Немного о кораблях-призраках

Немного о кораблях-призраках

Понятие "Корабль призрак" появилось очень давно, по одной из версий этому способствовала легенда о "Летучем голландце".
Голландский капитан Ван Дер Декен был человеком жестким и жестоким. Пьяница, богохульник и сквернослов, он не боялся ни Бога ни дьявола и держал команду в постоянном страхе.
Но чего у него было не отнять, так это того, что моряком он был отменным: опытным, смелым и суровым. Поздней осенью 1641 года его быстрая посудина на всех парусах неслась из Ост-Индии в Амстердам, везя груз специй и двух пассажиров — прекрасную девушку и ее жениха. Красавица запала в сердце Ван Дер Декена и он решил завоевать ее привычным ему способом. Подойдя к паре на палубе, он выстрелил в молодого человека, сбросил труп за борт и обратился к девушке с настойчивым предложением разделить все невзгоды и радости семейной жизни. Но красавица предпочла покончить с собой бросившись в пучину. Это подпортило настроение капитану и он принял очередную порцию рома. Шхуна же в это время подходила к Мысу Бурь. Это место на южной оконечности африканского материка, где сходятся воды двух океанов — теплые Индийского и холодные Атлантического, порождая шквальные ветры и стремительные течения, сейчас называется мысом Доброй Надежды (а на что еще уповать морякам в этом негостеприимном месте?). Начинался шторм, обещавший быть жутким, даже для этих мест, где море никогда не бывает спокойным. Декен приказывает команде идти вперед. Моряки, видя что это безумие, отказываются, а штурман, старый друг капитана, ходивший с ним не первый год, предлагает укрыться в тихой бухте и переждать разгул стихии, за что получает от капитана пулю в лоб и отправляется на корм рыбам. Вслед за ним Ван Дер Декен отправляет к праотцам еще нескольких членов команды и оставшиеся моряки подчиняются ему. После многократных попыток прорваться Декен, грозя небесам кулаком кричит, что пройдет этот мыс, даже если для этого понадобится вечность, украшая свою речь крепкими словечками и богохульствами. По старинной морской легенде небеса не простили капитана Ван Дер Декена и прокляли его, его судно и команду. С тех пор и до Второго Пришествия мечется по морям-океанам прогнившая шхуна с истлевшими парусами и командой мертвецов, наводя страх на моряков. И не приведи всевышний встретить вам в море эту старую шхуну на корме которой написано «Летучий Голландец». Порт приписки «Вечность». Это лишь один из вариантов легенды о «Вестнике смерти», как еще окрестили моряки этот корабль-призрак. По другим данным капитана звали Ван Дер Страатен, по третьим вообще Бернард Фокке. В немецком морском фольклоре фигурирует капитан фон Фалькенберг, ходивший в Северном море и любивший поиграть с дьяволом в кости, и проигравший в конце-концов душу. А кроме того бытует легенда о «Летучем Испанце», судне раскаявшегося пирата Пепе Мальоркийца, но встреча с ним, в отличии от встречи с голландцем, приносит морякам удачу. Но суть всех этих легенд одна — корабли призраки.

