Случай на войне

История, значит, такая.
Мой дедушка знал одного ветерана, деда Ваню. Однажды они с мужиками и с этим дедом Ваней сидели, выпивали на 9 мая, отмечали праздник. И дед Ваня уже в солидном подпитии серьезно говорит: «Щас я расскажу вам, мужики, как я «помер» на войне». Рассказ от его лица.
Как хотите, верьте-не верьте, а расскажу, что видел. Был первый бой у меня, мне 19 тогда было. Пули свистят, головы поднять нельзя, а комбат кричит: «В атаку!» Кое-как вылез да бегу вслед за всеми. Бегу, ору что есть мочи: «Ура!», вроде и не так страшно, когда орёшь. Слева-справа наши падают... А мне уже вражий окоп видно. Я наддал в беге... и тут меня будто кто-то кулаком в грудь ткнул - коротко так, и сразу холодно стало в груди. Я упал, удивился: кто же меня ударил, немца рядом вроде не было. Тронул грудь - рука в крови. «Это, значит, ранило меня?» Я хотел вскочить - никак, руки-ноги не слушаются, только головой лежу и верчу во все стороны. Потом как-то перестал слышать (хотя вокруг всё и орало, и бухало), дышать трудно, глаза закрываются. Ну, думаю, полежу пока, если не помру - встану. И навроде как заснул. Потом вдруг понял, что уже стою на ногах. Думаю: «Во, живой, слава Богу». Огляделся - уже тише, наши вдалеке где-то виднеются, значит, фрицев выбили из окопов и дальше погнали. Я давай наших догонять. А винтовка-то? Смотрю, рядом лежит наш какой-то, голова вся в крови. Ну, я его винтовку подобрал и бежать... И тут, мужики, вот верьте-не верьте... я бегу, а винтовки в руках нет. Хотя я же взял её. Ну, значит, я поспешил, вернулся, хвать, а винтовку-то я не могу взять. Я ещё, ещё раз хватаю - и не могу взять, как-то мимо рука проходит и всё. Ничего я не понял. Сел на землю и сижу, чего жду - непонятно. Тут наших группа идёт, ведёт офицер, далеко идут, но вижу погоны лейтенантские (видеть я сразу стал как-то очень резко). Ищут живых, что ли. Я к ним бегу, ору: «Братцы!..» А они как не слышат. Я подбежал к ним, отдаю честь, говорю: «Товарищ лейтенант, а я живой, только раненый». А они, мужики... они, гады такие, проходят через меня. Я разозлился, давай догонять, за плечи их хватать. И опять рука вот как с винтовкой, только по воздуху проходит, а тронуть их не могу. И так, знаете, всего полсантиметра не хватает, чтоб дотронуться, и эти полсантиметра никак мне не одолеть. Я себя оглядел: да я тот же самый, только пригляделся - я и стою тоже как бы в полсантиметре над землей, то есть не так, как все. Такое одиночество я почуял... никогда так одинок не был. Ну и дошло, что это я помер, оказывается. Раз живые не замечают. А что надо делать, когда помер? Разве этому учат? Да я и комсомолец был, нас жить учили, а не умирать. Тут опять наши идут, уже сотнями, я им тоже немножко поорал, но потом отчаялся, эти тоже не видят, не слышат. Стало горько-горько мне. Я всех родных вспомнил: сестру Машу, батю, мать... И только подумал о матери, гляжу, а она вон стоит, все идут, а она стоит, на меня смотрит. Нестарая и какая-то, уж не знаю... светлая вся, как обрадованная. За мной она, что ли? Я ей говорю:
- Мам, а... ты откуда здесь?
- На тебя посмотреть, Ваня.
- Я помер, что ли?
- Нет, тебе ещё жениться.
- Мы же хоронили тебя, как же ты... живая?
А она ничего не сказала, только глянула на меня так, дескать, что, сам же видишь, что живая. Потом она повернулась и пошла вслед за строем наших, я за ней, а её уже нет, как будто растворилась в этих шинелях наших. Я побрёл по полю. Смотрю - наша рота сидит, разговаривают, курят. Там и Колька, мой кореш. Молчал, молчал и говорит:
- А Ваня где, живой или нет?
А один говорит Кольке:
- Так его убило, вон он возле бугра лежит.
- Ваньку?
Как убило, если я живой стою? Подошел, глянул, а там, мужики... я и лежу. Вот я, понимаешь? Лицо бледное, правда, что покойник. Ну а потом меня куда-то как бы магнитом потянуло, как бы вниз. Глаза открыл - грудь как иглой кто колет, болит, меня двое тащат за руки. Я им: «Куда тащите?» В общем, развернулись и от вырытой могилы в медсанбат потащили. Я уж никому не рассказывал, что видел. Все равно бы мне не поверили, черти такие.
11-04-2017, 17:48 by БуквоешПросмотров: 5 499Комментарии: 37
+105

