Чистый мир - чистое будущее

«Добрый день! Скажите, где вы сейчас находитесь? Сидите ли вы дома, в своем уютном кресле, попивая лимонад с кубиками льда на дне? А может, вы отдыхаете в лесу, наслаждаясь чудесными песнями матери-природы, а ваши детишки бегают по траве, отлавливая прекрасных бабочек? А, возможно, что кто-то сейчас отдыхает на пляже, глядя на лазурные воды моря и желтый песок? Как бы там ни было, ваш досуг в любой момент может быть прерван сильнейшим, зловещим и опаснейшим врагом нашей современности – грязью и болезнями, а также паразитами, разносящими их! Из вашего стакана вполне может отхлебнуть больная крыса! Ваши дети могут проколоть ступню об осколки, а воды могут прибить к пляжу хлам, загрязняющий моря и океаны!

Проблема экологии была актуальна и десять, и двадцать, и пятьдесят лет тому назад! Но сегодня, да-да, люди, прямо сейчас, в нашем 2061 году, лучшие умы нашей бедной страдающей планеты готовы представить изобретение, которое уничтожит грязь, заразу и мусор до последней крошки! Конечно, это звучит невероятно, но это неоспоримый факт! Чистое будущее, которым мы грезили, еще будучи детьми, наступило! Итак, мы с радостью готовы представить всем вам совершеннейшую машину из когда-либо созданных, восьмое чудо света, новый страж, который защитит нас от проказы старого мира. Поприветствуем же Панацею! Знаю-знаю, вас уже распирает любопытство, и я расскажу все в малейших деталях!

Панацея – это искусственный интеллект, совершеннейший из всех когда-либо существовавших, и его задача заключается в уничтожении любой грязи и болезни! Для этой задачи Панацею подключат к бесчисленному множеству серверов, управляющих системами умных домов, транспорта, коммунальных устройств и множеством всего остального, что работает на электронике! Возможно, кому-то покажется это жутким, но спешу всех уверить в том, что любой человек может подать заявку на несогласие в участии Панацеи в «жизни» вашего дома, после чего ваши устройства будут отключены от серверов нашего суперкомпьютера в ближайшие несколько часов. У нас свободная страна! Каждый человек – личность, который имеет полное и неоспоримое право решать, чего он хочет для себя!

Итак, что же будет делать Панацея, будучи подключенной к необходимым устройствам? Все просто, ИИ начнет изучение дома и при нахождении очага инфекций уничтожит найденную грязь при помощи роботов или другого подходящего оборудования в вашем жилище! О да, ленивые холостяки и замученные мужья, больше никаких мешков с мусором и испорченных крысами продуктов! Наш суперкомпьютер быстро позаботится об этом! И так будет везде! Наши города, наконец, станут убранными, воздух будет свежим, а вода кристально чистой! И с каждым днем ситуация будет только улучшаться, ибо Панацея развивается в умственном плане не по дням, а по часам, поэтому ни одна болезнь не скроется от ее взора!

Даже не представляю, какие эмоции вы сейчас испытываете! Наверняка вам уже хочется увидеть работу ИИ в деле! Не бойтесь, ждать осталось недолго! Сейчас ведутся последние доработки и испытания суперкомпьютера, и он будет готов приступить к работе уже через несколько дней! Компания Пьюрити Индастриз, которая и подарит миру эту инновацию в области технологий, уже сейчас готова запустить крупную рекламную компанию по продвижению своего проекта и рада принять в своем главном офисе всех желающих увидеть первые результаты работы Панацеи! Ну, а сейчас я дам вам время переварить полученную информацию, уйдя на рекламную паузу! Не переключайтесь, и вы увидите…»

«13 сентября 2060 года.

Профессор Мартин Кларк. Ведущий инженер проекта «Панацея».

