 ноября курсом на Геную. Командовал ей капитан Бриггс. "Деи Гратиа" отошла от причала чуть позже - 15 ноября, и под командой Морхауза пошла на Гибралтар.
Месяц спустя, Морхауз встретил в океане "Мэри Селест", которая шла просто невероятными зигзагами. Тогда группе моряков было приказано взойти на "Мэри Селест" и узнать, что происходит. Каким же было их удивление, когда на судне, на котором из Нью-Йоркского порта отплыли капитан Бриггс со своей женой и дочерью, а так же восемь человек экипажа, не оказалось ни души. Спасательная шлюпка также отсутствовала, и, по всей видимости, её не сорвало ветром - шлюпку спустили на воду.
Существует множество описаний пустынной обстановки на исчезнувшем корабле, однако все они сходятся в том, что на судне все было в порядке. Разве что паруса были немного разорваны. Согласно одним источникам, на борту собирались накрывать на стол, другие же говорят, что еда только-только готовилась на плите, третьи уверяют, что трапеза была закончена, а чистая посуда расставлена по полкам. По некоторым версиям, на столе оставались тарелки с едой и чашки с ещё горячим кофе, а на стене мирно тикали часы...
Личные вещи, а также груз из более тысячи баррелей спиртных напитков, остались нетронутыми. На постели были разбросаны игрушки, как будто минуту назад здесь играл ребенок. Однако все судовые документы, кроме вахтенного журнала, таинственно исчезли вместе с приборами навигации. Трюм на три фута затопила вода.
Запасов пищи и воды на "Мэри Селест" было ещё примерно на шесть месяцев. На стене, в каюте, висела сабля со следами крови (либо ржавчины). Также некоторые источники говорили, что на парусах и некоторых предметах были замечены пятна крови, другие же ничего об этом не упоминали.
Последняя запись вахтенного журнала датирована 24-м ноября. Тогда "Мэри Селест" находилась в ста милях к западу от Азорских островов. И всего 11 дней спустя её находят в пятистах милях к востоку от них.
Морхауз привел исчезнувший корабль в Гибралтар, где получил за это небольшое вознаграждение после долгого судебного разбирательства.
Суд так и не смог выяснить, куда с корабля исчез экипаж. Предлагались самые невероятные версии произошедшего, которые впоследствии обрастали многочисленными деталями. Капитана Морхауза даже обвиняли в сговоре с пиратами и захвате "Мэри Селест", а также уничтожении всех людей на борту с целью получения вознаграждения за якобы спасенный корабль. Был также слух, что Морхауз каким-то образом устроил на "Мэри Селест" бунт матросами своих людей, которые убили команду и завладели судном, после чего ждали в заранее обговоренном месте "Деи Гратиа".
По ещё одной версии команда ворвалась в трюм и устроила набег на спиртное. Вильям А.Ричард, бывший в те годы министром финансов США, даже написал открытое письмо. 23 марта 1873 года "Нью-Йорк Таймс" опубликовала:
«Исходя из обстоятельств этого дела, я предполагаю, что капитан с семьей был убит потерявшими контроль от выпитого алкоголя матросами, которые по какой-то причине получили доступ к грузу, состоящему в основном из бочек со спиртными напитками. После этого экипаж покинул "Мэри Селест". Люди либо были подобраны проходившим мимо судном, либо погибли».
Самым простым объяснением было то, что "Мэри Селест" попала в шторм и экипажу показалось, что она вот-вот затонет. Тогда люди погрузились в спасательную шлюпку, и, скорее всего, все до единого погибли.
Особую роль в случившемся отводят открытому носовому люку. Его крышка была сорвана парами спирта (по одной из версий). Клубами, напоминавшими дым, они поднимались из трюма. Капитан принял этот дым за пожар и подумал, что неминуем взрыв. Экипаж перебрался в спасательную шлюпку, но фалинь, закрепленный на корме корабля, развязался. Так "Мэри Селест" и ушла, оставив свой экипаж в открытом море на шлюпке.
Писатели часто использовали эту историю, как сюжет для своих произведений. В 1884 году А. Конан Дойль написал рассказ "Сообщение Дж. Хебекука Джефсона". Ему поверили безоговорочно, так как многое в рассказе было очень правдоподобно и основывалось на реальных фактах. Придуманный корабль он нарек "Марией Селестой". Многие авторы впоследствии использовали именно это название. Большинство из того, что говорят сегодня об исчезнувшем корабле "Мэри Селест", было всего лишь описано Конан Дойлем о "Марии Селесте".
С тех пор гипотезы о деле "Мэри Селест" стали ещё более невероятными. Одна из них гласит, что у экипажа начались галлюцинации из-за испорченной пищи и люди просто выбрасывались в море, спасаясь от ужасных видений. Другая предполагала, что всех отравил кок, затем он выбросил трупы в море и прыгнул туда сам. Также есть предположение об умышленном обмане судовладельцев. По уговору, Морхауз должен был высадить команду с "Мэри Селест" в укромном месте, привести корабль в порт, заявив, что нашел его брошенным посреди океана, получить вознаграждение и разделить его между членами экипажа обоих кораблей.

Говорили о том, что хозяин "Мэри Селест" подкупил матросов, которые должны были убить капитана и его семью, а потом затопить бригантину, чтобы получить страховку. Однако что-то пошло не так и матросы погибли. Предположительно, они должны были вплавь добраться до суши, когда судно разобьется о скалы у Азорских островов, но неожиданный порыв ветра отогнал корабль в другое место, и он продолжил плавание. Матросы же утонули.
По ещё одной версии, люди покинули «Мэри Селест", испугавшись подводного землетрясения, либо мощного смерча. Существует предположение, что "Мэри Селест" села на "блуждающий остров" - постоянно движущуюся песчаную отмель. Команда сочла, что помощи им ждать неоткуда и решила попытать счастья в океане на шлюпке, очевидно, там и погибнув. Судно же вскоре после движения "острова" снова оказалось на плаву.
Спустя много лет после описанных событий, появился человек, утверждавший, что он единственный выживший член экипажа с исчезнувшего корабля. По его словам, старший помощник устроил соревнование с капитаном, кто быстрее проплывет вокруг корабля, но на них напала акула. Матросы в ужасе наблюдали эту сцену, пока вдруг на палубу не обрушилась огромная волна. Всех людей смыло за борт. Судно устояло и продолжило плавание, а экипаж утонул. Весь, кроме одного матроса.
Даже спустя полвека после трагических событий не прекращались рассказы моряков, утверждавших, что они были в команде исчезнувшего корабля "Мэри Селест". Вот только никто из них не смог предоставить в подтверждение своих слов никаких фактов. Сегодня о исчезновении"Мэри Селест" известно ровно столько же, как и в тот самый день, когда её нашли покинутую в океане.

6-03-2013, 15:03 by Кукла МракаПросмотров: 5 487Комментарии: 4
+8

Ключевые слова: Исчезновение странности нечто

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mumla Suomi
6 марта 2013 15:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
великолепно!
Обожаю истории о кораблях-призраках..
+
           
#2 написал: димик
6 марта 2013 16:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Уже было, но не так подробно. ++++++++++++++++
                     
#3 написал: Спящая Мерилин
6 марта 2013 16:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Историю читать не стала,ибо читала книгу о кораблях,пропавших в Бермудском Треугольнике.Только там он числится,как "Мария Селеста". Интересный случай.Сразу плюс.
    
#4 написал: Сделано_в_СССР
14 марта 2018 20:50
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 ++++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.