Ключевые слова: Война смерть мать авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
11 апреля 2017 17:59
+13
Группа: Посетители
Репутация: (115|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 563
Вот это история! Верю на все сто, плюсище
 
#2 написал: Веснянка
11 апреля 2017 18:00
+7
Группа: Посетители
Репутация: (792|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 289
История хорошая, плюс. К счастью или к сожалению, я мало чего знаю о войне, - но мысль о том, что никого не учат быть мёртвым, зацепила. Выходит, у всех всё по-разному: когда я "умерла", меня одну нигде не оставили.
Спасибо за историю.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#3 написал: Faxtor
11 апреля 2017 18:11
-6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Сочиняет дед. Не учёл в своем творчестве некоторых важных деталей. Если всё материальное отторгалось в полусантиметрах от него,то как же гимнастерка на нем сидела,надулась что ли? А сапоги в одночасье стали на несколько размеров больше? По логике вещей он и других убитых должен быть видеть,тем более покосило там солдат изрядно.Почему-то только он один "ходил" пытаясь осознать себя. Остальные куда делись? Нестыковки. Творчество.
#4 написал: Долгопят
11 апреля 2017 18:31
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 2 114
согласна, армейское творчество.ну у них, ветеранов, есть такое право- немного( или много) присочинить
     
#5 написал: Баба Клава
11 апреля 2017 18:47
+2
Группа: Авторы
Репутация: (1824|-2)
Публикаций: 32
Комментариев: 1 249
Видать Господь так порешил что рано хлопчику помирать и вернул парнишку к жизни то. Каждому по грехам его воздается и по вере. Плюс за историю.
    
#6 написал: Веснянка
11 апреля 2017 19:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (792|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 289
Цитата: Faxtor
Сочиняет дед. Не учёл в своем творчестве некоторых важных деталей. Если всё материальное отторгалось в полусантиметрах от него,то как же гимнастерка на нем сидела,надулась что ли? А сапоги в одночасье стали на несколько размеров больше? По логике вещей он и других убитых должен быть видеть,тем более покосило там солдат изрядно.Почему-то только он один "ходил" пытаясь осознать себя. Остальные куда делись? Нестыковки. Творчество.


Лучше бы сочинял, а то слишком уж смертельно, - и слишком страшнo. Душа может осознавать себя в виде шара, или вопрос одежды вообще уходит на далёкий план... Мне кажется, не все и не всегда там видят друг друга и могут идти толпой.
#7 написал: Скарм
11 апреля 2017 19:22
+9
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 215
Верю. Читал много подобных историй. И вообще - фронтовики, прошедшие ту страшную войну, вряд ли будут врать. Это для Faxtor.
#8 написал: Liam
11 апреля 2017 19:47
+6
Группа: Посетители
Репутация: (66|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 575
Верю, близкая мне тема + Про пол сантиметра, это образное выражение скорее, когда вот вот должен ощутить предмет или землю под ногами, но не можешь...
 
#9 написал: vorona2017
11 апреля 2017 19:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
И я верю,очень интересная история. Читала на одном дыхании. Чего только в нашей жизни не бывает. За историю ++++++++++
#10 написал: Вареньевна
11 апреля 2017 21:31
+6
Группа: Посетители
Репутация: (192|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 221
А я верю и мне история понравилась. Вот просто зацепила. Прочитала и на душе как то тепло стало. Спасибо автору и плюс естественно.

А я верю и мне история понравилась. Вот просто зацепила. Прочитала и на душе как то тепло стало. Спасибо автору и плюс естественно.
#11 написал: orderly
11 апреля 2017 21:50
+5
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 372
[quote=Faxtor]Сочиняет дед . - Смысл деду сочинять , если он ВОВ прошёл .
 