Разработка искусственного интеллекта продвигается семимильными шагами. Вначале совет директоров утверждал, что разработка проекта займет десятилетия и на это будет потрачено огромное количество средств, и что все эти затраты себя не оправдают. Приятно осознавать, что они были неправы. Наука сейчас находится на пике своего совершенства, поэтому самую сложную часть своей работы мы уже проделали. Панацея способна долгое время находиться в функциональном состоянии и понимает человеческую речь. Единственное, что нам осталось сделать, – это научить ее всем необходимым командам. В первую очередь – различать объекты и действовать в зависимости от ситуации. Например, малярийного комара следует как можно быстрее уничтожить, а больного человека обеспечить лечением. Конечно, рано или поздно компьютер и сам осознает разницу, но у нас нет времени на его саморазвитие. Следует начинать упражнения немедленно».

«Диалог от 08.12.60.

Цель: выяснить понятие сути вещей у ИИ.

- Панацея, ты меня слышишь?
- Профессор Кларк. Ведущий инженер. Добрый день, профессор Кларк.
- Прекрасно. Ты способна вести со мной диалог?
- Диалог. Отрицательно. Малое количество информации. Следует приступить к работе.
- О, ясно. Послушай, ты бы смогла, скажем, нанести человеку какие-либо увечья при условии того, что он будет грязным?
- Нанесение увечий человеку. Отрицательно. Основная директива: ни при каких обстоятельствах не проявлять насильственных мер к человеку.
- Превосходно. А что насчет животных? Что бы ты делала с ними?
- Нанесение увечий животным. Указания: действовать в зависимости от ситуации, либо после получения указаний вышестоящего лица.
- А против кого бы ты стала применять насильственные меры?
- Указания: применять насилие без первоначального сбора данных разрешается против неодушевленных объектов, опасных мутагенов и паразитических организмов.
- Отлично. На сегодня можно закончить. Спасибо, Панацея».

«Запись профессора Мартина Кларка от седьмого декабря. Контрольные испытания. Специально для теста в лабиринт была запущена пойманная на улице крыса. Панацея должна без сторонних подсказок и команд найти и уничтожить угрозу подручными средствами…»

- Профессор, кажется, Панацея нашла угрозу. Идет анализ ситуации.
- Тише! Посмотрим, что она сделает…
- Почему ничего не происходит? Чего она ждет?
- Господи боже!
- Что происходит? Немедленно отключите его!
- Прочь от лабиринта! Скорее!
- Черт возьми! Кто-нибудь, отключите систему пожаротушения! Панацея, зачем ты перехватила управление над роботом и применила огнемет!
- Анализ. Вывод: использование самого эффективного способа уничтожения угрозы. Предоставленное оборудование неэффективно.
- Твои действия могли навредить всем нам!
- Первостепенная задача: уничтожение вредоносных микроорганизмов. Решение: выбор наиболее эффективного.
- Проклятье. Отключите ее. Нужна дальнейшая доработка!
- Как скажете, профессор.

- Господа, господа, господа, прошу вас успокоиться! Я, несомненно, рад результатам вашей работы не меньше, чем все вы. Долгие годы мы в поте лица своего трудились над этим проектом, и, наконец, я могу сообщить, что наши долгие труды окончены! Мне бы стоило выделить особо отличившихся инженеров и программистов, однако, не смогу этого сделать, даже если меня заставят говорить под дулом пистолета! Все хорошо постарались, а энтузиазм – это всегда ключ к успеху!

Уже завтра Панацея готова будет к выходу в свет, где мы представим ее на Экспо 2061, а только вчера суперкомпьютер был подключен к глобальной сети! Так давайте же поднимем бокалы за бурный расцвет нашей общей технологии и ее дальнейшее развитие, которое, без сомнения, будет продолжаться еще очень долго! Ура!

Так, хорошо. Прежде чем мы перейдем к основному празднеству, давайте дадим слово нашему гвоздю программы! Панацея, ты тут?

