Реальность русалок



Внешний вид этих водных существ несколько различен в восточной и западной европейских традициях. Для славян, жителей Восточной Европы - это полностью человекоподобные существа, с небольшими дополнениями: перепонки между пальцами рук и ног, зеленоватый цвет кожи и волос, волосы, схожие с водорослями, мокрые следы оставляемые на земле. А главное, возможность находиться и жить вне воды. В традициях жителей Центральной и Западной Европы русалки - это полулюди-полурыбы. Существа с головой, руками и торсом человека, но с рыбьим хвостом вместо ног. На сушу они не выходят, постоянно проживая под водой, только иногда выходят на прибрежные песчаные пляжи или камни. Именно такой образ чаще всего встречается во всех художественных произведениях: на картинах, в сказках и легендах. И не смотря на то, что периодически русалки выполняли не совсем порядочные поступки: утаскивали на дно зазевавшихся моряков, накликали штормы и бури, образ получился достаточно привлекательным. Кто в детстве, на пример, не восхищался Русалочкой Ариэль Диснея? Вот такой, к примеру.

Реальность русалок



В чём же причина, что заставила людское воображение заселить моря подобными существами? До истоков мифов, легенд и народных сказок докопаться, к сожалению, навряд ли можно. Отождествление воды с некой разумной силой, которая схожа с человеком (почти во всех древних религиях иные существа - антропоморфны), но имеющая некие черты водного жителя. Так ли? Может быть. Но. С эпохой Великих Географических Открытий, помимо информации о новых землях и морях, мореплаватели привозили с собой и рассказы о русалках - женщинах с рыбьими хвостами. Записи о таких встречах есть едва ли не в каждом бортовом журнале мореплавателей. Вот запись Генри Гудзона, XVII век: «Один из матросов команды, посмотрев за борт, увидел русалку. Ее грудь и спина были, как у женщины... Очень белая кожа и спадающие черные волосы. Когда она нырнула, мелькнул ее хвост, похожий на хвост бурого дельфина, испещренный пятнышками, как у макрели». А один из натуралистов, на основе упоминаний о русалках, сделал даже их классификацию. Известный американский зоолог К. Банзе обратил внимание на то, что рассказы о человекообразных существах, обитающих в водоемах, слишком распространены, и детали их описаний во многом сходятся. Так, типичная русалка обладает бинокулярным зрением, есть два ее глаза смотрят в одном направлении. Большой палец русалки противопоставлен остальным пальцам, что позволяет захватывать орудия труда. На всех изображениях видна крупная голова. Задняя часть тела изображается с чем-то вроде хвостового плавника. На основе разницы в описаниях, Банзе сделал вывод, что существуют три вида этих существ. Русалка обыкновенная обитала в Средиземном море и у берегов Испании и Португалии со стороны океана. Русалка индейская, которая впервые наблюдалась натуралистом К. Нереусом — участником третьего плавания Колумба, — жила у атлантического побережья Америки. Русалка эретрейская облюбовала воды Красного и Аравийского морей, а также воды у берегов индонезийских островов. То есть, натуралисты не ставили под сомнение существование русалок. Здорово, правда? Но всё сводиться к записям, упоминаниям и рисункам. Те фото русалочьих трупов, которые несколько лет будоражили интернет, оказались работами чудесного скульптора из Мексики Хуана Кабана.

Реальность русалок

Реальность русалок


Можно ли верить в реальность русалок? Конечно, можно. Существуют ли они? Увы, непонятно. Что же тогда могло послужить причиной "встреч" с русалками? Мне видятся четыре главные причины.

1. Галлюцинация. Причина которой... банальный спермотоксикоз. Представьте, что сотни две здоровых мужчин месяцами заперты в "деревянном, плавающем гробу", жёны и любовницы в паре-тройке тысяч километров, а за мужеложство и содомию можно и за борт отправиться. Вот и видится всякое. Что-то вот такое, к примеру.

Реальность русалок


2. За русалок могли принять морских млекопитающих из семейства сереновых: дюгоней, ламантинов и морских коров. Похожи ли они на человеко-рыб? Немного. Издали можно и представить, что перед тобой русалка. Особенно если принять во внимание длину передних ласт и форму хвоста. А если мореплаватели увидели, как самка ламантина или морской коровы кормит детёныша грудью! Вот вам и русалка. А вот вам ламантин.

Реальность русалок


3. Самая страшная же причина в том, что люди давно видели русалок "в живую", что называется. И видели не в море, а на суше. "Синдром русалочки" - редкое заболевание, при котором рождается ребёнок со сросшимися ножками. Ступни при этом срастаются пяточками и повёрнуты в стороны. Я это видел, это действительно жутко похоже на рыбий хвост. Если и сейчас есть вполне разумные люди, которые обвиняют людей-уродов в том, что их матери зачали их от демонов, то представьте себе, какую реакцию вызвал ребёнок-русалочка эдак лет 500 назад. Кстати, чаще таким синдромом страдают девочки. А ведь больше всего описаний русалок, а не "русалов". Фото этого синдрома помещать не буду, по понятным причинам. Вместо "синдрома русалочки" - просто три миленьких маленьких русалочки.

