Чертовщина

Служащий главка Антон Иванович Иванов (фамилия и должность нашего героя, конечно же, изменены) возвращался 31 декабря с рыбалки. Он спешил, и во всю давил на газ своего новенького джипа. Приближался новогодний вечер, и надо было успеть домой к праздничному столу. Кроме того, ему не терпелось порадовать домашних двумя щучками, только что пойманными им на реке.
Желая выиграть время, Антон Иванович свернул с федеральной трассы, где на обледенелом асфальте нельзя было развивать большую скорость, и помчался в объезд, по полевой дороге, посреди безлюдных снежных полей. Километров через десять его машина вдруг чихнула и встала. Тут он с ужасом вспомнил, что второпях забыл заправиться, и, действительно, датчик показывал, что кончился бензин.
- Чёрт возьми! – выругался он. – Что же теперь делать?
Вытащив сотовый, он начал названивать в город, но оператор связи бездушным голосом отвечала: «Абонент временно недоступен…»
После некоторых размышлений Антон Иванович решил подождать, когда мимо пройдёт какая-нибудь машина, и договориться за хорошие деньги насчёт заправки. Устроившись поудобней в мягком кресле, он включил музыку и стал с надеждой глядеть на дорогу.
Прошло полчаса, но проходящие машины не появлялись. Надо было что-то предпринимать. Поглядев по сторонам, Антон Иванович неожиданно увидел крыши какого-то маленького хуторка, утопающие в ветвях раскидистых деревьев, и находящегося примерно в полкилометре от него.
- Наверняка, у местных жителей есть топливо, чего же я время теряю! – поразмыслил он и, взяв канистру, направился пешком в сторону поселения.
Через минут пятнадцать быстрой ходьбы он уже был у околицы и, пройдя мимо заросшего сухостоем кладбища, вошёл в населённый пункт. Здесь, вдоль единственной хуторской улочки, стояло с десяток маленьких домишек. Подойдя поближе, Антон Иванович вдруг с ужасом обнаружил, что все дома на хуторе брошенные - одни хатки стояли с заколоченными окнами, другие вообще развалились и покорёжились. Ни одной живой души вокруг не было, а на снегу, покрывавшем хуторскую улицу небольшим слоем, полностью отсутствовали человеческие следы.
От безмолвия и абсолютной тишины Антону Ивановичу стало вдруг страшно. Мёртвые домики стали действовать ему на нервы. Между тем, с каждой минутой становилось всё темнее. И тут Антон Иванович вспомнил, что раньше никакого хутора он в этом месте не видел, хотя не раз проезжал по этой дороге. Правда, старожилы рассказывали, что здесь действительно был когда-то маленький хуторок, но потом молодёжь оттуда разъехалась, старики поумирали, а дома растащили на дрова. Сохранилось только хуторское кладбище. От этого воспоминания по спине Антона Ивановича пробежала мелкая дрожь. Не зная, что предпринять, он в растерянности стоял и озирался по сторонам.
Внезапно в конце улицы появилась огромная чёрная собака непонятной породы. Пёс немного постоял, затем развернулся и медленно засеменил в конец улицы, оглядываясь назад, словно приглашая за собой.
- Может быть, собака приведёт к людям? – подумал с надеждой Антон Иванович и последовал за животным. И действительно, метров через сто, показался маленький домик, в окне которого мерцал тусклый свет.
- Ну наконец-то! – вздохнул путник и поспешил к чуть приоткрытой калитке.
Войдя во двор, он постучал в окно и стал ждать появления хозяев. Прошла минута, другая, но на стук никто не откликался. Тогда Антон Иванович подошёл к входной двери, толкнул её и прошёл в дом.
- Есть кто-нибудь живой? – громко крикнул он и заглянул в комнату.
При тусклом свете свечи Антон Иванович сначала ничего не разглядел, но затем вздрогнул от неожиданности – в глубине помещения, у стола, сидели в майках два мужика необыкновенной наружности. Оба были какие-то смуглые, кучерявые, волосатые. Оба широко улыбались гостю, словно давние знакомые, показывая при этом крупные золотые зубы. На столе стояли бутылки с водкой и закуска.
- Цыгане, что ли? – успел про себя подумать Антон Иванович. И тут же один из мужиков, словно прочитав его мысли, ответил:
- Не, мы не цыгане, мы - черти!
Антон Иванович не любил, когда с ним шутили незнакомцы сомнительного происхождения, и нахмурил брови.
- Да ты не грузись! – сказал мужик, сидевший слева.
А который сидел справа добавил:
- Садись, Антон Иванович, гостем будешь!
- Да тороплюсь я. Мне бы бензинчика литров пять… А откуда вы знаете, как меня звать?
- Знаем, знаем, мы всё про тебя знаем и про бензин тоже знаем, - снисходительно сказал один из хозяев. - Только дело не в бензине. Это мы, черти, тебя сюда привели, нам поговорить с тобой надо. Уж больно ты, брат, того – шустрый стал. Даже нас, бесов, переплюнул по части всяких нечистых дел. Того и гляди, что нас из преисподней сократят за ненадобностью из-за таких вот, как ты, дельцов.
