Русалии
Раньше на Руси было принято отмечать языческий праздник Русалии, который посвящался сказочным, мифическим существам – русалкам.
По древнеславянскому календарю считалось, что в день 19 июня и всю последующую неделю, называемую «русальной», эти существа могли беспрепятственно выходить в мир людей.
Вилы и навьи также относятся к загадочному племени русалок, но функции у них разные. Считалось, что вилы охраняют колодцы с питьевой водой, полевые русалки охраняют нивы, способствуя своими магическими танцами щедрому урожаю.
А навьи – это злые русалки, которые утаскивают детей и девушек, забредших на «русальной» неделе в лес. Защекотав или «затанцевав» пленников до смерти, русалки-навьи пополняют ими свои ряды. И потому родителям категорически запрещалось отпускать в это время детей одних в лес и в поле. Русалками и русалами, по преданиям, становятся те, кто умер, не став взрослым, некрещеные дети или же молодые девушки, утопившиеся от неразделённой любви.
На русальной неделе принято было выполнять магические обряды. Праздник «Русалии» начинался одним из них: в домах разбрасывали зелёные берёзовые ветки в знак приглашения в гости духов предков.
Большинство ученых считает существование подобных мифологических персонажей биологически невозможным, но всё же есть среди них такие, кто всерьез занимается изучением этого явления.
Ключевые слова: Русалии праздник русалки Русь мифические существа