За стеклянной гранью

В большой уютной комнате раздавалось громкое тиканье часов. Маятник покачивался из сторону в сторону и отбивал монотонный размеренный такт. Каждый час из домика над циферблатом выпрыгивала кукушка и оглашала пространство вокруг своим пронзительным криком. Посреди комнаты стоял круглый стол на толстых ножках - он был накрыт старенькой кружевной скатертью, на которой изображались красные и белые розы. На столе всегда стояла вазочка со сладостями - маленькой Джессике казалось, что эта вазочка бездонная - когда бы девочка ни зашла в комнату, она доверху была наполнена конфетами, мармеладом и печеньем. На самом деле, ничего мистического в этом не было - просто заботливый дедушка Джессики наполнял вазу всякий раз, когда она начинала опустошаться. Девочка каждое утро на цыпочках кралась в комнату, надеясь хоть однажды застать момент, когда ваза не будет заполнена до конца. В утренней тишине тиканье часов казалось ещё более громким, чем днём или вечером, солнечный свет без труда пробирался сквозь лёгкие занавески и освещал комнату своими яркими лучами. Пение птиц за окном сливалось с ритмичными ударами маятника, и вместе они образовывали подобие причудливой симфонии.
Но была одна причина, по которой Джессике хотелось поскорее ускользнуть из гостиной - зеркало. Большое старинное зеркало, висевшее в углу. Оно было обрамлено тяжёлой медной рамой, а его зеркальная гладь - легонько поцарапана, эти царапины напоминали морщины, образовавшиеся на лице старого человека. Несомненно, зеркало много чего повидало на своём веку - казалось, что оно морщит лоб и пристально изучает всех и вся вокруг беспристрастным пронизывающим взглядом. И от этого взгляда маленькой девочке становилось не по себе - ей чудилось, будто зеркало смотрит на неё и того гляди заговорит или кашлянет. Вперемешку со страхом Джессика испытывала некое любопытство - так ведь часто бывает, не правда ли? - то, что пугает нас, одновременно притягивает к себе и вызывает некий интерес.

Однажды вечером, когда взрослые вышли из гостиной, Джессика затаила дыхание и медленно подошла к зеркалу. Она прикоснулась к нему обеими руками и оставила на блестящей поверхности отпечатки пухлых пальчиков. Девочка тут же отдёрнула руки - она вдруг испугалась, что зеркало сейчас укусит её. Из зеркала на Джессику с любопытством смотрела девочка, похожая на неё. Да-да, не такая же, как она, а только похожая - в глазах зеркального двойника Джессики светился недобрый огонёк. Джессика отошла на пару шагов назад и снова заглянула в зеркало. Мир по ту сторону отражающей глади манил к себе, и казалось, что в него можно запросто попасть, если смочь войти в зеркало. Девочка опять протянула к зеркалу руку и слегка надавила на стекло. Оно было холодным и жёстким и нисколько не желало поддаваться и пропускать Джессику в таинственный мир зазеркалья. Девочка в отражении захлопала длинными ресницами и озорно подмигнула Джессике. Джессика испуганно и нерешительно улыбнулась и вновь притронулась к зеркалу. Зеркальная девочка сделала то же самое, и их ладони соприкоснулись - тут Джессика почувствовала резкую обжигающую боль и с криком отдёрнула руку. Её ладонь резко покраснела, и сквозь линии на ней засочилась кровь. Девочка из отражения улыбнулась и раскрыла ладонь - Джессика увидела в ней маленький острый ножик. Только сейчас она заметила, что на скатерти из зеркального мира изображены не розы, а что-то напоминающее размытые кровавые пятна. А ножки стола сделаны не из тёмного дерева, а из выкрашенных в коричневый цвет человеческих рёбер. Пробило девять вечера - но вместо кукушки из часов выпрыгнуло зубастое создание, с головы до лап покрытое густыми серыми перьями.
Джессика выбежала из комнаты и кинулась к матери. Та в этот момент стояла на кухне и мыла посуду. Девочка прижалась к ней и закрыла глаза. Мать сказала, что сейчас все отправятся в гостиную пить чай. Джессика отрицательно затрясла головой - в этот момент её мама заметила расцарапанную ладонь и спросила, где дочь умудрилась так порезаться. Девочка хотела сказать правду, но внезапно испугалась, что это разозлит её двойницу, та выйдет из зазеркалья и убьёт её. Джессика пролепетала, что её оцарапала кошка - тогда мать шутя погрозила пальцем рыжему коту Томасу, который как раз в этот момент тёрся о её ноги, выпрашивая себе чего-нибудь вкусненького. Мама взяла Джессику на руки и понесла в гостиную. Девочка зажмурила глаза и открыла их лишь тогда, когда очутилась на стуле. Вазочка как всегда была до краёв заполнена сладостями, но у Джессики начисто пропал аппетит. Спиной она чувствовала, как безмолвное и холодное зеркало наблюдает за ней и в зазеркальном мире кипит жизнь - но не та, которой живут люди, а мрачная, таинственная и пугающая.

