Once, long ago
Серый пасмурный день. Дождь изливает свое негодование на людей. Они же скрывались под темными зонтами, спешили по своим делам. Было очень странно видеть среди этого серого потока мирно идущую девушку. Фиолетовое пальто промокло до нитки. Темно русые волосы спутались, но все же она продолжала спокойно идти в известном только ей направлении.Двое парней сидели в беседке, один держал в руках сигарету, второй облокотился о железные прутья, стараясь сохранить равновесие.
- Чудачка, - хмыкнул первый и поднес папиросу к губам.
- Угу, причем стр-стр-страшная. Блин! – ноги второго разъехались в разные стороны, и он упал на мокрую железную скамейку.
Дверь ближайшего подъезда запищала, сообщая, что кто-то соизволил выйти. Молодая пара. Высокий парень с растрепанными волосами и разбитым носом, тщательно заклеенным лейкопластырем. И светловолосая девушка, ниже своего спутника на целую голову. В руках она держала большой темно-зеленый зонт. Увидев идущую под дождем странную девушку, она улыбнулась и помахала ей рукой.
- Ира! Ты что там делаешь? Иди к нам.
Ира подошла к паре, но под зонт не стала.
- Ребята? А вы как здесь? Вы же в Харьков собирались.
- Ага, собирались. – Буркнула девушка под зонтом и пихнула своего спутника. – Вот только кое-кто забыл и не купил билеты. А, Лешь, не знаешь кто это?
- Катя, надоела, - парень состроил гримасу. – Ну, подумаешь, забыл. У меня учеба.
- А у меня что? – Взорвалась Катя. – Нет, ну ты посмотри! Я такой весь занятой, что даже не смогу сесть на маршрутку, дойти до кассы и попросить две маленькие бумажки! А как со всякими мымрами по телефону общаться - так это хоть каждый день!
- Что! Да я…
- А на чердаке есть кто-нибудь?- оборвала начинающийся скандал Ира.
- Ага, Вика, Саша, Настя только что пришла и начала разнос устраивать. – Катя остыла так же быстро, как и вспыхнула. Закатив серые глаза, она начала вспоминать. – Говорила, что милиции нас не найти, что мы ей весь подъезд прокурили. Потом встряла Вика, что-то мол: «Ты хоть раз видела, что мы тут дебоширим». И конечно влез Саша. Вика запустила в него альбомом. Он в нее еще чем-то. Ну, мы ушли в самый разгар, так что не знаю, чем закончилась.
- Клянусь, что когда закрывал дверь, слышала, как хрустнула чья-то челюсть, – хищно улыбнулся Леша. - Ставлю стольник, что это Вика. Я ее лично учил.
С этими словами парень сделал грудь колесом.
- Пошли. – Катя дала ему щелбан. - Ты меня еще в кино сводить обещал.
Железная дверь осталась нараспашку. Ира смотрела, как уходят ее друзья. Она часто задавала себе вопрос: неужели любовь действительно такая? То, что воспевают поэты всего мира всего лишь слова и деяния, которые никогда не свершатся в жизни? Наверное, именно из-за этого она так любили книги. Любила этот неповторимый запах, исходящий от них. Там все по-другому. Люди добрее и счастливей, чем есть на самом деле. Ира не любила «темные» и страшные книги. Они казались ей темной бездной, засасывающей ее в отчаяние. Несколько раз она брала такие книги у Вики. Но каждый раз, доходя до середины, она захлопывала их и возвращала подруге. После такого прочтения в душе образовывалась дыра. А в мыслях вертелась фраза: «Люди, самый оригинальный способ саморазрушения».
Она не думала, что люди действительно настолько ужасны. Ей хотелось верить, во что-нибудь светлое. Во что-то, что бы создавало улыбку на лицах людей и вселяло надежду в сердца.
***
Саша потер скулу, и сотый раз выругался. Над ним стояла высокая блондинка. Волосы, минуту назад аккуратно зачесанные на один бок, сейчас были растрепаны. В серо-голубых глазах играл азарт.