Немного о кораблях-призраках

Существуют ли они? Откуда берутся и куда деваются? Попробуем разобраться. Самым первым документальным упоминанием корабля-призрака с мертвецами на борту можно считать место в Ветхом Завете, где на сороковой день плаванья, когда закончился дождь, Ной вышел на палубу ковчега «И увидел Ной, как плыли по водам дерева мертвые и были на них люди. Люди были мертвы. И увидел Ной, как восстал один из мертвых людей и рек: Зачем ты спас своих, а нас оставил умирать? И ответил Ной: Ибо есть вы царство греха.» 15 марта 59 года, живописный городок Байя. Кровожадный император Нерон приказывает префекту Сексту Афранию Бурру казнить моряка Аникета за то что тот не выполнил приказ императора и не сгубил в морях мать Нерона Агриппу. Яхта Аникета была сожжена, команда брошена на растерзание львам, а сам Аникет убит преторианцами. Вот что по этому поводу в писал Сенека: «Этой же ночью жители Байи увидели в море странный корабль, несущийся на всех парусах при полном штиле. Моряки триремы, той, которая привезла в залив днями раньше Агриппу, клялись, что смогли рассмотреть стоящего за рулем капитана в окровавленном плаще. Они узнали в нем Аникета. И еще жители Байи говорили, что команда была вся из мертвецов».
В последующие века мореплаватели несомненно встречали корабли-призраки (чего только стоит предание о пиратском судне-призраке «Кенара», грабившем всех на своем пути и исчезавшем бесследно), но более-менее внятных данных мне отыскать не удалось, посему переместимся во времена более нам близкие. В период активных географических открытий легенды о кораблях-призраках получили широкую известность. Суеверный страх матросов порождал немыслимые истории, в частности в те времена моряки считали, что судно, пересекшее экватор неприменно попадет в гиену огненную, либо будет растерзано морскими чудовищами. Развеял этот страх некто Бартоломеу Диаш, в 1487 году обогнувший свирепый Мыс Бурь и вышедший в Индийский океан. Но до Индии Диаш так и не дошел — измотанная команда настояла на возвращении. Согласно летописи в 1500 году Барталомеу пропал без вести вместе со своим кораблем у того же кровожадного Мыса Бурь. Добравшиеся до Лиссабона моряки Диаша рассказывая о трудностях и лишениях этого плаванья, все как один утверждали, что капитан был проклят провидением и обречен бестелесным скитаться по морям. Нашлись и такие кто видел это призрачное судно с капитаном Диашем у руля. В 1770 году к острову Мальта подошло судно, названия которого история не сохранила. На его борту вспыхнула эпидемия неизвестной болезни. Главный магистр Мальтийского ордена не вспомнив о сочувствии велел отбуксировать злополучное судно подальше в море и не подпускать на пушечный выстрел. Тогда несчастная команда отправилась в Тунис (Тунис на карте мира), но местного правителя предупредили и он отказал странникам в приюте, передав запас пресной воды, пищи и каких-то медикаментов. Из последних сил моряки дотянули до Италии, но и там их ожидал отказ. И во Франции, и в Англии. Так и вымер весь экипаж проклятого судна, превратив посудину в плавающий склеп.
Немного о кораблях-призраках


11 августа 1775 команда китобойного судна «Геральд», находившегося недалеко от берегов Гренландии, увидела прямо по курсу странное сияющее судно, на палубе которого не было никакого движения. Мачты и борта этого судна были покрыты льдом, что и создавало зловещее сияние. Ни на какие сигналы корабль не отвечал, поэтому капитан решил высадиться на «Октавиус» (матросам с трудом удалось прочитать название на борту корабля). Найденное на корабле привело всех в угнетенное состояние. В кубрике на гамаках покоились замерзшие трупы матросов; капитан сидел у себя в каюте за столом, навечно склонившись над бортовым журналом; рядом на койке покоился труп женщины; на полу сидел офицер, а рядом с ним валялись щепки и кремень, возле него под матросской курткой лежал труп десятилетнего мальчика. Капитан «Геральда» хотел обследовать трюм, но матросы отказались дальше находиться на борту этого, ставшего погребальным, судна. Бортжурнал от многолетних морозов стал хрупким и оброненный кем-то в суете, рассыпался на странички, почти все из которых были тут же подхвачены ветром и унесены в море. Удалось спасти только три первых и одну последнюю странички. Из этих скудных сведений стало известно, что «Октавиус» 10 сентября 1761 года вышел из Англии и направился в Китай. Вероятно на обратном пути капитан принял решение пройти Северным проходом, чтоб существенно сократить путь домой и не проходить через Мыс Доброй Надежды (опять он!), но судно было зажато льдами и все люди погибли жестокой смертью. Таким образом вполне вероятно, что труднейшим Северным проходом первым прошло судно-призрак с замерзшей командой, и на плаванье оно потратило 13 лет… Как только «Геральд» отшвартовался от «Октавиуса» плавучее кладбище было подхвачено течением и быстро исчезло в тумане.