#12 написал: lidia1
11 апреля 2017 21:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (22|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 611
Повезло солдату. Счастливый. История интересная. Хорошо написана.+5
  
#13 написал: Буквоеш
11 апреля 2017 22:12
+18
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1
Спасибо.
Ну я и сам не до конца в эту историю верю. Потому что ну трудно до конца поверить в то, чего все-такие не видел, не ощущал. Но помогает в это верить то, что этот дед впервые рассказал свою историю спустя 65 лет (!), от него её никто не слышал, ни жена, ни друзья. Неудивительно вроде бы, он о войне рассказывал мало, хотя там было о чём ("За отвагу" и два ордена Славы на пиджаке были). Ему однажды из школы позвонили, сказали: дед, придёт класс, расскажи им про войну что сможешь. Он им купил кулёк конфет, а про саму войну рассказать не смог, рассказывал только смешные случаи на войне или просто в жизни. Почему про бои не рассказал, объяснил: "Они сидят передо мной все румяные как зайчики, а я им что скажу? Про то, как крова (кровь) с землёй там смешивалась?" Сказал только, что война это очень тяжело, всё равно что запрячься вместо лошади и большое поле самому перепахать, что-то такое.
А эту историю примерно за год до смерти рассказал, и больше не повторял, да его и не просили (ну да, мужчины на такие вещи не очень впечатлительны smile ). Единственно, мой дед его потом чуть попытал, почему он это хотя бы жене не рассказывал, жили дружно с женой-то. Но против логики деда Вани не попрёшь ("Да бабы чему хочешь поверят" laughing ). Но вспомнил, как когда-то после войны хоронили "женину сестру", (внезапно погибла, какая-то авария), и жена долго плакала и всё причитала "ну вот, теперь я свою Лельку не увижу никогда". Дед Ваня это слушать, видно, устал и как-то выпалил "да увидишь ты свою Лельку!". Жена на него странно посмотрела и конечно же спросила "Где увижу?", но дедка только рукой махнул, типа "проехали".
#14 написал: Tigger power
11 апреля 2017 22:21
+9
Группа: Посетители
Репутация: (115|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 563
Цитата: Буквоеш
Почему про бои не рассказал, объяснил: "Они сидят передо мной все румяные как зайчики, а я им что скажу? Про то, как крова (кровь) с землёй там смешивалась?" Сказал только, что война это очень тяжело, всё равно что запрячься вместо лошади и большое поле самому перепахать, что-то такое.

Вот поэтому мне и кажется, что не врут эти люди, ни к чему это им, и без вранья много чего могут рассказать.
 
#15 написал: Eifersucht
11 апреля 2017 22:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 310
Плюс. Если тело энергетическое, то и одежда тоже энергетическая. Убитых просто не видел. Мог? Да. Свидание с мамой довольно-таки реалистичное. Думаю, что история просто приукрашена автором. Вряд ли, досконально дедушка этот рассказ помнил. Впрочем, детали как раз могли забыться, что видел, например, убитых.
   
#16 написал: Levvv
12 апреля 2017 01:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 198
Хорошая история! У Бушкова есть несколько книг о необычном и мистическом на войне.
#17 написал: Oxanne
12 апреля 2017 02:09
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 20
Вот Хорошо сказал, что делать когда помер, никто не учил. Если в самом деле все так после смерти, то не представляю в какой растерянности пребывает душа, пока не осознаёт что физическая оболочка мертва.
#18 написал: акжана
12 апреля 2017 06:53
+6
Группа: Посетители
Репутация: (621|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 738
Реальность за чертой жизни наверное совершенно другая и не подается ни человеческой логике, ни физическим законам которыми мы привыкли ориентироваться, поэтому возможно и не было рядом других убитых, а одежда сидела на нем как обычно.
История классная! Впечатлил и сюжет и замечательное изложение автора!Плюс!
  
#19 написал: alex.kuzmenko2017
12 апреля 2017 08:34
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (831|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 705
Отличная история, плюсище. Прям как из фильма "Привидение".... Хорошо, что деду удалось назад в тело вернуться...
  
#20 написал: Ингеборга
12 апреля 2017 11:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 479
Рассказ замечательный! Спасибо!
===
Один блокадник был потрясён, что когда он рассказывал в школе о тяготах того времени и про размер пайки блокадного хлеба, школьник улыбнулся, пожал плечами и сказал, что он сам хлеб вообще не ест.
 
#21 написал: Минди
12 апреля 2017 12:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 404
Тронула история. Война - это страшно. Хорошо, что выжил дед. Плюс.
 
#22 написал: Pmariam
12 апреля 2017 12:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 607
миллион плюсов!!!
а на словах:
Цитата: Буквоеш
"Они сидят передо мной все румяные как зайчики, а я им что скажу? Про то, как крова (кровь) с землёй там смешивалась?"
прям слезы на глазах выступили.
Спасибо, Автор, за рассказ!
  
