Край, где живут снежные люди и шаманы

ВСТУПЛЕНИЕ
Было это в конце 60-х годов. Мой отец, тогда совсем молодой парень, приехал на заработки в Ямало-ненецкий автономный округ (Тюменскую область). Зарабатывать решил рыбалкой и охотой. В районе речки Нижняя Толька было зимовище, где он поселился с четырьмя товарищами. Они добывали рыбу и мясо, которые потом забирал государственный вертолет в обмен на деньги (неплохие по тем временам). Здесь, в глухой тайге, с моим отцом произошло несколько странных случаев.

ВСТРЕЧА
Было лето. В тайге поспела черная смородина. И однажды отец с товарищем Колькой решили отправиться за ягодами. Взяли котелки и, конечно же, ружья. Без них в тайге пропадешь. Вскоре они набрели на плантации черной смородины. Отец начал собирать ягоды и уже наполнил свой котелок до середины. Вдруг он услышал, что рядом трещат кусты. Отец с твердой уверенностью, что это Колька поблизости собирает смородину, посмотрел в сторону, откуда доносились звуки. Но то, что он увидел, на какой-то момент лишило его дара речи…

Спиной к нему стояло странное огромное существо. «Оно стояло на двух ногах, и ростом было значительно выше 2-х метров. Существо с жадностью обхватило лапами куст смородины и ело ягоды, совсем как медведь. Я видел на своем веку медведей разных пород - и бурых, и белогрудых, но это был точно не медведь! Существо было покрыто короткой дымчато-голубоватой шерстью, у медведей такого окраса не бывает. Я стоял от него в двух метрах, поэтому отчетливо видел мощную спину существа, его позвоночник и лопатки, напоминающие скорее человеческое строение или строение гориллы. Я потихоньку начал отступать назад к реке. Добравшись до берега, я начал палить из ружья, чтобы испугать существо и предотвратить его возможную встречу с Колькой. Я услышал, как существо издало тихий рычащий звук, а затем хрустнули сучья – существо побежало в чащу.» Потом появился Колька и спросил: «Ты что палишь?». Я ответил, что надо уходить отсюда».


«ЛЕСНЫЕ ЛЮДИ…»

В то время по телевизору не рассказывали о снежных людях, в газетах об этом не писали. Поэтому отец долго мучился догадками – кого же он повстречал в тайге. Через полгода ситуация немного прояснилась, благодаря местным жителям.
Наступила весна, и отец вдвоем с местным ненцем поехали в лес на охоту. Ненец ехал первым, отец следом – в своей упряжке из двух оленей. Вдруг ненец резко остановил своих оленей, вылез из саней и стал что-то разглядывать на земле. «Что там?», - спросил отец и тоже вылез посмотреть. «Люди, люди», - с каким-то благоговейным страхом сказал ненец, показывая на большой след, оставленный на подтаявшем снегу. След был очень больших размеров – в две человеческих ступни. «Какие люди?, - осторожно спросил отец, - медведи, наверно?» «Нет, люди, люди… лесные люди…Там…», - сказал ненец, показывая на лес. Ненец ни в какую не согласился охотиться в этот день, он развернул свои сани и поехал к поселку. Отцу ничего не оставалось, как следовать за ним. Когда он садился в сани, то заметил, что олень-вожак дрожит крупной дрожью, словно пребывает в диком страхе.
В поселке отец зашел в гости к ненцу и за чаем стал расспрашивать его и его семью о лесных людях. Ненцы отвечали крайне неохотно, старались перевести разговор на другую тему. Отцу удалось лишь выяснить, что лесные люди – это не медведи. Но они, как и медведи, уходят на зиму в спячку, а по весне просыпаются, и в это время года с ними совсем не безопасно встречаться.

ПРЕДЧУВСТВИЯ
А эта история уже не о снежных людях, а о странных событиях, произошедших с моим отцом на зимовье. Здесь коллегами отца были случайные люди со своими характерами и привычками, и с этими людьми приходилось не только работать, но и жить месяцами. Многие товарищи проверялись в беде, но, к сожалению, проверку не прошли. Колька однажды бросил отца утопать в болоте, когда увидел, что тот уже завяз по грудь. А сам преспокойно отправился в зимовище спать. Отца спас сучок, упершийся в ступню, и только чудо помогло ему выбраться из болота. Колька же, увидев входящего в зимовье отца, заорал, будто узрел живого мертвеца. Отец, конечно же, задал ему возева.
Другой товарищ, Иван, пропил все из избушки, когда остальные уехали домой в отпуск.