Реальность русалок


4. Ну и последняя причина в том, что моряки видели реально существующих русалок.

Реальность русалок


Итак. Представим, что русалки всё-таки существуют в таком виде, как видно на картинах - полулюди-полурыбы. Какой же будет анатомия и физиологии русалки? Возможно ли обосновать существование таких существ с точки зрения науки? Учитывая некую внешнюю человекоподобность можно предположить, что и внутренние строение будет подобным. Но у русалок есть и "рыбья" часть, что же будет касаться её? Начнём со скелета - основы, на которой держится любой организм, начиная с насекомых. Наиболее возможна, организация скелета русалки, представленная на этом рисунке.

Реальность русалок


Верхняя часть полностью соответствует человеческой. Так оно и есть, ведь до пояса русалка - человек. Ниже пояса начинаются отличия. Нормальные тазовые кости, к которым крепятся очень маленькие, малоразвитые кости нижних конечностей и полный набор хвостовых позвонков. С хвостовым отделом позвоночника всё ясно, именно он создаёт «рыбью» часть русалки, её основной движитель – хвост, который используют для плаванья 90% всех водных существ. Возможность его наличия у русалок вполне возможно, по аналогии с многими водными жителями, и любыми хвостатыми существами. В этом плане скелет русалки так же "правдоподобен", как скелет кошки. Мы немного сравниваем русалку и человека, и возникает вопрос о наличии хвоста у человека. Есть у каждого из нас хвост. Копчиковая кость - это первый, и последний сохранившийся, хвостовой позвонок у человека. Наличие малоразвитых нижних конечностей тоже вполне возможно. Кости могут атрофироваться, но не исчезнуть полностью, даже если они не используются живым существом. Китообразные, на пример, сохранили в своём теле остатки тазовых костей. Тем более, что такие нижние конечности, превратившиеся в маленькие плавники, даже при минимальной их подвижности, помогут управлять телом при плавании. Остаётся вопрос о костях таза. Они необходим как место крепления сильных мышц хвоста, образуют тазовую полость, в которой находятся внутренние органы, крепятся малоразвитые нижние конечности, и… Начиная от времён Ренесанса и до наших дней, художники рисуют русалок с пропорциями 90-60-90, и часто нижние 90 весьма заметны, так как хвост начанается не от талии, а гораздо ниже. А без костей таза нижние 90 просто невозможны. Для примера, два рисунка: верхний более старый - нач. ХХ века, нижний - конец ХХ века. Авторов, увы, не знаю.

Реальность русалок


Реальность русалок


Мышечная система. Тут полная аналогия с мышечной системой человека за исключением хвоста.

Реальность русалок


В данном случае, как и у китов, это будет некое образование из нескольких слоёв мышц, что обеспечит сгибание хвоста в разных направлениях, силу (хвост - движитель русалки) и выносливость. На рисунке хорошо видно, что "ноги" русалки имеют слабые мышцы, которые совсем немного выделяются из мышечных слоёв хвоста, и обеспечивают только небольшую подвижность «стопам». Из мышц и хрящей должен состоять хвостовой плавник, как у китообразных.
Остаются системы органов. Все они построены по одному принципу у всех "высших" животных, включая человека. Будут ли они отличаться, учитывая водный способ жизни? Нет. Система пищеварения, кровеносно-сосудистая, эндокринная (железы) могут быть как у человека. Тоже касается и нервной системы: учитывая описываемую разумность русалок, предполагается развитый мозг, только в виду атрофии нижних конечностей, они не будут требовать наличия развитой сети нервов, зато такая понадобится в хвосте. Но опять ничего невозможного нет - хвосты многих животных очень подвижны, что обеспечено не только мышцами, но и нервами, которые ими управляют. Выделительная система тоже одинакова для всех, начиная от рыб и заканчивая млекопитающими: почки и мочевой пузырь. Трудно предположить строение репродуктивной системы, но проводя аналогию с человекоподобностью скелета, можно предположить и схожее строение половых органов. Тем более, предполагая разумность русалок, и заботу о потомстве как у всех высокоразвитых существ, навряд ли русалки метали бы икру. Система дыхания. Обратившись к легендам и сказкам (Андерсен "Русалочка") увидим, что русалки большую часть времени живут под водой. Значит дышат они жабрами. Вполне возможно представить вместо лёгких некий орган состоящий из бахромчатой ткани, пронизанной кровеносными капиллярами. Приток воды способна обеспечить через ротовую полость и трахею работа межрёберных мышц, а выход воды возможен через узкие щели, расположенные между рёбрами. Такое строение позволит русалке даже высовывать из воды голову, плечи и руки и, какое-то время быть, таким образом, на воздухе. Главное, чтоб в воде оставались жабры. Остаётся кожа, которая по описаниям, вполне человеческая на верхней части тела и чешуйчатая на хвосте. Более логичным будет предположить, что кожа русалок на хвосте напоминает акулью, но чуть шершавую – с маленькими чешуйками. Именно такая кожа даёт наименьшие сопротивление воды при плавании. Или кожа на хвосте напоминает дельфинью, гладкую и эластичную, но более плотную, чем человеческая.








