Минус второй

История эта длится довольно долго... Лет эдак с пятнадцать. События все эти годы разворачиваются на военном объекте, в дальнейшем будем именовать его "подземный небоскреб". По долгу службы я провожу работы на "минус втором" этаже. Помещение у меня просторное, светлое. Вокруг работает множество людей обоих полов, с возрастным разбегом от 18-ти до 80-ти лет. Не соскучишься, не испугаешься, не останешься в жутком одиночестве под землёй сырой. Так густо и ярко заселен только "минус второй" нашего "небоскреба". А уровни ближе к "центру земли" растеряли жизнерадостность и очарование: технические этажи, машинные залы, охлаждающие агрегаты и т. д. и т. п. И вот эти "недра" обслуживают смены техников (солдаты и офицеры). Солдатики, аки мыши, тянут к себе в норку-каптерку коврики, картинки, кипятильники, печеньки, вареньки... Поломанные диваны и кресла... Подземный рай у них так образовался. Но не для всех. Кто-то находит там свою смерть и персональный ад.
Переходим непосредственно к истории. Так вот, именно лет пятнадцать назад, когда я еще не носила бороду и усы, была голубоглазым подпоручиком, подъехала к объекту карета и вынесли носилки под простыней. У меня все похолодело... Не могу я смириться со смертью, есть у меня такая особенность.
- Сняли с петли, вот... Совсем мало послужил, два месяца всего, - бабки-связистки собирались за спиной.
Как снежный ком, история обрастала жуткими подробностями и комментариями. В полнейшем унынии поплелась я на рабочее место.
Шли годы, менялись люди, жизнь кипела, я пару раз сходила в декрет. Сидела в кабинете в зданиях, бумаженции суперважные перебирала и вот меня опять стали отправлять на работы на "минус второй".
- Сама пойдешь?! - каждый раз спрашивали сослуживцы.
- Зачем мне Кузнец? Нет, Кузнец нам не нужен, - взяв ключики, бодро шагала на объект.
- А Светка не ходила. Говорила, смотрит там на нее кто то. Барабашка, что ли! - кричали вслед неравнодушные.
"Фигня", - думала я.
Нет, не фигня. Строго в определенном месте боковым зрением можно было мельком узреть неподвижный дымчато-серый силуэт. Дальше хуже. Их было двое, они менялись. Первый - парнишка лет восемнадцати, маленького роста, веснушки. Такой образ приходил на ум. Впечатление от него было очень спокойное и безмятежное, как от прихода хорошего друга... Луг, солнышко, лошадки пасутся, цветы полевые, лето. Как-то вот так он мне "показывался". Любопытный и славный. Всегда была ему рада. Не отрываясь от работы, не поднимая головы всегда махну ему рукой - привет, братишка!
Второй - высокий, худощавый и темноволосый. Такая от него тоска и жуть, хоть бросай все и беги. От него "видятся" ржавые трубы, подвал, машинный гул и давящие плиты. Его я боюсь, очень по-женски боюсь. Видно, его Светка и боялась (предшественница моя, ныне добропорядочный дембель). Появляются они только тогда, когда в помещении один или два человека. Если три и больше, либо в помещении шумно - никого нет.
В одной известной компьютерной игре главный герой - "свежеубитый" коп, который мог двигаться, перемещаясь только по определенным точкам пространства. Вот и наши гости, "минус двое" (мы их так зовем, все, кто признается, что видит и чувствует их), появляются только в одной точке нашего помещения, а в соседних, может быть, этих точек и побольше будет.
Вот так и прогуливаются наши "минус двое" по "минус второму" уровню. Сколько их погибло от суицида или от рук душегубов? Двое, трое, пятеро? Бог его знает, только вот застряли наши ребята. Закольцевались наши вечные бойцы.
Каждый раз, уходя, выключая свет и врубая сигнализацию, говорю в темноту:
- Все, пока. Я пошла.
За этим ритуалом меня застукал седой полковник и спрашивает:
- Не боишься?
- Уже нет, Дмитрий Семенович.