Так вот, именно с этим Иваном произошла странная история. Так как Иван пропил свое ружье, он попросил у Кольки запасное, чтобы сходить на охоту. Вернулся он вечером очень злой и без добычи. «Что ж вы не сказали, что ваше ружье плохо стреляет!», - крикнул он, с порога швыряя ружье в угол. И тут ружье выстрелило. Ивана ранило в ноги и бедра. Отец, как мог, перебинтовал Ивана и повез на лодке в поселок. Вдруг Иван сказал моему отцу: «ТЫ НЕ ДОВЕЗЕШЬ МЕНЯ. Я НЕ ДОЕДУ.» «Доедем, не переживай! Бензина у нас достаточно, и раны у тебя не серьезные. К вечеру будем в поселке.» «Нет, не доедем. Я чувствую.», - сказал Иван. Раны у Ивана, действительно, были не серьезные, крови было мало, поэтому отец не особо переживал. Они плыли, иногда разговаривая. Вдруг возникли какие-то неполадки с мотором, отцу пришлось брать весла. Вечерело, отец уже работал веслами из последних сил… Он стал бояться, что в темноте проедет мимо поселка. Вдруг его лодку что-то стало тянуть назад, он оглянулся и увидел на берегу старого ненца, который зацепил крюком его лодку. Отец понял, что чуть не проехал мимо поселка.
И тут ненец сказал: «Я давно здесь стою, и жду. ЕЩЕ УТРОМ НАШ ШАМАН СКАЗАЛ, ЧТО ТЫ ПРИЕДЕШЬ». Мой отец всех шаманов всегда считал шарлатанами, поэтому он не поверил старому ненцу. Он подумал: случайное совпадение и попросил ненца привести медсестру для Ивана. Пришла медсестра, осмотрела Ивана и сказала: «Так он уже умер!» Причем Иван умер не от потери крови, а от остановки сердца, пока отец его вёз… А отец думал, что Иван просто уснул, когда не ответил на какой-то вопрос. В этом же поселке Ивана схоронили…

Вот такая грустная и жуткая история о предчувствиях.


Новость отредактировал AllanThor - 20-09-2010, 20:11
20-09-2010, 17:45 by КэтПросмотров: 5 849Комментарии: 15
+23

Ключевые слова: Снежный человек тайга шаманы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ниагара
21 сентября 2010 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+ Хорошие истории.
  
#2 написал: Adelaida
15 ноября 2010 10:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 70
Плюсище.....отличные истории....во все верю...
#3 написал: stasplatinov
23 декабря 2010 05:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 308
в якутии полно шаманов и йети=))
 
#4 написал: prod1g
4 января 2011 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 33
stasplatinov
Причем тут Якутия? Я родился и вырос там, да никаких йети и не видал.
Про шаманов не спорю, близкие мне люди один раз в жизни с ними встречались, да и не стоит их вообще встречать, так как они Зло и Добро, неизвестно что могут сделать с тобою (я не имею в виду превратить в барашка, хотя это не исключаю) )))
В итоге: Никаких снежных людей. Шаманы, духи и прочие обязаны действовать по своему усмотрению в случае небрежного отношения гостей к их земле. Могут ночью стащить тебя с кровати и выкинуть на улицу, по разному насмехаться или принести много горя не только тебе, но и всем твоим родственникам. Не стоит тут вешать лапшу на уши людям ))
#5 написал: ILIANA
21 января 2011 08:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
отлично +++
             
#6 написал: Vader
2 февраля 2011 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 181
верю
#7 написал: Кристиан Снег
4 мая 2011 00:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
заворожило. плюс.
#8 написал: Катиринка
10 января 2012 17:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
++++++)))))
               
#9 написал: _Alice_
1 мая 2012 19:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 521
Надо было раздельно публиковать+
 
#10 написал: olqa.weles
3 мая 2012 12:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
#11 написал: Ninja Blade
29 июня 2012 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 159
Комментариев: 911
Превосходненько. Плюс.
      
#12 написал: Абадон
10 июля 2012 20:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 295
Хорошая история++++++++++++++
  
#13 написал: МистерТор
24 марта 2013 08:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 90
Верю поэтому плюсище
#14 написал: Black_Baroness
15 апреля 2013 10:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 171
Цитата: Nik_dk

Цитата: prod1g

Причем тут Якутия?

Человек спутал просто

Обидно, когда люди вот так путают совершенно разные районы своей родной страны...
#15 написал: Lemur
27 декабря 2013 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Alice_ что верно то верно, надо было разбить на две статьи. +
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.