Vanitas

Окно на седьмом этаже распахнуто. На его подоконнике сидит плачущая Долорес, свесив ноги. Ещё минута, и она полетит вниз. Она разобьётся об асфальт, и вокруг трупа соберётся толпа. Так кончится жизнь Долорес Альварес, то есть так кончится жизнь её души в этом теле. Через некоторое время тело продолжит жить, но только это уже будет не Долорес Альварес, а совершенно другое существо.
Долорес утёрла рукавом слёзы, оттолкнулась от подоконника... Она полетела вниз на шумящую улицу, кишащую людьми, которые неслись, ничего вокруг не замечая. Но гулкий шлепок об асфальт остановил это, как казалось сначала, вечное движение.
Прошло несколько дней с тех пор, как погибла Долорес. В церковь св.Т. пришла мать девушки. Она огляделась вокруг. Заметив молодого священника, отца Педро, женщина подошла к нему. По её лицу текли слёзы.
- Что случилось? – спросил её священник.
- Моя дочь... – захлёбываясь в слезах, начала прихожанка. - Моя дочь... Она умерла. Мы... Мы похоронили... её... А сегодня... Сегодня могила... Могила... Её выкопали!..
- Успокойся, дочь моя. Успокойся.
Женщина плакала, не переставая. Но вскоре она ушла. И отец Педро остался один в храме св.Т.

Уже вечером священник хотел пойти домой, как вдруг увидел на одной из скамеек сидящего человека в священнической рясе с вышитым перевёрнутым крестом.
- Кто вы? – спросил отец Педро, подойдя к человеку сзади, на что тот повернулся лицом к священнику.
Это была молодая девушка. У неё были тёмные волосы до пояса. Она проговорила в ответ священнику:
- Снаружи, но только снаружи, я Долорес Альварес, что покончила с жизнью несколько дней назад.
Отец Педро заметно испугался, а девушка в рясе продолжала, улыбаясь:
- К тебе сегодня приходила мать моего тела...
- Кто же вы? – спрашивал священник.
- Сатана я!
- А что ты делаешь в доме Божьем? – спросил отец Педро, а девушка ответила:
- Он же меня отсюда не выгонял. А ты меня не выгонишь – не сможешь.
- Может быть, что и не смогу, - согласился священник, - но попробую.
- Ладно, не буду мозолить тебе глаза. Мне от тебя нужно только одно, а что, ты, наверное, и сам понял без лишних объяснений. Всё равно тебе нечего терять – смерть близко, в твоей голове!
И Долорес встала со скамьи. Только в этот момент стало заметно, что под рясой у неё ничего нет, только голое тело.
- Мы ещё увидимся, - каким-то странным, ласково-мерзким тоном сказала она и растворилась в воздухе.
А молодой священник остался неподвижно стоять и смотреть на то место, где только что был Сатана. На его лице читался испуг. Он как-то не очень верил в то, что произошло несколько секунд назад. Не сказать, что он не верил ни в Бога, ни в Сатану, нет. Он не верил в то, что когда-либо в жизни сам столкнётся с властителем ада. Но они всё же столкнулись.

«...– Здравствуйте, доктор.

Доктор поклонился Рюхину, но, кланяясь, смотрел не на него, а на Ивана Николаевича. Тот сидел совершенно неподвижно, со злым лицом, сдвинув брови, и даже не шевельнулся при входе врача.

– Вот, доктор, – почему-то таинственным шепотом заговорил Рюхин, пугливо оглядываясь на Ивана Николаевича, – известный поэт Иван Бездомный… вот, видите ли… мы опасаемся, не белая ли горячка…
– Сильно пил? – сквозь зубы спросил доктор.
– Нет, выпивал, но не так, чтобы уж…
– Тараканов, крыс, чертиков или шмыгающих собак не ловил?
– Нет, – вздрогнув, ответил Рюхин, – я его вчера видел и сегодня утром. Он был совершенно здоров…
– А почему в кальсонах? С постели взяли?
– Он, доктор, в ресторан пришел в таком виде…
– Ага, ага, – очень удовлетворенно сказал доктор, – а почему ссадины? Дрался с кем-нибудь?
– Он с забора упал, а потом в ресторане ударил одного… И еще кое-кого…»