Немного о кораблях-призраках

Раннее утро одного из дней 1850 года для жителей города Ньюпорт, что на побережье американского штата Род-Айленд ознаменовалось не совсем обычным событием. Сначала ими был замечен небольшой парусник, на всех парусах идущий к берегу. Прямо на опаснейшие рифы. Люди пытались подать сигнал команде, предупредить об опасности, но шхуна не реагировала. Прямо перед скалами большая волна подняла судно и, перебросив через рифы, мягко опустила на песчаный пляж. Когда люди добрались до посудины, их ожидал еще один сюрприз. На борту «Морской птицы» (так называлось судно) царил идеальный порядок. На плите кипел чайник, в кают-компании чувствовался запах дорогого табака, стол был накрыт к завтраку. Все навигационные приборы, спасательное оборудование и шлюпки — все было на своих местах. Не хватало только одного — людей. Последняя запись в бортжурнале гласила: «Вышли на траверз рифа Брентон». Этот мыс отстоит от Ньюпорта на расстоянии всего трех миль. Тщательнейшее полицейское расследование не дало никаких результатов: ни людей, ни их тел, ни каких-либо следов обнаружить не удалось.
Немного о кораблях-призраках

Еще одно судно Бригантина «Амазон» сошла со стапелей доков Spencer’s Island в новой Шотланди в 1862 году. В первом же плавании погиб капитан и моряки начали поговаривать о злом роке, тяготеющим над этим кораблем. Несколько раз менялись владельцы и капитаны. После целого ряда невзгод, преследовавших бригантину в 1869 году шторм выбросил ее на берег Новой Шотландии, и тогдашнему владельцу удалось недорого продать корабль американскому промышленнику. Тот и дал бригантине имя «Мария Селеста» под которым она и прославилась, но печально. Роковое плавание началось 7 ноября 1872 года, когда капитан Бенджамин Бриггс 38-ми лет отроду, загрузив в трюм 1701 баррель коньячного спирта вышел из порта Стейтен-Айленда, Нью-Йорк и направился в порт Генуя. Но до Италии судно так и не дошло. Оно было обнаружено в 600 километрах от Гибралтара спустя два месяца, 5-го декабря, судном «Деи Грация» под командованием капитана Дэвида Рида Морхауза. В момент обнаружения на «Марии Селесте» было поднято все парусное вооружение и судно быстро шло вперед. Когда «Деи Грация» поравнялась с бригантиной, капитан и старший помощник сошли на ее палубу, они обнаружили лишь гулкую пустоту. Трюм «Марии Селесты» на 3,5 фута был заполнен водой, лючные крышки сняты, кормовые окна, выходившие из капитанской каюты были забраны брезентом и заколочены досками. В кубрике все было перевернуто вверх дном, но сундучки с личными вещами матросов не тронуты, основных навигационных приборов, как и судовой документации обнаружено не было, единственная спасательная шлюпка отсутствовала, компас разрушен. Все указывало на то, что команда в срочном порядке эвакуировалась, если б не некоторые обстоятельства — в каюте капитана были найдены драгоценности его супруги Сары Элизабет Кобб-Бриггс (которая с двухлетней дочерью Софией Матильдой тоже находилась на борту) на довольно крупную сумму и две увесистых пачки денег, на кровати стоял растянутый аккордеон, рядом лежала нотная тетрадь. В кладовых был найден нетронутый запас провианта на полгода, с камбуза тоже ничего существенного взято не было. Это сильно озадачило следователей: что же заставило людей покинуть судно, не взяв с собой провизии и воды, если «Мария Селеста» не тонула, мало того шла под всеми парусами? Если же команда, капитан и его семья не покинули корабль, то куда они делись? Ответов на эти вопросы нет до сих пор. Следствие, продолжавшееся 11 лет, не пришло ни к каким выводам и было наконец закрыто, а вердикт звучал так: «При полном отсутствии каких-либо данных, которые могут пролить свет на это дело, следует опасаться, что судьба экипажа «Мэри-Селесты» увеличит собою число тайн океана, которые откроются только в тот великий день, когда море откажется от своих мертвецов. Если было совершено преступление, о чем заставляет подозревать многое, то мало надежды на то, что преступники попадут в руки правосудия.» Многим людям «Мария Селеста» принесла несчастья, но не капитану Морхаузу. Плюнув на предрассудки и суеверия он взял судно на буксир и доставил в порт Гибралтара, получив 20% стоимости судна с грузом, что сделало его очень и очень обеспеченным человеком. После этого нашумевшего дела «Мария Селеста» еще 12 лет бороздила просторы мирового океана, пока в 1884 году не напоролась на риф у берегов Гаити и не затонула, утащив за собой на дно еще несколько человек и неразгаданную тайну.

