Куся

Юля вела упирающегося ребенка домой.

- Мама, я всего лишь сорвала цветок! - ревела навзрыд Вика, то и дело спотыкаясь о плохо сделанную, посыпанную щебнем, дорогу.

- Викусь, я много раз тебе говорила, что срывать что-то на чужом участке нельзя! - теряла самообладание молодая мама.

- Ну и что с того, мне разрешили?!

- А я говорю, что так делать нельзя! – не выдержала мама и в порыве дёрнула ребёнка на себя. Не ожидавшая этого, девочка потеряла равновесие и упала на дорогу, разодрав колготки на правой коленке и больно ударившись рукой.

- Ты меня не любишь, ты, ты! – зашлась Вика в истерике, глотая слёзы

На секунду Юля сама чуть не разрыдалась, борясь с противоречием о воспитании ребенка и одновременно со своими внутренними принципами. Ещё миг и она присела рядом с дочерью, пытаясь утешить её и помочь встать.

- Не трогай меня! – вдруг с размаху ударила Вика маму по лицу.

Юля вскрикнула от неожиданности и обиды и, не отдавая себе отчёт, ударила ребенка в ответ.

Где-то вдали сверкнула зарница, десятью секундами позже пророкотал гром, зашелестели кроны деревьев.

- Вижу, что день рождения прошел хорошо, - ухмыльнулся отец Виктории, глядя на картину перед его глазами. Заплаканная дочь в испачканном платье, разодранные на правой коленке колготки и алеющее красным пятно на щеке, словно от удара. Уставшая супруга, также не пытающаяся скрыть мокрых глаз.

- Прошло как прошло, просто я не могу с ней справиться! – огрызнулась Юля на мужа и, не узнавая себя, продолжила, – мог бы хоть раз выключить свой эгоизм и пойти с нами! Вечно сидишь со своими надуманными делами, словно тюфяк!

- Юля, ты что такое говоришь?!

- Что слышал! Что, правда глаза колет?!Воспитанием дочери занимаюсь я одна. А ты только можешь, что жаловаться на отсутствие работы. "Здесь не нравится, там не нравится, буду сидеть дома". И раз сидишь, делал бы хоть что-то по дому. Вечно прихожу с работы - у вас бардак, куча посуды в раковине!

- Юля что... – не успел договорить муж, как супруга снова его перебила.

- Видеть тебя не хочу, надоело, я устала! Пошли приводить себя в порядок, Вика! – грубо схватив ребенка за руку, девушка потащила дочку к умывальнику.

Как только они скрылись в доме, небо прорезала ярчайшая молния, а следом за ней, словно со свистом удар в набат с такой силой, что от грома задрожала земля!

Дождь барабанил по карнизу уже несколько часов. От ветра за окном ходуном ходили деревья, раскачивая руками-сучьями. В свете фонарей с проезда казалось, что их крючковатые пальцы ползут по стене и вот-вот доберутся до девочки, которая то и дело натягивала одеяло на себя с головой. Родители с детства приучали ребенка к послушанию и дисциплине, то же касалось и сна. Вике нельзя было прибегать к родителям ночью и проситься лечь с ними.

- Призраков не бывает, - говорил ей папа, – но ему легко было говорить, он большой и сильный, и не понимает детские страхи.

Фантазия ребенка совершенна и может придумать страх на пустом месте, а если тому способствует ситуация или погода, как например в этот вечер, в воображении ребенка на свет могут появиться настоящие монстры. А монстры способны на всё. Они или запугают тебя или станут твоими друзьями, которые будут тихо шептать на ухо свои грязные идеи. Родится монстр в воображении ребенка или нет, напрямую зависит от воспитания, но также зависит и от любви и понимания. Ласка и забота – вот главный фактор для маленького человека, который только познаёт этот мир.

Ещё одна вспышка и грохот грома где-то вдалеке. Порыв ветра, проверяющего окна на прочность, скрип деревьев под окном.

- Ненавижу, ненавижу вас! - глотая слезы, тихо плакала девочка под одеялом, трясясь от ужаса.

Разыгравшееся воображение, обида, боль и собственные страхи подкинули ей воспоминание о фильме, который с таким воодушевлением недавно смотрел папа, а потом обсуждал с мамой. Было там что-то про плохих людей и сражения на мечах. Мысль в голове ребенка родилась за секунду, резко ушел страх, и появилась решимость осуществить задуманное здесь и сейчас.

"Я тоже буду плохая, раз вы не любите меня такой, какая я есть!" - подумала Куся и, откинув одеяло, тихо встала.

Часы показывали половину третьего ночи. Похоже, дождь ещё сильнее усилился, барабаня по крыше и окнам. Наверное, из-за этого шума Юля и проснулась, посмотрела на часы, и в следующий миг взгляд её упал на проём двери. В нём стояла Вика. Вспышка молнии на миг осветила всё вокруг. В руках девочки был нож.

- Вы меня не любите, - тихо прошептала она и двинулась к кровати родителей.


Новость отредактировал Elfin - 4-08-2020, 05:57
4-08-2020, 05:57 by Генрих ЕльшинПросмотров: 1 228Комментарии: 16
+9

Ключевые слова: Монстры обида ребенок гром злоба авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
4 августа 2020 07:22
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Тема небольшая, но так ярко слышен крик души Автора, что детьми надо заниматься. Иначе, демоны рождаются не на пустом месте. Всему этому есть прямые или косвенные предпосылки. +
                                      
#2 написал: Генрих Ельшин
4 августа 2020 09:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 96
Цитата: Сделано_в_СССР
Тема небольшая, но так ярко слышен крик души Автора, что детьми надо заниматься. Иначе, демоны рождаются не на пустом месте. Всему этому есть прямые или косвенные предпосылки. +


Ситуацию с цветком и разговором мама-дочь, наблюдал лично. Остальное, мои выводы из жизни, описал в этой истории как вижу проблему.
Согласен, детьми надо заниматься.

