Бабушкины внучки

Мы с Алиской сидели рядышком на скамейке, приложив ладони к горячему боку русской печки. Отогревались в гостеприимном соседском доме и с интересом разглядывали друг друга. Хоть мы и считались двоюродными сестрами, виделись всего пятый раз в жизни. Три раза - в детстве, четвертый - семь лет назад на похоронах дедушки. И вот снова свела жизнь по такому же грустному поводу – проводы бабушки в последний путь.

Последний год девяностолетняя бабушка жила в городе у родителей Алисы. Но строго завещала, чтобы похоронили ее на родине и обязательно завезли в избу попрощаться с родным домом. Вот только прощаться пришлось в начале января, мороз был около минус тридцати градусов.
Дом держал ее младший сын - беспробудный алкоголик, который не удосужился запастись к зиме ни дровами, ни углем и, кажется, даже холода не чувствовал.
Кладбищенские работники предупредили, что копание могилы затянется на несколько часов. Все родственники приуныли и потихоньку начали разбредаться из промерзлого дома. Кто по машинам, кто по соседям. Сердобольная соседка пустила погреться легкомысленных городских дурочек в коротеньких шубках «автоледи» и сапожках на тоненькой подошве…

- Вот и бабушка наша упокоилась. А какая шустрая была, суетливая! Ты помнишь? – спросила Алиска.
- Помню, конечно. Старухи на нее косились, за то, что всю жизнь короткие платья носила – по колено, еще косы укладывала поверх косынки – не по старушечьей моде.
- Да, ее по наряду и по прическе за километр можно было узнать... Ох, а знаешь, какую штуку с нами в детстве сыграла эта ее особенность? Тебе Лилька не рассказывала?
- Нет.
- Я и сама забыла, а вот сейчас вдруг вспомнила. Хочешь, расскажу?

Мне было лет семь, а Лиле – девять, но Лилька всегда была тихоня, а я заводила. В тот год мы почти все лето жили в деревне. И тем же летом умерла Аделиха – может, помнишь, жуткая такая старуха. Зиму и лето в грязной рваной шубе ходила и с огромной палкой, чтобы от собак отбиваться. Собаки, когда ее видели, прямо с ума сходили, никто не мог понять, в чем дело.
Ну, вот бабушка нас обедом накормила и строго-настрого велела со двора никуда не уходить, а сама пошла Аделиху хоронить. Ну, это мы так решили, что хоронить, на самом деле она в доме Аделихи готовила все к похоронам вместе с другими соседками. Та ведь одинокая была.
Уже темнеет, а бабушки все нет. И мне пришла «отличная» идея: пойти на кладбище и встретить бабушку там. Хоронят ведь на кладбище. Заодно и на настоящие похороны посмотрим. Дорогу мы знали – каждый день мимо на речку бегали. На наше счастье в тот год были сильные ливни, дорогу так размыло, что между ней и входом в ворота кладбища образовался небольшой ров. Он весь зарос высокой травой, там сновали ящерки и ужи. Мы побоялись перелазить через него в сумерках и пошли по дороге вдоль кладбищенской ограды, приглядываясь, где проходят похороны. И, дойдя где-то до середины, увидели кучку людей, точнее, их силуэты. Остановились, пытаясь разглядеть, бабушку или кого-то из знакомых, как вдруг от кучки отделилась знакомая маленькая фигурка в коротком платье и венчиком кос поверх косынки и замахала нам рукой. Она шла вдоль могил вглубь кладбища и рукой призывала следовать за ней. Мы рванули к оградке и уже готовы были перелезть через нее, но слегка замешкались, так как бабушка никогда не одобряла даже перешагиваний через грядки, не говоря уже о деревьях и заборах, а тут вдруг с каким-то остервенением машет нам обеими руками, но сама почему-то не подходит к нам…
И вдруг мы услышали шум и крики со стороны деревни. По дороге к нам несся дедушкин запорожец. Это бабушка подняла на ноги деда и дядьку, которые должны были приглядывать за нами, но позабыли.
Тогда мы с Лилькой первый и единственный раз в жизни получили ремня. Про бабушкиного двойника на кладбище рассказывать никому не стали, опасаясь, что за это только увеличат дозу. Уж очень бабушка тогда была зла и напугана. Я долго обижалась на нее за ту порку, а вот сейчас поняла, что она тогда успела спасти нас от чего-то очень страшного.

25-04-2017, 18:55 by ninikkaПросмотров: 10 688Комментарии: 20
+82

Ключевые слова: Бабушка кладбице похороны двойник испуг дети авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Веснянка
25 апреля 2017 21:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Загадочная история. Я только не поняла, чего страшного могло произойти и чего испугалась бабушка? Наверное, что дети просто потеряются? С двойником тоже как-то непонятно.
 
