Бабайка
Зима. Во дворе на детской площадке ветер играет с качелями, перекручивает их то поднимая, то опуская. Скрип и лязг цепей наводит на мысли о несчастных каторжниках. Холодно. На улице ни детей, ни взрослых. Давно заброшены песочница, горка и старый, деревянный, облупившийся от времени грибок, с крыши которого видны звёзды, далёкие и колючие, как льдинки. Никто не лепит снеговика, а в сугробе валяются позабытые малышнёй совки и формочки. Ледяной ветер треплет одинокую простыню на балконе второго этажа старой девятиэтажки. Лишь пара десятков окон скудно освещают дворик.- Пора спать!
- Неееет… - пятилетний Ванюша истерически бьёт ногами шифоньер.
- А я говорю - пора! - не сдаётся мама.
Иван отворачивается и зло сметает руками игрушки с полки, ещё недавно заботливо поставленные туда бабушкой.
- Что за поведение?! Будешь шалить, получишь по попе!
Угроза звучит как-то несерьёзно, и ребёнок вновь заносит руку. На этот раз слетают со стола книги.
- А что скажет папа, когда узнает? - вопрошает мать.
- Он на работе! - немного насторожившись, отвечает сын.
- А я ему расскажу, когда он вернётся!
- Ябеда!
Ваня топает ножкой и с обидой смотрит на родителя.
- Ух, хулиган... - вздыхает мама, с тревогой оглядываясь в сторону соседней комнаты, где за закрытой дверью спит маленькая дочь.
- Сестру разбудишь! Давай ложись!
- Нееет! - не сдаётся ребёнок и швыряет на пол случайно попавшуюся под руку чашку. Чашка разбивается вдребезги, и мать, забыв обо всём, бежит на кухню в поисках веника и совка.
- Ты вынуждаешь меня на крайние меры… - по дороге бубнит она. - Я всё-таки позову Бабайку! Пусть сам тебя укладывает! Уж он-то умеет! Он быстро научит тебя маму слушаться! Как зарычит, как зубами застучит!
Мать машет веником в сторону шкафа.
- Там он живёт. В шкафу! Ждёт, когда у меня терпение лопнет.
Ванюша с любопытством вглядывается в сторону шкафа. Тот, будто средневековый рыцарь, стоит в углу молчаливый и устрашающий. Что там? Бабушкин плащ? Старый пылесос? Или папина удочка. Туда Ваня не заглядывал ни разу. Там в дверце ключ. Красивый, резной, медный. Его не провернуть. Только папа может, а он на работе.
- Сейчас как открою, как позову Бабайку! - не успокаивается мама.
- Не откроешь, - с уверенностью говорит Ванюша. - Сил не хватит.
В комнату заходит бабушка:
- Ну, что вы тут устроили? Ночь на дворе! Все спят! Уж и Бабайка спит. Один Ванюша ругается!
Мама с усталой улыбкой уносит на кухню полный черепков совок.
- Всё, солнышко! Хватит! Ложись.
Бабушка тоже уходит и, закрывая за собой дверь, произносит:
- Бабайка, Бабайка, Ванюшу укачай-ка!
Оставшись один, малыш устало опускается на кровать и, глядя на полоску света под дверью, произносит:
- И с чего они решили, что ты живёшь в шкафу?
Тень из угла, где стоит стул, начинает медленно принимать человеческие очертания и через мгновение превращается в худенького низкорослого персонажа. Он, как кабанчик, стучит копытами по полу и, фыркнув, присаживается на кровать.
- Ну, ты и хулиган… - как-то с грустью произносит Бабайка. - Разве так можно с мамой?
Ваня смущённо отворачивается к окну.
- А чего она мне мультики выключила?
- Глаза сломаешь! - с ехидной усмешкой отвечает гость.
- Да ну тебя, - обижается Ванюша и ложится на постель. - Вот папа придёт с работы, я всё ему расскажу.
- Ябеда! - улыбается в темноте Бабайка и, подоткнув одеяло ребёнку, шевелит мохнатыми ушами. - Спи уже, бунтарь! Сказку рассказать?
- Про волка! - просит малыш и закрывает глаза.
- Про волка, так про волка, - соглашается Бабайка и тихо начинает: "В некотором царстве, в некотором государстве жил-был непослушный мальчик…"
Новость отредактировал LjoljaBastet - 6-08-2015, 05:09
Причина: Стилистика автора сохранена
Ключевые слова: Мальчик Бабай сказка авторская история