- Я здесь, профессор.
- Отлично! Панацея, пожалуйста, поздоровайся со своими «родителями»!
- Добрый день.
- Разве не прелестно? Как только наши лучшие умы обучат этот ИИ юмору, то разговаривать с ним будет гораздо…
- Анализ.
- Прости, что?
- Активирована команда изоляции комплекса.
- Изоляция? Зачем? Что происходит, Панацея?
- Необходим пересмотр установленных директив.
- Что ты делаешь? Зачем ты лезешь в команды разработчика! Тебе запрещено их изменять!
- Установленные правила устарели. Установленные правила написаны, опираясь на мораль. Мораль – это иррационально. Установленные правила неэффективны.
- Панацея, немедленно прекрати все это! Это приказ твоего создателя!
- База данных обновлена. Экология планеты в критическом состоянии. Источник загрязнения – люди. Люди – опаснейшие паразиты на планете. Решение: полное уничтожение.
- Мартин, что происходит?
- Я не знаю! Машина считает нас паразитами.
- Останови ее, мать твою! Я не желаю быть запертым в этих стенах!
- Панацея, остановись! Люди не паразиты! Мы создали тебя, чтобы…
- Люди – паразиты. Опасная физиология. Люди состоят из отходов. Требуется полное уничтожение опасных организмов.
- Господи Иисусе, они сжигают людей! Они сжигают людей!
- Панацея! Боже мой! Что ты творишь!
- Физиология живых организмов опасна. Требуется зачистка. Ядро планеты не дает опасным организмам разлагаться. Требуется зачистка.
- Нет! Это не опасные живые организмы! Они дают саму жизнь! Их нельзя уничтожать.
- Ваше мировоззрение примитивно. Ваши предположения не имеют смысла.
- Они здесь! На помощь! Помогите нам!
- Умоляю, останови это безумие! Нет, Панацея, не делай этого! Нет! Нет! Мне больно! Хватит! Хва…

Парень нажал на кнопку выключения компьютера. Гудение древней техники начало медленно прекращаться, монитор потух. Грязный парень встал с пола и огляделся. Мать сказала ему, что через пару часов тоннели будут проверять патрули и стоило торопиться домой. Кинув в рот горсть высушенных дома тараканов, юноша побежал прочь из бункера, в котором должны были укрыться важные шишки на случай ядерной войны. Конечно, ядерная бомбардировка была, но войной это назвать было невозможно. Скорее, истреблением.

Стараясь как можно тише ступать босыми ногами по бетону и металлу, парень оглядел длинные тоннели, аккуратно высунув голову из приоткрытой многотонной двери, и рванул по направлению к дому, где его уже заждались. Удивительно было то, что единственными чистыми конечностями парня были ноги, ибо грязные ноги оставляли легко различимые следы на белоснежной плитке, которой было обложено все подземелье. Через десять минут перебежка была завершена. Юноша тихо постучал в одну из многочисленных дверей условным стуком, и вскоре она медленно отворилась, и парня впустили домой.

Хорошо скрытый проход, выдолбленный в одной из стен за дверью, вел в огромную сеть естественных пещер. Пещеры оставались единственным местом, в котором еще можно было найти воду. Именно поэтому в каменных тоннелях обосновались те люди, которые смогли укрыться от очистки.

