Прикосновение

Прикосновение
Режиссер: Альберт С. Мкртчян
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Слоган: «Иногда мертвецы возвращаются...»
Альтернативный слоган: "Жизнь прекрасна и удивительна..."
В главных ролях:
Александр Зуев
Марьяна Полтева
Всеволод Абдулов
Игорь Пушкарев

Расследуя дело о самоубийстве матери, убившей своего малолетнего сына, следователь по особо важным делам Андрей Константинович понимает, что столкнулся с чем-то аномальным, необъяснимым для разума, беспощадным и потому чертовски страшным…

Здравствуй, мой дорогой любитель ужасов. Считаешь, что жанр хоррора в стагнации? Что жанр выдохся и ему нечего предложить кроме внезапных, но ужасно опостылевших скримеров, дурацких приемов, штампов? И ведь ты верно считаешь! Считаешь себя прожженным циником, которого не напугать ни выпрыгивающими монстрами, ни девками, рвущими себе челюсти? И ты прав! И поэтому я и фильм режиссера Мкртчяна "Прикосновение" идем к тебе!
Фильм вышел в далеком 1992 году. Мною был просмотрен уже в конце 2005-го. До этого я читал рецензию в одной газете и счел автора статьи трусливым. К концу 2005 года мною было просмотрено очень много хорроров и потуг на хорроры. И, вставляя кассету «Прикосновение» в старый, покрытый пылью видеомагнитофон, я не ожидал ничего хорошего. И был прав - ибо после него я неделю не мог спокойно спать и на улице постоянно оглядывался по сторонам. И до сих пор побаиваюсь этого фильма.
Режиссер был гением. Все, что вы видели в ужастиках, забудьте - никаких клыков, синюшных трупов, монстров в кадре нет - злодей представлен лишь фотографией пожилого мужчины с жутким взглядом, спецэффектов тоже (да и откуда им взяться в русском кино начала 90-х?). Ибо обретая плоть, страх теряет силу. Тут же страхом, непонятностью пронизан весь фильм. Говорят, что этот фильм изучают на Азиатском факультете киноужасов как обязательный пример - как можно и нужно давать страху без единого спецэффекта.
Позволю немного расширить аннотацию. Молодому, но опытному следователю Андрею Крутицкому поручают расследовать, казалось бы, формальную бытовуху - молодая женщина Ольга Мальцева убила своего сына и сама покончила с собой. При опросе близких, гражданский муж погибшей - Юрий Травин, рассказывает следователю, что на такие действия женщину подбил ее отец Николай, трагически погибший 12 лет назад. Спустя день Травин сам накладывает на себя руки. Андрею это кажется странным, и он начинает копать дальше, считая все произошедшее махинациями бандитов-аферистов, но в итоге узнает, что все, о чем говорил Травин, это ужасная правда и что существует «организация мёртвых сподвижников», называющих себя «форзи», цель которых — привести самых лучших и душевно чистых людей к ранней смерти ради их собственного блага. И теперь на очереди возлюбленная следователя - сестра Ольги Марина и ее дочь...
Крайне рекомендую этот фильм к просмотру - легкая паранойя и бодрый заряд ужаса вам гарантирован.
Для примера привожу гениальную сцену из фильма:



Новость отредактировал Supernaturalyst - 3-07-2012, 10:18
3-07-2012, 10:18 by nightwardenПросмотров: 2 566Комментарии: 11
+15

Ключевые слова: Прикосновение фильм обзор ужасы триллер

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Donnie Darko
3 июля 2012 10:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
Слышал про это кино давно, надо бы посмотреть
Обзор интересный и отличный
+
                
#2 написал: Antinotice
3 июля 2012 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 389
Автору + за обзор.
 
#3 написал: AmericanBadBoy
3 июля 2012 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 89
Отличный обзор, плюс огромный, но фильм смотреть не буду. Слово "детектив", да и сам сюжет меня в сон вгоняет почему-то. Недалёк умом, видимо.
#4 написал: Green Wind
3 июля 2012 18:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Для примера привожу гениальную сцену из фильма:


Гениальная сцена фильма не работает ))) А вообще сам фильм меня не напугал, но что-то в нем есть все-таки. Обзор хороший, плюс.
                  
#5 написал: Irina2210
3 июля 2012 18:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Первый раз посмотрела этот фильм в 14 лет, неделю не могла спать нормально - жутко было. После просмотра остается тягостное чувство, что надежды не осталось, спастись невозможно. +
      
#6 написал: nightwarden
4 июля 2012 02:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 402
Green Wind, а как вам факт что смерть забирала и забирает лишь лучших, сколько молодых талантливых музыкантов, актеров, художников и прочих умерли? Может и среди нас бродят "форзи?"
Irina2210, Да! в этом еще один плюс фильма - зло даже в конце не обретает форму,как обычно происходит в американских фильмах - ему не ударить в морду. Бороться не с кем и не с чем.
AmericanBadBoy, спасибо. Насчет смотреть - это каждый для себя решает. Я вон тоже его имел возможность сколько раз глянуть а посмотрел только в 2005
 
#7 написал: cochina11
5 июля 2012 04:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Хороший фильм, но там два крупных ляпа. Во-первых, главный герой целых два раза забывается и произносит запрещенные слова. Целых два раза. А ведь он по профессии - следователь, у него привычка следить за своей речью должна быть в крови. Неправдоподобно получилось. Во вторых, в конце фильма этот же главный герой, следователь и вообще крутой мужик, дает тетке бензин, просто зачерпнув его из бочки и не посмотрев, что льется. Ни один вменяемый человек так не сделает! Опять неправдоподобно.
Но вообще фильм понравился, а автору - плюс за обзор.
 
#8 написал: Tefnut
5 июля 2012 15:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Шикарный фильм, всем рекомендую.!!!!! На ночь не смотреть...+++++++++++
     
#9 написал: panoptikum
5 июля 2012 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Я посмотрел сей киношедевр в далеком 1996 году. Сказать, что он меня напугал, означало бы ничего не сказать. Качественный мистический триллер с занимательной философской основой.
Конечно же +
       
#10 написал: Kara```
12 июля 2013 09:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 108
Норм+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#11 написал: Elizabeth Bathory
17 июня 2014 23:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
За обзор +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.