Черт попутал

Ездить летом в деревню к бабушке и дедушке – обычное дело для многих детей и подростков. Для родителей это хороший способ отдохнуть от своих отпрысков, для тинэйджеров возможность набраться новых впечатлений и эмоций, а старикам предоставляется пускай небольшая, но помощь.

В мои обязанности летом входил, в частности, поход в магазин. Вот и в этот раз я оказалась в центре села, где сгустились все местные магазины, а так же местная пекарня, в которой вот-вот должны были испечь восхитительный хлеб.

Но пока этого не произошло, я разговаривала с Антониной Ивановной, работавшей в местном киоске. Её муж был местным предпринимателем, который и учредил этот небольшой бизнес. Покупателей было немного, а Антонина Ивановна, как и её муж, всегда любила поболтать. Потому и беседа началась быстро.

На этот раз речь зашла об истории, которую я слышала уже много раз. В её подлинности я и не сомневалась. Вся деревня знала о событиях давно минувших лет и периодически обсуждала их от скуки. Я не была исключением. Со своей природной страстью ко всему мистическому и криминальному я внимательно слушала, стараясь запомнить как можно больше.

– Влад тогда только вернулся с учёбы, – рассказывала Антонина Ивановна. – Выпускной в университете прошёл, он сразу вернулся домой. Ещё здесь продолжал праздновать с друзьями. Тогда, видать, бес его и попутал.

***

– Ну, ещё по одной! – произнёс Николай, разливая по стопкам водку.
– Нет, мне хватит, – попробовал отказаться Влад, но всё же не смог противостоять товарищу.
– А ты чего приуныл? – поинтересовался Коля, обращаясь к Даниле.
– Да карты надоели.
– А мы сейчас на желание играть будем.

В глазах у Влада начало мутнеть. Предложение изменить ставки вызвало у него одновременно азарт и страх. «Играй», – шипяще раздалось у него в голове.

– И какое желание будет? – улыбнувшись, поинтересовался Данил.
– Кто проиграет, тот должен убить кого-нибудь.

Влад усмехнулся. Под влиянием алкоголя эта затея показалась ему весёлой шуткой. Да и в голове звучало одно и то же: «Соглашайся». В глазах начало двоиться. Пространство вокруг как будто стало темнее, а стол с картами, наоборот, как будто стал подсвечиваться ещё сильнее. Голова начала немного кружиться.

– А согласен! – заинтересованно ответил Данила, выпивая очередную порцию алкоголя.

До Влада смутно стало доходить, что происходит что-то плохое. Но внезапная тяжесть на левом плече, как будто на нём кто-то сидит, на время отвлекла его. «Соглашайся», – прошептал ему кто-то прямо на ухо.

– Ладно, – кратко ответил Влад, желая поскорее отвязаться от сомнений. Коля тут же стал быстро раздавать карты, пока никто из присутствующих не передумал.

Карта Владу не шла. Голос ему нашёптывал все ходы, которые были самыми неудачными. А Влад спокойно повиновался, не чувствуя возможности мыслить более здраво.

– Ты проиграл! – с каким-то неестественным задором произнёс Николай, подкидывая Владу последнюю карту.

Внутри что-то ёкнуло. «Проиграл», – со смехом сказал голос на ухо, после чего парень почувствовал облегчение на левом плече, как будто с него спала огромная тяжесть. В каком-то помешательстве Влад увидел длинный хвост с кисточкой, мелькнувший возле печки, и впал в беспамятство.

***

– А ведь он меня на свидание приглашал тогда, – продолжала свой рассказ Антонина Ивановна. – Да я не пошла. Не до этого мне было. Вот он Маринку и пригласил. Пошли они в лес, вдоль речки прогуляться.
– Это туда, за мост? Ближе к Л****цам?
– Нет, в другую сторону. Вдоль реки К****ки они шли. Река спокойная, тихая. Места здесь красивые. Романтично. Она ничего и не заподозрила.

***

Владом овладела какая-то внутренняя ярость. Ему всё время виделись всякие тени, шмыгающие туда-сюда. Периодически к нему на левое плечо запрыгивала одна из них и, размахивая длинным хвостом, говорила: «Проигрался, будь добр по счетам платить. Карточный долг – долг чести».

Голова кружилась всё сильнее. Тени превращали спокойный летний денёк в ужасающий карнавал, из которого хотелось уйти как можно скорее. Он смотрел на Марину и уже примерял, как лишит её жизни. И чем дольше он размышлял обо всём происходящем, тем сильнее ему казалось, что он должен это сделать. Парень даже начал предвкушать этот момент, представляя, как его собственные руки выпускают чью-то душу на волю.