С того дня девочка старалась не заглядывать в зеркало и ни при каких обстоятельствах не оставалась с ним один на один. Джессика-двойник глядела на неё и из других зеркал - в них она тоже была зловещей и надменной, но всё же выглядела не столь угрожающе. Зазеркальный мир по-прежнему притягивал девочку, и она часто ловила себя на том, что не может оторвать взгляд от людей, обитающих в нём. Она сама, дедушка, родители, проходившие мимо зеркала - все они выглядели в том мире так же, как и в этом - но жили совершенно разной жизнью и прятали внутри совершенно противоположные чувства. Впрочем, были ли вообще чувства у родственников Джессики из Зазеркалья? Вряд ли - девочка неоднократно обращала внимание на их пустые и мёртвые глаза. Такое ощущение, что там всё уже давно умерло - и лишь безликие призраки витают по призрачной комнате, где холодный неподвижный воздух навсегда затаил в себе аромат смерти и страха.

Однажды Джессика сидела на коленях у дедушки, и слушала интересную сказку о приключениях Гензеля и Гретель. Девочка слышала эту историю уже неоднократно, но всякий раз боялась, что брат с сестрой всё-таки не спасутся и будут убиты злой ведьмой.
- Дедушка, как ты думаешь, ведьмы существуют на самом деле? - испуганно спросила Джессика.
- Нет, что ты... - ласково проговорил дедушка и погладил внучку по голове. - Всё это выдумки - в этом мире нет ни ведьм, ни привидений, ни злых чудищ.
- А в другом мире? - прошептала Джессика.
Дедушка нахмурился и поправил очки.
- В других мирах много чего есть... - задумчиво сказал он. - Так что следует держаться от них подальше.
- А где он - этот другой мир? - спросила девочка, уже заранее догадываясь о том, что ответит ей дедушка.
Дедушка задумался и прищурился, бесцельно глядя в раскрытую книжку со сказкой о Гензеле и Гретель.
- Он за стеклянной гранью, да? - девочку пробрала дрожь. Она вонзилась в маленькое тело будто бы сотней холодных иголок. Джессика поёжилась и покрепче прислонилась к дедушке.
Однако дедушка промолчал, только лишь чмокнул девочку в щёку и вскоре поспешил перевести разговор на другую тему. В этот же вечер после ужина он задержался в гостиной, чтобы допить чай, и пообещал, что выйдет в сад буквально через несколько минут. Джессика почувствовала неладное и не хотела оставлять дедушку один на один с зеркалом. Такое ощущение, что дедушка и сам побаивался старого зеркала, так как охотно отозвался на её предложение составить ему компанию. Но отец настойчиво позвал девочку во двор, сказав, что хочет показать ей созвездия на небе. Дедушка кивнул и сказал, что уже допивает чай и сейчас присоединится к ним. Однако прошло полчаса, а он всё не выходил. Родители забили тревогу и направились в дом. Джессика первая влетела в гостиную и обнаружила дедушку лежащим на полу рядом с зеркалом. Оно безмолвно смотрело на него и как будто усмехалось зеркальным ртом. Прибывший врач диагностировал кровоизлияние в мозг - через пару часов дедушка пришёл в сознание, но отныне еле передвигался, потерял рассудок и лишь бормотал себе под нос что-то невнятное.

Девочка подошла к зеркалу и, преодолевая панический ужас внутри, смело посмотрела в него. Джессика из отражения уставилась на неё бледно-голубыми холодными глазами и криво усмехнулась. Рядом с зазеркальным столом возникли очертания высокой фигуры - старый мужчина, выглядевший точь-в-точь как дедушка Джессики, сел за него и принялся есть печенье из вазочки. Джессика постучала кулаком по стеклу. Зазеркальный мир не пожелал впускать её - он жил своей собственной жизнью и сегодня как будто не замечал никого вокруг. Девочка зло хлопнула ладонью по стеклу - у неё возникло жгучее желание преодолеть зеркальную преграду, разделяющую два мира, и ударить двойника дедушки, который наверное и явился причиной болезни дедушки настоящего. Но девочка из зеркала продолжала смотреть на неё мёртвым взглядом, а призрачный дедушка всё также ел сладости, даже не поворачиваясь к ней. Из глаз Джессики хлынули слёзы - вытерев их, она заметила, что дедушки уже нет в комнате - а может, он ей только почудился? Внезапно в отражении появилась её мать - на её лице застыло коварное выражение, а взгляд буквально источал ненависть - Джессика услышала топот за спиной и резко обернулась.Мать стояла прямо за ней и тоже вглядывалась в зеркало - лицо её было грустным и уставшим.
- Пойдём, пора спать... - тихо проговорила она и увела Джессику из гостиной. Девочка-двойник направилась к двери и медленно вышла в зазеркальный коридор.

