Не поздоровилось воровкам
В мой каменный дом как-то раз постучаласьУсталая странница в алом плаще.
Она у меня ненадолго осталась,
Но мне рассказала немало вещей.
Как много уж лет не мечтает о доме,
И как не жалеет об этом она,
Что знает она даже тех, кто в короне,
Что есть у нее только дочка одна.
Сидели мы с ней у каминной решетки,
Она все смотрела, как спит ее дочь.
«Смотри-ка, чего-то ярится погодка...
Тебе расскажу я еще, глядя в ночь».
Она рассказала, как долго блуждали
По лесу они; как сбивались с пути,
Что выбраться к вечеру не ожидали,
Но все же сумели дорогу найти.
Как дом мой увидели, выйдя из чащи,
Как радость сменилась сомненьем в тот миг.
Ведь им и лачуга явилась бы счастьем,
Но слишком он мрачно в тумане возник
«Я долго в раздумье стояла на горке,
Не знала я, право, как мне поступить.
Нет тени от дома и замерли шторки.
Скажи мне, хозяйка, как можешь здесь жить?
Вон, под потолком у тебя шевелится -
Никак нетопырь? А в углу попугай...
Нет, с домом твоим что-то точно творится,
Ты мне расскажи, только, чур, не пугай!»
В ответ я сказала: «Ты зря ожидаешь,
Что я расскажу тебе все так, как есть.
Ты, гостья, сама себя больше пугаешь,
Ложись-ка ты спать – вот и сказ тебе весь».
В ту ночь непогода и впрямь бушевала,
Оставила странников я у огня,
А утром нашла алый плащ у подвала,
Хотели они одурачить меня.
В подвале моем нет огромных сокровищ,
Зачем мне они? И без них хорошо.
В моем подземелье есть пара чудовищ,
Немало воров там конец свой нашло.
Ключевые слова: Стих алый плащ чудовища в подвале