#23 написал: Долгопят
12 апреля 2017 13:24
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 2 114
Ты смотри, минусов насовали!!! Любители розовых соплей и единорогов.
А что вы сами о войне знаете, кто ее на своей шкуре прочувствовал?Это могут жители Домбаса или Сирии рассуждать, а мы не имеем морального права.И ветеранов я много повидала на своем веку и ВОВ( низкий им поклон) и ровесников и совсем молодых ребят. И знаете что? Молчат они о Войне, не распространяются особо. Байки смешные- да, а "кровь с землей" себе оставляют. Спекуляциями никто не занимается.
А вы, рассуждающие о Войне, ни разу не державшие в руках автомат и не валявшиеся в окопе( пусть даже на учениях) будете здесь минусы за правду рассовывать... Что? правдорубы, вы верите что мертвая мама приходила сына посмотреть? ДА?! ТОГДА ГОЛОВУ НАДО ПРОВЕРЯТЬ.
Тяжелое ранение спровоцировало галлюцинацию Это вам любой военно полевой хирург объяснит, это известно со времен Пирогова.
Но нееееет... сейчас будут загробные версии ... как это жалко, вроде ,в школе учились, в институтах многие, а элементарщины не понимаете.
Вместо слезливых розовых отзывов идите купите поесть ветерану в соседнем доме, помойте ему квартиру, лекарств купите.
И не путайте больше физиологию и мистику, давайте работу мозгу, не скатывайтесь в секту.
     
#24 написал: Летяга
12 апреля 2017 14:57
0
Онлайн
Группа: Модераторы
Репутация: (5983|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 5 157
Ещё один коммент для минусов))
История творческая, может, дед сам сочинил, может нет.
            
#25 написал: Lynx
12 апреля 2017 16:55
-1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1801|0)
Публикаций: 158
Комментариев: 1 233
Долгопят, вот тут соглашусь.
Единственное, мистика может только в том, что призрак матери явился, когда он был в галлюцинациях и на грани смерти. Остальное - это примесь страхов войны, фантазии и остальных предсмертных ужасов.
Мы никогда не сможем осилить и понять точно, что было тогда. И дай Бог, чтобы никогда больше и не поняли.
Мира вам всем над головой и уважайте ветеранов. Правильно Долгопят говорит.
        
#26 написал: семишна
12 апреля 2017 18:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 27
А я верю.Сама побывала в детстве в подобной ситуации - видела свое тело со стороны. То описание ,что потянуло куда то вниз тоже испытала. Так что плюс. Верю!!!!!!!
#27 написал: Talisha
13 апреля 2017 08:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (671|0)
Публикаций: 33
Комментариев: 1 667
Повезло солдатику, вернулся! И потом уже не страшно, знает, что после смерти. Война...ужасная вещь.
      
#28 написал: Максет
13 апреля 2017 12:56
+9
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Цитата: Долгопят
Что? правдорубы, вы верите что мертвая мама приходила сына посмотреть? ДА?! ТОГДА ГОЛОВУ НАДО ПРОВЕРЯТЬ.
Тяжелое ранение спровоцировало галлюцинацию Это вам любой военно полевой хирург объяснит, это известно со времен Пирогова.
Но нееееет... сейчас будут загробные версии ... как это жалко, вроде ,в школе учились, в институтах многие, а элементарщины не понимаете.
Вместо слезливых розовых отзывов идите купите поесть ветерану в соседнем доме, помойте ему квартиру, лекарств купите.
И не путайте больше физиологию и мистику, давайте работу мозгу, не скатывайтесь в секту.

Не мама приходила посмотреть. А сам солдат побывал в мире мертвых.
Так бывает. И ваше высокопарное нравоучение это всего лишь от вашего ограниченного знания и мировоззрения.
#29 написал: Karl Georglin
13 апреля 2017 14:34
-8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 189
Пьяненький деда водку разлил
И историю эту сочинил
Странно что без "святых" и прочего. Но самое странное что остальных защитников Европы "герой" не видел, "духи" ихние. Ну и ранение конечно такое что сущий пустяк, махнул кружку спирта и побежал опять защищать Сталина.
Да я и комсомолец был, нас жить учили, а не умирать.
Ахахаха, так учили жить что 47000000 "выжили" и еще столько же в мирное время, офигеть "учителя". Подыхать за Партию учили, быть пушечным мясом. Жаль только что Америку не освободили, обе Америки. Развязала она более 200-т войн, это говорили по Звезде, канале Минобороны РФ.
#30 написал: семишна
13 апреля 2017 17:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 27
Если бы ни это пушечное мясо, некому бы было сейчас здесь комментировать. Тема ВОВ для меня святое .

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.