#2 написал: az.ecmb
25 апреля 2017 21:37
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
На поминках бабуля ваша загуляла, вот вовремя и не вернулась. А погребения заканчиваются ещё засветло.
Плюс
   
#3 написал: Gatta_Black
25 апреля 2017 23:45
+4
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Что за нечисть, интересно, пыталась заманить вас на кладбище? Да еще и хитрая - облик бабушки приняла...
Плюс за историю.
  
#4 написал: hronika
26 апреля 2017 07:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (665|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
это не истории из жизни, это литературный рассказ
#5 написал: Ksenya078
26 апреля 2017 07:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Может, это был дух старушки Аделихи, в образе Вашей бабушки, может, хотел этот дух напугать чем-то? Мда, загадочно, про двойников всегда загадочно. От меня плюс+
      
#6 написал: Летяга
26 апреля 2017 07:54
+13
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: az.ecmb
А погребения заканчиваются ещё засветло.

А зимой за Полярным Кругом? Но это я так, риторически))
В рассказе порадовал момент:
И вдруг мы услышали шум и крики со стороны деревни. По дороге к нам несся дедушкин запорожец.

Представила, как со стороны деревни несётся запорожец, крича и хлопая крыльями. Тут чисто моё воображение, к Автору по этому поводу претензий нет, я вообще ТАК читаю)) Если допустимо странное и абсурдное истолкование написанного, именно оно и визуализируется. А я потом долго перечитываю фразу, о которую споткнулась, и пытаюсь понять себя и автора))
                                 
#7 написал: Galadriell80
26 апреля 2017 09:20
+9
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Интересно+++ Ломаю голову, что это за укладка кос по верх косынки??? Фото в студию!
#8 написал: сергус
26 апреля 2017 09:37
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 16
Нехоронят в сумерках погребениедолжно пройти до обеда выдумка от начала до конца.
#9 написал: Maxim80
26 апреля 2017 10:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Просто есть категории людей,для которых кладбища-своего рода фетиш...Сидел как то ночью на карьере с подругой,ну там шашлык вино купание голышом...А рядом было кладбище.И тут она ,с таким загадочным выражением лица говорит:-Мол,хочу чтоб меня на могиле трахнули!Я к тому времени уже изрядно поднакачался и говорю:-Да не вопрос,пошли...Заходит на могилу и тут я подумала вдруг кто то вот так же на могиле моего отца сейчас?-да это же скотство!-Вобщем,говорю,пойдёмка лучше к костру, а то там собаки да бродяги весь шашлык наш сожрут...
#10 написал: PUFIK
26 апреля 2017 11:24
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
А мне понравилась история. А по поводу поздних похорон: в истории же сказано, что это девочки подумали, что хоронить, а на самом деле бабушка пошла дом готовить к похоронам. Я подумала, что может в этой деревне еще остался обычай, что покойник должен дома три дня провести перед похоронами. Вот может они к этому они дом и готовили? А дети-то откуда знают, что похороны с утра или днем проходят? Им сказали - пошла Аделиху хоронить, а хоронят где - на кладбище, вот девчонки и пошли бабушку встречать.
А что за ритуал они там на кладбище видели, это уже интересно. Ведь я так понимаю, похорон все-таки в тот день не было. От меня плюс.
     
#11 написал: акжана
26 апреля 2017 11:41
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Бабушка не зря испугалась за внуков. Кладбище в сумерках или ночью вызывает у многих из нас панику. Даже обычный проходящий ночной сторож кладбища для человека, идущего ночью через него - серьезный повод для испуга.
Если судить по многим рассказам здесь на форуме и вообще по жизни, вполне можно предположить, что на кладбище по ночам происходит шабаш нечисти, который продолжается до первых петухов, а потом кладбище становится вновь открытым для всех живых и праведных душ. Может не все люди, но некоторые и в том числе дети могут это наблюдать. Не зря говорят, что перед выходом из такого места необходимо произнести: "С чем пришел, с тем и ухожу". Это как бы позволит избавиться от всякой нечисти, которая решила проехаться на человеке в реальный мир.
ПЛЮС!
   
#12 написал: Слай
26 апреля 2017 12:29
+7
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
Цитата: акжана
Кладбище в сумерках или ночью вызывает у многих из нас панику и страх.

Тут дело не в кладбище как таковом, а в том что темно,никого рядом нет, и ты в пределах досягаемости возможного неадеквата. Всё остальное дорисовывает воображение.
Замени картинку на подворотню чужого района,ночь и быдло на пути, которое пивко попивает. Страх будет тот же, правда без пикантной кладбищенской составляющей.

За историю плюсанул. Правда-неправда, не важно, я верю. Всё в жизни бывает, даже то, чего быть сто процентов не может.
#13 написал: Lycanthrope
26 апреля 2017 13:20
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Цитата: ninikka
И вдруг мы услышали шум и крики со стороны деревни. По дороге к нам несся дедушкин запорожец.