- Ну что, еще разок возразишь? – усмехнулась она, подавая ему руку в перчатке «без пальцев», - или я могу закончить на тебе отработку ударов?
Парень только рыкнул и самостоятельно поднялся на ноги. Серые джинсы были мокрыми. Крыша на чердаке часто протекала, оставляя на полу обильные лужицы. И только несколько островков сухого пространства были заставлены разной мебелью.
В углу разместилась маленькая софа, в центре столик на коротких ножках разной длинны. Столик сохранял равновесие только благодаря кирпичам, так бережно подложенным под столик. На такой же манер были сделаны скамейки. Грубые куски панелей, положенные друг на друга и создающие некое подобие сидений. От электрощита, обильно обмотанные изолентой, тянулись провода, заканчиваясь одиноко горящей лампочкой. Широкие окна были закрыты железными ставнями.
Холод, неудобство, сырость и вечное чувство, что вот-вот схватят. Все это было настолько противно Саше, что в некоторые моменты он просто морщился. Хотя все это быстро приглушалось этим неповторимым чувством свободы.
Это их место. Их тайное убежище. Здесь они могут быть сами собой. Резкими, веселыми, странными. Саша знал, что друзья чувствуют то же самое.
Настя сидела на диване, ее взгляд был направлен куда-то далеко. Вместо белой кирпичной стены она видела что-то другое. Что-то свое.
Парень залюбовался ей. Такая маленькая и хрупкая. Хотелось обнять и защитить ее. Черный шарф, в который она так тщательно укутывается, закрывал половину лица. Миндалевидные глаза зеленого цвета всегда смотрят с такой особой теплотой и заботой. Не так как Вика – с вызовом и насмешкой, или Ира – с такой явной отрешенностью, или Катя – с открытым удивлением. Именно забота. Сейчас она пришла сюда, что бы вновь позаботиться о них.
- Настя ты… Ты обиделась?
- Что? – девушка удивленно на Сашу. – Нет, я не обиделась. Что ты. Просто не понимаю вас. Грызетесь как кошка с собакой.
- Дорогуша, мы не грыземся, мы общаемся. - Вика подобрала с пола альбом и села на подоконник, в руке появился уголек. Серый город привлекал ее. Девушка тщательно выводила каждую линию города. Вот маленькие точки на тротуаре. Это люди. Вот эта точка держит букет цветов, хоть его и не видно. Наверное, ждет кого-то дорогого сердцу. А эта точка бежит за совсем маленькой точечкой, наверное, она решила пробежаться по лужам, просто, не задумываясь о последствиях. А вот большое скопление точек вокруг одной, совсем тонкой. Музыкант играет свою мелодию, заставляя людей останавливаться.
Так интересно наблюдать за людьми! За их поведением, жестами, мимикой. И каждый разный, каждый особенный, в каждом есть что-то такое особенное, неповторимое.
Хлопнула дверь, послышались шаги. В совсем маленьком проходе появилась Ира, по волосам стекала вода.
- Ира, есть много других способов заболеть, - не отрываясь от альбома, сообщила Вика.
- Теперь я знаю, кто сочинил книгу «1000 и 1 способ заболеть». – Зевнул Саша.
- Ребята, я просто люблю дождь, - улыбнулась девушка, заходя на один из сухих островков.
В небе сверкнула молния, как будто небо вспороли невидимым ножиком. После послышался оглушительный шум. Лампочка замигала.
- Когда-нибудь нас шибанет током, - покачала головой Настя. – Давайте уберем эту лампочку?
Ира села рядом с Настей.
Разговор вдруг быстро перетек в другое русло. Беззаботно и так легко ребята начали обсуждать, на какой фильм лучше сходить.
- «Планета 51», - улыбнулась Вика.
- «Новолуние», - тихо предложила Ира.
- Не, - протянул Саша, забираясь в выемку в стене. – А «Пила» идет до сих пор или нет?
- А я никуда не хочу, - Настя перевела взгляд на потолок.
