Призрачное
Жили мы тогда еще в старой квартире: трехлетний я, мама и папа. Господи, как я ненавидел то место - мрачное, холодное пристанище семьи молодого лейтенанта. Раньше в каждой из комнат обитали соседи, но они однажды съехали, оставив нам в наследство две огромные комнаты, одна из которых всегда пустовала.Тайга. Зима. Ночь. Моя долбанная кроватка с четырех сторон обрешеченная. Где-то за стенкой спят родители. А я глаз сомкнуть не могу. За тонкими стеклами окна мрачно завывает ветер, меняя тональности от ужасающей безнадежности до потустороннего стона. В коридоре гуляет сквозняк. Иногда в мои покои проникает тонкая полоска лунного света, которая неотвратимо начинает играть с тенями предметов. Поистине страшная картина.
Я поднимаю взгляд к двери, и сердце мое останавливается. Я вижу сгорбленное существо, опирающееся на кривую импровизированную трость. Рука, держащая ее, конвульсивно дрожит. Эти судороги отдаются по всему его телу. Через секунду понимаю, что это создание – очень старая, и дряхлая бабушка. На голове повязан платок, туловище обмотано драной робой, подол которой касается пола, а лицо напрочь исполосовано глубокими морщинами. Но самым жутким в непрошеном госте оказалось полное отсутствие носа. На принадлежность сего указывали лишь две маленькие дырочки над верхней губой.
В истерике я прячусь под одеяло и до боли в глазах зажмуриваюсь…
Баба-Яга – так я на утро прозвал фантом – пришла ко мне на следующую ночь. И еще на следующую. И всю неделю подряд. Она так и стояла у двери, цепко за мной наблюдая. Я перестал ее бояться. Я знал против нее оружие. Стоило мне залезть под одеяло и через минуту из-под него вылезти, как призрак исчезал. Но как-то раз это не помогло…
Я до сих пор помню, как Баба-Яга делает шаг мне навстречу. Тяжело переставляя ноги, продавливая тростью пол, она неумолимо приближается. Мне кажется, что я уже чувствую над собой ее смрадное дыхание…
Я закричал. Завизжал, что есть мочи.
Почти сразу загорается свет, и в мою комнату врывается испуганная мама. Ничего не спрашивая, она берет меня на руки и горячо целует. Целует в нос, мокрые глаза, горькие от слез щеки, а я все не могу успокоиться, ведь проклятая Яга никуда не исчезла. Она лишь остановилась и внимательно уставилась на мою мать, которая, наконец, произносит:
- Идем, сыночек. Будешь спать с нами.
И тогда, после этих слов, лицо привидения покрывается маской невыносимой, слепой ярости. Баба-Яга открывает свой беззубый рот, как будто хочет дико зареветь, и с поразительной скоростью устремляется к нам. Ее рука молниеносно хватает меня за щиколотку и тянет из объятий матери. Я кричу пуще прежнего…
Через несколько месяцев, когда мы с родителями переезжали на новую квартиру (меньшую в размерах, и оттого более уютную), таща последний пакетик с какими-то безделушками (это последнее, что мы выносили из дома), я напоследок оглянулся на некогда родные окна своей комнаты. За стеклом стояла Баба-Яга. Она тихо смотрела на меня, и я готов поклясться, что из глаз ее шли слезы…
Новость отредактировал Elfin - 17-11-2013, 16:39
Причина: Изменен раздел
Ключевые слова: Дух призрак старухи авторская история