Цитата: Летяга
Представила, как со стороны деревни несётся запорожец, крича и хлопая крыльями. Тут чисто моё воображение, к Автору по этому поводу претензий нет, я вообще ТАК читаю))

Братан))) А я в первый миг представил казака из Запорожскй Сечи, который бежит, орёт и размахивает саблей над головой; принадлежащий деду, к тому же)))
За историю плюс. +
                  
#14 написал: ninikka
26 апреля 2017 18:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 112
Спасибо всем за плюсы и комменты!
История реально мною услышана от сестры и пересказана в описанной обстановке. Старалась сохранить ее стиль изложения.
По поводу похорон: разумеется, никаких похорон не было, ни утром, ни ночью, ни вообще в этот день... Это, на минуточку, мистическая история, а не самая точная инструкция по проведению погребальных обрядов)))
По поводу фото: ну, не было "мыльниц" и айфонов в 80 - х годах, особенно в деревнях) Как они без них не вымерли - не представляю)
#15 написал: Eifersucht
26 апреля 2017 20:39
+7
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Не понял совершенно историю. Смысл до меня не дошёл. Плюс поставлю за младшего сына бабушки: беспробудное алкоголика, который в такую страшную зиму выжил в деревне без дров и угля. Это самая настоящая мистика. И, самое главное, у его родственников не возникло ни капли сострадания к хозяину дома, словно это было в порядке вещей. А ведь надо что-то кушать, для этого надо где-то работать. А он, верняк не работал, на выпивку же деньги нужны. Мало того, он дом не топил и умудрился там жить, он ещё пил при полном отсутствии финансов. Это ж надо так... . Какой самородок. Какой кремень. Денег нет, а пьянствует беспробудно. Страшный мороз при полном отсутствии дров и угля, живет и радуется жизни. Какая невероятная сила у человека. И какая необычайная фантастическая способность делать из воздуха алкоголь. Молодец.
     
#16 написал: Юлия86
26 апреля 2017 22:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
Цитата: Ksenya078
Может, это был дух старушки Аделихи, в образе Вашей бабушки, может, хотел этот дух напугать чем-то? Мда, загадочно, про двойников всегда загадочно. От меня плюс+

Вот я тоже так подумала.Аделиха была наверно не простая тетка!
#17 написал: Lycanthrope
27 апреля 2017 03:37
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Кстати! Насчёт пресловутой Аделихи. Например, в "Молоте ведьм" Крамера и Шпренгера, "Колдовство и ведьмы в Средние века" Бартона (книги, авторы которых провели серьёзнейшую работу с историческими источниками по сабжу), ведьмой зачастую являлась не странная одинокая старуха, которая в каждой деревне есть, а обыкновенная женщина, как правило семейная, на которую ну вообще бы в последнюю очередь подумали. Это я к тому, что как-то выделяться из общества ведьмам не с руки. Не были они ни полоумными старухами, ни чудной помесью стриптизёрши-гота и домины БДСМ, которых нам кажет телеканал "ТНТ". Но, тем не менее, данный стереотип живёт в сознании людей веками, судя по комментариямsmirk
                  
#18 написал: Talisha
27 апреля 2017 07:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Да, кладбищенские обитатели любят поиграть с невинными душами, покажут, что угодно, особенно то, что ожидает ребенок, чтоб к себе заманить...
             
#19 написал: ана аю
27 апреля 2017 11:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
История довольно интересная и загадочная. Я когда прочитала, то подумала, что двойник бабушки девочек вывести с кладбища хотел, потом только дошло, что куда-то заманивал. Нужно было потом расспросить бабушку что, да как. Плюс за историю.
Вот тоже не видела причёску поверх косынки, а гугл только такие выдаёт.
    
#20 написал: LudaM
7 февраля 2018 00:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Eifersucht
Не понял совершенно историю. Смысл до меня не дошёл. Плюс поставлю за младшего сына бабушки: беспробудное алкоголика, который в такую страшную зиму выжил в деревне без дров и угля. Это самая настоящая мистика. И, самое главное, у его родственников не возникло ни капли сострадания к хозяину дома, словно это было в порядке вещей. А ведь надо что-то кушать, для этого надо где-то работать. А он, верняк не работал, на выпивку же деньги нужны. Мало того, он дом не топил и умудрился там жить, он ещё пил при полном отсутствии финансов. Это ж надо так... . Какой самородок. Какой кремень. Денег нет, а пьянствует беспробудно. Страшный мороз при полном отсутствии дров и угля, живет и радуется жизни. Какая невероятная сила у человека. И какая необычайная фантастическая способность делать из воздуха алкоголь. Молодец.


Ничего фантастического вообще нет. Наверняка какую нибудь пенсию получал и пропивал. У нас таких полдеревни, да не просто один мужик, а еще и детей по пять штук. Как живут, как выживают и на что пьют - вот мистика так мистика. Тут , блин, работаешь , зарплату неплохую имеешь и мозги враскоряку - как и что купить и что сварить. А эти живут как-то, и дети учатся, и вырастают и женятся, да еще какие семьянины хорошие оказываются...
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.