Караул в парке БМ

Читал здесь истории про караул, есть достойные, есть вымышленные, которые подали как якобы настоящие. Это очень легко понять, когда в армии служишь не первый год. Данная же история произошла со мной лично. В процессе службы убедился, что подобное происходило не только со мной.
Итак, судя по комментариям к моей первой истории, многим не знакомы армейские выражения, по сути дела буду проводить ликбез, чтобы читать было понятно всем.

Кто же такой часовой? Проинструктированный до слез и выброшенный на мороз бедолага. Но часовой себя таким не считает. Как же, он в шлеме, бронежилете, он вооружён и очень опасен для нарушителей его поста и вражеских агентов, которых хлебом не корми, дай только узнать, что часовой стережёт. Так я и думал, так меня и инструктировали отцы-командиры.
Действительно, к первому караулу готовят всегда очень основательно, начиная ещё с отборов, тех, кто психологически годен нести службу в карауле, далее медосмотр и после бесчисленные инструктажи, запреты и зубрежка устава караульной службы. Поэтому первые 3-5, у кого как, караулов часовые несут службу бодро и по всем правилам, это потом начинается уже небольшое забивание на некоторые положения устава.

Первый мой караул прошёл относительно спокойно, если не считать, что я старательно огибал углы (чтобы не напали из угла) и напрягался при каждом шорохе.
Суть же поста, на котором я нёс службу, в том, чтобы ночью ходить змейкой вокруг всех боксов (гаражей), в которых стоит различная техника. Боксы сами по себе - это такие вытянутые, метров по 80-100, строения высотой метра четыре. В них техника стоит, в них ее ремонтируют и обслуживают после выездов и/или стрельб. Все вместе это называется парк боевых машин, огороженная со всех сторон забором территория.

К очередному, не помню точно, второму или третьему, караулу нас тоже готовили. И вот сидим мы в классе инструктажа, ЗКР (заместитель командира роты) рассказывал нам различные случаи нападений на часовых, проникновения на охраняемые объекты и пр., повышая тем самым нашу бдительность. И тут он говорит:
- Принимая пост, внимательно смотрите, чтобы все ворота боксов были закрыты тщательно, это связано не только с тем, что могут свои же залезть и сп@#дить соляру и детали, за это караулу не влетит, если не доказать, что это было сделано ночью или когда в парке никого не было, кроме часового. Нет, может случиться так. Не помню точно, три или четыре года назад одному солдатику баба написала смску, мол, не люблю тебя больше и не жду. Он же умолчал об этом, не сказав ни товарищам, ни командирам. Только потом в телефон залезли и узнали, в чем причина. А сделал он вот что: в 5 с небольшим утра он проник на территорию парка и скрытно от часового пролез в свой бокс, пролез потому, что на замок-то он закрыт был, а вот отодвинуть нижнюю часть ему не составило труда. Слепил из пластилина игрушечный танк и попытался повеситься на пушке БМД (боевая машина десанта), но пушка была поднята невысоко, не получилось. Тогда он через балку перекинул веревку, с танка с разбега повесился, сломав шею. Со второго раза, как сказали судмедэксперты.

Дальше ЗКР нам объяснял, в чем ошибки караула, почему это произошло и как не допустить этого в дальнейшем. Хотя и обмолвился, что караул ни при чем, даже если бы действовали все по правилам.

Вот надо же это было ему рассказать. Заступили. Моя смена была ~ с 22 до 24 часов. Она прошла хорошо. Пришла настоящая весна, было тепло и тихо. Идеальный караул, подумал я тогда, но рассказ ЗКР не выходил из головы. Меня сменили, я отдохнул в караулке, и вот к 4 утра я вновь на посту.
Ночь выдалась очень уж тёплой, и началась оттепель. С крыш боксов капала вода, лёд под ногами становился кашей, и поддувал тёплый, почти летний ветерок. Прекрасная ночь. Могла быть. Чудесные изменения, которые я наблюдал в то время как военный городок спал, притупили мою бдительность.
Иду я себе мечтательно вдоль одного бокса и с опозданием понимаю, что изнутри идёт звук, который тише, чем стекающая и капающая вода, а именно звук шлепающих босых ног по воде. Некоторые боксы протекают немного, и, видимо, это был один из них. Первая мысль была, что какого-то уснувшего механа (механик-водитель) закрыли в боксе случайно, бывает такое. Но здравый смысл отвергнул эту мысль, потому что раз: почему он босиком-то? Два: человек проснулся бы от холода в боксе ещё до ночи, ибо в боксах холоднее, чем на улице. Ну представьте себе: один бетон и внутри стальные машины, отопления нет по причине ненадобности. Три: в таких случаях механа отборным русским народным зовут часового и вслух думают всё о тех, кто их забыл и закрыл. А тут шлепание удаляется вглубь.

