Калина красная

Старый, потрепанный временем и сельскими дорогами ПАЗик вез меня к родственникам в глухую деревеньку в Калужской области. Вымотанная работой, я не раздумывала, как использовать 7 дней отпуска в промозглом ноябре. Я хотела только туда, где нет интернета, спутникового телевидения, да и мобильная связь только «а вот на том пригорочке нормально ловит», а это значит, что коллеги не будут донимать звонками. 
На перекрестке, где асфальтовая дорога пересекалась с грунтовкой, ведущей в деревню, рос большой куст калины, и я заметила светлое пятно рядом с ним. На фоне всеобщего позднеосеннего отсутствия ярких красок это удивило, и сквозь замызганное стекло автобуса я увидела темноволосую девушку в желтом сарафане. Она стояла босиком на первом легком снегу и тонкими красивыми пальцами рвала замороженные ягоды. Девушка повернула голову в сторону автобуса и странным отсутствующим взглядом посмотрела на мое изумлённое лицо, затем легким взмахом высыпала на дорогу собранную калину. Я отпрянула от окна и повернулась к попутчикам, но водитель, казалось, никого не видел, старушка, сидевшая через проход, так и дремала всю дорогу от города, а парень, который подсел пару остановок назад, не отрываясь, смотрел на экран своего телефона.
Тетя приняла радостно, ей было скучно одной в деревне, дядя уехал по делам, а дочки давно жили в столице. Разобрали привезенные из города гостинцы, поужинали и выпили по паре рюмочек теткиной настойки и до поздней ночи проболтали у камина. У меня все никак не шла из головы девушка, которую я видела днем…
- Тетечка, а у вас тут все друг друга же знают?
- Ну конечно, деревня-то - одно название, мы как купили этот дом 5 лет назад, уже со всеми как родные, всего 10 семей живет… А что такое?
- Да так… Просто когда ехала к тебе, на дороге девушку видела, уж конец ноября, а она босая и в летней одежде.
Тетя помолчала, грустно вздохнула и, кутаясь в шаль, начала говорить:
- Знаю эту девушку… Частенько ее видят. Ириной звать. Точнее, звали. Нашли летом на обочине, несся по асфальтовой идиот какой-то, сбил девку и не остановился даже, может, спасти можно было. А так утром нашли, но уже поздно.
- Но подожди, как мёртвая, когда я видела, как она ягоды рвет? И кинула их потом на дорогу…
- Она при жизни там бывала часто, все ждала кого-то, верила, что поедет по этой дороге принц ее… на коне белом.
На следующий день я дошла до перекрестка, мне было необходимо посмотреть на это место вблизи. На вчерашнем снегу лежала россыпь красных ягодок, почему-то очень похожих на кровь.

14-05-2015, 19:00 by tanandaПросмотров: 4 445Комментарии: 10
+14

Ключевые слова: Калина дорога смерть призрак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: maurine
14 мая 2015 21:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Поставлю плюсик, поприветствую нового автора на сайте, а заодно пожелаю новых интересных сюжетов и вдохновения. Удачи Вам! prazdnik
  
#2 написал: Samson
14 мая 2015 21:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Написано хорошо и интересно, только мне кажется слишком коротко.
#3 написал: Baron_Samedi
14 мая 2015 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
#4 написал: Your Awe
15 мая 2015 05:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Люблю краткость. Простенько, грамотно. Плюс.

ПС: с дебютом!
  
#5 написал: Летяга
15 мая 2015 09:05
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Понравилась история, плюс.
С дебютом prazdnik Вливайтесь!
                                 
#6 написал: Энма
15 мая 2015 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Плюс поставила. Но камин в глухой деревушке меня напряг.
У нас ведь в России как? Или это настоящая глухая деревня, и дома все старые, да, нет Инета и сотовые не везде ловят, жители усиленно пытаются выжить, и им не до посиделок у камина до вечера. Знаю это по своим родственникам. Дел в деревне - не заскучаешь, в том числе, зимой. Или достаточно благоустроенный посёлок с новыми домами (ну, или половина старых, половина новых), в которых есть камины, их же надо отапливать дровами и ухаживать за ними (а до каминов ли обычным постсоветским колхозникам?), да, жители могут себе позволить поскучать, большого хозяйства нет. Связь присутствует вполне. Так как селяне в таких посёлках постоянно мотаются в город по делам, и как им без связи?
Уж простите, если есть глазу за что зацепиться, то он зацепится, будь там творческая история или нет.
             
#7 написал: Beneditia
15 мая 2015 19:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Я хотела только туда, где нет интернета, спутникового телевидения, да и мобильная связь только «а вот на том пригорочке нормально ловит», а это значит, что коллеги не будут донимать звонками.

Автор, вы прочли мои мысли! yaaah Только сегодня думала о том же самом! yahh

Вот уж действительно краткость - сестра таланта!

Браво вам, автор! Я аплодирую стоя! braavo braavo braavo
        
#8 написал: small knave
16 мая 2015 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Хорошая история.... Но осталось чувство не завершенности чтоли. +
   
#9 написал: Арника
17 мая 2015 16:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Цитата: small knave
Но осталось чувство не завершенности чтоли

Согласна) Тоже был такой осадочек smile
Но написано просто и со вкусом, плюс :)
        
#10 написал: Нимерия
20 мая 2015 01:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
Хорошо написано, по ощущениям смутно напоминает стихотворение Блока "На железной дороге". Печально, светло, красиво, грустно. За историю +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.