Как я осмотрел мир
Я никогда не верил в мистику. Не верил в магию иль случайности. Мне всегда казалось, что это откровенный бред, который люди любили навязывать на очевидные вещи раз за разом, начиная с глубокой древности. Античность, Средневековье, Новое Время и наши времена. Эти устои продолжали выживать в сердцах каждого из нас. И мы частенько хотели почувствовать себя как-то по-особенному. Так сказать, обнять более мистическую частицу мира и приобщиться к ней. Но мне, честное слово, это было абсолютно не нужно. А почему? Потому, что я и без этого был счастлив. Имел образование, имел друзей, имел работу и вполне хороший доход, позволявший жить в достатке. Все было просто идеально. И я надеялся, я полагал, что такая жизнь у меня будет и в старости. Увы, но из-за моего отрицания мистики, иль моих розовых очков, которые вовсе не желали лгать мне, показывая истину, все это стремительно улетучилось. И улетучилось всего за пару дней.Я был работником мелкой, действительно мелкой компании, владеющей сетью магазинов по продаже оправ. Чем я занимался? Просто раскладывал очки. И отчеты писал. Вот и все. Кому-то это покажется слишком низкой ступенью развития, но мне эта работка вполне нравилась. Платили хорошо, труда было мало, да и коллектив тут был неплохой. Меня переводили из магазина в магазин, если в этом была необходимость. А вообще, мой основной магазин в сети был расположен недалеко от Беркли. Короче говоря, все было намного лучше, чем просто идеально. В день, когда моя жизнь рухнула, я печатал очередной отчет, но теперь с небольшим графиком посещаемости именно нашего магазинчика. Обычно внизу стояли две подписи - моя и местного уборщика. Да, это звучит слегка необычно. Успешно закончив сохранять уже подготовленный отчет, я отпил немного кофе из своей беленькой чашки и смело отправил полученный документ моему начальнику.
"Письмо успешно отправлено!" - гласило диалоговое окно нашей мелкой проприетарной почтовой системы, так и набитое багами да ошибками. Что тут поделаешь? Закрытый исходный код, доступный лишь нашему технику, который скорее пропивает все деньги, чем повторяет те же структуры данных и совершенствует себя в своей области. Так или иначе, я не думал о деталях, просто поставил еще содержащую любимый напиток кружку обратно на стол, а сам поспешил удалиться в служебную. Да, компьютер у нас стоял за стойкой, позволяя назойливым клиентам рассматривать, как я порой заседаю в змейке. Порой действительно бывает до такой астрономической степени скучно, что силы на связанные с моей работой дела во время рабочего дня стремительно катятся к отрицательному числу. Тем более, если ты сидишь в глуши близ города, а заходит к тебе лишь какой-нибудь лесной житель с прекрасным ароматом от не менее прекрасной, хоть и рваной одежды. Собственно, в служебной веселья было не больше, чем за стойкой. Небольшие полки с какими-то старыми документами, пыль и грязь повсюду. Порой и паучки с тараканчиками к нам заглядывают. Зато... Хоть какая-то компания появляется, пока сидишь на этой хоть и стабильной, но довольно скучной работе. Каждый день приходишь, а затем протираешь окуляры, после чего собираешь всякие данные для отчета. Вот так и живем. Но в этот день, как я говорил ранее, все поменялось. Я шел по этой мерзкой пыли, пытаясь пробраться к небольшому окошку в конце помещения и открыть его, дабы чуть проветрить это местечко, как того порой требовал начальник. И в эти моменты появлялись такие мысли... Мне казалось, что в какой-то момент я моргну и... Окажусь не там, а где-нибудь в Мельбурне, аль на вершине какой-нибудь огромной горы. Меня вечно сопровождали такие чудные мыслишки, когда я распахивал окно и ощущал на своем лице прохладный вечерний воздух. Это порой меня даже восхищало. Представьте, что вы читали книгу, а когда оторвались от своего мирка, вокруг оказалась не любимая и теплая комната, а холодная улица. Вы удивленно встаете и терпите удивление прохожих, а затем идете домой. Вот такие мысли. Но порой... Нужно остерегаться своего разума, ибо он может сыграть с вами же плохую шутку. Я сидел на стуле, рассматривая розовое, чуть выше переходящее в более фиолетовые цвета вечернее небо, наслаждаясь свежим воздухом и размышлениями "ни о чем". Сначала все шло хорошо, но коварная пыль решила воспользоваться новым союзником, небольшим ветерком, и подняться, залетев в мои глаза и заставив зажмуриться в попытках протереть последние. Это было чертовски неприятно. Глаза слегка болели, но пара заходов все же справилась с пылью, заставив пыль потерпеть поражение.
