Освещённый светом бездны

И никто во век не узнает жуткую тайну этих мест...

Близился вечер. Тихие волны били о морской брег. Острые камни, с годами напоминающие зубы драконов, искрились от солнечных лучей и отражали сотни остроугольных теней.

Вновь из чёрной глубины начинали доноситься таинственный звуки. Каждый день они осаждали жителей прибрежного городка, пугая и тревожа его обитателей. Этот кошмар случался далеко не в первый день и не месяц. Ходили легенды, что где-то обитало чудовище, и с каждым днём люди убеждались, что это не просто миф.

Время шло, размеренно блистая над синими волнами, а они были просто не в силах терпеть происходящее. Дикие звуки и голоса изводили всё население, заставляя сходить с ума...

И вот в один прекрасный день, когда жить наедине с чудовищными звуками стало невозможно, один самый смелый человек пошёл вперёд на испытание своей судьбы. Бесстрашный дайвер, единственный, кто согласился отправиться в синюю бездну пучины.
"Ты должен ничего не бояться! - всё ещё крутились в голове голоса измученных людей, - Ведь там ничего нет! Нет! Не должно быть и не будет..."

Вдали показалась пещера, огромная и глубокая, с бесчисленным множеством ответвлений. Её гроты, змеящиеся на поросшей водорослями скале, скрывали под собой некое блеклое свечение, что исходило из глубины одной из пещер. Осеннее солнце освещало тихую прохладную воду. Сотни лиловых и сиреневых бликов отражало оно за собой. На секунду человек замер, засмотревшись на это фиолетовое от заката отражение, как вдруг где-то позади него что-то промелькнуло! Он обернулся, но там ничего не было - лишь всё та же безмятежная вода и равномерный свет полуденного светила. Но колебания воды привидеться не могли - и они были, ощущения не могли врать.

"Там ничего нет!" - думал он, в глубине души, мечтающий развеяться от собственных слов, но что-то точно не давало ему это сделать - у самого подножия пещеры вновь мигнуло что-то неизвестное. Ошеломлённый, испуганный, он взирал на это таинственное действо и не знал, что ему делать. С боязнью смотрел в ту сторону, не предполагая, с кем и как ему предстоит встретиться.

Он плыл не торопливо, вспоминая о том, какие легенды ходили вокруг. Одни утверждали, что когда-то эта пещера была над водой, туда заходили люди и исчезали бесследно - никто не возвращался, так как, по поверью, она представляла собой бесконечный лабиринт и была проклята каком-то чудовищным зверем. Другие выдумывали ещё более удивительные небылицы, ну да чёрт с ними!

"Ты должен избавить нас от этого! Иди вперёд и да вернись с удачей!" - вновь слышались в подсознании голоса измученных людей.
Солнечный свет постепенно тонул за гигантскими зубьями входа. Нависающие так резко и неестественно, они были точно построены руками неких невиданных существ. Кое-где, освещённые последними лучиками солнца, они блистали и играли в свете всеми цветами радуги. Сама же вода была тёмной, синей и мутной, точно болото, совершенно не желающее пропускать лучи октябрьского солнца.

И вмиг тьма окружила со всех сторон! Гигантское бездонное пространство, что не имело ни конца и края, так и давило на подсознание своей невиданной и очень сильной энергетикой. Бесконечные концы туннелей расходились во все стороны. Не прошло и минуты, как вдруг, или это ему показалось, гигантские каменные "зубы" входа заскрипели и опустились немного ниже. Дайвер резко обернулся, но там никого не было. Лишь только его глаза привыкли к подводному мраку, как где-то вдали он снова разглядел тёмную тень, мигнувшую и исчезнувшую мгновенно. Будь он на суше, точно бы крикнул, происходящее было до того удивительно и жутко, что просто сводило с ума. Резким взглядом фонаря он осветил округу: острые каменные уступы, веками омытые водой, были пусты и безжизненны. Меж тем страх и опасность так и читалась в них, отдавая каким-то таинственным голубоватым свечением.

Рядом никого не было. Но надолго ли?

