"Беги, девка, беги..."

Баба Маша – человек весьма рациональный. Медик по профессии, она не верит в потустороннюю силу и всегда готова найти объяснение всем мистическим случаям, которые услышит. Но есть и у нее в заначке история, которую она любит рассказывать, когда у нее меланхолическое настроение, а обычно бывает оно у нее два раза в год: в День Победы и День медика. Вот эта история...

Сразу после окончания медучилища еще совсем молоденькую фельдшерицу бабу Машу, а тогда еще просто Марию, отправили в далекое село на вакантное место доктора. Село было небольшим, дворов тридцать, а в плане медико-санитарного состояния она находилась в плачевном состоянии.

Юная комсомолка сразу рьяно взялась за дело. Несмотря на то, что ей чинили препятствия местные повивальная бабка Алевтина Никодимовна и знахарка бабка Чуприха, которую все за глаза именовали ведьмой, дело просвещения аборигенов медленно, но верно, катилось в нужном направлении. Пока через три года практики не пришлось Марии столкнуться с неведомой ей раньше заразой. Сначала умер конюх Федор, ему было сорок лет, он был женат, пятеро детей. Болезнь началась внезапно: после ужина Федор пожаловался на то, что у него болит голова. Он пошел прилечь и утром не проснулся. Следующей жертвой стала 50-летняя Матрена Слепцова – одинокая вдова, жившая поденной работой. Ее хватились только на третий день, когда она не пришла к вдове конюха Федора, Ноне, которой обещала помочь с уборкой картофеля. Так как у Матрены не было родни, то Марии удалось провести вскрытие, которое, однако, не дало никаких результатов. Все внутренние органы были абсолютно на внешний взгляд здоровы, и причину смерти установить не удалось. После смерти Матрены прошло две недели, и снова смерть унесла новую жертву. Умер маленький мальчик Андрюшка, прямо во дворе дома, где играл в палочки со своей старшей сестрой Настей. Со слов Насти Андрюшка только и успел коснуться рукой головы и сказать: «Болит», а затем упал и умер. Этот мальчик был внуком Алевтины Никодимовны; когда женщине сообщили о случившемся, ее хватил удар. Позвали Марию, но инсульт, судя по общему состоянию, был обширный, и помочь она ничем не смогла. Через три часа Никодимовна ушла вслед за внуком.

В тот вечер улицы были пустыми, люди попрятались по домам, и только осенний ветер пел свои заунывные песни, торопясь уступить дорогу грядущим зимним буранам. Мария сидела у печки, размышляя о том, что же стало причиной смерти трех разных людей, не имевших ничего общего, кроме места проживания. В дверь постучали, и в дом зашла бабка Чуприха, она буркнула «Здрасьте» и, подвинув табурет к печи, села на него, протянув озябшие руки к огню. Внезапно без предупреждения она заговорила:

– Слышь, девка, надо тебе убираться отсюда. Страшный грех взяла я на душу, не надо было мне слушать Никодимовну. Ну да теперь чево говорить, надо дело делать. Беги, девка, беги.

Она встала и направилась к дверям, на пороге остановилась, немного постояла и сказала, не оборачиваясь:

– Если услышишь шаги за спиной, беги, не оборачивайся и не слушай, беги.

С последним словом за бабкой захлопнулась дверь. Ночью Маша спала плохо, ей снились какие-то кошмары. Утром она проснулась абсолютно разбитая. Выйдя на улицу, глядя на хмурое небо, она побрела в сторону медпункта; что-то было не так, но ей так хотелось дойти уже до работы и прилечь на кушетку, что она махнула на все рукой и побрела дальше. Добрела до домика, где располагался ее медпункт и, только взявшись за ручку двери, он поняла, что не так. Стояла абсолютная тишина, не мычали коровы, не брехали собаки, не раздавался людской говор, даже ветер, кажется, играл в молчанку. От этой тишины вдруг мурашки поползли по коже у Марии, она знала эту тишину, мертвую тишину покойницкой, где добрейший доктор Антон Исаевич учил их анатомии, препарируя тела и демонстрируя органы, о которых рассказывал. Оставив дверь в медпункт отворенной, Мария зашла в соседнюю ограду, где жила баба Валя, работавшая у нее санитаркой за полставки. Постучавшись и не дождавшись ответа, Мария, зашла в избу – баба Валя сидела за столом, уронив голову на грудь и вся как-то обмякнув. Маша сразу поняла, что бабе Вале уже не помочь, но профессионализм взял вверх, и она дотронулась до руки своей бывшей санитарки, но дальше этого дело не пошло, рука была ледяная.