– Далеко мы зашли, – заволновалась Марина, когда деревня совсем скрылась из виду.
– Да, – ответил Влад. – Мы пришли.

С этими словами он достал из кармана нож и пырнул девушку прямо в живот. Почувствовав дикую боль, Марина тут же согнулась.

– За что? – еле слышно спросила она.

Влад равнодушно закурил, после чего хладнокровно ударил девушку ещё раз. Марина вскрикнула от боли и попыталась бежать в направлении деревни. Но уже через пару метров она обессиленно повалилась на землю, почувствовав ещё один удар в спину.

Преодолевая дикую боль, девушка ползла по земле, оставляя за собой кровавый след. Рядом спокойным шагом её сопровождал Влад. Не бросая сигареты, он периодически подходил к девушке и снова ударял её ножом, пока та не умерла.
Влада оглушил раскатистый смех нечистой силы, после чего всё стихло, а тени исчезли. Впервые за всё это время он осознал, что происходит.

***

– Поймали его быстро, – говорила Антонина Ивановна. – Бог меня уберёг от этой участи. И Марину жалко. Хорошая девушка была. А ведь она боролась за жизнь, ползла к деревне. А он за ней шёл и ножом тыкал. Потом насчитали тридцать ножевых ударов. Тридцать!
– Быстро его поймали?
– Быстро. Тут же деревня, ни от кого не спрячешься. Все видели, кто с кем и куда пошёл. Поймали его, посадили на пятнадцать лет. Как вышел, женился. Дочь у него родилась. Думал, что вернул одну душу богу таким образом.

Я немного поёжилась. Эту девочку, его дочь, я прекрасно знала и дружила с ней некогда. Но никогда с ней не заводила разговор об этой истории, считая некорректными подобные расспросы. Её мать страдала заболеваниями ног, а её отца я никогда не видела.

– А что же случилось дальше?

***

Бутылка на столе была уже почти пуста. Напротив Влада, ёрзая на стуле, сидел огромный чёрт, неспокойно дёргая хвостом из стороны в сторону.

– Отстань от меня, злыдень. Искупил я свою вину. Погубил одну душу, родил другую взамен.
– Не искупил, не искупил, – злобно отвечал чёрт.

Влад налил в стакан остатки водки и тут же залпом выпил. В глазах потемнело. Вокруг запрыгали тени. Они были такими быстрыми, что их нельзя было рассмотреть, но парень всё же мог понять, что это бегают маленькие чертята.

- У-у-у-у, чёрт! Уйди! И своих забери. Невмоготу мне уже.
– Не уйду, – прошипел чёрт, чуть-чуть приподнимаясь и доставая откуда-то из-под стола ещё одну бутылку.

Влад едва сдерживал слёзы. Он чувствовал, как тени приближаются к нему всё ближе, как холодные лапки обвиваются вокруг его шеи, сдавливая всё сильнее и сильнее.

– Уйди, Богом молю! Не преследуй меня больше.
– Не тебе Бога просить, – кратко ответил чёрт, вставая и приближаясь к парню.
– Отстань от меня! – прокричал Влад, вставая и выбегая из комнаты. Он долго метался по дому, пока не нашёл верёвку.

Несмотря на своё состояние, он очень ловко сделал петлю и набросил её на шею. Через несколько мгновений он уже висел на верёвке, задыхаясь. Тени вокруг запрыгали ещё сильнее. Дикий смех чертей раздался у него в голове. Множество холодных лапок вцепилось в него и потащило вниз.

***

– Повесился он. Говорят, черти замучили, – закончила свой рассказ Антонина Ивановна.
– Ужасная история, – заметила одна из местных бабушек, успевшая подойти к нам. Разговор мгновенно переключился в другое русло. Я кратко попрощалась и пошла в магазин, из которого уже доносился запах свежего хлеба.


Новость отредактировал Арника - 19-07-2016, 16:16
Причина: Стилистика автора сохранена.
19-07-2016, 15:30 by sandoraПросмотров: 11 190Комментарии: 38
+44

Ключевые слова: Деревня алкоголь карты чёрт убийство авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Bop4yn
19 июля 2016 16:27
+4
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Хороший рассказ! Прямо подтверждающий мою теорию про, сидящего на левом плече каждого человека, чёрта. Его можно и должно победить или хотя бы перехитрить. Однажды мне это удалось - я перестал курить. Но позднее он отыгрался и чуть не победил)) Плюс.
           