Через несколько дней дедушка встал очень рано и побрёл в гостиную. Он бурчал что-то невнятное и постоянно спотыкался. Джессика услышала шум, вскочила с кровати и последовала за ним.
- Девочка... - дедушка слабо улыбнулся и посмотрел на внучку непонимающим взглядом. Джессике вновь стало грустно - ей никак не верилось в то, что дедушка ещё недавно мог рассказывать ей сказки и вдруг в один момент превратился в слабоумного человека, который даже не узнаёт её. Шаркая, дедушка подошёл к зеркалу, постучал в него пальцами и вздохнул.
- Девочка... - произнёс он чуть громче. Дедушка в отражении впился в Джессику острым взглядом и погрозил ей пальцем.
- Не смотри туда... - дрожащим голосом сказал дедушка.
Джессика вздрогнула и вопреки указанию дедушки снова взглянула в своё отражение. Джессика за стеклянной гранью недобро улыбнулась ей и принялась прыгать через скакалку.
- Дедушка...Что там? - тихо спросила девочка. Джессика в отражении пристально взглянула на своего дедушку, дожидаясь ответа на заданный только что вопрос.
- Там... - дедушка с шумом вдохнул воздух и покачнулся.
Зазеркальные Джессика с дедушкой застыли и приоткрыли рот - они с нетерпением ждали, что ответит девочке её настоящий, живой дедушка.
- Что там, кто они? - чуть не плача повторила девочка.
- Они - как мы... - прошептал дедушка. Зрачки его расширились.
- Но они ведь другие... - захныкала Джессика.
- Они мертвы... - хрипло бормотал дедушка. - Весь тот мир - мёртв.Они забирают наши жизни.
Маленькая девочка начала плакать. Зазеркальная Джессика разрыдалась, и из её тусклых глаз полились слёзы мутно-серого цвета.
Тут дедушка запричитал:
- Нельзя туда... Обещайте, что не пустите меня туда! - внезапно его глаза закатились, и он рухнул на деревянный пол. Мигом в комнату вбежали родители Джессики и кинулись к нему. Дедушка перестал дышать - его глаза открылись - в них застыла боль и непередаваемый ужас.
- Сердце не бьётся... - мать Джессики принялась рыдать. Отец склонился над ней и начал успокаивать - Джессика с ужасом посмотрела в зеркало - двойница воззрилась на девочку - её красные от слёз глаза сверкали яростью.
Мать девочки поднялась и задвинула шторы. Затем принялась завешивать зеркала. Девочку охватила паника - слишком поздно, мелькнуло у неё в голове. Она вновь заглянула в зеркало и в отдалении заметила дедушку, стоявшего рядом с окном - он посмотрел на внучку тёплым взглядом, в котором в то же время можно было прочесть безграничную тоску. Он приоткрыл рот. По губам внучка прочла: "Поздно".
- Мы не успели! - завизжала Джессика. - Дедушка попал туда - в зазеркалье!
- Тише, дочка, тише! - мать бросилась к ней и принялась успокаивать.
- Уведи её отсюда, она бредит! - вскрикнул отец.
Мать вывела Джессику из комнаты - в последний момент она успела посмотреть в зеркало и увидела там дедушку, с грустью провожающего её взглядом - всё его лицо выражало нестерпимую боль и отчаяние.