На лавочке неподалёку от церкви сидела Фрида. Она внимательно читала «Мастера и Маргариту» М. Булгакова. Девушка перечитывала этот роман уже чёрт знает который раз, но все эти разы она читала его, словно впервые. Бережно перевернув желтоватую страницу, девушка продолжила чтение. Фриде очень нравились зарубежные авторы, особенно русские. Она прекрасно знала Пушкина, Тургенева, Гоголя, Чехова и других.
По лавочке, на которой сидела девушка, проскользнула тень. Не отрываясь от чтения, Фрида произнесла:
- Здравствуйте, пастырь. - Ответ последовал не сразу:
- Здравствуй, дочь моя, - Фрида услышала взволнованный голос священника.
Отец Педро сел рядом с ней. Когда Фрида взглянула в его сторону, то увидела его беспокойно-задумчивое лицо.
- Что-то случилось, пастырь? – задала она вопрос, захлопнув книжку, на что священник мотнул головой и тихо ответил:
- Ничего.
- Не обманывайте меня. Я всё вижу. У вас что-то случилось!
Отец Педро только вздохнул. Вдруг в глазах его потемнело, появились какие-то странные неразборчивые картинки, а голова закружилась. Он откинулся на спинку скамейки, запрокинул голову. Фриду, сидевшую рядом, это очень напугало. Она сорвалась с места и, подлетев священнику, потерявшему сознание, потрясла его за руку.
- Вы в порядке, пастырь?
Ответа не последовало.
Она стала дрожащими руками рыться по своим карманам и искать телефон. Телефона не было.
- Боже мой! – воскликнула она, - опять я забыла телефон?!
Как только Фрида договорила, она заметила, что отец Педро очнулся. Он сидел, придерживая голову.
- У вас это давно? – спросила девушка.
Педро пожал плечами.
- Несколько месяцев где-то, - ответил он.
- Это нехорошо. Вам бы ко врачу сходить... Это может быть рак!
Но этими словами Фрида священника не напугала, хотя... Отец Педро снова призадумался.
- Рак? А рак чего? – спросил он у девушки.
- Головного мозга, - ответила та. - Ну я просто это знаю, так как на медицинском учусь. Так что к врачу сходите... А мне, – она взглянула на свои наручные часы, - пора. До свидания, пастырь.
- До свидания.
Фрида забрала с лавочки свою книжку в чёрном переплёте и пошла по дорожке в противоположную сторону от церкви. Священник посмотрел ей вслед. В его голове пронеслись слова Сатаны: «...Всё равно тебе нечего терять – смерть близко, в твоей голове!» То есть, Фрида права? Рак головного мозга? Отец Педро встал с лавки и пошёл к дому.

Где-то почти у самого своего дома Педро встретил какого-то странного человека. Лицо его было омерзительно. От одного взгляда на этого человека становилось не по себе. Увидев священника, человек подошёл к нему и сказал:
- Отец Педро? Я знаю, что вам нужны деньги. Я могу дать их вам. Только вы кое-что дадите мне за это.
- Спасибо, - ответил священник, - но мне чужого ничего не надо. А если вам чего-то надо от меня, то просите сразу.
- Мне надо, чтобы вы кое-что подписали. Душу мне вашу надо, - усмехнулся человек. - А за душу я дам вам много денег.
- Чего мне не надо – того не надо, - ответил отец Педро. - Душа моя принадлежит Богу. И ни кому продавать я её не собираюсь.
- А зря. Вы ещё пожалеете.
Человек исчез. А пастырь пошёл своей дорогой к своему дому.

