Савва

Маленький Савва живёт в этой квартире с тех пор, как переехал туда с родителями. Было ему тогда четыре года. Он нёс в руках большого плюшевого мишку, а папа нёс его самого. Мама улыбалась, и все они были счастливы. Савве сразу понравились просторные, светлые комнаты. В одну из комнат папа поставил мебель, которая была у них в общежитии, а другая пока что пустовала. В ней Савва играл в мячик- звонко бросал его об стену, и мяч отскакивал ему обратно в руки. Еще рядом с домом была настоящая снежная горка, и вечером они с папой ходили туда кататься на санках. Савва любил скатываться с горки, в конце спуска бухаясь в снег и весело смеясь. И однажды после такой прогулки мальчик заболел. Он сильно кашлял, мама давала ему микстуру и колола болючие уколы. Дышать было тяжело, после каждого вдоха следовал сильный приступ кашля, но Савва держался и никогда не кричал. А однажды утром он проснулся и понял, что совсем выздоровел. Савва встал с кровати и побежал сказать об этом маме. Мама сидела на кухне и плакала. Савва пытался её успокоить, спрашивал, что случилось, говорил, что он хорошо себя чувствует, но мама не обращала на него внимания. Мальчику стало обидно, он развернулся и пошел играть.
А потом родители уехали. Савва кричал маме и папе, чтобы они забрали его с собой,но они будто бы не слышали. Обычно мальчик не любил оставаться дома один, но этот уход родителей он почему-то принял спокойно. Вскоре из квартиры увезли их мебель, зато привезли новую. Это приехали новые жильцы - Дима и его бабушка Валентина Ивановна. Дима не играл с Саввой, он был старше, и делал вид, что не замечает его, только иногда почему-то вздрагивал, когда Савва начинал бросать мячик в стену.
На улице Савва бывал редко, всё же он совсем недавно выздоровел, и не хотел снова заболевать. К тому же, чтобы выйти из подъезда, нужно было пройти через второй этаж, а на втором этаже жил дядя Коля - вечно грязный и плохо пахнущий мужчина с маслянистыми глазами слегка навыкате. Взрослые называли таких людей пьяницами, но Савва не знал, что это значит. Когда Савва жил с родителями и они встречали дядя Колю, мама или папа всегда брали его на руки. Теперь мамы и папы рядом не было, да и дядя Коля сильно изменился. Теперь не просто грязный, а совсем чёрный, с желтоватыми белками глаз и синими ногтями, как назло, он один замечал Савву и, едва завидев его, вытаскивал из кармана замыганную карамельку, и протягивал её мальчику. "Возьми, малой," - говорил дядя Коля, неприятно хрипя и скаля желтые зубы. Савва угощение не брал, во-первых, мама запрещала ему брать подарки от чужих людей, а во-вторых, было в нём что-то необъяснимо страшное, и мальчик боялся, что станет таким же, как этот неприятный человек. Едва завидев жуткого соседа, он разворачивался и бежал в свою квартиру.
Дима рос, а Савва оставался прежним. Дружить мальчики они так и не стали. У Димы были свои друзья, они приходили, когда Валентины Ивановны не было дома и лечили друг друга уколами, совсем такими же, какие колола Савве мама, когда он болел. Савва жалел Диму, и когда он засыпал, подходил и гладил его по голове. Чаще всего к ним приходили Серёжа и Саша. Серёжа был очень худой, с заострённым носом и маленькими глазами, а вот Саша Савве нравился. Однажды, когда они случайно встретились в коридоре, Сашка поиграл с ним в мячик и угостил жвачкой, которую Савва взял. Потом он вернулся в комнату и спросил у Димы про младшего брата. Дима очень удивился, а Савва смеялся - какие же они братья! Они даже и не похожи совсем.
Бабушка Савву тоже не замечала, но иногда, когда он начинал быстро бегать, ставила ему в углу комнаты миску с молоком. Молоко мальчик не пил, он же, всё же не котёнок, да и чужая бабушка его немного пугала. Последнее время она часто плакала и подолгу смотрела на висевшие у неё в комнате картинки с нарисованными людьми. Однажды Валентина Ивановна зашла в комнату Димы, когда он собирался колоть себе укол. Они долго и громко ругались, а Савва испугался и твёрдо решил никогда больше к ним не подходить.
Но однажды он нарушил данное себе обещание. Диме стало очень плохо,так же плохо, как когда-то было самому Савве. Он лежал на диване весь потный,стонал и дёргался. Савва знал, что такое состояние называется "температура", это когда болит и ломит всё тело. Он подошёл к Диме и положил ему на лоб руку. Ему так когда-то делала мама. И Дима выздоровел. Он открыт глаза и посмотрел на стоявшего рядом с ним ребёнка. А Савва протянул ему лежавший на полу мячик и сказал ему свои первые с того дня, как уехали родители, слова: "Привет! Давай поиграем?"

25-01-2020, 23:59 by Hakim Al-MalikПросмотров: 1 085Комментарии: 5
+9

Ключевые слова: Квартира болезнь смерть призрак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksenya078
27 января 2020 11:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Грустная история. Бедный Савва, жаль мальчика. Плюс,+.
      
#2 написал: Hakim Al-Malik
27 января 2020 20:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 155
Ksenya078, спасибо. Мне и Диму тоже жалко.
#3 написал: Сделано_в_СССР
28 января 2020 07:00
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Прекрасная история!!! Продали родители квартиру, после смерти сына и уехали, а душа маленького Саввы осталась жить своей призрачной жизнью. +++
                                      
#4 написал: Tigger power
1 февраля 2020 00:07
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Грусть-тоска +++
            
#5 написал: Hakim Al-Malik
14 апреля 2020 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 155
Tigger power, грусть-тоска будет, когда кто-нибудь переедет в квартиру, а там уже Дима с Саввой живут.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.