Выйдя на крыльцо, Маша немного пришла в себя. Она окинула взглядом улицу и вдруг поняла, что она осталась совсем одна. Взяв себя в руки, она бросилась к колхозной конюшне. Там царила все та же тишина. Лошади лежали в стойлах, в одном из стойл, прислонившись к стене, сидел на корточках конюх дядя Федя. Казалось, он просто прикрыл глаза, чтобы отдохнуть, но Мария понимала, что это неправда. Она попятилась назад к выходу. Выйдя из конюшни, Маша еще раз окинула взглядом село и бросилась бежать.

Единственная дорога из села вела к соседней деревне, по этой дороге и побежала Мария. Она уже миновала околицу, как вдруг услышала позади себя топот копыт, она уже было обернулась, как заметила у придорожной сосны бабку Чуприху – она стояла, опираясь на свой посошок, бледная как смерть, и едва шевелила посиневшими губами, но голос ее прозвенел громко, словно в голове у Маши: «Беги, девка, беги». Невесть откуда у юной фельдшерицы прорезалось второе дыхание, и она стремглав побежала по дороге. Позади она слышала крики бабки Чуприхи и ее голос звучал уже не в голове: «Помоги, мне, помоги», но, памятуя о словах самой бабки, бежала она, не оглядываясь до самой соседней деревни, где и пала оземь, едва добежав до околицы. Ее подобрала местная жительница, которая шла по воду к колодцу и вызвала местного врача Николая Петровича, с которым часто встречалась в райздраве Мария. Николай Петрович внимательно выслушал ее, дал ей успокоительное, устроил на временный постой к местной санитарке бабе Нюсе и вызвал милицию из районного центра. На следующее утро они с милицией отправились в село. Еще издали они почуяли запах гари, у околицы они остановили подводу, взору прибывших открылась ужасающая картина: все село выгорело, не осталось ни одной целой постройки. Огонь был такой силы, что все, что смогли найти в пепле, это несколько косточек от разных людей.

После месяца разбирательств комиссия ОГПУ приняла решение закрыть дело, наложив гриф «Особо секретно». Мария Калашникова получила 15 лет лагерей за «вредительство и шпионаж», отсидела она их от звонка до звонка…

17-09-2014, 13:42 by astrelezПросмотров: 19 356Комментарии: 30
+78

Ключевые слова: Фельдшер село смерть бегство авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серафим75
17 сентября 2014 15:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Просто кошмар!!! +++++
#2 написал: coto-face-on
17 сентября 2014 15:21
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Ого!+++++++++++++++++++

И хоть бы намек где собака порылась...
         
#3 написал: teksas73
17 сентября 2014 19:28
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Зачем посадили Машу????????
Очень интересная история, написана шикарно.
Автору огромный, жирный такой, Плюс.
+++++++++++++++++++++
     
#4 написал: Dr. Kripke
17 сентября 2014 19:46
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Захватывающе написано, в стиле ИиЖ. Плюс, мне понравилось)
       
#5 написал: Bop4yn
17 сентября 2014 20:11
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Офигенно! Лёгкий слог, да страшно читать. Плюс.

Цитата: coto-face-on
И хоть бы намек где собака порылась...

так вот жеж
Страшный грех взяла я на душу, не надо было мне слушать Никодимовну.
видно бабки демона вызывали, мож фляги самогоношные потаскать, а мож ещё чего, вот он и разошёлся, как некоторые.
           
#6 написал: maro
17 сентября 2014 20:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Отменная история))) Большое спасибо, Автор))) +++++++++++++++!
       
#7 написал: Green Wind
17 сентября 2014 22:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
В целом добротно. Но как-то пресновато и суховато, да и сюжет чересчур мутный. От чего люди помирали? Кто за кем бегал? Лень разбираться и вникать в детали. Этот тот случай когда сюжет можно было бы упростить, а "художественности" можно наоборот добавить. Опять же переходы между сюжетными линиями не очень плавные.

От этой тишины вдруг мурашки поползли по коже у Марии, она знала эту тишину, мертвую тишину покойницкой


Наиболее распространённое и ходовое название для этого помещения было мертвецкая, а не покойницкая. Вариант автора тоже наверное применялся где-то, но все же мне слух немного резанула неестественность термина.

Потенциал у истории есть, но на мой взгляд автор не доработал историю. Без оценки.
                  