Я подошёл ближе. Вслушиваюсь. Забыв все предписания и обязанности, я спросил: "Кто там?" Шлепание участилось, я громко сказал что-то вроде: "Я вооружён и, если не представитесь, вызову весь караул и антитеррор в придачу". Шлепание начало отдаляться вдоль ворот и стало как-то тише, будто бы меня услышали и решили больше не привлекать мое внимание. Тем временем я снял предохранитель и внимательно слушал, надеясь услышать разговор или ещё что-либо. Тихо-тихо подошёл к боксу, и приложив ухо, насколько позволил шлем на голове, слушал то размеренное шлепание, то переходящее на легкий бег. Мне это порядком надоело, и я слегка прокашлялся, намереваясь развернуться, дойти до телефона и доложить. И тут шлепание ускорилось вглубь бокса, я слушаю внимательнее, и тут БАХ - внутри падает какое-то пустое ведро и катается по полу. Этого я уже не мог выдержать и зажал спусковой крючок, напрочь забыв дослать патрон в патронник, и слава богам, что забыл. Спиной вперёд к телефону иду, и мне кажется, что если бы не бронежилет, сердце бы выскочило из груди.

Звоню, требую начкара (начальник караула), рассказываю ему почти все и добавляю от себя, что внутри скорее всего диверсанты. Ну не буду же я говорить командиру роты, что внутри кто-то босыми ногами ходит, не поверит. Я бы точно не поверил. Он внимательно выслушал и сказал ждать подкрепления и следить за этим боксом, но не забывая об остальной территории. Прошло и 15, и 20 минут, никого не было, хотя все должны примчаться меньше чем за 10 минут. За это время я успокоился, перекурил, что строжайшим образом запрещено. Вскоре приехала смена. Докладываю разводящему о происшествии, он сказал, что все нормально.

В тентованном кузове КАМАЗа, перекрикивая шум двигателя, он поведал, что я не первый, кто ночью слышит звуки с того бокса. И только когда нас сменил другой караул, разводящий, подтвердив мои смутные догадки, сказал, что именно в том боксе и повесился несчастный...

20-04-2017, 15:58 by ПолитикПросмотров: 11 706Комментарии: 18
+93

Ключевые слова: Армия караул часовой повешенный солдат авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Pmariam
20 апреля 2017 16:34
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ужасТь!
почему босый? того, кто повесился тоже босым нашли?
от меня первый +
        
#2 написал: Tigger power
20 апреля 2017 17:01
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Неужели не должны были проверить, даже если каждую ночь кто-то слышит звуки шагов? Поставлю плюс, но мне кажется что военные-это не дядя Федя охранник, и должны каждый раз проверять, даже если 1500 раз до этого слышали шаги, а вдруг именно в этот раз диверсанты.
            
#3 написал: Вареньевна
20 апреля 2017 18:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Так... спрошу у мужа. Он в автороте служил, в караулах был. Как там бывает))) плюс за историю.
 
#4 написал: Баба Клава
20 апреля 2017 19:29
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А может крысы какие бегали сшибая ведра на своем пути? А чего, у меня на даче они как лошади по чердаку носятся, бабуля даже пугается иногда. Плюс за историю.
        
#5 написал: Ksenya078
20 апреля 2017 19:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Бр... жуть, да, может, это неупокоенная душа ходит, тут уж ни какие оружия железные не помогут. Автор, плюс+
      
#6 написал: Вареньевна
20 апреля 2017 21:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
А сколько лет вы уже служите?
 