Немного о кораблях-призраках

11 июля 1881 г.фрегат военно-морского флота Великобритании «Вакханка», огибая мыс Доброй Надежды, встретил корабль-призрак. Вот запись из бортжурнала: «Во время ночной вахты наш траверз пересек «Летучий Голландец». Сначала появился странный красноватый свет, исходивший от корабля-призрака, и на фоне этого свечения четко вырисовывались мачты, снасти и паруса брига». Последствий этой встречи не пришлось долго ожидать. На следующий день марсовый матрос, первым заметивший корабль-призрак сорвался с мачты и разбился на смерть. Через несколько дней внезапно умер командор эскадры. Будущий английский монарх Георг V, несший на этом фрегате службу курсанта-гардемарина, в последствии не жалел что проспал эту встречу.
Немного о кораблях-призраках

Американская шхуна «Уайт», в 1888 году была брошена командой из-за сильной течи. Но судно не затонуло, а наоборот влекомое ветрами и течениями дрейфовало по Атлантике еще год и прошло за это время больше пяти тысяч миль! В начале 1889 года «Уайт» села на мель близ Гибридских островов.
Немного о кораблях-призраках

Еще одна американская шхуна «Фэнни Уолстен», брошенная командой в 1891 году, также из-за сильной течи, влекомая Гольфстримом за три года проделала путь в 8000 миль. За это время ее видели более сорока раз. Упокоилась «Фэнни Уолстен» только осенью 1894 года. 11 января 1890 года бриг «Марлборо» вышел из Литтелтона (Новая Зеландия) в Лондон с грузом шерсти и мороженого мяса. Экипаж состоял из 29 человек. Командовал кораблем опытный капитан Дж. Херд. Эти данные удалось восстановить с большим трудом спустя много лет. В 1913 году команда английского парохода «Джонсон» недалеко от берегов Огненной Земли обнаружила парусное судно на полном ходу идущее встречным курсом. Капитана удивило отсутствие движения на палубе и достаточно странный общий вид парусника. Он приказал высадить группу спасателей на борт корабля. Вот строки из его отчета: «паруса и мачты покрыты зеленой плесенью, доски палубы прогнили. Страницы вахтенного журнала слиплись, чернила растеклись, ни одну запись не разобрать. Все члены экипажа находятся на своих местах: один лежит у штурвала, трое — на палубе у люка, десять вахтенных — на своих постах, шестеро — в кубрике. На скелетах еще сохранились лохмотья одежды.» 23 года неприкаянный бриг болтался по морским просторам никем не замеченный, что же произошло с командой, принявшей смерть на своих местах, установить не удалось.
Вообще в эти годы резко увеличивается количество встреч с покинутыми кораблями. Историки связывают такую динамику с массовым переходом человечества от парусных кораблей к пароходам. Ставшие обузой, требующие дорогостоящего ремонта и модернизации парусники, владельцы просто бросают на волю волн. Так страховой компанией «Ллойд» было подсчитано, что за период с 1891 по 1893 год было зарегистрировано 1828 рапортов капитанов о встрече с «Летучими Голландцами». Но происходили и необъяснимые встречи.
Немного о кораблях-призраках