Новость отредактировал Borland - 17-11-2013, 16:53
17-11-2013, 16:53 by NavigatorПросмотров: 15 794Комментарии: 19
+24

Ключевые слова: Русалка море наука миф

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dinornis
17 ноября 2013 20:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 89
Здорово! Я бы хотел встретить русалку, но только не так, чтобы она меня утопила wink Очень хорошая и красивая статья. Молодец, автор!
#2 написал: Voobragala
17 ноября 2013 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 148
Круто! Не провержимые доказательства +++ braavo yahh ogo yazichishe
#3 написал: мистерия 666
17 ноября 2013 22:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 334
Порадовало обилие картинок и вообще, статья написана четко и ясно. +++
 
#4 написал: димик
18 ноября 2013 00:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Очень интересно. ++++++++++++++++++++++
                     
#5 написал: Arimeyna
18 ноября 2013 00:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 596
Отличная статья, и арты и видео, автор не поленился выложить++++++++++++++
     
#6 написал: Sema
18 ноября 2013 11:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Хорошая проделанная работа.
И интересная. da
+
   
#7 написал: Noir.Jager
18 ноября 2013 11:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 598
А вот это было очень и очень занимательно, Автор-старатель весьма порадовал проделанной масштабной работой. Много интересных заметок, удивительные фото\картинки, даже не поленились отобрать не самого худшего подбора видео, а я то знаю, сколько среди подобного существует несмотрибельного шлака)
Большой и чувственный плюс такой Вам. Порадовали)
  
#8 написал: Eisblume
22 ноября 2013 16:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Отличная статья! Автору публикации спасибо, очень интересно.
+++++
   
#9 написал: Caballero
26 ноября 2013 07:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 37
Статья на самом деле написана великолепно, а сопровождающие изображения и видео - просто блеск! Особенно понравился стиль изложения: научным можно назвать. Автор не пытался убедить нас в том, что русалки существуют, а рассуждал о том, откуда в фольклоре могли появиться эти интересные существа. Браво!
#10 написал: апрель
26 ноября 2013 20:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Занимательная инфа....плюс.
    
#11 написал: nighter
30 ноября 2013 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Теперь у меня на рабочем столе телефона татуированная русалка. Мощная статья! Плюс
   
#12 написал: SmileHorror
4 декабря 2013 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 67
Статья хорошая, автор не поленился всё выложить. Мне только одно было непонятно, зачем надо было выкладывать два последних видео?
Второе видео - полная версия первого, и она лишняя на мой взгляд. Почти весь видеоролик мужчина снимает камень, и только в конце можно было увидеть русалку.
Третье видео - БРЕД! На мой взгляд оно не содержит в себе полезную информацию.
Ну а первое... Возможно, это монтаж. Хотя кто знает. Не мы снимали, не нам знать.
Поставлю +, автор заслужил,молодец!
#13 написал: kipyatok
6 декабря 2013 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 18
Я кончил на 4 картинку! +
#14 написал: Lemur
12 декабря 2013 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Эта статья состоит из информации которую я уже знала и новой. Новой инфой для меня является рассуждение о строении скелета и мышечной системы. Что касается видио оно меня еще больше убедило что русалки реальны.

Автор лови 100 тыс. плюсов особенно за видео.
         
#15 написал: Kris Shinigami
24 января 2014 19:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 24
Очень заинтересовало видео. Движение русалки, ее поведение. Пересматриваю уже раз в двадцать пятый и пытаюсь понять,что ней. Верхняя часть тела, голова, волосы, все как у человека, типичное описание русалок из мифов,но вот...Движение они какие-то механические, естественности в них мало. Может напишу статью по этой теме
#16 написал: Vlada Verdy
30 января 2014 00:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
просто не рельно интересно написано!!! Автору прям респект!
      
#17 написал: Алисия
13 февраля 2014 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
Интересно, я ставлю +.
     
#18 написал: Serando
31 марта 2014 01:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 12
Любой запор пробьёт такие материалы.
#19 написал: Elena-lvs
10 июля 2015 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Какие милые русалки
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.