- Это почему? – поинтересовался Антон Иванович и присел на краешек стула.
- Да потому, что мы, дьяволы, и нужны лишь для того, чтобы совращать людей. А как я тебя могу совращать с пути истинного, когда ты уже сам нас, чертей, поучать можешь на этот счёт? Вот и выходит, что мы не соответствуем своей должности в аду.
Чёрт выпил, закусил селёдкой и, утерев губы, продолжал:
- Вот например, недавно вам на ремонт детского дома двадцать миллионов перечислили. Так? Так. Не успели ещё об этом узнать у нас в преисподней, как ты уже украл у сирот половину. И главное – нам не пришлось тебя совращать, ты сам всё удумал. Вот и поработай с такими, как ты - никаких показателей не будет! При старой власти надо было сто ловушек и тысячу соблазнов подставить, чтобы какой-нибудь чиновник хотя бы сто рублей украл. А вы теперь миллионы хапаете безо всякого страху!
Чёрт безнадёжно махнул рукой.
- Неужели и у вас там, в аду, тоже своя отчётность имеется? – удивился Антон Иванович.
- А ты как думал? Без планирования нигде, брат, нельзя, – сказал чёрт и показал на своего собутыльника. – Вот он - начальник отдела совращений чиновников государственной службы, а я его заместитель. Нам на отдел сто совращений в квартал показать надо. А где их взять? Только начнём какое-нибудь крупное совращение планировать, глядь – а деньги-то уже украдены до нас людьми. Да так украдены, что нам с нашим четырёхлетним адским образованием и не додуматься до таких способов! Как тут быть? Беда! Вот и занимаемся всякой мелочью, чтобы показатели выполнить – то исходящие бумаги по номерам попутаем, то входящие, то запои мелких клерков организуем, то поездки начальников в сауну с секретаршами. Тьфу! Замучились совсем. Чёрт махнул рукой и опять потянулся к бутылке.
- Так, а от меня-то что требуется? – спросил вкрадчиво Антон Иванович. – Чем, так сказать, могу быть полезен?
- Во! – закричали оба чёрта. – Сразу видно делового человека. Любо! Хорошо, давай сразу к делу.
Черти выпили и, похрустев солёной капустой, начали объяснять.
- Предлагаем мы тебе заключить сделку - продать нам свою душу и стать внештатным сотрудником ада. Отныне ты перед тем, как задумаешь украсть из бюджета крупную сумму, будешь сообщать об этом нам. А мы это хищение будем проводить по своей отчётности и включать в перспективный план как организованное нашим отделом мероприятие по совращению. Тебе-то какая разница? Всё одно потом в аду гореть, на общих, так сказать, основаниях. А у нас выполнение плана по всем показателям пойдёт!
- Ну, положим, соглашусь, а мне-то какой прок от этой сделки? – спросил Антон Иванович.
Черти переглянулись и, посмотрев по сторонам, зашептали:
- Потом, когда представишься, то есть помрёшь, мы тебе в аду прохладное местечко обеспечим. Никакого адского огня и пекла! Будешь жить, как в раю – и на лире играть, и с особами противоположного полу встречаться, и в картишки перекинемся… Винцо, марафет, девочки, прямая трансляция футбольных матчей, ну и всё такое прочее… Сказка, а не ад, соглашайся!
- Это будет типа камеры люкс для богатых в тюрьме?
- Во-во! – подтвердили черти. – Именно так! По вашему же людскому примеру и действуем!
- Надо подумать… - уклончиво ответил Антон Иванович.
- Думай! – согласились дьяволы и добавили. – У тебя три минуты жизни ещё есть.
- Почему только три?
- Да потому, что ты погибнуть должен в автокатастрофе ровно через три минуты. Мы так спланировали – уж больно ты нам досадил своей расторопностью. Тем более, что твой ангел-хранитель с горя запил и тебя больше не охраняет, отказался.
- Как так?
- Говорит, что ты страшный лиходей, и ему стыдно быть твоим ангелом-хранителем. Совсем измучился с тобой белокрылый, прикрывая твои махинации. Вот до чего ты его довёл! Так что, ежели ты не согласен на сделку, то придётся прямо сейчас перенести тебя за руль твоей тачки, а потом выслать тебе навстречу КАМАЗ. И случится на просёлочной дороге ДТП с человеческими жертвами. Дело обычное…
Антон Иванович посмотрел на часы.
- Хорошо, согласен, – ответил он. – Только одно условие!
- Какое? – хором поинтересовались черти.
- Авансик получить от вас!
- Какой такой авансик?
- Ну, для начала, чтобы по службе меня повысили.
- Ну ты и шельма! – восхитились нечистые и, отойдя в угол комнаты, о чём-то зашептались. Потом вернулись к столу и произнесли:
- Хорошо, повысим, но только после праздников – сам понимаешь, страна пить будет две недели. Ну а теперь приступаем к исполнению клятвы!