#2 написал: КИМ
19 июля 2016 16:44
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Жаль,что в истории нет ни слова о том,откуда у Николая возникло дикое желание,сыграть на чью -то жизнь.И почему согласился на это Данила,ведь он тоже играл. Неужто среди молодёжи были такие дикие нравы,почище уголовников,что играют на "пятого",если нечем отыграться.И все безмолвно согласились играть.Как сложилась жизнь остальных участников сговора,ведь фактически это соучастники,в подготовке преступления?
           
#3 написал: Red Scorpion
19 июля 2016 16:48
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
...sandora, зачитался. очень интересная история! Взяла за живое.
Правду говорят, что "синька" никогда до добра не доводит, от нее все зло. Алкоголь - это "объятия дьявола" , вот и черти тут как тут, и все грехи рядом : пьянство, убийство, самоубийство- все как раз им и на руку.
Я почему то думал, что жену и дочку Влад убьет, но хорошо , что их не тронул, хотя мог с пьяных глаз и родных лишить жизни.
Ставлю плюс!!!!!

Честь имею..
  
#4 написал: Vinogradova
19 июля 2016 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Я тут недавно столкнулась с информацией о пситерроре . Вот теперь многое примеряю на то,что это правда. такие случаи вполне можно списать на психологическую атаку.
История интересная,плюс
  
#5 написал: Winnie-the-Pooh
19 июля 2016 16:56
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Жестоко, однако! Нашли тоже, на что сыграть. Кому какой резон был со всего этого? Вот что водка с людями делает!!!
               
#6 написал: Bop4yn
19 июля 2016 16:56
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
История же в творческих была или меня чёрт водит?
           
#7 написал: КИМ
19 июля 2016 16:58
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Bop4yn
История же в творческих была или меня чёрт водит?


Тяжести на плече не чувствуешь?)))
           
#8 написал: Bop4yn
19 июля 2016 17:01
+3
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: КИМ
Тяжести на плече не чувствуешь?)))
--------------------

В том-то и дело, что на левом чёрт, на правом ангел, тогда равновесие, а тут левое ниже и тянет на недоброе)))
           
#9 написал: Арника
19 июля 2016 17:01
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Цитата: Bop4yn
История же в творческих была или меня чёрт водит?

Она с самого начала была в ИИЖ, но я поменяла раздел на ТИ.
Наверное, и меня фосторовский чертяка путает)
        
#10 написал: eu·pho·ri·a
19 июля 2016 18:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
У меня тоже возник вопрос, почему решили сыграть на чью-то жизнь? Это в плане вещей? На самом деле жуткая история. Хорошо что он еще своих на тот свет не отправил. Плюс.
    
#11 написал: sandora
19 июля 2016 18:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Цитата: КИМ
Неужто среди молодёжи были такие дикие нравы,почище уголовников,что играют на "пятого",если нечем отыграться.И все безмолвно согласились играть.Как сложилась жизнь остальных участников сговора,ведь фактически это соучастники,в подготовке преступления?

Точно не знаю, но, полагаю, дело в алкоголе. Да и кто знает, какие личные счёты у кого с кем были? О судьбе тех двоих, к сожалению, не знаю ничего. Как-то об этом не говорил никто.
Цитата: Bop4yn
История же в творческих была или меня чёрт водит?

Нет, она изначально шла в ИиЖ. История действительно произошла. Естественно, я не могу точно знать, что происходило во время игры или перед самоубийством - тут просто описала художественно то, что люди рассказывают.

Цитата: olka85858585
У меня тоже возник вопрос, почему решили сыграть на чью-то жизнь? Это в плане вещей?

К слову об играх со ставками на убийство. Не знаю, на сколько это нормально, но это не единственный случай, известный мне. Опять же есть одна история про подругу, которую тоже можно на сайт отправить.
     
#12 написал: Константа
19 июля 2016 19:15
-4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Цитата: Bop4yn
Хороший рассказ! Прямо подтверждающий мою теорию про, сидящего на левом плече каждого человека, чёрта. Его можно и должно победить или хотя бы перехитрить. Однажды мне это удалось - я перестал курить. Но позднее он отыгрался и чуть не победил)) Плюс.