Вода всё больше наполнялась таинственным напряжением. "Здесь никого нет..." - успокаивал себя человек, хотя правильнее было сказать, пытался переубедить свой страх. Наткнувшийся на что-то непонятное фонарный луч осветил какие-то знаки, чёрные и небольшие, самых разные форм и размеров. Кто был их создателем, увы, затерялось в веках.
Ужас начал охватывать дайвера. Глаза, почти привыкшие к темноте, снова различили чью-то тень!

"Чёрт! Это точно плохой знак..." - пронеслось у него в мыслях. Как вдруг странные звуки, очень напоминающие тот ежевечерний рёв, покатились по пещере тихим этом. Они всколыхнули воду, заставив её вибрировать. И лишь голубые кристаллы, росшие на отвесных склонах, сверкали и переливались прежним невозмутимым блеском. Они напоминали лабрадоры, и, вероятно, ими и были - местные горы радовали различными породами, поэтому, не стоит удивляться. "Эй! - опомнился дайвер. - Да неужели я боюсь? Я?.. Это же смешно!" - он невольно понимал, что врёт себе. Он плыл, стараясь не зацепиться за острые выступающие края подводных сталагмитов. Однообразный пейзаж и пронзительная тишина до того действовали на сознание, что создавалось впечатление, будто плавание уже длится не первую сотню лет. Время точно остановилось и совершенно не желало идти снова.

Вдруг вдали появился свет, он слабо замерцал в самом в конце туннеля, и человек, узрев его, тотчас же поторопился. Лазурно-голубой оттенок до того манил и притягивал взор, что смельчак сначала даже попятился. Глаза зарябило, но в этом нет ничего удивительного: от долгого пребывания во мгле и не такое случается. Поплыл вперёд и тут же был отброшен назад мощным глубинным течением.

Обождав немного времени, понял, что ошибся, ибо это был никакой не свет, а лишь светящаяся вода из-за определённого преломления солнечного света, струящегося из одной маленькой щёлки, ведущей вверх до самой поверхности наверху, что казалось, словно впитала в себя все цвета радуги; и это было лишь его отражение этого света. И вдобавок ко всему все стены пещеры переливались, точно на них были сотни морских светлячков. Подобное видали в гротах Новой Зеландии, но там было всё гораздно проще.
Длинный туннель уходил в бездну и из-за тёмной воды не имел ни малейшего представления о своих глубинах.

Дайвер ринулся вниз. Спикировал так резко, что у него даже закружилась голова. "Но я вынужден это сделать! Я ведь поклялся..." - понимал он и не мог думать ни о чём другом. С каждым пройденным метром, с каждым оставленным позади поворотом дышать становилось всё сложнее. Различные соринки и мелкие кусочки песка забивались в жаберные щели и препятствовали дальнейшему продвижению. Он останавливался, стряхивал их с себя и снова продолжал путь. Странные напряжённые звуки, шедшие из более глубоких затопленных залов, продолжали терроризировать - они сводили с ума и всячески отвергали все возможные мысли о возвращении. Заставляли впадать в уныние и думать, что место назначения навеки останется неразгаданным, что всё бесполезно и бессмысленно.

Внезапно пред его глазами возникло что-то совершенно не вяжущееся со всем, что было прежде - пещерное дно, сплошь усыпанное мелкими голубоватыми поблескивающими ракушками. Во все стороны от этого странного места расходились туннели - новая неизвестность, уводящая в ещё более неизведанную глубь. Человек решительно огляделся по сторонам, брезгливо оттолкнув от себя черные комочки ила, взял пару камушков, сжал в кулак, спрятал в мешок и двинулся дальше.
Змеящиеся во все стороны туннели отдавали разными цветами, подсвеченные изнутри блеском драгоценных кристаллов, теперь напоминали какой-то диковинный и дорогой зал, до того красивый и необычный, что от удивления и восхищения так и стыла кровь. Он петлял то вправо, то влево и скользил по тонким гладким лабрадоровым туннелям. От давления и волнения начинала болеть голова - человек медленно, но верно погружался в синее марево.

