Беспокойный покойник
Эту коротенькую историю мне рассказал на днях мой знакомый, за чашечкой пива. Расписывать много не стану и тем более приукрашивать, напишу как есть, коротко и без излишеств.Недавно умерла у нас соседка тётя Валя, жившая на первом этаже. И вот настал день похорон. Когда начали выносить гроб, тут заклинил дверной замок, никак не желая отпереть входную дверь, причём до этого за ним такого не замечалось - открывался и закрывался всегда исправно, а тут такое. И ключом открывали с обратной, и так торкали его – не идёт, и всё тут. И это в такой момент. Пытались снять замок, но ничего не получалось - то отвёртку не найдут, то резьба сорвётся и проворачиваются болтики, то ещё чего произойдёт. Промучались около часа, и было принято решение - вынести гроб с покойной прямо через окно, благо жили на первом этаже.
Проблема решена, вынесли, значит, и поехали на кладбище. Схоронили, в общем, сделали всё как положено и стали собираться домой. Всей семьёй сели в машину, а она не заводится. И так и сяк - и толкали, и что только не делали, ни в какую не заводится. Всё бы ничего, да грязь была. Пока толкали, все стали по уши в грязи. После долгих попыток завести так и не смогли. Машина новая, совсем недавно купленная. И тут кто-то сказал: «Бабушка, отпусти нас домой» (или что-то в этом духе). Вдруг машина сразу же завелась, на удивление всех, но трогаться отказывалась, как будто кто-то придерживал её сзади, не давая ехать.
- Бабушка, выпусти нас!
И машина наконец-таки поехала. Больше таких странностей с машиной не было.
На этом всё не закончилось. По ночам в дверь стучали. Не стучали, а просто тарабанили. Это слышали все, кто находился в квартире. Подходили к двери, конечно же, никого не было. Такие вещи я и сам до этого слышал, но склонен думать, что это уже не покойный приходит. Открывать, конечно, мы не стали. Даже невестка умершей, открыв глаза посреди ночи, увидела силуэт покойной при свете горевшей лампадки, закричав от страха матом на всю квартиру и подняв всех на ноги. Так продолжалось первые несколько дней, потом всё прекратилось.
Вот наступил сороковой день. Мама моего друга (друга, который и является рассказчиком данной истории) сидела утром с головной болью на кухне, попивая чай, прислоняя горячий стакан к виску и думая – идти, или не идти на поминки, ведь почти всю жизнь жили в одном подъезде и стали как родные. Она произнесла фразу вслух:
- Прости меня, тётя Валя, но я, наверное, к тебе сегодня не смогу прийти.
После этих слов стакан с хлопком треснул и раскололся, залив чаем весь халат, но не обжёг кипятком женщину. Тут уже, не задумываясь, она хоть и с сильной головной болью, но сходила помянуть свою соседку. И на поминках не обошлось, конечно же, без мистического стечения обстоятельств. В форточку залетел воробей. Полетал, полетал под потолком, дав круг почёта по комнате, да и вылетел обратно.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 6-09-2016, 07:16
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Замок дверь гроб призрак воробей авторская история