5-01-2017, 18:50 by ДолгопятПросмотров: 11 795Комментарии: 45
+116

Ключевые слова: Призраки суицид подземелье служба работа авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
5 января 2017 19:36
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Действительно страшно, жаль ребят,, очень страшно так застрять: блуждая как тень под холодной землёй, не видим, не слышен, ни тронуть рукой.+
                
#2 написал: Ernesta
5 января 2017 19:47
+9
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Ой, Танечка, что-то ощущение двоякое осталось. Это на игру похоже "плохой-хороший полицейский". Один - весь такой хороший, а другой - мрачный и недобрый. Интересно, как их игра дальше будет развиваться.
Написано просто замечательно, вот что значит зрелый умный человек с чувством юмора.
А вот можно ли привыкнуть к застрявшим духам? Может и можно, но чувство неприятного напряжения точно никуда не денется.
Осталось непонятным кто же они и что с ними случилось. Неужели нет никого в здании, кто бы что-то мог знать и помнить. Было бы очень интересно узнать.
Плюс, огромний плюс!
      
#3 написал: Tigger power
5 января 2017 20:58
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Жалко их очень, интересно почему они застряли в этом месте, того чей образ ассоциировался у Вас с добрым другом ничего ведь не должно держать по сути, очень интересно,+
            
#4 написал: Winnie-the-Pooh
5 января 2017 21:05
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Тань, прямо как отрывок из книги, которую теперь очень хочется прочитать целиком)). Плюс от меня!
               
#5 написал: alex.kuzmenko2017
5 января 2017 21:15
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Цитата: Winnie-the-Pooh
Тань, прямо как отрывок из книги, которую теперь очень хочется прочитать целиком)). Плюс от меня!

Вот действительно: хочется начала и продолжения более подрбного... Плюс!
  
#6 написал: Долгопят
5 января 2017 21:17
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Спасибо, друзья мои ! От себя могу добавить только свою версию.Веснушчатого, я зову для себя Егорка, думаю деды порешили- или забили, сволочи, или повесили мальчика- убиенный он, поэтому светлый. Видимо, его я тогда видела на носилках- новобранец , 2 месяца выслуги. А высокого я зову Олегом- он страшен, как вселенское зло, видимо самоубийца.Он старше, увереннее ,агрессивнее...так и читается- "Что живешь, ешь , пьешь, ? а я вот нет..." и зависть,и злость ,и отчаяние... короче Олег высокоорганизованная мыслящая субстанция для меня. Умер давно, до моего прихода...
Страшно это все, никто ничего не знает, кадры, как река- текут...никому до солдатиков дела нет..а под землей и подавно.Мы их только наблюдаем пару раз в год, на работах... а остальные люди сидят по 10-12 челов, шум, гам, может не замечают. Только вот еще заступающие смены знакомы с ними, остаются по одному в комнатах отдыха.
      
#7 написал: alex.kuzmenko2017
5 января 2017 21:21
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Вот думаю, Хде-ж такие подземные "небоскрёбы"? Пока только про Дуброво, Софрино, или "Зарю" напоминают.... но там максимум пять этажей вниз.... (жду фэбэров в гости cs )))
  
#8 написал: Winnie-the-Pooh
5 января 2017 21:42
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Долгопят
высокого я зову Олегом- он страшен, как вселенское зло, видимо самоубийца.Он старше, увереннее ,агрессивнее...так и читается- "Что живешь, ешь , пьешь, ? а я вот нет..." и зависть,и злость ,и отчаяние...

А кто заставлял? Если самоубился, то нечего теперь кривляться. У того, кто не по своей воле умер, по-моему, гораздо больше оснований для того, чтоб быть агрессивным и обиженным. Хотя, кто его знает, как оно у них там, на том свете((...
               
#9 написал: Ernesta
5 января 2017 21:43
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: alex.kuzmenko2017
Вот думаю, Хде-ж такие подземные "небоскрёбы"? Пока только про Дуброво, Софрино, или "Зарю" напоминают.... но там максимум пять этажей вниз.... (жду фэбэров в гости

Да уж, ты поосторожней, а то и вправду придут. Как мой папа говорил: "Кто много знает, тот мало живёт". Лучше под дурака косить, не зря наш национальный герой Иванушка-дурачёк.
      
