Разбойник - жених

Жил-был когда-то мельник, и была у него красавица-дочь. Вот выросла она, и захотелось отцу пристроить ее и выдать поудачнее замуж, и он подумал: «Если явится порядочный жених и станет к ней свататься, я выдам ее за него замуж».
Вскоре явился жених; казалось, был он очень богат, и так как мельнику придраться было тут не к чему, то и пообещал он ему свою дочь. А девушка любила его не так, как должна любить невеста своего жениха, и не было у нее к нему никакой приязни: поглядит она на него или о нем подумает, и почувствует какой-то страх в своем сердце.
Вот раз он ей и говорит:
— Ты вот — моя невеста, а ни разу даже ко мне в гости не пришла.
А девушка отвечает:
— Да я не знаю, где находится ваш дом.
Говорит ей тогда жених:
— Дом мой вон там, в темном лесу.
Стала она отговариваться, что дороги, мол, ей туда не найти. А жених говорит:
— В следующее воскресенье ты должна ко мне прийти, я уже и гостей пригласил; а чтоб тебе найти дорогу в лесу, я золы тебе по пути насыплю.
Вот наступило воскресенье, надо было девушке собираться в путь-дорогу, и сделалось ей так страшно, она не могла понять почему, и чтоб отметить дорогу, она насыпала полные карманы гороху и чечевицы. Шла она почти весь день напролет, пока не зашла в самую гущину, где было темным-темно, и стоял там единственный дом. Он ей не понравился, так выглядел он сумрачно и неуютно. Она вошла в дом, но там никого не оказалось, и было там тихо-тихо. Вдруг послышался голос: "Осмотрись-ка ты, невеста, не в разбойном ли ты месте?"
Огляделась девушка и увидела, что это голос птицы, сидевшей в клетке на стене. И еще раз повторила птица: "Осмотрись-ка ты, невеста, не в разбойном ли ты месте?"
Прошла тогда красавица-невеста дальше из одной комнаты в другую, и так обошла весь дом, но всюду было пусто, ни единой человеческой души. Наконец спустилась она в погреб, видит — сидит там такая старая старуха да головой качает.
— Не можете ли вы мне сказать, — молвила девушка, — не здесь ли живет мой жених?
— Ах, бедняжка, — ответила старуха, — куда ты попала! Ведь ты в разбойничьем притоне. Ты думаешь, что ты невеста и скоро свадьбу справлять будешь, но придется тебе праздновать свадьбу со смертью. Вон, видишь, большой котел с водой, мне придется поставить его на огонь, когда они тебя схватят и порубят безжалостно на куски, а потом тебя сварят и съедят; ведь они людоеды. Если я тебя не пожалею и не спасу, то придется тебе пропадать.
Отвела ее затем старуха и спрятала за большую бочку, где ее никто не мог заметить.
— Сиди смирно, как мышка в норе, — сказала старуха, — не двигайся, не шелохнись, а не то пропадешь. А ночью, когда разбойники уснут, мы с тобой убежим; я давно уже жду удобного случая.
Только они обо всем условились, как вернулась домой разбойничья злая шайка. Притащили разбойники с собой какую-то девушку; они были пьяные и не обратили внимания на ее вопли и крики. Дали они ей выпить три полных стакана вина: один стакан белого, другой красного, а третий стакан янтарного, и у нее от этого напитка разорвалось сердце. Потом сорвали они с нее красивое платье, положили ее на стол, порубили на куски ее красивое тело и посыпали его солью.
Бедная невеста, сидя за бочкой, вся так и дрожала, она поняла, какую судьбу ей готовят разбойники. Заметил один из разбойников на мизинце убитой девушки золотое кольцо, но снять его сразу не смог, тогда он схватил топор и отрубил ей палец; но подскочил палец вверх как раз над самой бочкой и упал невесте на колени.
Взяли разбойники свечу, начали искать палец, но найти его не могли. Вот и говорит один из разбойников:
— А ты за бочкой искал?
Тут старуха как крикнет:
— Ступайте скорей кушать, поищете завтра утром; палец от вас не убежит.
— Верно говорит старуха, — сказали разбойники, бросили поиски и уселись за еду; а старуха подсыпала им в вино сонного зелья, и они улеглись все спать в погребе, уснули и захрапели.
Услыхала это невеста и выбралась из-за бочки; но пришлось ей шагать через спящих, — они лежали все на земле вповалку, и страшно ей было, чтоб кого-нибудь из них не разбудить. Но господь бог помог ей счастливо пробраться; вышла с ней вместе и старуха, отворила двери, и бросились они бежать во весь дух из разбойничьего притона. Но ветер развеял рассыпанную по дороге золу, а горох и чечевица пустили ростки и взошли и указывали при лунном сиянье им дорогу. Шли они целую ночь и пришли под утро к мельнице. И рассказала девушка своему отцу все, что случилось.
Вот наступил день, когда надо было праздновать свадьбу, и явился жених, а мельник созвал в гости всех своих родичей и знакомых. Уселись гости за стол, и было предложено каждому что-нибудь рассказать. Невеста сидела тихая и молчаливая. Вот жених и говорит невесте:
— Ну, моя душенька, разве ты ничего не знаешь? Рассказала бы и ты нам что-нибудь.
Она ответила:
— Ну, так вот расскажу я вам сон. Иду я будто одна через лес, иду, подхожу, наконец, к дому, а в нем ни единой живой души, висит на стене клетка с птицей, и говорит птица: "Осмотрись-ка ты, невеста, не в разбойном ли ты месте?" И повторила птица это еще раз. Да это, мой милый, мне только снилось. Пошла я тогда по всем комнатам, все они были пустые, и уж так там было бесприютно!.. Вот спустилась я, наконец, в погреб, и сидела там старая-престарая женщина и головой качала. Спрашиваю я: «Не в этом ли доме живет мой жених?» А она отвечает: «Ах, бедняжка, да ведь ты в разбойный притон попала! Жених твой живет здесь, но он собирается тебя на куски порубить, а потом сварить да съесть». Милый мой, да это мне только приснилось. И спрятала меня старуха за большой бочкой, и только я там притаилась, как явились домой разбойники, притащили с собой какую-то девушку, дали ей выпить тройного вина — белого, красного и янтарного, и разорвалось у ней сердце. Милый мой, ведь это мне только снилось. Потом сорвали они с нее красивое платье, положили на стол, порубили на куски ее красивое тело и посыпали его солью. Милый мой, это мне только приснилось. И увидел один из разбойников, что на мизинце у ней золотое кольцо, а трудно было его с пальца стащить, взял он тогда топор и отрубил палец; но подскочил палец вверх, упал за большую бочку и попал как раз мне на колени. Вот он, этот палец с кольцом.
Сказала она это, вытащила его и показала гостям.
Как полотно побледнел при этом рассказе разбойник, вскочил из-за стола и собрался было бежать, но гости его схватили и привели на суд. И присудили его казнить, а с ним и его шайку за их разбойные дела.