Я открыл глаза и поначалу удивился, что ветер теперь скользит по моему телу со всех существующих в нашем пространстве направлений. И вот, я огляделся. Магазинчик мой через дорогу, а сам я, кхм, мирно посиживаю на наиболее высокой ветке дерева.
"Кхм..." - подумал я, будучи не в силах подобрать хоть какого-то аргумента для описания. Я не засыпал, я не употреблял, я не страдаю провалами в памяти, да и на дерево забраться не пожелал бы. Я просто закрыл глаза, открыл и очутился там, где очутиться никаким образом не мог. О своих мыслишках за окном я мигом позабыл, стараясь собрать здравый смысл для всей этой картины. Благо, уборщик был занят своим делом, а под вечер все возможные посетители уже давно посиживали у себя в домах, что были далеко отсюда. Я не любитель философии, но и экстрим не люблю, поэтому без каких-либо запинок, осторожно, дрожащими руками начал спускаться вниз. К сожалению, удача отвернулась от меня в этот момент, позволив одной из веток сломаться, а меня заставить тереть руки и левую щеку о кору дерева. Я спустился, но теперь ладони просто горели, заставляя меня ощущать боль от нескольких заноз и великой силы трения. Щека пострадала чуть меньше, ибо я позволил себе вовремя убрать ее, но не сумел обойти легкое трение с самого начала. Кое-как спустившись с дерева, я моргнул и в этот же миг облегченно вздохнул, уже побаиваясь оказаться где-нибудь еще. Хуже верхней ветки. Отряхнувшись, я зашагал обратно к магазину, на ходу выдергивая проклятые занозы из своей растертой и в некоторых местах еле заметно кровоточащей ладони. Преодолев "песчаную" и достаточно старую дорогу, я, наконец, сменил розово-фиолетовое небо на свет от наших ламп, теперь обрабатывая свою руку.
- Ты Тарзан? Как можно взять и выскользнуть из окна, а потом тупо забраться на дерево? - спросил дорогой уборщик, явно в нетрезвом виде, судя по его смеху. Впрочем, ничего удивительного, ибо в одной руке была швабра, а в другой - бутылочка с алкоголем.
- Нет, просто я обладаю уникальной способностью, - то ли усмехаясь, то ли просто стараясь отмазаться от коллеги выдал я, обвязав свою кисть бинтами и тяжело вздохнул, достав из кармана джинсов ключи, а затем кинув их на колено уборщика. Точно в цель, ибо колени его как-то сжались, а сам он уронил швабру, спрятав ключи в карман.
- Отчет я отправил, ключи отдал... Вроде все. Удачи, - сказал я коллеге своему, таким образом попрощавшись, и поспешил удалиться из магазина.
Путь обратно занял у меня примерно час-два. Может, и была некая лишняя доля, в виде 5-6 минут, но она нам не нужна. Я обычно еду на велосипеде, порой с передышками, иногда без, но в этот раз взять его не смог, ибо на днях колесо украли, а купить новое позабыл. Вот и стал практиковать подобную ходьбу. Добравшись до пригорода Беркли, я с облегчением стал разглядывать такие родные, такие любимые мною улочки, домики... И стал вытеснять из своей памяти тот неприятный и до сих пор ощущаемый за счет ладони случай с деревом. Ночная прохлада, красивая, полная Луна и свет от фонарей лишь способствовали этому, заставляя меня двигаться все дальше, к моему скромному, на мой взгляд, домику. Моей норе. Это был небольшой частный дом, окруженный простым, недавно покрашенным мною в белый цвет забором. За забором следовал небольшой садик, который и открывал доступ к самому дому. Я спокойно достал ключи, но ключи это были совсем не от моего дома. Это были ключи от магазина. Прекрасно! Ключи от дома я оставил свою интеллигентному коллеге, который наверняка долбиться головой о дверь в магазин, в надежде закрыть.