#10 написал: lisa-sp1982
5 января 2017 21:49
+27
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 118
За историю плюс. Верю,что они приходят. У меня прабабка отпевала покойников в свое время.Раньше в деревнях бабушек приглашали отпевать три дня до похорон,а потом только батюшка приходил.И она говорила,что заходишь в комнату,где гроб стоит,и сразу видишь его(покойного),сидит себе на всех смотрит.И с каждым днем все светлее становится,а придя на помин на 40день,просто белесое облако...Так вот, пригласили парня молодого отпевать, бабка заходит, и никого не видно.Стали читать у гроба,и такой,говорит скрежет раздался громкий как по окну ногтями.Она смотрит по сторонам,никто не слышит.На окно посмотрела и увидела его с др. стороны.Говорит,страшный,лицо синее,злое,по стеклу корябает.Она много что видела,но от такого ей плохо стало.Поняла,что это самоубийца.Не стала читать,ушла.Я ее спрашивала,почему?Она мне ответила так: у самоубийц душу черти забирают,а когда над его телом молитву святую творишь, им плохо.И они этого несчастного нещадно мучают.Вот так.
#11 написал: VENDETTA
5 января 2017 22:26
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: lisa-sp1982
Говорит,страшный,лицо синее,злое,по стеклу корябает.

Вот где страх то! Непростая видать у Вас бабка была

Сама история очень понравилась. Интересный у вас колефктив +
                
#12 написал: lisa-sp1982
5 января 2017 22:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 118
Цитата: VENDETTA
Цитата: lisa-sp1982
Говорит,страшный,лицо синее,злое,по стеклу корябает.

Вот где страх то! Непростая видать у Вас бабка была

Сама история очень понравилась. Интересный у вас колефктив +

Прабабка лечить умела,вся деревня к ней ходила зуб заговорить и т.д. ....
#13 написал: Lolycon
5 января 2017 22:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 14
Комментариев: 86
Мне понравилось. Я бы тоже хотел себе "таких" друзей. Жду новых историй. +
#14 написал: Калина74
5 января 2017 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Написано хорошо, но сюжета нету...
  
#15 написал: Lynx
5 января 2017 23:18
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Долгопятушка, а что за Кузнец-то? Один единственный вопрос меня мает битый час.
                  
#16 написал: lisa-sp1982
5 января 2017 23:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 118
Цитата: Lynx
Долгопятушка, а что за Кузнец-то? Один единственный вопрос меня мает битый час.

Сюжет фильма "формула любви" если не ошибаюсь....
#17 написал: Сирин
6 января 2017 07:29
+7
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Спасибо за историю. Только я, как человек далекий от военных дел, не поняла одного: это ведь военный объект, не просто казарма, где деды, пьяные прапоры и тд. Откуда там убийства? Ведь по идее в таких местах обычные призывники вряд ли служат? Да и работа вряд ли пыльная, чтобы от тоски и трудов непосильных в петлю лезть?
  
#18 написал: Летяга
6 января 2017 07:36
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Я в очередной раз задаюсь вопросом: от чего зависит, кто уйдёт, кто застрянет? Большинство уходит, это понятно, иначе от призраков было бы не протолкнуться. Почему некоторые - застревают? Как я поняла, это почти не зависит от "способа перехода" - и в истории вот парнишки разные. У кого какие мысли на этот счет?
Плюс
                                 
#19 написал: акжана
6 января 2017 08:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Такой военный объект глубоко в недрах земли, нашпигованный разновидной техникой имеющий несколько уровней, уже подсознательно вызывает тревожное чувство у обычных обывателей и факт, что о там есть свои призраки не удивляет. Жаль мальчиков, их души будут ходить до своего срока, потом возможно их сменять другие, а суициды, убийства к сожалению вряд ли изживуться в армии. Во всяком случае у нас каждую неделю по телеку передают как солдатики гибнут.
Потрясающе написано, без фальши и с большой душой, Вызывает уважение позиция автора. ПЛЮС! Достойная публикация.
   
#20 написал: акжана
6 января 2017 08:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Почему некоторые души застревают? Хороший вопрос.
Касательно нашей истории, может насильственная смерть или суицид сопровождался с большим выбросом энергии и эмоциями умирающего. После сгустки энергии проектируются в образы или в фантомы. Потом как было описано на объекте много разной техники и у военных они наверное довольно мощные. Эл. разряды хорошо питают такие явления.
Насчет того, что мальчики разные. один светлый, другой наоборот вызывает негатив у меня сложилось мнение, что светлый компенсирует влияние темного по мере своих сил. Вызывая у людей неприятные ощущения, темноволосый в какой мере может скачивать энергию у живых, а другой наоборот сглаживает его воздействие. Ну это мое субъективное мнение
   
#21 написал: Talisha
6 января 2017 08:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Печальная история... Но человек, его душа, сам выбирает: уходить или нет, и как уходить, чтоб остаться. Сама себя всегда держит душа на нашем плане, если был человек кем-то убит, не уходит их мести или привязки. А может остается помогать и защищать, баланс держать, если зло есть. С самоубийцами понятно, маются, но не могут покинуть... +
Нравится мне ещё манера вашего повествования, язык, так сказать:-)
             
#22 написал: Winnie-the-Pooh
6 января 2017 09:33
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Летяга
Почему некоторые - застревают? Как я поняла, это почти не зависит от "способа перехода" - и в истории вот парнишки разные. У кого какие мысли на этот счет?