А курение от лукавого? stuck_out_tongue_winking_eye

Да какой идиот согласится играть на убийство? Бред.
#13 написал: az.ecmb
19 июля 2016 20:36
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Шикарная история. Была бы из творческих - предложил бы в избранное.
А про черта на левом плече - имя ему легион - тут и инфантильность, и праздность, и невежество, и дебилизм. Хорошо раскумаривается под водочку да при найденном поводе.
   
#14 написал: ELEMAT
19 июля 2016 22:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
История отличная и написана великолепно! Автор большой молодец!
Я тоже думаю, что тут всё дело в большом количестве алкоголя. Ведь и говорят же, что черти любят пьяниц. А им, чертям, так или иначе, но лишь бы побольше жизней загубить. Вот и взяли, злыдни, своё...
Плюс поставила +
      
#15 написал: КИМ
19 июля 2016 23:18
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Сегодня,на работе,болтали про запои и кому что после них видится.Так получилось,что мужики на ремонте заквасились,да не первый день. Наш вышкарь рассказал историю своего друга.Тот в запои люто уходит,может не просыхать месяцами,а потом опять в завязку. Так вот ему,при выходе из пьянки,постоянно мерещатся именно черти.Хотя у всех и по разному бывает. Вот что он ему однажды поведал:
- Прихожу домой,включаю свет. А они стоят посреди комнаты,маленькие,с рожками,рожи скалят.Я знаю,что их нет и спокойно делаю свои дела,не обращая на них внимания. Ложусь с книгой,знаю,что не засну,они по квартире ходят,гомонят чего-то.Потом начинают лезть на кровать.Я знаю,это глюки,продолжаю читать. Гляжу,один уже на грудь залез.Я книгу повыше поднял и читаю дальше. Так,не поверишь,руки к горлу тянет и душит! Я почувствовал удушье,вскочил и с дома убежал.Всю ночь бродил по городу.
Я это к чему? Ага.А может действительно,не всегда и глюки?
           
#16 написал: Стаська
20 июля 2016 00:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Цитата: Bop4yn
Хороший рассказ! Прямо подтверждающий мою теорию про, сидящего на левом плече каждого человека, чёрта. Его можно и должно победить или хотя бы перехитрить. Однажды мне это удалось - я перестал курить. Но позднее он отыгрался и чуть не победил)) Плюс.

Что? Что? Что?
Чуть поподробнее можно?
 
#17 написал: Galadriell80
20 июля 2016 00:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
+ Пошательство какое-то. Играл пьяный, синька-чмо, спишем на неё чудовищную ставку. Но убивал то в трезвом уме и при памяти, хладнокровно преследуя и добивая! Ведь людская молва о 30 ножевых и самом процессе нанесения увечий шла скорей всего не с пустого места. Кошмар((( В нашем пгт 3 парней из оооочень благополучных семей убили своего друга, предварительно истязая его, расчленили, бросили в яму, засыпали известью и закопали. Ощущения от истории схожи с теми... Такое зверство от вполне адекватных людей просто ошеломляет. Я их всех знала, нормальные ребята, алкоголь- страшная вещь!
#18 написал: marzzz
20 июля 2016 00:47
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Слышала, что вот такие персонажи все на чертей валили! В идеале - на голоса в голове, типа, приказали - убил! Куда ж деваться? Раньше было круто "косить", чтоб в дурку угодить. Не было тогда пожизненного, была "вышка", а сдохнуть ни одному уроду не хотелось добровольно. Маловато как-то пятнашки...
               
#19 написал: Ksuhagorka
20 июля 2016 02:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Опять не тот раздел.
      
#20 написал: BlueCat
20 июля 2016 05:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Главный герой - убийца Влад - закончив обучение в университете, вернулся в деревню. И там забухал круче тракториста или грузчика. И в результате с невероятной легкостью стал убийцей. Вот это у меня в голове не укладывается. То есть 5 или 6 студенческих лет он был как бы приличным, культурным человеком, получающим образование, защитившим в итоге диплом, а вернулся в деревню - моментально скатился на уровень пьяного быдла, не осознающего, на каком он свете и что творит? Если бы Влад вернулся домой из армии или с заработков, ситуация была бы более достоверной.
 
