Объятия утопленника

Когда мама была школьницей, она с подругами частенько бывала на похоронах. В деревне было много стариков, похороны следовали одни за другими, и девочки носили венки, участвовали в траурной процессии. Они присутствовали почти на всех проводах умерших, которые проходили в их деревне Мортка.

Осенью 1974 года в деревне хоронили утопленника. Тело, долго пробывшее в воде, было синюшного цвета и сильно распухло. Руки покойнику связали веревкой, но, как оказалось, ненадежно. Мама стояла у самого края могилы. Когда гроб опустили в яму, веревка развязалась и руки покойника раскинулись в разные стороны. В нос школьницам ударил резкий запах разлагающейся плоти. При виде мертвеца с «шевелящимися руками» маме стало дурно, и она едва не свалилась в открытый гроб прямо в «объятия» умершего. К счастью, ее успел схватить за шиворот стоявший рядом мужчина. Он тут же вывел девочку за ворота кладбища и наказал ей больше сюда не приходить.

Мама вернулась домой встревоженная — еще бы, едва не свалилась в гроб! Ее отец, мой дед, был суеверным человеком, поэтому отказывался впускать дочь в дом до тех пор, пока та не обойдет его кругом и не вымоет свои сапоги. Примета-то плохая!

Настала ночь. Мама, как обычно, лежала одна в маленькой комнате, но никак не могла заснуть. Происшествие на кладбище не выходило из головы. Вдруг в окне показался утопленник, которого хоронили накануне. Он парил в воздухе. На умершем была не та одежда, в которой его уложили в гроб, а какой-то белый балахон, развевавшийся на ветру. Лицо опухшее, белое с фиолетовым оттенком.

Мама накрылась с головой одеялом, зажмурилась и старалась не шевелиться. Бежать к родителям было бесполезно: ей бы все равно не поверили, а только отругали и велели вернуться в кровать. Девочке казалось, что если мертвец увидит ее, то обязательно проникнет в комнату и заберет с собой. Мама даже не знала, сколько пролежала так под одеялом, трясясь от страха. Заснула только под утро вся в холодном поту. К счастью, больше утопленник никогда к ней не приходил.

Объятия утопленника


Автор - Артур Марселевич Миндияров.
Источник.


Новость отредактировал A.Norton - 15-07-2018, 00:07
15-07-2018, 00:07 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 551Комментарии: 4
+2

Ключевые слова: Деревня утопленник похороны девочка могила ночь призрак творческая история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: hronika
15 июля 2018 06:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (666|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
А что, гроб опустили в яму не закрытым, без крышки? Сначала забивают крышку, а потом опускают гроб
#2 написал: зелёное яблочко
15 июля 2018 09:31
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 939
Цитата: hronika
Сначала забивают крышку, а потом опускают гроб

Если судить по имени истинного автора, то должны совсем без крышки хоронить. Какой там забивать.
Очередной шэдэвр))) Суеверный отец сначала дочь не хочет пускать в дом. А потом, они ей всё равно не поверять, про явление утопленника. Вот, который раз убеждаюсь, что мракобесие опасно
               
#3 написал: Mary3.11.
15 июля 2018 11:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Ерунда какая то! Всегда забивают гроб прежде чем в могилу опустить. Вот уж никогда не думала, что детей в качестве носителей венков используют. Может быть девочка из- за испуга и увидела нечто за окном, и приняла это за утопленника. Удивляет позиция отца, надо было ещё круг малом вогруг дома нарисовать.
 
#4 написал: зелёное яблочко
15 июля 2018 12:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 939
Цитата: Mary3.11.
Всегда забивают гроб прежде чем в могилу опустить.

Нет. Не всегда. Не у всех народов. А автор не русский, но у нас же не принято читать внимательно описание.
Ещё некоторые с копипастой разговаривают, вопросы задают smeh
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.