Вот я тоже часто об этом думаю. Если верить фильму "Привидение" с Патриком Суэйзи и Деми Мур, которые очень любили перед сексом лепить глиняные горшки под романтичную музыку, то должно быть какое-то незаконченное дело, тогда привидение хрен куда свалит из нашего дерьмового мира. И то, кстати, ему там, вроде как, сначала предлагалось переместиться - какой-то свет с небес-то был, но он сам остался.
У меня есть еще версия, что некоторые вообще не хотят уходить на тот свет.
И еще одна версия, вообще печальная. Большинство - 99.9% умерших переправляются нормально, но кто-то застревает в текстурах, как в компьютерной игие, и остается куковать тут с нами.
               
#23 написал: Летяга
6 января 2017 10:29
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Winnie-the-Pooh
кто-то застревает в текстурах, как в компьютерной игре, и остается куковать тут с нами

Похоже на то. Юнит пропал, картинка осталась и временами видна.
То, что насильственность смерти тут ни при чем, следует из того, что этих самых призраков по сравнению с насильственно умервщлёнными исчезающе мало. То же самое - с электрическими разрядами: народу от электротравм погибло значительно больше, чем этих призраков наблюдалось во все времена и у всех народов.
И покажите мне хоть одного, кто ушел, закончив все дела.
Правда, остаётся ещё свободный выбор. Но этот самый свободный выбор - штука почти мистическая, то, что он реально встречается в природе, достоверно не доказано))
А вообще безумно жаль всех, ушедших слишком рано.
                                 
#24 написал: Долгопят
6 января 2017 10:57
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Lynx
Долгопятушка, а что за Кузнец-то?


старорежимные фильмы, старорежимное мышление..я очень пожилая обезьяна blush
Цитата: Летяга
Юнит пропал, картинка осталась и временами видна.

вот тут я согласна.Природа сего явления не изучена и таинственна.И постигнем мы ее , родимую, уже по ту сторону.
Одно меня стало будоражить.. а вот ежели я тоже "крякну" внезапно под землей? застряну ?однако, невеселый у нас будет экипаж.
      
#25 написал: Эвиллс
6 января 2017 11:35
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Интересная и неоднозначная история. Повествование впечатляет! +
                
#26 написал: Летяга
6 января 2017 12:26
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Долгопят
Одно меня стало будоражить.. а вот ежели я тоже "крякну" внезапно под землей? застряну ?однако, невеселый у нас будет экипаж.

Мне думается ("чисто ИМХО"), что от места "кряканья" итог не зависит. Сбой матрицы))
Душа уйдёт по своим делам, глюк-картинка иногда и некоторым наблюдателям будет виден.
Всё же я чем дальше, тем больше склоняюсь к тому, что наша жизнь - большая интерактивная игра, а мы - те самые юниты, которых нужно "прокачивать". А можно бросить, если надоело.
                                 
#27 написал: ана аю
6 января 2017 12:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Нравятся такие истории! Жуткие, с юморком, жизненные. Плюс, конечно. А эти две души как-то общаются между собой, интересно.
    
#28 написал: Liam
6 января 2017 14:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Желаю всем после смерти не застревать на Земле, ведь это не самое лучшее место для души! +
  
#29 написал: ELEMAT
6 января 2017 15:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Видимо и правда, человек ко всему привыкает. Но это ещё и от характера зависит. Мне бы, наверное, после таких видений сны всякие-разные соответствующие снились и... не выдержала бы, скорее всего. А Автор, слава Богу, сильный в этом отношении человек.
Только ребят очень жалко - застряли. Может, всё же есть способ им помочь?
Хороший рассказ, и написан здорово. ПЛЮС +
      
#30 написал: Mandor
6 января 2017 19:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Имеет место быть. Аналогичные случаи задокументированы и довольно часто случаются. Не редко убираются освящением и хорошим сорокаустом. Спасибо.
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.