Спасибо :)
#3 написал: Light_a_dark
4 августа 2020 09:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Наши дети не всегда осознают, что есть родительская любовь. И как она проявляется.
     
#4 написал: kusi
4 августа 2020 16:41
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Всё поняла кроме одного.Причём тут буддийская школа абхидхармы в Японии?
                     
#5 написал: Генрих Ельшин
4 августа 2020 17:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 96
Цитата: kusi
Всё поняла кроме одного.Причём тут буддийская школа абхидхармы в Японии?


Не совсем вас понял? Возможно, рассказ перепутали?:)
#6 написал: kusi
4 августа 2020 18:27
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Генрих Ельшин, нет рассказ не перепутала. Просто хотелось бы узнать причём Куся то?


Куся-сю (яп. пиньинь) — буддийская школа абхидхармы в Японии, считающаяся ответвлением сарвастивады (санскр.).

Была привнесена в Японию в 660 из Китая монахом Досё (яп.), основное внимание уделяла изучению философского трактата Васубандху «Абхидхармакоша» (Куся-рон, яп.), имеющего общебуддийское значение.

Школа Куся-сю сформировалась на базе одноимённой китайской школы цзюйшэ-цзун, сконцентрировавшейся вокруг перевода Абхидхармакоши Сюаньцзаном. В Корее известна как Куса-Чон

В настоящее время эта традиция представлена в знаменитых храмах Ганго-дзи (яп., южный храм) и Кофуку-дзи (яп., северный храм) в Нара, как дополнительное учение к хоссо-сю.
                     
#7 написал: Баба Клава
4 августа 2020 18:53
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А я согласна с kusi
Автор, у Вас то Вика, то Куся какая то откуда- то появляется, то опять Вика. Вы с именем то каким то одним не могли определиться? Или я нифига не шарю в Ваших тонких авторских задумках.
        
#8 написал: Генрих Ельшин
4 августа 2020 19:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 96
Цитата: Баба Клава
А я согласна с kusi
Автор, у Вас то Вика, то Куся какая то откуда- то появляется, то опять Вика. Вы с именем то каким то одним не могли определиться? Или я нифига не шарю в Ваших тонких авторских задумках.


Цитата: kusi
Всё поняла кроме одного.Причём тут буддийская школа абхидхармы в Японии?


Идею продумал, рассказ написал, а с главной идеей имени не связал, забыл, упустил :(

Выше уже писал, что прототип мамы и девочки - реальные люди. Как и ситуация с цветком.
Куся - уменьшительно ласкательное от Викуси :) Так её называют в жизни :)

Прошу прощения, что не подчеркнул этот момент, не связал название с текстом, моя грубая ошибка!
#9 написал: kusi
4 августа 2020 19:04
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Генрих Ельшин, спасибо за объяснение) Теперь все понятно и встало на свои места.
                     
#10 написал: Баба Клава
4 августа 2020 23:42
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Вот вы меня хоть убейте, но сама бы я точно до такого не додумалась. Всем доброго здоровьичка)))
        
#11 написал: Генрих Ельшин
5 августа 2020 00:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 96
Цитата: Баба Клава
Вот вы меня хоть убейте, но сама бы я точно до такого не додумалась. Всем доброго здоровьичка)))


Самое простое на поверхности! Это я про себя. Писал и помнил... Кнопка "опубликовать"...все, забыл :(
Спасибо вам за отзыв и плюс :)
#12 написал: Баба Клава
5 августа 2020 00:57
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Да не за что. Ты, сынок, адекватный, для тебя плюса не жалко))) А то некоторые вон сразу начинают матом крыть stuck_out_tongue_winking_eye
        
#13 написал: Слепой стрелец
5 августа 2020 19:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Рассказ затронул до того серьезные проблемы, что как-то не помещаются они в рамки короткого рассказа, вроде бы и да, но как-то одним штрихом и к такому финалу. Но все же штрих шикарен и легкая тень мистики на бытовой проблеме и психологии отношений. Плюс конечно же поставил.
#14 написал: Генрих Ельшин
5 августа 2020 21:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 96
Цитата: Слепой стрелец
Рассказ затронул до того серьезные проблемы, что как-то не помещаются они в рамки короткого рассказа, вроде бы и да, но как-то одним штрихом и к такому финалу. Но все же штрих шикарен и легкая тень мистики на бытовой проблеме и психологии отношений. Плюс конечно же поставил.


Очень приятно было читать, а потом ещё раз перечитывать Ваш отзыв! Спасибо за тёплые слова! Рад что понравилось :)
#15 написал: Митяй
5 августа 2020 23:16
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
Поучительно.
Хороший рассказ и читается приятно.
Немного смущает конечно, что девочка так быстро решилась месть за все былые обиды, но, с другой стороны, почему нет? Может она от природы решительная.
За историю плюс.
        
#16 написал: Генрих Ельшин
6 августа 2020 00:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 96
Цитата: Митяй
Поучительно.
Хороший рассказ и читается приятно.
Немного смущает конечно, что девочка так быстро решилась месть за все былые обиды, но, с другой стороны, почему нет? Может она от природы решительная.
За историю плюс.


Этот ребёнок (фиксировал выше что пишу по настоящему образу людей) очень решительный! Даёт отпор старшим девочка только вперед! :) По этому и представил для себя эту картину :)
Спасибо за отзыв! :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.