#8 написал: КИМ
18 сентября 2014 07:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Мне,при прочтении,пришла в голову мысль,что бабки решили показать комсомолке и активистке,кто в деревне хозяин и пользуется авторитетом.Вызвали какого-то демона,дабы посрамить медицину неумением лечить и ставить диагноз.Потом не смогли совладать со своим помощником,а в результате вымерла вся деревушка.
Концовка немного подкачала,слишком банально, ОГПУ и лагеря за вредительство и шпионаж. Вроде нет пометки,что раздел изменён,значит творческая,а для неё концовка хромает.
Цитата: Bop4yn
видно бабки демона вызывали, мож фляги самогоношные потаскать, а мож ещё чего, вот он и разошёлся, как некоторые.

Отличная версия.Добавлю,что видать он пристрастился к местному "чемергесу"и сел на белого коника,отсюда и топот за спиной.Видать демоны тоже много могут натворить,словив "белку"))) Если не вдаваться в мелочи,то хорошо написано.+
           
#9 написал: Bop4yn
18 сентября 2014 10:43
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: КИМ
Концовка немного подкачала,слишком банально, ОГПУ и лагеря за вредительство и шпионаж.
Нет, ну давай тоже сядем на белого коня и последуем за логикой. Прибежала тётка, несёт всякую пургу про демонов, про бабок, а по факту сожжённая деревня вместе с жителями. Вот ты, во что бы поверил? В демонов-алкашей или во вредительство? Ну ладно ты человек с мистическим мышлением, но будучи работником ОГПУ, куда бы ты посмел доложить о своих мыслях и верах? Думаю, что это самое логичное и естественное последствие для того времени. Более того, считаю, что автор выложил реальную историю, пропущенную через его виденье ситуации.
           
#10 написал: Beneditia
18 сентября 2014 10:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Сюжет интересный, завлекает.
Пусть и есть недочёты, но на мой взгляд они не существенны и по правде сказать я их не заметила.
Читается легко.

Плюсик от меня. smile
        
#11 написал: КИМ
18 сентября 2014 18:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Bop4yn
Нет, ну давай тоже сядем на белого коня и последуем за логикой. Прибежала тётка, несёт всякую пургу про демонов, про бабок, а по факту сожжённая деревня вместе с жителями. Вот ты, во что бы поверил? В демонов-алкашей или во вредительство?

Вот по логике то и получается) Вредительство и шпионаж--раз,целая деревня сгинула---два,бред про нечистую---три.Во времена ОГПУ,за мешок зерна шлёпнуть могли,а тут 15-ть лет) Надо было либо психушку либо расстрел,я кровожаден сегодня) Не умаляет качество истории,на мой взгляд)
           
#12 написал: Оляна
18 сентября 2014 21:45
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
А я давно верила в автора. Молодец, так держать!

Плюс!++++
                  
#13 написал: kapamelka2000
19 сентября 2014 00:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 137
А я вот тут не совсем поняла:
Ее хватились только на третий день, когда она не пришла к вдове конюха Федора

в одном из стойл, прислонившись к стене, сидел на корточках конюх дядя Федя

Это как же? Конюх после смерти так и сидел в стойле на корточках три дня (как минимум)? Или это фельдшерице Марии сон такой приснился?
  
#14 написал: Cottonmouth
19 сентября 2014 00:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Ну надо же каое совпадение. Мое имя тоже Мария Калашникова( девичья) winked история жуть просто , плюс вам автор.
  
#15 написал: Ян Гомори
19 сентября 2014 00:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Вау. Здорово! Очень понравилось. +
     
#16 написал: kapamelka2000
20 сентября 2014 17:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 137
Как бы там ни было, для меня в этой истории есть несколько определяющих страшных моментов:
1) бабка-колдунья по совету своей подруги насылает порчу на ни в чем не повинную практикантку (ведь девушка не виновата, что ее отправили именно в эту деревню);
2) "деревенские" так и не стали хоронить конюха - 'любимого мужа', отца пятерых детей' - оставили сидеть в стойле (при учете того, что в истории не было ни слова о ходячих мертвецах, - наоборот, все было стилизовано под быль);
3) бабка врывается в чужую избу, без спроса садится на чужой табурет и несет всякий бред;
4) опять же бабка-колдунья не может снять заклятье, даже, когда видит, что оное начало действовать на старожилов, - вместо этого просит 'новенькую' удалиться (будто это чего решит);
5) абсолютно неоправданный пожар (чужачка-то уже сбежала);
6) арест главной героини (согласна с КИМом, что в этих случаях при Советах обычно определяли в 'желтый дом').

Да, я читаю только те рассказы, которые меня заинтриговали. Их я в 99% оцениваю положительно. Вы, автор, меня заинтересовали, поэтому - плюс.
  
