Ангелы и демоны кладбища Мелатен

Там, где смерть и жизнь ведут свой бесконечный танец, сменяя друг друга в круговороте дней, мы погрузимся в царство таинственной красоты. Вы верно догадались, что сегодня речь пойдет о мрачной обители печальных мыслей о бренности бытия. И если простых людей кладбища обычно отпугивают своей зловещей природой, то тех, кто фанатично любит искусство — они влекут своими удивительным богатствами скульптур и эпитафий.

Муниципальное кладбище Мелатен (Melaten) находится в центре немецкого города Кёльн и является одним из самых старых мест захоронения в Европе. Имеются записи, датируемые началом XX века о том, что тут был лепрозорий, т.е. место, где «изолировали» от внешнего мира прокажённых. Ну как изолировали, просто оставляли умирать. Собственно, от французского слова «malade», что значится как «больной» и происходит сначала название Maladen, а позже и Melaten.

Но это кладбище, как и похожее на него генуэзское Стальено — известно не историей и даже не списком достопочтенных покойников, а своим роскошным, скульптурным ансамблем. Создаётся впечатление, что каждая скульптура была подобрана к следующей, все выглядит торжественно и гармонично. Почти как живые ангелы и святые хранят покой, покрывшись толстым слоем пыли и лишь изредка ужасают своим реализмом снующих зевак и туристов.

На кладбище сохранись старые надгробия времен позднего средневековья, так, например, известно, что во времена инквизиции, в Мелатене были казнены и захоронены жертвы охоты на ведьм. Но большая часть скульптур, выполненных в неоготическом, неоренессансном и модернистском стилях, была создана на рубеже XIX-XX веков.

Нежные и волнительные образы ангелов граничат с саркастичными и гротескными демонами — вот так фантазия посягала и на шутку, и на флирт со смертью. Именно это разнообразие манит и восхищает каждого, кто оказывается в этом таинственном царстве.

Ангелы и демоны кладбища Мелатен
Ангелы и демоны кладбища Мелатен
Ангелы и демоны кладбища Мелатен
Ангелы и демоны кладбища Мелатен
Ангелы и демоны кладбища Мелатен
Ангелы и демоны кладбища Мелатен
Ангелы и демоны кладбища Мелатен
Ангелы и демоны кладбища Мелатен
Ангелы и демоны кладбища Мелатен
Ангелы и демоны кладбища Мелатен

Автор неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал Lynx - 10-04-2018, 19:29
10-04-2018, 19:29 by Dark VioletПросмотров: 1 991Комментарии: 5
+11

Ключевые слова: Кладбище ангелы демоны

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
10 апреля 2018 19:30
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Страшная и мертвая красота... дичайшее сочетание.
Спасибо, достойная статья, плюс)
                  
#2 написал: Scarah Screams
10 апреля 2018 19:36
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Хотелось бы еще фото)) Статуи отлично передают атмосферу кладбища.
Плюс.
            
#3 написал: Летяга
10 апреля 2018 20:41
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 143
Комментариев: 9 731
Наше время накладывает на нас свой отпечаток, и у меня первая ассоциация совсем не с Морфеем

Впрочем, созвучно))
А вообще да, кто бы озаботился создать серию публикаций с кладбищенскими ангелами Западной Европы? Я давно собираюсь, но, видимо, так никогда и не соберусь))
Очень красивы эти кладбищенские статуи, нет в них того светского раздражающего и чуть пошловатого лоска, каким отмечена дворцовая и парковая скульптура.
+++
                                 
#4 написал: Tigger power
11 апреля 2018 09:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 997
Очень красиво! +++
            
#5 написал: Pmariam
11 апреля 2018 17:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 769
интересно, а демонов они на чьи могилы ставили?
+
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.