Он ни о чём не думал, так как каждая мысль на такой глубине давалась с легкой режущей болью. Как вдруг вдали увидел странный силуэт, серо-голубой и совсем неприметный, со страшной скрюченной мордой, в глубине которой едва виднелись два рыжих глаза. Существо было так близко, а затем исчезло, и, кажется, на миг смотрело прямо в лицо плывущего!

Жуткое неведомое чувство охватило человека. Не страх - в такие моменты мало сказать, что это он, скорее что-то, напрочь лишающее дара речи. То, отчего путник не мог сдвинуться с места! "Я должен..." - по-прежнему звучал голос молящих, и постепенно тело начинало слушаться.

"Что это было? - из глаз не выходила внешность того существа. - Тот ли это неведомый зверь, или в глубине таится что-то ещё более жуткое и пугающее, то отчего так стремительно могло бежать это существо? Такое маленькое, а смогло сотворить столько страха? Чёрт! Да что же здесь происходит? Или оно специально пытается заставить меня бояться его? Кто знает..." И он рысью поплыл вперёд, туда, где только что исчезло оно. Опасно, да, но что оставалось? Новый туннель раздваивался, улетая в неизвестность огромным количеством потайных путей...

Место ужасно напоминало первую развилку, отчего дайвер окончательно убедился в том, что люди, называющие "Самтамис Руби" настоящим лабиринтом, были правы! Огляделся по сторонам и поплыл в следующий туннель, тот самый, что светился тёмно-розовым цветом. Как вдруг заметил позади себя странную тень. Ту самую тень! Обернулся, и снова пустота! Человек взвыл и в чудовищном порыве сотряс руками воду. Тщетно. Оно было сильнее. В сотню раз.

- Выходи, - крикнул он, а про себя добавил: "Кто бы ты ни был!.."
Но вода не шевелилась. Стояла тишина. Блистающая бездна окружала со всех сторон. Смельчака пробрало холодом, но отступать было уже невозможно.

Вдруг на потемневшем повороте промелькнул какой-то хвост, почти прозрачный и белёсый, словом такой же, как и весь силуэт того существа! Больше не в силах выдерживать подобное, злой человек кинулся вперёд, желая словить злополучную тварь и покончить с этой историей раз и навсегда!
Но это был тупик. Туннель, из которого вышел дайвер, растворился во мгле и исчез. Словно Луна, над головой нависала сотня блистающих кристаллов.

Их свет пронизывал вечную тьму, чем делал её ещё более жуткой. Входы и выходы, что едва виднелись позади, теперь высились в другом направлении, уходя сотней сияющих туннелей.

Постепенно из густой синевы стал вырисовываться и тёмной силуэт самого главного героя - чудовища, которого ещё не видывал свет. Готовый на всё в такой знаменательный момент, ныряльщик замер, не в силах позволить себе даже такой простой мысли, как: "Он существует! Легенды не врали! Зачем я согласился на это?" Точно завороженный, он молча внимал тому тихому ужасу, который высился всего в паре метром от него.

Огненные глаза и огромный светящийся хвост - это всё, на что было способно зрение - остальной мрак могло заполнить лишь воображение. Существо не нападало. Лишь вяло моргнул один горящий глаз.

Дайвер старался не дышать, на всякий случай, чтобы не сотрясать воду, ведь кто знает, что так заворожило этого зверя? Но не успел он и подумать что-либо ещё, как что-то резко защипало в его кармане. Он спохватился, засунул руку и достал горстку тех самых сверкающих лазурных камней. Голубой свет брызнул во все стороны, озарив лабрадорные стены, и разлился до самой глубины. Жуткая тварь, морду, которой осветило сиянье, попятилось, точно кристаллы приносили ему непреодолимую жгучую боль.

"А что, если это действительно так?" - возликовал путник и достал ещё больший камень. Голубизна распространилась ещё дальше, отразилась от воды и стен, нарисовав средь гладких стен две черные тени. Человека и монстра, огромного шарообразного существа с сотней маленьких отростком, точно у глубоководной рыбы. Второй тотчас же сощурился и зашипел, выпучив свои огромные глаза, взметнулся и вновь растворился из виду. Лишь чёрный ил долго кружил по округе.