Дверь в дом отца Педро открылась. В прихожей на комоде сидел головоногий уродец, словно сошедший с полотен Брейгеля или же Босха. Другой такой же находился рядом с комодом. Хозяин квартиры подумал сначала, что это галлюцинация. Но тот, что был на полу, подошёл к нему и скрипучим голосом произнёс:
- Здравствуйте, пастырь.
- Здравствуйте, - удивлённо поздоровался вошедший. - Что вы здесь делаете?
- Вас ждём, святой отец, - отозвался сидевший на комоде. - Думаю, вы хотите стать настоятелем храма св.Т, не так ли?
Отец Педро промолчал: он не знал, что ответить на это. Тогда уродец спрыгнул с комода и, переваливаясь с ноги на ногу, направился к священнику.
- Зачем же таить? Нам можно говорить правду, - мямлил он, ступая по ковру.
Священник протёр глаза, но с его гостями ничего не случилось.
- Не надо, это не галлюцинация, - проговорил головоногий, стоявший рядом.
- Мы поможем вам стать настоятелем, и вы проживёте долгую жизнь, - говорил другой. - Но есть одно условие. Вы подпишите одну бумагу.
- Вам нужна моя душа? – уточнил отец Педро.
- Да, - один из головоногих произвёл жест, похожий на кивок.
- Я прекрасно это знал. Вы не получите мою душу.
- Уверены?
- Да!
- Тогда мы распрощаемся, - сказал один из демонов. - Ждите гостей.
Оба демона исчезли. Педро остался один.

Он прошёл в свою комнату, где сел за стол, положил на него свой молитвенник и стал думать. Как же могло случится, что католический священник, отец Педро, связался с демонами? Им нужна его душа. А эти странные слова Сатаны про смерть в голове? Фрида права?
И тут раздался уже знакомый за сегодня голос Долорес:
- Вам нечего терять, святой отец! Смерть близко – в вашей голове!
Эту фразу отец Педро уже слышал. И голос тоже слышал. Он вздрогнул и обернулся. За его спиной стояла та самая девушка в рясе, под которой ничего не было. Она так же мерзко улыбалась.
- Это же твой последний день, Педро! – говорила Долорес. - Самый последний день в твоей жизни. А я не позволю, чтобы ты отправился в мир иной таким, какой ты сейчас есть. Я сделаю всё, чтобы этого не случилось, а ты мне поможешь. От жизни, как говорят умные люди, надо брать всё. А ты за свою жизнь ни разу не был с женщиной. Это же упущение! – она скинула с себя рясу, которая, упав на пол, исчезла.
Отец Педро отвернулся от Долорес, а та тихо подошла к нему сзади и обняла.
- Я же знаю, - шептала она ему. - Я же всё знаю...
Этот шёпот был похож на шипение змеи. И Долорес сама походила на змею. Её руки, как холодные гады, скользили по плечам, по шее Педро, длинные ледяные пальцы вонзались в тело. Эти руки почти душили его, а он не обращал внимания – он что-то тихо-тихо говорил, так тихо, что никто не слышал, даже сам Сатана за спиной. Эти слова слышал только Бог. Да, Он их услышал.

Перед глазами Педро проносилась вся его жизнь: детство, юность... Ничего вокруг себя он не замечал. А Сатана, бывший за спиной, остановил свои ледяные руки.
- Ты не мог придумать ничего лучше, как смерть, - прозвучал голосок Долорес. - Ты боишься меня. А я боюсь тебя. Мы с тобой враги. И мне пора возвращаться.

Вечером в один участок привели девушку, совершенно нагую. Её задержали за нарушение общественной нравственности. На допросе она молчала, а на утро и вообще исчезла. Зато на кладбище, рядом с разрытой могилой нашли тот самый труп девушки, что недавно пропал. На этом трупе совершенно ничего не было.
А в церкви св.Т. отпевали молодого священника Педро, который умер у себя дома вроде бы от рака головного мозга. Фрида, пришедшая на похороны, шепнула на ухо брату, Сальвадору:
- А я ведь так и знала, что рак...

2-10-2013, 07:52 by Helga HunterПросмотров: 1 452Комментарии: 4
+4

Ключевые слова: Сатана священник могила душа смерть пастырь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
2 октября 2013 09:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Всё в кучу свалино. А вообще сойдёт. +++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Sunbeam
2 октября 2013 10:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (335|-2)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 033
Ну,скомковано,конечно,но я хуже пишу))Плюс поставлю все же)
            
#3 написал: deniswer
2 октября 2013 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
С таким сюжетом только и книги писать. +
#4 написал: Helga Hunter
3 октября 2013 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 16
Ну... Это, так сказать, какая-то часть моего прочтения "Мастера и Маргариты" и историй о всяких святых... А так спасибо за комментарии. А на счёт "скомкано": да, это так. Просто хотелось как можно короче всё это дело изложить
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.