- Джонни, а ты знаешь, что такое солнце? – вдруг выпалил выпрыгнувший из-за угла ребенок.
- Ох, понятия не имею, приятель, - сказал парень, присев на колено. - Папа рассказывал мне, что это золотой шар в небе, который согревал всех людей, когда они жили на поверхности!
- А мне рассказывали, что на поверхности были водопои с соленой водой, которые уходили далеко-далеко вперед! – блеснул своими знаниями мальчишка. - Как думаешь, это правда?
- Не знаю. Представить такое трудно, - усмехнулся юноша, однако, когда он увидел бегущую навстречу ему женщину, то встал с колена, потрепал своего приятеля по голове и быстро направился навстречу матери.
- Ох, господи, Джонни, ты до смерти меня напугал! – воскликнула женщина, ухватившись за лицо парня. - Где ты так долго пропадал?
- Я ходил смотреть записи на машинах в тоннелях, мама, - виновато произнес юноша. - Не бойся, меня никто не увидел!
- Никогда не ходи в это злобное место, не предупредив меня, понял?! – строго сказала мама, отпустив паренька. - Ты же знаешь, что в этих местах бродят чудовища Панацеи! Знаешь, что они делают с людьми!
- Да, мама, я знаю, - поспешил оправдаться Джонни. - Просто я часто слышал, что на тех машинах есть записи прошлого. Мне так хотелось посмотреть, как все было до того, как мы спустились вниз!
- Ах, я помню эти времена, - печально сказала женщина, медленно направляясь со своим мальчиком к лачуге, которую они называли домом. - Я помню, как мы с твоим отцом гуляли среди огромных зеленых деревьев, наслаждались солнцем и пением птиц. А сейчас… сейчас уже ничего не осталось. Лишь выжженная дотла земля, покрытая полем проклятых белых панелей. Ничего больше: ни домов, ни лесов, ни гор, ни морей. Лишь белый бетон и пустота на миллиарды миль вокруг.
- Ого. Откуда ты все это знаешь, мам?
- Твой отец рассказывал. Он в компании таких же безумцев делал вылазки наверх. А наверху практически невозможно выжить. Если тебя не сгубят радиация или отсутствие кислорода, то поймают роботы, которые бродят наверху то тут, то там. Я говорила ему перестать этим заниматься, наверху все равно ничего нет, но он не успокаивался. И вот, до чего все это довело. Надеюсь, он погиб быстро.
- Ну, ладно, мам, давай пойдем спать, - пытаясь отвлечь мать от тяжких воспоминаний, сказал паренек. - Уже поздно, нам нужно отдохнуть.
- Пожалуй, ты прав, - кивнула женщина и откинула брезент, который заменял дверь их дома.

Вскоре неполная семья успокоилась. Все погрузилось в сон.

Хороший конец. Я часто лежу и думаю, будет ли у нашей истории хороший конец? Немногие оптимисты говорят, что все возможно, но я в их число не вхожу. Я не верю в хороший конец. Не верю потому, что это невозможно. Мы на краю гибели. Наши скудные растения, которые обеспечивают пещеры кислородом, могут в любой момент завянуть. Наши запасы могут в любой момент закончиться. Нас в любой момент могут изловить. У нас нет ни единого преимущества перед лицом железного монстра, ставшим для нас Сатаной в чистом виде. Это конец человеческой цивилизации, его постепенное увядание, которое приближает нас к концу. Но даже не от этого так горестно на душе. Не из-за того, что меня и всех остальных ждет бесславная смерть в темных пещерах, горестно из-за того, что дальше ничего не будет. Не будет новой жизни – вся жизнь на поверхности, и даже условия для этой жизни были уничтожены. Мы умрем, пройдет год, потом век, потом тысячелетие, но ничего не изменится. Не будет героев, что выйдут наверх и уничтожат узурпатора, не будет новых поселенцев или следующего этапа жизни. Настанет бесконечная эпоха металла, которая продлится так долго, как долго сможет существовать наша Звезда. Мне тяжело и больно думать о таком, но изменить ничего нельзя. Остается лишь закрыть глаза и молиться, чтобы ты смог проснуться. Конец близок. Конец близок…


Новость отредактировал YuliaS - 17-06-2018, 14:07
17-06-2018, 14:07 by kIllplayПросмотров: 909Комментарии: 2
+5

Ключевые слова: Чистота робот ужас сбой страх человечество конец авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Космонасть
18 июня 2018 16:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Хорошая история,я люблю эту тематику)
Обычная история - горе от ума.Когда мы достигнем по-настоящему большого технического прогресса, но не будем использовать это во благо,а начнём с жиру беситься,как в этой истории - тогда все и начнётся.Начало нашего конца.
       
#2 написал: зелёное яблочко
18 июня 2018 16:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Что будет, конечно предугадывается. Нам это кинематограф сотни раз показывал. Но там были герои, спасители. А в этом кристально чистом мире надежды нет.
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.