Про Марфушу
От рыданий опухло всё лицо у Марфуши,Рот скривился, в гримасе печальной застыв:
Схоронили сегодня у бабоньки мужа,
Тело бренное стылой земле подарив.
Жизнь порою такая престранная штука,
Может долю людскую, как юлу, завертеть:
Ведь вчера был живой, грел озябшие руки,
А сегодня уже их ничем не согреть...
Помянули, как надо, закусили. Соседи
Разбрелись по домам: дел у каждого тьма.
И уже позабыли все Потапова Федю,
Только помнит о муже об умершем жена.
День проходит, неделя… Каждый день баба тужит
И смириться не может с горемычной судьбой.
Всё тоскует, дурёха, о покойнике-муже,
И весь мир ей не в радость, коли жить в нём одной.
Время лечит не всех, преотвратно врачуя…
Дней прошло - тридцать девять, с самых тех похорон,
И случилось в тот вечер небывалое чудо:
Кто-то видел, как к Марфе постучал в окна он.
Снег летел за окном, и метель бесновалась,
Кто-то шёл по сугробам, без скрипучих шагов,
Тихо в кухни окно поскреблись-постучались,
И Марфуша покорно вдруг открыла засов…
"Как ты, сокол мой ясный, мог явиться оттуда?"
Но повис без ответа неуместный вопрос.
"Если хочешь – молчи, дознаваться не буду".
И ни слова, ни звука Фёдор не произнёс…
Ночь прошла, и рассвет постучался в окошко,
Осветив светом дом, заглянув в уголки…
Но из дома никто не спешил на порожек,
И с утра не гремели на сараях замки…
Спохватились когда люди, было уж поздно,
Еле в доме Марфуши поломали засов:
На кровати вдова в страшно-мертвенной позе,
И по комнате много от копытец следов…
Ключевые слова: Смерть муж тоска покойник черт авторский стих