Черти взяли руку обмякшего от страха Антона Ивановича и стали наносить на его запястье ножом какие-то узоры, а когда появилась кровь, черти, надрезав свои запястья, смешали её со своею кровью.
- Всё, сделка совершена, - провозгласили бесы. - Теперь ты наш! Запомни, перед каждой взяткой, или хищением, или другим грехом, ты должен связаться с нами. Для этого просто потри этот шрам на руке и мысленно вспомни чёрта. Мы и появимся, и даже поможем развести любую ситуацию. Ну а теперь, братан, бери рюмку, будем обмывать сделку!
- Так я же за рулём!
- Ничего, протрезвим, на то мы и нечистая сила.
Делать было нечего, и Антон Иванович напился с чертями до чёртиков. После пятой рюмки он набрал в грудь воздуху и грянул свою любимую:
- Перестаньте, черти, клясться на крови! Не везёт мне в смерти…
Черти не обиделись и стали подпевать. Через час пьяная компания шла в обнимку от хутора к машине провожать Антона Ивановича домой. Шли с песнями, вдоль лесопосадок и зарослей камыша у реки. По пути им встречались местные русалки, утопленницы, утопленники и вампиры, с которыми черти вежливо раскланивались. А на коряге, под древней ветлой, сидели седые ветераны – Водяной и Леший.
Пьяные черти похвалили Водяного за то, что тот развёл в местной речке много рыбы. Это позволяло бесам завлекать на рыбалку кучу народа и устраивать там всякие совращения, пакости и оргии.
А вот с Лешим черти чуть было по пьяному делу не подрались. Причиной раздора было то, что в районе исчезли все зайцы – основной вид местной охоты. Из-за этого многие охотники перестали выходить в поля, и в результате всякая чертовщина там стала происходить реже. Черти подозревали, что Леший услал всех зайцев в чужой район, получил за это взятку и не поделился с местной нечистью.
Антон Иванович расцеловался на прощание с чертями, залез в свой джип, но в машине неудачно повернулся и ударился коленкой о рулевую стойку.
- Чёрт! – выругался он и проснулся.
Ещё не было совсем темно, хотя сумерки и загустели. Вокруг одиноко стоявшего на дороге джипа всё так же простирались поля, а за ними чернел перелесок, где ранее виднелись крыши маленького хуторка. Теперь никаких крыш почему-то видно не было.
- Это сколько же я проспал? – подумал Антон Иванович и посмотрел на часы. Оказалось, что времени прошло не очень много, не более десяти минут.
- Надо же такой чертовщине присниться! – подумал он и, не надеясь на то, что машина заведётся, на всякий случай провернул ключ зажигания. Однако, вопреки его предположениям, двигатель вдруг дёрнулся и заурчал, а на табло датчик показал, что в баке ещё есть немного топлива.
- Что ж такое было с машиной? – удивился Антон Иванович и нажал на педаль газа. Джип плавно тронулся и начал набирать скорость. Через час наш путник уже сидел у себя дома за праздничным столом и вместе с женой смотрел телевизор.
Когда время приближалось к 24 часам и с поздравлениями на экране телевизора появился маленький человечек в синем костюме, Антон Иванович почувствовал какое-то жжение на левом запястье. Повернув к себе руку, он увидел там маленький шрам странной треугольной формы.
- Откуда это? – подумал он и почесал ранку, но тут пробили куранты, начался праздничный салют и стало не до размышлений.
- Антон, пошли, посмотрим фейерверк! – предложила жена, и они, накинув на себя куртки, вышли на застеклённую ложу. Обнявшись, супруги долго наблюдали за огненными залпами, которые вспыхивали высоко в небе и освещали всё вокруг ярким светом.
Во время одной из таких вспышек Антон Иванович вдруг явственно различил посередине двора какой-то тёмный силуэт. Присмотревшись, он вздрогнул – у гаража, метрах в тридцати от дома, стоял огромный чёрный пёс. Собака, задрав голову, неотрывно смотрела на него.

Автор: Сток.
http://www.newauthor.ru/mystic/chertovshhina


Новость отредактировал Арника - 5-11-2014, 08:54
5-11-2014, 09:54 by SunbeamПросмотров: 2 307Комментарии: 4
+12

Ключевые слова: Рыбалка машина поломка черти сделка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Арника
5 ноября 2014 09:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Интересный рассказ. Очень легко и с удовольствием читается.)
Плюс.
        
#2 написал: romashka
5 ноября 2014 14:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 77
Очень понравился рассказ. Побольше бы таких!
#3 написал: зелёное яблочко
5 ноября 2014 16:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Интересненько так.
               
#4 написал: Baron_Samedi
14 мая 2015 15:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Хорошая история. Автору +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.