Страшный дом
Где-то в районе Краснобогатырской улицы, кажется, до сих пор сохранился полуразрушенный двухэтажный дом, предназначенный на снос. Именно здесь мой приятель, работавший клерком в какой-то невзрачной конторе, несколько лет назад наблюдал невероятные события. Дело в том, что проживая в шумной коммуналке, он никогда не спешил домой и иногда задерживался в своем учреждении чуть ли не заполночь.Однажды осенним вечером он вдруг увидел, как из тумана, окутавшего сад, вынырнули несколько свирепого вида татарских всадников в мохнатых шапках, с колчанами, полными стрел. Размахивая кривыми саблями, они ворвались в дом и, словно не замечая находившегося в нем человека, проскакали почти сквозь него на низеньких косматых лошаденках куда-то в свое историческое время. Мой приятель сжался от страха за своим кривобоким канцелярским столом и еще не успел избавиться от оцепенения, как татарская конница бесшумно промчалась обратно, а вслед за нею, открывая в безмолвном крике рты, последовали несколько русских витязей в железных доспехах. Они потрясали мечами и длинными копьями, преследуя врага.
Чуть позже приятель мой, отойдя от страха, даже немного расстроился, что призраки совсем не замечали его, но, по здравому размышлению, порадовался, что случайно не оказался под копытами. О первой встрече он никому ничего не рассказывал, чтобы не подумали, что он напился или чуток съехал с ума. Но история на этом не завершилась. Через несколько вечеров дом посетили грёнадеры Преображенского полка - усатые, молчаливые, в зеленых мундирах с длинными мушкетами в руках. Приятель мой вскочил, чтобы обратить на себя внимание, но дюжий преображенец с невидящими глазами прошел сквозь него, как сквозь облачко тумана и не больше... Третья встреча оказалась пострашнее, два молодца в кожаных тужурках и таких же фуражках с красными звездами, держа наизготове огромные маузеры, сопровождали бледного господина в длинном пальто и в лоснящемся цилиндре. Приятель шагнул навстречу, но один из чекистов, сутулый немолодой человек, вдруг повел него сторону маузером и хрипло сказал “Отвали!” Невольный “охотник за привидениями” вжался в стену, пропуски я конвой...Получалось так, что привидения словно бы вели его по ленте времени. И он уже не удивился, когда через его дом холодным зимним вечером протопали добровольцы в драповых пальто и с допотопными трехлинейками. Один из них нес самодельный плакат со словами: “Отступать некуда. За нами - Москва!”
Зато последняя встреча вновь напугала его. Сначала в дом ворвались три бритоголовых молодца с короткоствольными автоматами в руках. Они стреляли куда-то за окно, в ответ тоже кто-то стрелял, хотя выстрелов не было слышно, но со стен сыпалась штукатурка, а сами они покрывались дырками от многочисленных пуль. Один из бритоголовых упал, затем ткнулся лицом в немытый пол второй. И тут в дверном проеме появились дюжие парни в лыжных шапочках. Они прострелили всю комнату, уложив третьего бритоголового и прошил очередью очевидца. Приятель мой не почувствовал ни боли, ни крови, но на всякий случай упал ничком. Он еще не знал, что привидения убивать не могут даже в мафиозной разборке.
И только с полгода назад, когда он поведал мне все случившееся в “доме привидений”, мы, проштудировав гору литературы и проанализировав ситуацию, пришли вот к какому выводу: видимо, “дом привидений” располагался на каком- то разломе, в котором с завидным постоянством происходили временные сдвиги и тогда-то здесь появлялись привидения или, точнее, призраки. При этом приятель по каким-то законам каждый раз ощущал себя как бы выброшенным за пределы своего обычного окружения в какое-то “чуждое” место.
Впрочем, могут быть и иные объяснения. Основательно у нас привидения не изучаются.
Новость отредактировал Tiamat - 20-11-2010, 03:52