"И что теперь?" - подумал я, начав перебирать все возможные варианты, как если бы это была некая игра с вопросами или вариантами ответа на какую-либо реплику. Был вариант вернуться, был вариант выбить дверь, был даже вариант переночевать в саду, но я все это отбросил. Выбивать дверь нельзя, ибо улица была крайне активная, в самом плохом смысле этого слова. Не только воровали, но и похищали порой. А иногда и до смертей доходило. В общем, одна только жуть. Вернуться я не посчитал разумным, ибо времени с моего ухода прошло достаточно, а уборщик ушел бы спустя минут 10 после моего ухода. Где он живет, я не знаю, сотрудники сохраняют приватность и не позволяют лазать по кадрам. В итоге, пришлось мне разбудить умирающее воспоминание, так долго мучавшее мою бедную ладонь. Да, это действительно безумно. Я не знаю, как это произошло, и получиться ли вновь. Но делать было нечего, и я сглотнул, закрыв глаза и собрав всю надежду, веру и готовность. Раз... И я широко раскрыл их, даже победно улыбнувшись. Вокруг меня была любимая гостиная. Овальный стул, диван, телевизор, картины и все остальное.
"Черт... Я... Крут..." - подумал я, зашагав по комнате. Сил более не было. Хотелось просто завалиться на месте и забыть этот безумный день, что я и сделал. Спустя пару минут ходьбы и поиска места, я спокойно посапывал на диване.
Покинул мир снов я где-то поздним утром, когда весь наш коллектив уже должен был находиться на рабочем месте. Естественно, пошла немедленная реакция, сподвигшая меня на мгновенное вскакивание с дивана и перемещение из комнаты в комнату. Минут за 10 я успел полностью собраться, как внешне, так и внутренне. Подобрав на этот раз свою сумку с ключами, я зашагал к двери. И в этот же миг меня поразили две вещи. Первая - ключи у меня и коллектив вынужден стоять у дверей, вторая - дверь в мой дом заперта, а открыть без ключей изнутри ее нельзя. Осознав все это, меня будто дернуло, когда я ощутил одно проклятое чувство - дежавю. Правда, весьма своеобразное дежавю. Вроде, все было в другом месте и воспоминаниями это не назвать, а чувство все равно схожее. Такой вот парадокс. Дежавю иль не дежавю, я таки взялся за ручку двери и принялся обдумывать варианты.
"Выбить? Было. С глазами фокус... Можно..." - подумал я, став за эту ночь намного увереннее в своей новой способности. Без лишних слов и мыслей, я сглотнул и закрыл глаза, после чего дверь будто испарилась, а я, словно по облакам, зашагал вперед с невероятной легкостью и бодростью. Все получилось! Самое время открыть глаза и узреть утренний пригород. Так я и сделал. И благо, что поступил так именно в этот миг, ибо, когда я освободил свои глазные яблоки от век, предо мной возник обрыв, который вел в какие-то густые, тропические леса. Еще шаг, и я погрузился бы в их пучину. В шоке, я отошел от самого края обрыва, судорожно вздыхая. Будто вся жизнь пролетела пленкой перед глазами. Видимо, в этот раз я побыл скупым экономистом, сумев своими знаниями избежать платного показа. А платой были не деньги, а жизнь моя. Я зашагал назад, стараясь не моргать, ибо теперь меня охватывали тонны различных эмоций и мыслей. А что, если я буду моргать, то перемещусь на гору какую-нибудь? А если прямо в лаву? Если вообще за пределы Земли? Все варианты вполне могли иметь право на существование. Но об этом просто не хотелось думать.
Ключевые слова: Моргание перемещение телепортация авторская история