Новость отредактировал uran-235 - 18-11-2011, 10:41
18-11-2011, 10:41 by RenataWolkowaПросмотров: 2 074Комментарии: 10
+12

Ключевые слова: Девушка жених разбойник людоеды

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
20 ноября 2011 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (918|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 094
понятно. А.С.Пушкин: "Три дня купеческая дочь Наташа пропадала. Она на двор на третью ночь без памяти вбежала". произведение один в один.
Но сказка прикольная +
             
#2 написал: RenataWolkowa
20 ноября 2011 17:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 388
Александр Сергеевич любил плагиат))
  
#3 написал: Irina2210
20 ноября 2011 17:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 280
RenataWolkowa,Александр Сергеевич любил плагиат))

Ну, это уж чересчур! Более чем! До глубины души оскорблена за нашего гения!
Пушкин всего лишь художественно переработал рассказанное ему няней. И, кстати, у него получалось отлично!
      
#4 написал: Irina2210
21 ноября 2011 11:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 280
К тому же, есть такое понятие "бродячий сюжет". В двух словах - одна и та же история, кочующая из страны в страну, меняющая свой облик в зависимости от среды обитания. Наш "Аленький цветочек", на западе - "Красавица и чудовище", "Белоснежка и семь гномов" и "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" того же Пушкина. История о двух влюбленных из враждебных кланов, покончивших с собой, была известна задолго до "Ромео и Джульетты" Шекспира, он лишь взял готовый сюжет и его переработал, тем не менее, плагиатором его никто не называл.
      
#5 написал: RenataWolkowa
22 ноября 2011 17:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 388
Что ж, я с Вами не спорю. Даже соглашусь.

До глубины души оскорблена за нашего гения!


Но идеализировать Пушкина тоже не стоит. Вовсе не стоит. Есть в его творчестве такие моменты, о которых даже говорить стыдно.
  
#6 написал: Irina2210
22 ноября 2011 19:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 280
RenataWolkowa,Но идеализировать Пушкина тоже не стоит. Вовсе не стоит. Есть в его творчестве такие моменты, о которых даже говорить стыдно.
Очень верно сказано. Никого не стоит идеализировать: ни Пушкина, ни Гумилева, ни Лермонтова, ни Есенина, уж поверьте, последний делал вещи и похуже.
Они же люди, а не иконы, и жили, как другие люди - в этом нет ничего криминального.
Я имела ввиду творчество. Плагиатором Пушкин точно не был. Поверьте на слово литературоведу.

      
#7 написал: Donnie Darko
26 ноября 2011 05:38
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
Неплохая сказка
+
                
#8 написал: RenataWolkowa
30 ноября 2011 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 388
Поверьте на слово литературоведу.

Я верю Вам. Даже готова раскаяться в неправоте и горячности. da

Неплохая сказка

Мне вообще братья Гримм нравятся)
  
#9 написал: Катиринка
28 марта 2012 20:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (10|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++++++
               
#10 написал: РАСМУС
11 августа 2013 23:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (19|0)
Публикаций: 73
Комментариев: 992
Сказка нормалек!++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.