Старый слуга

А вот ещё одна история из нашего города. Дело было во время революции в одном из старинных домов. До революции в доме этом жила одна семья. Семья была большая — три или даже четыре поколения. Потом случилась революция. Семье пришлось бежать. Но на беду, двое маленьких детей оказались больны и лежали с высокой температурой. И тогда старенькая бабушка сказала: «Никто не тронет старуху с маленькими детьми. Вы поезжайте, а я останусь. Когда дети поправятся, мы как-нибудь проберемся к вам». Поскольку семья была дворянского происхождения, оставаться в городе им было крайне опасно. Так что семья уехала. Остались больные дети, бабушка и преданный слуга-старик. Особняк был непростой — он имел вырытый на случай нападения китайцев тайный подземный ход, уводящий в сопки. Когда начались уличные беспорядки, бабушка с детьми укрылась в этом подземном ходе, а слуга остался. Появившихся революционеров он встретил доброжелательно, сказал, что не уехал с хозяевами, потому что ненавидел их всю жизнь. Но теперь ему некуда идти. Может быть, ему можно остаться в доме? Он готов прислуживать и готовить еду. Ему разрешили остаться.
Новоявленные хозяева города поселились в особняке. Старик считал, что это шанс для дома и бабушки с детьми уцелеть, потому что соседние особняки были разгромлены напрочь. Он прислуживал и уберегал дом от разрушений во время особенно буйных попоек. Старухе он так и говорил: «Я дом сторожу, Бог милостив, авось и Вы уцелеете». Бабушка побоялась вернуться в дом. Уйти в сопки она с детьми не могла – дети были слишком больны. А подземный ход был надежно замаскирован. Так они там и жили. По ночам старый слуга носил им еду. Но чтобы никто не заметил, что исчезают продукты, он не брал еду на кухне, а ходил по городу, подальше от особняка, и просил Христа ради где хлебушка, где рыбки. И относил старухе с детьми.
Дети начали поправляться. Один из них был постарше и уже вовсю бегал. И однажды, пока бабушка спала, он куда-то пропал. То ли ушёл в сопки, то ли выбрался на улицу – совершенно непонятно. Несчастная бабушка искала парнишку по подземному ходу, но всё напрасно. Слуга услышал шум и зашел узнать, что случилось. Услышав о беде, он сказал: «Сядьте, не шумите. Я отыщу ребенка и приведу к Вам». Но на беду, офицеры увидели, как старик вышел из подземного хода. Они решили, что он шпион. В ярости они застрелили старика и ринулись в подземный ход. Но увидели там только плачущую старуху и младенца. Узнав правду, они не стали их убивать. Просто выгнали вон.
Что было дальше с женщиной и младенцем – неизвестно. Возможно, она сумела пробраться к семье. Возможно, даже сумела найти второго внука. Но убитый сторож не узнал этого. Умирая, он помнил – он должен найти еды и привести мальчика к его бабушке.
С тех пор иногда по ночам, особенно когда туман (а туман у нас почти всегда), он выходит из особняка, бродит по домам Владивостока и пробует открывать входные двери. Дергает дверные ручки, стучит в двери, пытается их открыть… Старый слуга всё ещё помнит, что он должен найти еды и отыскать ребёнка…

Автор: Мара
Источник

2-03-2015, 16:37 by SunbeamПросмотров: 4 557Комментарии: 13
+22

Ключевые слова: Слуга революция враги призрак легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
2 марта 2015 16:44
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Печальная история. Но о легендах со счастливым сюжетом я что-то не слышала. ++++++++
                                 
#2 написал: Oleg1337
2 марта 2015 17:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Отличнаяьстори +++
#3 написал: Beneditia
2 марта 2015 18:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Грустная легенда.
+++++++++++++++
        
#4 написал: Telekinez
2 марта 2015 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 4
жутковато , поставлю плюс , затянуло +
#5 написал: Ингеборга
2 марта 2015 21:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
good winked
 
#6 написал: Neki Nikto
11 марта 2015 07:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
неплхо изложено...но...как по мне так сам сюжет банален
#7 написал: апрель
16 марта 2015 18:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
На плюс не тянет,на минус тоже...оставлю без оцы.
    
#8 написал: Undertaker16
20 марта 2015 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Жалко слугу, спасибо за легенду.+++
#9 написал: Maxxxymiron
1 апреля 2015 23:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Хорошая легенда. +

#10 написал: small knave
14 апреля 2015 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Очень печальная легенда recourse +
   
#11 написал: Koroleffna
2 мая 2015 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Какая преданность...жаль старого слугу... разумеется,плюс.
 
#12 написал: SadRed
7 июня 2015 18:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 74
Грустно.Жалко старичка..Т_Т
#13 написал: Kykolka
30 октября 2015 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 13
Грустная легенда, жалко старика слугу и мальчика однозначно +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.