#7 написал: Snejnay
20 апреля 2017 22:43
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Помню по юности соседский парень после армии начал говорить - что не так боится живых, как всего потустороннего. Когда его начинали спрашивать о чем то , он говорил что видил мертвых. Что и как, и каких мертвых он видил история умалчивает. В те времена, в дурку с рассказанными видениями загреметь легко можно было. Оттого и не стал никому ничего рассказывать. Но явно что он что-то видел при своей службе... +
 
#8 написал: Maxim80
20 апреля 2017 22:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
В Удельной Пос.области.есть целая в/ч проклятая есть-там часто случаются несчастные случаи и суицид,ещё призраки ходят...Верю.+
#9 написал: Talisha
21 апреля 2017 07:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
По инструкции запрещено самим входить в бокс для поверки, если что? Жутко... +
             
#10 написал: акжана
21 апреля 2017 07:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Не знаю, что и как положено по инструкции при несении караула, но насчет загадочных звуков, приходит банальная мысль, о том, что наряду с реальным миром живых всегда соприсутствует мир потусторонний. Особенно проявляется такое явление в местах убийств и суицида. Много случаев, когда шалят не только сами жертвы, а нечисть. На ближнем востоке до сих пор существует обычай: чтобы отогнать злых духов, надо вбить большой гвоздь в то место, где случилось самоубийство или убийство, иначе нечистая сила станет беспокоить живых.
ПЛЮС!
   
#11 написал: Политик
21 апреля 2017 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 2
Цитата: Вареньевна
А сколько лет вы уже служите?

4-й год
#12 написал: Levvv
21 апреля 2017 15:12
+9
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
И я в карауле видел. Прапорщика. Подошёл он к картофелехранилищу, сорвал пластилиновую печать, открыл дверь, набрал две полные сумки картошки, закрыл замок, поставил печать, затер ногтем номер на ней и пошел восвояси. Жуть!
 
#13 написал: alex.kuzmenko2017
21 апреля 2017 21:23
+20
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Хорошая история.... И вспомнилось тоже, как в конце 90-х в своей курантской молодости в караулы ходил....
.... Помню случай: мороз -30, оделся в бушлат, штаны ватные, валенки .. Ещё забавно каска, поверх шапки ушанки смотрелась... пошли на пост.... На посту тулуп овчинный, у которого полЫ до земли, тоже одел, т.к. постовая формы одежды..... Короче, не часовой, а посмешище супостатам....
Ушёл разводящий со сменой... Я по маршруту иду, точнее ковыляю, еле передвигаясь во всей этой одёжке, и тут подскользнулся и завалился в сугроб.... И реально, встать не могу...Ещё автомат мешает.... И так барахтался, как майский жук, на спинку перевёрнутый, пока не устал, минут 10... А после этого, "тревожная" группа прибежала выяснять, почему я через положенные 15 минут на связь не вышел.... "Спасла" меня...)))
  
#14 написал: Летяга
22 апреля 2017 07:24
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: alex.kuzmenko2017
и тут подскользнулся и завалился в сугроб.... И реально, встать не могу...Ещё автомат мешает.... И так барахтался, как майский жук, на спинку перевёрнутый, пока не устал, минут 10... А после этого, "тревожная" группа прибежала выяснять, почему я через положенные 15 минут на связь не вышел.... "Спасла" меня...)))

Муж аналогичную историю рассказывал о времени своей службы в армии. Видимо, ситуация регулярная))
                                 
#15 написал: PUFIK
22 апреля 2017 12:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Даже не знаю. Если уже были случаи, что кто-то пробирался в этот бокс, может и в этот раз было нечто подобное? Пусть будет плюс.
     
#16 написал: Минди
22 апреля 2017 13:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Если бы ГГ сразу знал, что это тот самый злощастный бокс, ему вообще бы стрёмно было! Плюс.
   
#17 написал: vlad53
24 апреля 2017 01:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 174
В опечатанный бокс караул не полезет. Даже если там всю ночь будут покойники босые бегать. Главное, чтобы по охраняемой территории не слонялись.
#18 написал: Hakim Al-Malik
28 апреля 2017 14:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 155
Нормальный караул у вас был. Мы на вышке возле парка стояли. Зимой холодно до жути, летом душно. Страх да и только.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.