#21 написал: ramasha
20 июля 2016 07:45
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 133
Вы знаете реально синька чмо и что только люди не творят, мой дядя застрелил свою беременную жену от ревности по синьке- отсидел.Второй раз пытался застрелить вторую жену при мне , благо мы спрятаться успели- отсидел. Сейчас все так же бухает и есть третья жена.....
#22 написал: Ksenya078
20 июля 2016 09:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Многие пьют, но не у каждого по пьяни мысль - грохнуть кого-нибудь. Посидели, оттянулись и спать по домам завалились. Вот лучше бы сразу у него мысль промелькнула - повеситься и ни кому бы зла не сделал. А так, да, вообще, не понятно - парень, закончивший универ, приезжает в деревню, напивается и начинает такой байдой заниматься((( Историю прочитала с удовольствием, стиль написания очень понравился. Плюс+++
      
#23 написал: Lento
20 июля 2016 10:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 91
Цитата: BlueCat
5 или 6 студенческих лет он был как бы приличным, культурным человеком, получающим образование, защитившим в итоге диплом

То есть все, кто учится в универе - по умолчанию приличные, культурные люди? Не знаете вы жизни, похоже. А еще для многих латентных преступников учеба является сдерживающим фактором, неким обязательством перед кем-то или собой. А как закончилась - так и в отвяз, человек осознал, что ни себе, ни обществу ничего не должен.
#24 написал: Baron_Samedi
20 июля 2016 11:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Первый раз подобное читаю. Тут может и не в нечисти дело, а в том, что бухать россияне любят из покон веков. Такие истории не в новинку, но про чертей пока еще нигде не слыхивал. Может привидилось алкашу, но кто знает?
#25 написал: anyaGN2345
20 июля 2016 15:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 3
Ужас. Девушку жалко, которую убил Влад, аж несколько раз прочла строчки "А ведь она боролась за жизнь, ползла в деревню". А этот, дурак, бедную 30 раз ножом пырнул. Его бы так. За историю конечно +
#26 написал: Zlobniy zayaz
20 июля 2016 15:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
Цитата: Baron_Samedi
Первый раз подобное читаю. Тут может и не в нечисти дело, а в том, что бухать россияне любят из покон веков. Такие истории не в новинку, но про чертей пока еще нигде не слыхивал. Может привидилось алкашу, но кто знает?



Я вас умоляю... Я живу не в России, но меня прям бесит когда обвиняют Россиян в тотальном пьянстве. В любой стране любителей беленькой (красненькой и любого другого цвета..) полно! И в моей стране есть люди которые по пьяне сотворили не меньше зла.

Человек выпив, входит в измененное состояние. И Чем чаще принимается на грудь, тем глубже его засасывает в бездну. О ГГ скажу, у него по ходу с психикой не в порядке ... Ибо в трезвом уме, хладнокровно убить невинного человека, отдавая тем самым карточный долг... Тут явные сдвиги по фазе. Мож он социопат вообще...
За стори +
#27 написал: Серебряная пуля
20 июля 2016 18:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Даже выпивая бокал вина перед ужином, можно превратиться в безнадежного алкоголика.
Не помню чья фраза.
Zlobniy zayaz
Разделяю вашу точку зрения, только от части, есть у нас традиция, спаивать, нигде так не уговаривают:"Выпей- выпей, из уважения, или помянуть,"- у меня стойкая неприязнь к уговорам, я аллергик, но даже не в этом дело, мое Нет- значит нет!- но я не люблю обижать людей и отказ не выглядит твердым наверно, и уворы длятся до утра, именно в гостях у друзей на территории бывшего сов. союза.
Зная, что история страшная, я все равно надеялась , что кто нибудь отшутится и прихлопнет комара. Как же иначе?
Жесть конечно . Плюс, есть над чем задуматься.
                
#28 написал: Веснянка
20 июля 2016 21:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: Bop4yn
История же в творческих была или меня чёрт водит?

не водит. А творческая и есть. Иначе кто вообще впоследствие и как узнал, "что сказал покойник"? Без оценки.
 
#29 написал: Jane_Rage
20 июля 2016 22:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 86
Цитата: ramasha
Вы знаете реально синька чмо и что только люди не творят, мой дядя застрелил свою беременную жену от ревности по синьке- отсидел.Второй раз пытался застрелить вторую жену при мне , благо мы спрятаться успели- отсидел. Сейчас все так же бухает и есть третья жена.....


Вы бы хоть, разъяснительную работу с жёнами-то проводили, жалко все-таки женщин.
#30 написал: ramasha
21 июля 2016 06:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 133
Цитата: Jane_Rage
Вы бы хоть, разъяснительную работу с жёнами-то проводили, жалко все-таки женщин.

Вы знаете они липнут к нему как мужи, и все знают про прошлое его ,ан нет, все равно любят до безумия и готовы хоть на край света к нему ехать, а еще у него тысяча любовниц. И не красавец ведь. а вот.....

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.