14 сентября 1894 г. с борта германского корабля «Пиккубен» был замечен трехмачтовик «Эбий Эсс Харт». На нем был поднят сигнал бедствия, спасательная группа обнаружила на корабле 38 трупов, лица которых были обезображены печатью ужаса. Это были трупы всех членов экипажа, кроме капитана, который чудесным образом выжил, но ничего рассказать не смог, так как безнадежно обезумел. Чрезвычайно богат на подобные события и ХХ век. Чтоб не утомлять вас приведу лишь самые необычные. 26 января 1923 года с борта корабля, следовавшего из Австралии в Англию, в водах близ мыса Доброй Надежды, два помощника капитана Н.К.Стона и два матроса наблюдали корабль призрак.
Немного о кораблях-призраках

Вот выдержка из книги Эрнеста Беннетта «Призраки и дома с привидениями. Свидетельства очевидцев» (1934): «Около 0.15 ночи мы увидели странное свечение впереди по ходу с левого борта. Стояла кромешная темнота, была сплошная облачность, луна не светила. Мы посмотрели в бинокль и корабельный телескоп и различили светящиеся очертания плывущего корабля, двухмачтового, пустые реи тоже светились, парусов видно не было, но между мачтами наблюдалась легкая светящаяся дымка. То не были навигационные огни. Судно, казалось, двигалось прямо на нас, и скорость его была такой же, как наша. Когда мы его заметили в первый раз, оно находилось от нас где-то за две-три мили, а когда оно было от нас в полумиле, оно внезапно пропало. Это зрелище наблюдали четыре человека: второй помощник, стажер, рулевой и я сам. Я не могу забыть испуганный возглас второго помощника: «Господи, да это же корабль-призрак!». Этот рассказ в точности подтвердил Беннетту второй помощник, остальных двух свидетелей разыскать не удалось. 4 декабря 1928 г. из Буэнос-Айреса вышло датское учебное четырехмачтовое парусное судно «Кобенхавн». Его целью было продолжение кругосветного путешествия. На борту находился экипаж и 80 кадетов элитных морских школ. Через неделю, когда парусник прошел более 400 миль, с его борта была получена радиограмма, в которой капитан докладывал о успешном плавании и полном порядке на борту. Это сообщение последнее, что известно о людях на «Кобенхавне». В последствии моряки неоднократно встречали грациозное четырехмачтовое судно с белой полосой по борту (международное обозначение учебного судна), идущее под всеми парусами без признаков жизни на палубе и реях. Был снаряжен ряд поисковых экспедиций, но они не принесли никаких результатов. Родители кадетов, люди влиятельные и зажиточные, не надеясь особо на государство, организовали поиск своими силами, но, увы, также безрезультатно.
Бортовой журнал голландского сухогруза «Страат Магелхэс» под командованием капитана Пита Алгера содержит запись, сообщающую, что ранним утром 8-го октября 1959 года у южной оконечности африканского континента, из тумана внезапно появилось парусное судно, идущее встречным курсом. Капитану и команде с большим трудом удалось избежать столкновения. Не успели они опомниться, как парусник исчез в тумане. В своем донесении капитан указал, что судно было очень похоже на «Кобенхавн».