Капли дождя тарабанили по крыше. Все сильней и сильней. Люди попрятались по домам, только несколько зонтов мелькало внизу. Начало темнеть, ночь опустилась на город очень быстро. Резкие тени начали появляться и тут и там. Места, которые казались безопасными днем, сейчас стали пугающими. Тем не менее, домой никто не собирался.
На улице стали зажигаться фонари. Один за другим они вспыхивали ровными рядами.
Вика отложила альбом и теперь просто смотрела в окно, напевая какую-то песенку.
Ребята уже собирались уходить, как вдруг сзади послышался чей-то нежный голос. Совсем маленький мальчик. Светлые, неровно стриженые волосы и большие светло карие глаза делали его очень милым. Он был в ночном костюме песочного цвета и на босу ногу. Как будто он только что вышел из квартиры, на несколько секунд.
- Привет, - протянул он своим голоском и улыбнулся.
- Привет, малыш, тебе не холодно так? – Ира встала с софы и подошла к нему поближе.
- Нет, мне уже не холодно… Давно. А вам?
- Ну, мы в куртках, - пожал плечами Саша, - иди домой, а то мама тебя заругает.
- А вы меня отведете? – глаза мальчика распахнулись от удивления. – Правда, правда?
- Конечно, - улыбнулась ему Настя.
- А вы обещаете?
- Обещаем, малой, - Вика вскочила на ноги и быстро запихнула альбом и уголек в рюкзак, перекинула тот через плечо. – Давай показывай, где живешь.
Малыш вдруг захлопал в ладоши и засмеялся. Лампочка над ребятами замигала, вокруг тьма в прямом смысле слова начала наступать. Тянула свои щупальца к ребятам, хватала их, старалась повалить на землю.
В конце концов, нельзя противостоять самой тьме…
***
Тепло. Сочная зелень вьется, стараясь, дотянутся до безоблачного голубого неба. Яркие лучи с боем прорываются сквозь плотный занавес листьев. В такой момент никогда не почувствуешь себя одиноким. Как будто рядом с тобой стоит очень близкий и родной тебе человек, всегда понимающий тебя. Ты ощущаешь его так же живо и ярко, как и все остальное вокруг.
Зеленая высокая трава в переплете с корнями деревьев, создавала неповторимый узор. Никакие художники не передадут этот пейзаж, это буйство красок, свежесть, легкость. И тем более чудесный запах, исходящий со всех сторон.
Птицы. Они никогда не повторяют мелодии, каждый раз создавая новую симфонию, передающую их настроение и чувства.
Лес. Такой притягательный, заманчивый и в то же время опасный и грозный. Часто непонятно, когда скрипят деревья: приветствуют ли они тебя или гонят?
Мимо пронесся заяц, его длинные ободранные уши были плотно прижаты к голове. Он передвигался резкими скачками, выпрыгивая из высокой травы на доли секунды.
Ребята оказались на совсем крохотной поляне, окруженной со всех сторон лесом. Маленький ручей медленно тек, исчезая за кустами.
- Мы спим? – Саша удивленно озирался вокруг. Тут же в плечо ему ударила тяжелая палка. – Вика! Ты чего делаешь?!
- Ну, теперь мы знаем, что не спим, - протянула она, размахивая обломком палки.
Настя сидела на земле, ее глаза были широко раскрыты.
- Ребята, вы хоть поняли, с кем мы встретились? – Ира восхищенно озиралась вокруг. - Похоже, мы общались с магом.
- С кем?
- С магом. А как вы это все объясните. Он попросил, что бы мы его проводили домой, вот мы его и проводили.
- Чего? – Вика прищурила левый глаз. – Это Кин-Дза-Дза какая-то.
- То есть, мы должны его найти, что бы вернутся домой… - тихо проговорила Настя. – Пойдем искать.
- А что? Здесь даже мило, - улыбнулась подруге Вика и тряхнула волосами. - Пошли искать нашего маленького Хоттабыча.
Ключевые слова: Встреча друзья маг волшебник