Влюблённые призраки

В прошлом году поминальный день выпал на вторник. С работы я отпроситься не смог. Пришлось ехать на кладбище вечером.

кладбище

Там, понятное дело, почти никого не было. Тихо и пустынно. Я заметил всего несколько человек тут и там. Наверняка такие же бедолаги, как я, не смогли прийти днём. Помню, порадовался, что я тут не один. Жутковато вечером на кладбище в полном одиночестве.

Пришёл на могилы родственников, покланялся, как полагается. Листья сухие с памятников смахнул, цветы на могилки положил и уже собирался уходить, повернулся и чуть не столкнулся нос к носу с маленькой женщиной.

Откуда она взялась, сам не понял. Только что ведь никого рядом не было! Вздрогнул, конечно, матюгнулся про себя, а вслух пробормотал какие-то извинения.

Женщина не обратила на меня внимания, даже головы не повернула. Ей на вид было около 50-ти лет, длинное платье, чёрный платок на голове и серые сумерки делали её болезненно бледной. Женщина невозмутимо прошла мимо, как будто меня тут вообще нет. Я решил, что горе у человека, вот и не замечает ничего вокруг. Может, недавно похоронила кого-то.

Я догнал её, предложил помощь. Женщина посмотрела на меня пустыми стеклянными глазами и снова ничего не ответила. Я невольно сделал шаг назад, не по себе стало от её взгляда. Женщина пошла дальше, а я долго смотрел ей вслед.

Она медленно шла между оградками. Остановилась около металлического креста и пропала.

крест

Я поморгал, даже глаза протёр. Вот только что женщина стояла рядом с крестом и вдруг исчезла. Я огляделся по сторонам с болезненным любопытством. Женщины нигде не было, зато совсем рядом стоял мужчина.

- Простите, - окликнул я, голос в кладбищенской тишине прозвучал хрипло и жалобно, – вы тут женщину в чёрном платке не видели?

- Михайловну, что ли? – отозвался мужчина. Я кивнул. – Так она к мужу ушла.

Мужчина подошёл поближе.

- Вот ведь беда у людей! Не знаешь, что ли? Новенький? – мужчина поправил лацкан старомодного пиджака. – Они с мужем, Сергеичем, друг друга очень любили, душа в душу всю жизнь. Даже померли в один день, как в сказке. Грибов каких-то несъедобных наелись. А похоронили-то их на разных концах кладбища.

Я подумал, что он пьяный, уточнил.

- Я про эту женщину спрашивал, которая только что тут прошла.

- Так и я тебе про неё и рассказываю! Они с мужем частенько тут ходят, то он к ней, то она к нему.

Я решил, что это шутка, потому что мужик усмехнулся.

- Да ничего, привыкнешь. Ладно, некогда мне с тобой болтать, пойду, – он опять поправил пиджак и подмигнул мне, – милая то заждалась, поди. Ты обращайся, если что...

Мужчина упал плашмя на могилу и пропал. Я обвёл ошарашенным взглядом всё кладбище. Десятки фигур бродили между могилами, появлялись и пропадали.

Как я добежал до своей машины не помню.

Не знаю, что впечатлило меня больше, то, что призраки мёртвых людей ходят в сумерках в гости друг к другу, или то, что этот призрак в старомодном пиджаке принял меня за «новенького»?

Автор - Новая сказка.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 25-11-2018, 08:02
25-11-2018, 08:02 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 251Комментарии: 6
+11

Ключевые слова: Поминальный день кладбище вечер могилы призраки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
25 ноября 2018 15:59
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Новеньким всегда быть сложно, а уж на кладбище и подавно)) +
            
#2 написал: Сделано_в_СССР
25 ноября 2018 16:39
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Tigger power
Новеньким всегда быть сложно, а уж на кладбище и подавно)) +

Верно, крепкие нервы у парня, собраться на ночь глядя навестить усопших. Теперь лёгкая седина украшает голову мужчины.)))
                                      
#3 написал: Ksenya078
27 ноября 2018 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Не плохо! А вот, если представить, что кто-то их и правда видит, тот, у кого есть такой дар - видеть умерших, да еще и владеть общением с ними. Я бы прогулялась с таким человеком. Только, желательно, днем. Спасибо за историю и за картинки, +++
      
#4 написал: Estellan
27 ноября 2018 12:19
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Ksenya078
К вам бы недельку призраки бы поприходили... иначе бы заговорили)
                
#5 написал: Ksenya078
27 ноября 2018 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Цитата: Estellan
Ksenya078
К вам бы недельку призраки бы поприходили... иначе бы заговорили)
Да ладно, мне-то они зачем? Есть же у некоторых людей такой дар, может кто-то мучается от этого, а кому-то, наоборот, это нравится. Вот с таким человеком я бы пообщалась, мне же призраков не видно, а человек с даром общения с умершими, многое бы рассказал)
      
#6 написал: Юлия Рысь
26 декабря 2018 20:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
История супер. Вроде жутко, но так мило. Смерть пугает, но если есть вероятность того, что в загробной жизни будет возможность снова увидеть близких людей, то не так уж и страшно.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.