Бабайка

Зима. Во дворе на детской площадке ветер играет с качелями, перекручивает их то поднимая, то опуская. Скрип и лязг цепей наводит на мысли о несчастных каторжниках. Холодно. На улице ни детей, ни взрослых. Давно заброшены песочница, горка и старый, деревянный, облупившийся от времени грибок, с крыши которого видны звёзды, далёкие и колючие, как льдинки. Никто не лепит снеговика, а в сугробе валяются позабытые малышнёй совки и формочки. Ледяной ветер треплет одинокую простыню на балконе второго этажа старой девятиэтажки. Лишь пара десятков окон скудно освещают дворик.

- Пора спать!
- Неееет… - пятилетний Ванюша истерически бьёт ногами шифоньер.
- А я говорю - пора! - не сдаётся мама.
Иван отворачивается и зло сметает руками игрушки с полки, ещё недавно заботливо поставленные туда бабушкой.

- Что за поведение?! Будешь шалить, получишь по попе!

Угроза звучит как-то несерьёзно, и ребёнок вновь заносит руку. На этот раз слетают со стола книги.

- А что скажет папа, когда узнает? - вопрошает мать.
- Он на работе! - немного насторожившись, отвечает сын.
- А я ему расскажу, когда он вернётся!
- Ябеда!
Ваня топает ножкой и с обидой смотрит на родителя.
- Ух, хулиган... - вздыхает мама, с тревогой оглядываясь в сторону соседней комнаты, где за закрытой дверью спит маленькая дочь.
- Сестру разбудишь! Давай ложись!
- Нееет! - не сдаётся ребёнок и швыряет на пол случайно попавшуюся под руку чашку. Чашка разбивается вдребезги, и мать, забыв обо всём, бежит на кухню в поисках веника и совка.
- Ты вынуждаешь меня на крайние меры… - по дороге бубнит она. - Я всё-таки позову Бабайку! Пусть сам тебя укладывает! Уж он-то умеет! Он быстро научит тебя маму слушаться! Как зарычит, как зубами застучит!
Мать машет веником в сторону шкафа.
- Там он живёт. В шкафу! Ждёт, когда у меня терпение лопнет.

Ванюша с любопытством вглядывается в сторону шкафа. Тот, будто средневековый рыцарь, стоит в углу молчаливый и устрашающий. Что там? Бабушкин плащ? Старый пылесос? Или папина удочка. Туда Ваня не заглядывал ни разу. Там в дверце ключ. Красивый, резной, медный. Его не провернуть. Только папа может, а он на работе.

- Сейчас как открою, как позову Бабайку! - не успокаивается мама.
- Не откроешь, - с уверенностью говорит Ванюша. - Сил не хватит.

В комнату заходит бабушка:
- Ну, что вы тут устроили? Ночь на дворе! Все спят! Уж и Бабайка спит. Один Ванюша ругается!

Мама с усталой улыбкой уносит на кухню полный черепков совок.

- Всё, солнышко! Хватит! Ложись.

Бабушка тоже уходит и, закрывая за собой дверь, произносит:
- Бабайка, Бабайка, Ванюшу укачай-ка!

Оставшись один, малыш устало опускается на кровать и, глядя на полоску света под дверью, произносит:
- И с чего они решили, что ты живёшь в шкафу?

Тень из угла, где стоит стул, начинает медленно принимать человеческие очертания и через мгновение превращается в худенького низкорослого персонажа. Он, как кабанчик, стучит копытами по полу и, фыркнув, присаживается на кровать.

- Ну, ты и хулиган… - как-то с грустью произносит Бабайка. - Разве так можно с мамой?

Ваня смущённо отворачивается к окну.

- А чего она мне мультики выключила?
- Глаза сломаешь! - с ехидной усмешкой отвечает гость.
- Да ну тебя, - обижается Ванюша и ложится на постель. - Вот папа придёт с работы, я всё ему расскажу.
- Ябеда! - улыбается в темноте Бабайка и, подоткнув одеяло ребёнку, шевелит мохнатыми ушами. - Спи уже, бунтарь! Сказку рассказать?
- Про волка! - просит малыш и закрывает глаза.
- Про волка, так про волка, - соглашается Бабайка и тихо начинает: "В некотором царстве, в некотором государстве жил-был непослушный мальчик…"


Новость отредактировал LjoljaBastet - 6-08-2015, 05:09
Причина: Стилистика автора сохранена
6-08-2015, 06:09 by TefnutПросмотров: 3 724Комментарии: 8
+21

Ключевые слова: Мальчик Бабай сказка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Bop4yn
6 августа 2015 08:47
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Красиво и легко - отличное сочетание. Плюс.
           
#2 написал: panoptikum
7 августа 2015 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Вот такие они, настоящие бабайки! ПЛЮСИЩЕ
       
#3 написал: hellga
7 августа 2015 08:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Классно) это уже не страшная, а мимимишная история)
#4 написал: Таис
8 августа 2015 21:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Неожиданно) +
         
#5 написал: small knave
13 августа 2015 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Какая чудесная история! Какой замечательный Бабайка! +
   
#6 написал: badgik
7 октября 2015 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 95
здорово, так по-доброму.. однозначно, плюс
#7 написал: Spirit Forester
24 марта 2016 20:12
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Ах! Как я люблю историю про бабаев!)
++
     
#8 написал: Вареньевна
16 мая 2017 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Жаль, что у меня сын уже взрослый, ему бы прочла. А вообще для малышей супер, да и для взрослых, которые своих детей бабайкой пугают))) а он вовсе добрый.
Плюс. Заберу в закладки, пусть внуков дожидается история)))
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.