Немного придя в себя, дайвер понял, что совершил. "Я нашёл! И оно боится меня! Боится! Меня..." - разразился диким хохотом и был ужасно рад - наконец-то, настанет конец страданиям его народа! Но радоваться было слишком рано. Совершенно не знающий дороги он плыл назад, будучи на волосок от гибели. Прежняя дорога исчезла, а встретиться с жуткой тварью очень не хотелось - всё-таки камней было у него не так уж и много.
Коридоры по-прежнему вновь сменяли друг друга. Они повторялись, но всё же были какими-то иными. С "потолка" свисали эксцентрики, словно кусочки колючего льда, светящиеся красным, зелёным, жёлтым, синим или фиолетовым блеском. А он метался среди них, точно ветер, не ведающий своей судьбы.

Начинало казаться, что выхода нет. "Однако это ведь не так! Как же получается..." - человека охватывало отчаяние. Он по-новому смотрел на происходящее и так до конца не мог объяснить себе всего случившегося. Плыл наугад, начиная уверять себя, что встречи не было, что это была огромная рыба или, вообще, видение.

Былая жизнь также казалась ему призрачной и нереальной, словно сон. Реальностью же была пещера, огромная, тёмная и смертельно опасная.
Туннель сужался. Шёл всё выше и выше. Начинало светлеть. Дайвер снова боялся подумать, что впереди выход - убеждал себя в обратном.
Как вдруг снова выплыл в небольшом зале с кристаллами, решил достать кристалл, чтобы стало светлее, и лишь тут увидал в нём своё отражение, окружённое сотней этих существ! Точа свои острые зубы, они скалились и грозно смотрели на добычу своими огненными глазами, издавали те самые дикие рычащие звуки, что слышали люди, будучи на берегу.

Человек хотел заорать, но не тут-то было. Он достал из кармана все камни, кинул их вперёд и стал отчаянно ждать. Кристаллы рассыпались лазурным градом и опали где-то глубоко - глубоко на дне, сделали это ужасно быстро и оставили его одного, окруженного чудовищной стаей. "Вы нереальны! - желало сорваться со рта. - Вас не существует! А галлюцинаций я не боюсь!" Электрический заряд ужаса неистово бегал по телу, они точно не замечали этого.
Отчего бы?

"Я... не... боюсь..." - звучал в подсознании собственный голос, теперь путник окончательно понял, что это ложь. По воде побежали лазурные искры. Существа двинулись вперёд. Как вдруг из ладоней, тех самых, в которых некогда были кристаллы, полился яркий ослепительный луч. Монстры, увидавшие его, отразившегося на лабрадоровых стенах и, словно лазер, прошедшего сквозь стены, образовавшего подобие светящейся паутины, заметушились и кинулись врассыпную.
Уловив их временное отступление, человек, петляя меж лазурных лучей, так же ринулся в противоположную сторону, а вскоре не поверил своим глазам!

Вдали показался "зубастый" потолок, блестящая вода, в синем цвете, которой виднелось загадочное обличье Луны. Он хотел вздохнуть с облегчением и, наконец-то, вынырнуть на поверхность, как нежданная мысль пронзила его сознание: "Выходит, надо было всего лишь победить страх! И только?.." С лёгкостью он плыл по прозрачной воде. Восхищался самим собой, хотя на то не было никаких оснований, и просто радовался тому, что остался жив. На душе было спокойно, точно до начала всей этой истории.

Как вдруг, когда до берега оставались считанные метры, огненные глаза засияли во тьме и с огромным количеством брызг пред дайвером явилось Оно. Бросило в жар, а после в холод, вонзилось в плоть и растерзало на части. Страх повис над морем, растекшийся вместе с кровью. Существо точно не хотело выпускать на поверхность того, кто был так близок к разгадке. И оно не дало ему это сделать. Издав ещё один оглушительный рёв, вновь погрузилось во тьму, и тайна осталась тайной навеки...

Автор: Ориби Камм Пирр.
Источник тут.


Новость отредактировал catberry - 12-02-2016, 10:49
12-02-2016, 11:49 by СурокПросмотров: 2 587Комментарии: 0
+2

Ключевые слова: Море пещера страх чудовище

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.