По рапортам американских военных моряков в 1930 году, военно-морскими силами США было уничтожено 267 покинутых бродячих судна. 1933 г. Около юго-западного побережья острова Ванкувер была обнаружена спасательная шлюпка пассажирского парохода «СС Валенсия». Ничего удивительного бы не было в этой истории, если б «Валенсия» не затонула в 1906 году. То есть шлюпка проболталась в море 27(!) лет и при этом достаточно хорошо сохранилась. Также моряки рассказали что частенько видят здесь фантом самого судна, идущий вдоль береговой линии. Во время второй мировой войны экипажи немецких подводных лодок многократно наблюдали «Летучего Голландца»к востоку от Суэца. Адмирал Карл Дениц писал в своих донесениях в Берлин: «Матросы говорили, что они предпочли бы встретиться с силами Союзного флота в Северной Атлантике, чем испытать ужас повторной встречи с фантомом».
Февраль 1948 года. Голландские радиостанции засекли сигнал бедствия из Малаккского пролива. Взывал к человечеству радист парохода «Уранг Медан». Сначало многократное SOS, затем вдруг: «Погибли капитан и все офицеры. В живых, наверное, остался я один…», серия неразборчивых точек и тире, затем: «Я умираю» и эфир опустел. Прибывшая команда спасателей обнаружила на корабле только трупы: капитан на ходовом мостике, офицеры в штурманской и рулевой рубках, матросы по всему кораблю, радист в радиорубке у станции. Лица всех искажены ужасом. Умер даже корабельный пес. Ни на одном трупе нет следов насилия. На корабле нет никаких повреждений.
1956 год. Жители острова Нью-Джорджия (из архипелага Соломо­новых островов) наблюдали подводную лодку беспомощно болтающуюся в прибрежных водах из рубки свисал иссушенный солнцем человеческий труп. Когда лодку прибило к берегу, удалось установить, что это американская субмарина времен второй мировой войны. Что же случилось с экипажем остается загадкой. В начале 1970 года случайно был обнаружен считавшийся затонувшим американский траспорт «Бэджер Стейт» под завязку груженый авиабомбами. В конце декабря 1969 г. транспорт попал в сильный шторм и от качки началась подвижка смертоносного груза. В результате одна из бомб сорвалась с креплений и взорвалась, в борту образовалась пробоина площадью в 10 квадратных метров. Груз бомб не сдетонировал и команда попыталась покинуть корабль, но два спасательных плота были смыты с палубы волнами, а третий был спущен, в него поместилось 35 моряков, но его опрокинула 2000 фунтовая бомба, вывалившаяся из пробоины, и люди оказались в воде, температура которой не превышала 9oC. Спасти удалось только 14 человек. А «Бэджер Стейт» вопреки ожиданиям и логике не затонул, а дрейфовал еще несколько месяцев, угрожая неминуемой гибелью проходящим судам. В 1970 году транспорт был затоплен американской канонеркой. В 1986 году в районе Филадельфии пассажирами прогулочного судна был замечен старинный парусник с оборванными парусами. На его палубе толпились люди в треуголках и камзолах XVI века, с мушкетами, саблями и абордажными топорами. Они что-то кричали и размахивали руками и оружием. Как выяснилось позже, экипажем фантома оказались… голливудовские статисты, принимавшие участие в съемках фильма о «Летучем Голландце»! порывом ветра оборвало трос, которым удерживалось судно и горе-пиратов понесло в сторону открытого моря. Перечислять встречи в морях-океанах с суднами-загадками можно бесконечно.
Немного о кораблях-призраках