Чуть позже девочка вновь зашла в комнату. Её маленькое сердечко отчаянно колотилось, а ноги отказывались слушаться. Зеркало так и висело на своём законном месте и делало вид, будто нисколько не причастно к произошедшими недавно событиями. Прикрыв глаза, чтобы не было так страшно, Джессика подошла к нему.
- Дедушка, ты тут? - еле слышно позвала она.
Зеркало вздрогнуло. На его глади мгновенно возникла очередная царапина.
- Дедушка... - печально повторила Джессика.
Из зазеркалья послышался стон - девочка набралась храбрости и взглянула в отражение. Дедушка стоял, прикованный к полу - из его ног, пробитых ржавыми гвоздями, сочилась кровь.
- Теперь мне отсюда не уйти... - безнадёжным тоном сказал он.
В отражении возник ещё один дедушка - он подошёл к настоящему и с жестоким наслаждением оглядел его истекающие кровью ноги.
- Вы все нужны нам... - глухим голосом сказал дедушка-двойник.
- Зачем? - воскликнула Джессика.
- Мы нужны им, чтобы они могли жить - жить своей мёртвой зазеркальной жизнью. - ответил дедушка.
- Дедушка, я проголодалась, - внезапно заявила Джессика из зазеркалья.
- Я понимаю, внучка, - дедушка подошёл и приобнял её.
- Когда она отдаст мне свою жизнь? - заскулила Джессика.
- Сейчас - подожди, я её заберу, - дедушка улыбнулся ей, оскалив зубы.
Настоящий дедушка махнул рукой:
- Беги, внучка! Беги от них!
Джессика развернулась и хотела было броситься бежать, как вдруг ощутила, что ледяная рука стальной хваткой сдавила её плечо. Зазеркальный дедушка намертво впился в неё, не желая отпускать. Девочка завизжала и почувствовала, как её втягивает в другой мир. Дедушка-двойник ухмылялся и тянул её всё ближе и ближе к себе. Джессика повалилась на пол и огляделась - зазеркальная комната вокруг неё будто бы застыла в ожидании. Джессика-двойник не спеша приблизилась к ней - в руке она сжимала гвозди и молоток.
Ногу девочки пронзила жуткая боль - Джессика из зазеркалья наносила удар за ударом, и вскоре девочка стояла, прикованная к полу, рядом со своим дедушкой. Зазеркальная Джессика довольно улыбнулась и вытерла окровавленные руки о клетчатую юбочку. Джессика изо всех сил звала родителей, при этом задыхаясь от боли и надеясь, что кто-то сейчас придёт и вызволит её из мёртвого зеркального мира.
- Дедушка, когда всё это кончится? - закричала она.
Дедушка обречённо покачал головой.
- Уже никогда.Те, кто попал сюда - больше не выберутся. Мы так и будем стоять тут.
- Мама и папа ведь спасут нас? - спросила девочка.
- Нет, они не смогут. - тихо ответил дедушка.
Джессика-двойник склонилась над полом и принялась набирать текущую из ног девочки кровь в ладони - она долго и жадно пила, прежде чем насытилась. Затем она смахнула с губ кровь и довольно произнесла:
- Впервые я чувствую себя живой.
Румяный дедушка-двойник подошёл к ней и улыбнулся - тут Джессика заметила, что на его зубах виднеются следы тёмно-кровавых пятен.
- Скоро вся наша семья оживёт, - захихикал он. Тут в дверном проёме показались мама и папа Джессики - они были очень бледны и озирались вокруг голодным взглядом.
- Когда мы заберём остальных? - глухим голосом спросил папа-двойник.
- Уже скоро, совсем скоро. - зазеркальный дедушка удовлетворённо ухмыльнулся.
- Нет, нет, не трогайте моих родителей! - простонала Джессика.
Зазеркальный дедушка подошёл к столу и достал из вазочки конфету. Джессика увидела, что её название написано на фантике зеркальными буквами. Дедушка стал насвистывать весёлую мелодию - она звучала весьма странно - как будто мелодию запустили в обратную сторону. Тут он опёрся на стол и снова взглянул на своего двойника. Стол на ножках из рёбер при этом чуть покачнулся - столовые приборы на нём вздрогнули. Девочка посмотрела на часы - стрелки на циферблате медленно вращались, описывая круг по направлению слева направо.
- Я так боялся сюда попасть... - прошептал её дедушка и застыл на месте. Глаза его теперь выражали не тоску, а полное безразличие и покорность своей жуткой участи.
Джессика хотела затопать от негодования, но её ноги были крепко пригвождены к полу.
- Теперь ты вечно будешь кормить меня... - тихо сказала ей девочка-двойник и улыбнулась. Джессика обречённо посмотрела в её жуткие холодные глаза и беззвучно заплакала.

- Где Джессика? - воскликнула мать девочки, вбежав в комнату.
- Не знаю... Может, в саду спряталась? - отец растерянно развёл руками.
Зазеркальные мама и папа Джессики в этот момент суетились по зазеркальной комнате, жадно впиваясь взглядом в реальных родителей девочки и с нетерпением выжидая момента, когда те тоже станут пленниками мира за стеклянной гранью.

Дедушку Джессики похоронили через три дня. Саму же Джессику родители тщетно искали везде, где только можно - но она пропала бесследно. А вскоре они исчезли и сами - тогда в доме воцарился полный покой, и гробовая тишина нарушалась лишь спокойным тиканьем часов. Старое зеркало так и висело в углу - а зазеркальный мир безмолвно хранил свои жуткие тайны.

Конец.


Новость отредактировал Melford - 3-07-2013, 14:54
3-07-2013, 14:54 by Bloooded MissПросмотров: 1 271Комментарии: 3
+2

Ключевые слова: Зеркало зазеркалье девочка двойники жизнь взгляд родители авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lor4ik
3 июля 2013 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Ну неплохо ++++++++
           
#2 написал: Bloooded Miss
3 июля 2013 18:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 87
Спасибо))). wink
#3 написал: Killer2012
3 июля 2013 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 146
Не очень понравилось. Без оценки.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.