#17 написал: Green Wind
20 сентября 2014 17:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: kapamelka2000
Как бы там ни было, для меня в этой истории есть несколько определяющих страшных моментов:1) бабка-колдунья по совету своей подруги насылает порчу на ни в чем не повинную практикантку (ведь девушка не виновата, что ее отправили именно в эту деревню);2) "деревенские" так и не стали хоронить конюха - 'любимого мужа', отца пятерых детей' - оставили сидеть в стойле (при учете того, что в истории не было ни слова о ходячих мертвецах, - наоборот, все было стилизовано под быль);3) бабка врывается в чужую избу, без спроса садится на чужой табурет и несет всякий бред;4) опять же бабка-колдунья не может снять заклятье, даже, когда видит, что оное начало действовать на старожилов, - вместо этого просит 'новенькую' удалиться (будто это чего решит);5) абсолютно неоправданный пожар (чужачка-то уже сбежала);6) арест главной героини (согласна с КИМом, что в этих случаях при Советах обычно определяли в 'желтый дом').


Согласен, история весьма сумбурна и косяков полно.
                  
#18 написал: ...Оксана...
5 октября 2014 02:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Прекрасно пишите! Легкий слог, читается на одном дыхании, браво! braavo
#19 написал: Jaide
11 октября 2014 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Вроде простенько, а жутко+
         
#20 написал: Artemisia
29 октября 2014 17:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 45
Впечатляет, конечно, если представлять, как это выглядело - мёртвая деревня, старуха у дороги (живая ли?), топот за спиной...
Но.
"а в плане медико-санитарного состояния она находилась в плачевном состоянии." - мо-ло-дец автор.
Ну и вредительство и шпионаж ни к селу ни к городу. Ни один вредитель и шпион не побежит жаловаться сам на себя, и это если даже не думать о том, на кой предмет любому шпиону село в тридцать дворов. Вот в психбольницу Марию сдали бы за милую душу...
#21 написал: Каракурт
30 октября 2014 19:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 61
А ведь могла Мария тогда и пожизненное получить. Люди тогда таки-и-ие темные были... 407
А за историю от меня плюс, интересная.
#22 написал: Джулия
15 ноября 2014 21:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Это, наверное, на данный момент лучшая история, которую я читала laughing
Автор - большая умничка :3 На протяжении всего рассказа мурашки так и бегали по всему телу ;)
#23 написал: Moл4чун
24 ноября 2014 00:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 122
Норм+
#24 написал: просто Вася
25 ноября 2014 23:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Прекрасно написана история и читается легко. И конец мне кажется тоже подходящий. Очень понравилась история. Плюсище.
P.S.История даже смахивает на ИиЖ.
        
#25 написал: Серебряная пуля
8 декабря 2014 01:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
369 ogo
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#26 написал: Миссис Пэн
15 декабря 2014 11:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Классная история! Только за что Машку посадили??? +++
                   
#27 написал: garf
17 декабря 2014 02:39
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 374

история хорошая, только конюх Фёдор два раза помер почему-то)
 
#28 написал: Ингеборга
18 декабря 2014 22:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Как я поняла, со времени смерти конюха Фёдора прошло не менее 18 суток.
Т.е. конюх должен был уже давно покоиться на кладбище!
Затем, в день повального мора, в конюшне Маша увидела павших лошадей и на корточках сидящего снова мёртвого конюха Фёдора.
Маша поняла, что это неправда, т.е. конюха Фёдора никак не должно быть в конюшне - ни живого, ни мёртвого!
Вот поэтому, больше никуда не заходя, она сразу же бросилась бежать в другое село!
Плюс за историю!

А Машу посадили, потому что раньше за всё сажали:
за собранные после уборки урожая с поля колоски;
за опоздание на 15 минут на работу;
за донос подлых людей;
за клевету на человека из-за зависти к нему;
за то, что ребёнка покрестили;
за чтение самиздата, перепечатанного на машинке;
за анекдот;
да за что только не сажали!
 
#29 написал: Ангел Лина
8 августа 2015 01:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Ооооочень понравилось. Спасибо! Прямо как короткометражный фильм посмотрела... Аж не верится что это творческая... Эх,знать что все таки Чуприха натворила.. Вот по таким историям (и желательно с продолжением) фильмы снимать))) А вот за что посадил автор бедную девушку- загадка))) Конечно же +
  
#30 написал: Сделано_в_СССР
1 декабря 2018 14:29
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жуткая история. Как говорится: - был бы человек, а наказание найдётся. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.