По некоторым данным только в северной Атлантике в наши дни дрейфует порядка 300 бесхозных судов. 2003: «Хай Эм 6» был обнаружен дрейфующим без экипажа в австралийских водах. Несмотря на тщательные поиски, никаких следов команды так и не удалось обнаружить. 2006: «Ян Сенг», танкер, был найден недалеко от берега Уэйпа, (Квинсленд, северо-восточная Австралия) в марте. Его происхождение и владелец не были установлены, и в апреле судно было уничтожено.
2006: «Бел Амика» была обнаружена в августе неподалеку от берега Сардинии. Команда береговой охраны, которая обнаружила судно, нашла на борту остатки пищи, французские карты Северных африканских морей, и флаг Люксембурга.
2007: «Каз II», 12-метровый катамаран, был обнаружен в апреле неподалеку от от берега Квинсленда, северо-восточная Австралия. Яхта, которая покинула Эйрли Бич 15 апреля была обнаружена в 80 милях от Таунсвилла, около Большого Барьерного рифа, в следующую среду. Когда на ней высадились, то обнаружилось, что работают двигатель, портативный компьютер, радио, GPS, был накрыт стол, но команда, которая состояла из 3-х человек на борту отсутствовала. Все паруса яхты были на месте, но сильно повреждены. Три спасательных жилета и прочее спасательное оборудование были на месте. Поиск команды был прекращен в воскресенье 22 апреля, поскольку вряд ли кто-нибудь выжил за такой промежуток времени.
Есть смелые версии, представляющие корабли-призраки гостями из параллельных миров и других времен, необъяснимым образом переносящихся в наши. Часть этих явлений объясняют криминалисты: на судне вспыхнул бунт, капитан был убит, команда, опасаясь праведной кары инсценирует внезапное исчезновение, убирает следы и скрывается, что б никогда и ни кому об этом не рассказать.
Есть и достаточно научно-обоснованная теория воздействия на человеческий организм инфразвука. Дело в том, что в 1935 году академик В. Шулейкин доказал, что во время шторма морская вода генерирует звук низкой частоты, а точнее 7 Гц. Воздействия звука низкой частоты на человеческий организм толком не изучено, но известно, что при частоте звука в 6 Гц наступает внезапная смерть. Звук же более высокой частоты (7-10 Гц) может вызывать различнейшие реакции организма и психики человека. От оргазма до галлюцинаций, от состояния растительного безразличия до панического необоснованного ужаса. Под воздействием инфразвука человек может утратить контроль над собой и своими действиями.
Другая теория объясняет внезапные смерти экипажей простым отравлением рыбой. Есть такое заболевание сигуатера — отравление ставшей внезапно ядовитой рыбой. По непонятным пока причинам сельди, барракуды, мурены, окуни и многие другие рыбы, которых мы употребляем в пищу моментально насыщаются сигуатоксином и становытся смертельно ядовитыми. Причем яд действует так стремительно, что летальный исход может наступить моментально, после первого проглоченного куска. Помимо этого океан кишит ядовитыми существами, есть к примеру маленькая (30-40 см) рыбка из семейства кифозовых. Прием ее в пищу в малых дозах не смертелен для человека, но галлюцинации вызывает серьезные. Достаточно одной ошибки кока, что б вся команда дружно начала галлюционировать и это в лучшем случае. В худшем это может стать причиной появления еще одного плавучего кладбища.

29-11-2012, 20:31 by ЖулитаПросмотров: 7 012Комментарии: 7
+6

Ключевые слова: Корабль море шторм

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Черепушка
29 ноября 2012 20:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
Хорошая информацыя!
     
#2 написал: GadusMalebad
29 ноября 2012 21:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
Замечательная статья ++++++++++++++++++
 
#3 написал: nyady
29 ноября 2012 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
мне понравилось!!! +
#4 написал: криппианька
29 ноября 2012 23:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 308
Хорошая статья, познавательная.
 
#5 написал: Marion Phauna
4 декабря 2012 19:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Обожаю корабли-призраки :3 плюсик
             
#6 написал: Mr.Poker
27 января 2013 13:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 76
Очень понравилось, интересно, плюс.
#7 написал: Vulpes
29 мая 2016 03:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
У нас в Черном море тоже дрейфовал один кораблик.
Потом его ветром выкинуло

Может в статье писали об этом, но поиск по словам не обнаружил.
Корабли без экипажей встречаются, но они в большинстве случаев списаны и сорваны с причала штормом или экипаж умер из-за трагических совпадений (Вырубается вся техника на кораблей и кончается еда). Были такие случаи, можете не верить.
Еще бывает когда люди эвакуируются с корабля и он остается болтаться в море.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.